2019-11-20 23:40:52 31点赞 59收藏 39评论

写在前面

一说土耳其,大家肯定就想到的是蓝色的土耳其。但是蓝色土耳其那首歌真的太土味了!!!在我看来的土耳其就是彩色的!!!

土耳其之行也是我的硕士毕业旅行。搞完毕设和答辩后,连毕业典礼都翘了,义无反顾的跑去土耳其潇洒。当时是2017年的五六月份,记得当时土耳其刚刚搞完政变。而在这之前,土耳其蓝色清真寺外的广场还发生过恐怖分子用机枪扫射广场上的人群以及击落俄罗斯战机的事件。正是由于以上这些情况,那时候的土耳其几乎没什么外国游客。从格雷梅到萨尔丘克,一路上能看到的游客基本都是土国本国人。而正是因为没什么游客,所以哪里都很便宜,热气球和滑翔伞几乎是我所能查到的历史最低。

今天就借着讲伊斯坦布尔的功夫,给大家介绍一下我眼中的土耳其,一个你一生中必须去死的地方。

一、安全问题

看过我之前文章的人应该都知道,我这人贪生怕死,所以安全问题是我关注的旅游头号问题。一说到土耳其,大家脑子想到的可能就是目前土国正在跟叙利亚交战。可是一个国家交战并不意味着它不安全。举个例子,朝鲜和韩国现在仍然处于战争状态,可是你去韩国旅行也并不是那么危险。而柬埔寨和泰国动不动还要闹闹边境矛盾,擦枪走火死上几个人,可是这两个国家旅游依然很安全啊!

土耳其主要的旅游景点位于土国的中西部地区,而靠近叙利亚和其他中东火药桶的则是土耳其的东部南部,所以对于游客来说并不会受到战争的威胁。游客们一般去旅游,离叙利亚最近的地方是卡帕多西亚,也就是做热气球的地方,但依然离战区非常远。

土耳其目前是世界上世俗化程度最高的穆斯林国家。在土耳其的街头,你几乎看不出这是一个信奉伊斯兰教的国家。偶尔能看到几个大妈披着头巾,而其他人装束都非常欧美时尚。除了在清真寺,你完全不用担心因为自己的着装会产生麻烦。而土耳其人民也都非常友好,他们对于东亚人都非常喜欢,而且可能有点喜欢的过头了。我在路上认识的每一个从中国来的女孩,基本上都被当地人表白过。而我作为一个土肥圆型男生在土耳其依然非常受欢迎,甚至有路人让我帮他录给他朋友的生日祝福语。所以如果你在土耳其,一定要学会拒绝当地人。由于在土耳其待的时间不够长,我并不知道那些来表白的男生是否真的有恶意,但是当地的确有很多土耳其男人娶了中国,韩国或者日本人当自己的妻子。

在国内比较出名的一个土耳其滑翔伞教练——伞哥,他的老婆就是中国人。而我路上住过的一家青年客栈,老板的老婆是一个韩国人。如果你是女生单身一人去土耳其玩,建议低调点。虽然土耳其男人可能没有恶意,但是无数的爱慕者可能也会给你此次旅行造成一些麻烦。当然了,这一点要比印度旅行好的多,印度人对于东亚人的热情实在有点太过。

在治安方面,土耳其做的很不错,除了伊斯坦布尔。在土国旅游的时候,无数当地人提醒我去伊斯坦布尔一定要小心,不要被偷被抢或者被诈骗。伊斯坦布尔的治安之所以被土耳其人所诟病,是因为他是土耳其最大的城市,而大城市都有他自己的通病,伊斯坦布尔也不例外。

由于连年的战乱,大量的叙利亚难民流入土耳其,而土耳其作为欧洲的门户,吸纳和滞留了大量的叙利亚难民。难民除了聚集在土耳其东部的难民营之外,大都流向大城市伊斯坦布尔。而在伊斯坦布尔的大街上,你总是能看到一些无家可归者露宿街头,这其中就有大量叙利亚难民。伊斯坦布尔街头常见的一个骗术就是前面有一个刷鞋匠假装鞋刷子掉了,然后你捡了还给他,他就会强制给你刷鞋,碰到这种骗局走就行了。

由于土耳其曾经发生过很严重的恐怖袭击,所以现在公众场合以及人流聚集的地方都会有比较严格的安保措施。蓝色清真寺外的广场上时常有防爆车在巡逻和驻扎,而在大巴扎这种地方,门口也设有比较严格的安检措施,所以目前在土耳其旅游,我觉得还是比较安全。

上面图中就是蓝色清真寺外曾经发生过机枪扫射的苏丹阿合麦特广场,由于是开斋节前夕,这里晚上都有很多年轻人在这里吃饭聊天。

二、伊斯坦布尔有多好玩

此次旅行一共在伊斯坦布尔呆了4个整天,但是依然意犹未尽,离开土耳其的时候下定决心以后一定要二刷伊斯坦布尔。

首先说明一点,伊斯坦布尔不是土耳其的首都,土耳其的首都是安卡拉,而伊斯坦布尔类似于上海对于中国的地位。伊斯坦布尔曾经是几大帝国的首都,地理位置横跨欧亚大陆。伊斯坦布尔城内有分割亚洲和欧洲的海峡,自然景观非常不错。而由于其厚重的历史渊源,这里的人文景观也绝对值得一看。

从加拉太塔上望去,可以看到分割城市的海峡以及联通海峡三岸之间的桥梁和往来的渡船。远处可以看到蓝色清真寺。

远处那个最高的就是加拉太塔,这里几乎是土耳其必去的景点之一,从这个塔上可以俯瞰整个伊斯坦布尔全貌。有海峡自然就桥梁和渡轮,其中加拉塔桥和渡轮在我看来也是必去项目。加塔桥上可以看到远处的加拉太塔,而在桥上则可以看到无数拿着鱼竿钓鱼的人,伊斯坦布尔的当地人很喜欢钓鱼,无论是在桥上还是在岸边,只要有地方能够站稳脚跟,一定不缺钓鱼的人。

而当地人钓鱼很多不是为了自己吃,只是为了享受这个过程,钓上来的鱼则成了喵喵们争抢的美食。

说完了桥我们再讲讲渡轮。我印象比较深刻的三处渡轮分别是香港的星星小轮、上海黄浦江的轮渡以及土耳其的海峡渡轮。

伊斯坦布尔的海峡将伊斯坦布尔这座城市一分为三,渡轮是人们出行不可或缺的一部分。在伊斯坦布尔渡轮数量非常多,码头数量也很充足,建议大家随便上一班船逛一逛,坐错了大不了重新坐回来,伊斯坦布尔这座城市真的很适合漫无目的的闲逛。

作为一个穆斯林国家的经济中心,这里的宗教元素自然不可或缺。伊斯坦布尔曾经的名字叫君士坦丁堡,这里曾经是东罗马帝国和拜占庭帝国的首都,除了伊斯兰教之外,天主教也在这里留下了深深的烙印。在伊斯坦布尔清真寺林立,而教堂则不叫教堂。一般来说清真寺就叫xx清真寺,而教堂则叫xx博物馆(muzesi)。清真寺都是免费参观的,而博物馆则需要收费,不过通票都能搞定。清真寺就是标准清真寺的样子,而教堂则被剥夺了其原本的宗教功能,只留下壁画。不过在我看来能够将一个敌对宗教的教堂保留的如此完整,已经算是蛮不错的了。

喜闻乐见的蓝色清真寺,可能蓝色土耳其这首歌曲名字的灵感就是来自于这座清真寺吧。清真寺其实并没有并没有那么蓝,只是顶上有淡淡的一层青色而已。有新人在这座清真寺前拍婚纱照,西方式的婚纱和清真寺的结合也没有显得那么违和。

上面这些是伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂。当然了,在土耳其语中,这里是博物馆。作为一座天主教堂,这里的壁画被完整保留,但是到处都挂上了阿拉伯语的标志,虽然我不知道牌子上写的是什么,但相信这肯定是为了去除这座教堂原本天主教的宗教意味。耶稣的壁画和这些阿拉伯语文字写成的符号放在一起还是挺有意思的。

除了教堂和清真寺,这里还有一些宫殿,而水宫就是这面最著名的一个。虽然叫水宫,但其实这里是古代留下的一个巨型蓄水池。里面最著名的就是美杜莎的雕塑了。这雕像在我看来也挺有喜感的,很肉头。

除了逛景点,本人最喜欢的旅游项目就是逛街。体会一下当地人的日常生活和是我旅行中不可或缺的一部分。而我之所以喜欢伊斯坦布尔,不是因为上面我介绍的这些景点,而是在大街小巷中你能够找到不一样的感觉——虽然这里不像国内大城市如此的现代和有活力,但这里城市的老街布局非常庸促但让人感到温馨。特别喜欢在大街小巷里走来逛去享受闲暇的旅行时光。

对了,还要提一点,在伊斯坦布尔一定要去逛了一个地方就是大巴扎,这里曾经是碟中谍的取景地。大巴扎的意思就是big bazaar,大市场的意思。在中东国家以及咱们国家的新疆都有叫大巴扎的地方,而伊斯坦布尔的大巴扎格外大,格外好玩,来到伊斯坦布尔一定要去逛逛。如果你是砍价高手,可以试着进去买一买,不过对于我来说还是算了。

三、吃在土耳其

关于吃,土耳其的物价并不便宜,人家毕竟是欧洲的门户。土耳其的主要食品就是各种砍爸爸,也就是烤肉的意思。如果你喜欢吃烧烤,这里的食物还是挺不错的,人民币20多就可以吃到一份有肉有菜有饼子的可口简餐。说到饼子,这里也叫馕,和咱们新疆的馕很像,但是根据做法的不同,还是有一些差别的,有些看起来则完全是欧式面包。土耳其政府为了保证人民的基本食品安全,馕的价格非常便宜。如果你是个严格的穷游者,你完全可以去超市买一两块人民币的馕来度日,味道也不错。

而且之前说过了,土耳其比较世俗化,所以在这里可以随便喝酒。烤肉一定要配上啤酒才够爽!除了正餐,土耳其的甜食比较偏向于中东特色,甜食特点就是甜和油!建议大家买之前一定要少量试吃,多了估计咽不下去,实在不符合中国人的胃口。

刚刚也说了,在土耳其能喝到酒,那有酒的地方自然有酒吧,而在这里的酒吧几乎都提供水烟( shisha)。晚上和几个路上遇到的朋友一起喝喝酒,抽抽水烟,真的棒极了。土耳其水烟壶作为一项特色工艺品,经常能够在纪念品商店看到,但是这么一大个东西带回去真的很不方便,建议大家当地体验一下就行了,再说了,现在国内的酒吧基本上也都有水烟抽,只不过没有那么正宗而已。

写在最后

其实,写这篇文章还真是突发奇想,觉得应该把之前土耳其的所见所闻记录一下。关于土耳其好玩好吃的东西还有很多没有讲,有机会的话我下次再写吧,毕竟伊斯坦布尔是我整个土耳其之行最喜欢的城市,今天就用这个城市做个开头打个样吧!

下面再上一些其他在伊斯坦布尔拍的我觉得还不错的照片。

当时去土耳其的时候我带了我的巨型宾得67,配合50-100的变焦镜头超级拉风。上面几个大叔看我用这种相机,非要我给他们拍张照。胶片拍完又用我自己带的550D拍了上面这张。土耳其人真的很热情,希望下一次在土耳其遇到你!

记得帮我点赞收藏一下!

以上从伊斯坦布尔带你去看彩色的土耳其——你一定要去一次的人生目的地