2020-05-22 10:07:23 11点赞 219收藏 9评论

插播一则小活动:我们的征稿活动正在火热进行中,投稿最高可得500元天猫卡,快来分享你用过的国货好物吧。

【征稿活动】国潮来袭,盘点育儿路上用过的国货好物,赢天猫卡5月12日-6月12日,参与#母婴国货爱用大盘点#征稿活动,分享你的国货好物,赢天猫超市卡~>点击查看活动详情初为父母,一心想要给孩子最好的,深夜研究海淘,对国外各种母婴产品了如指掌,其实为的就是能给自家宝贝买到实用好物。其实在我们身边也有许多良心国货在等着你翻牌子呢,这些国货不仅质量过关,也有亲民活动小小值| 2 评论3 收藏17查看详情

今天和大家分享一些好玩的童书,都是逻辑推理类的,从一两岁的到幼儿园,再到小学高年级的都有。

推理书那么小就能看吗?是的哦!

其实逻辑推理涵盖的内容远比我们想象中要广。上学前就接触、打好基础也特别重要。

例如果果现在做的5-6岁的数学思维题,就都是在逻辑推理:

左:比大小;右:四只小乌龟赛跑,每个人都说了自己的成绩,问谁说谎了。

左:四个小朋友排队站,推理每个人的位置;右:按要求涂色,例如什么形状不能是某种颜色,相同颜色不能挨着……等,所以每个图形的颜色是推算出来的。
瞧,逻辑思维包括太多方面了,比如时间概念、空间概念、数字概念、群体概念、分类概念、顺序概念等……
不仅是理科相关,甚至连语言表达、写作能力,其实都离不开逻辑思维。毕竟,语言怎么组织,行文怎么通顺,这些都需要逻辑力。

但很多妈妈不知道怎么给孩子启蒙。
说实话,如果只是做题就太枯燥了。所以今天我给大家分享一些好玩的书,用孩子们最爱的故事,听着听着就锻炼了大脑。

《什么组成的?》

推荐年龄:0-2

为了锻炼娃会思考,我给娃入的培养逻辑思维的书单 附动图与实拍图先说一套给小宝宝们的纸板书。一共三本,主题分别是:车子、房子、我。

这套书出版社自己的介绍是“认知纸板书”。例如小房子可以认识形状呀,汽车的轮子是圆形的呀,还能教孩子认识自己的五官。

张思莱医师也在微博上推荐过,同样是从认知角度说的。

但我看上这本书是因为它用简笔画的方式,将事物的组成拆分成一步步了,非常适合给低龄宝宝逻辑启蒙。

做了个动图大家体会一下:

纸板书本身的做工品质都靠谱,也有环保印刷标志,不怕孩子啃咬。推荐给小宝宝们。

《一古拉的岔路口冒险》

推荐年龄:3-6

《一古拉的岔路口冒险》全套三本书,分别是《午饭吃什么》、《可怕的练胆大会》和《蹑手蹑脚的行动》。

包含9个妙趣横生的小故事,多达144种从未见过的混搭小动物……

不仅有这样的:

有这样的:

竟然!竟然还有这样的:

为什么要有这些奇奇怪怪的混搭小动物呢?

这就考验孩子的观察能力了,光是猜每个小动物都是怎么“混搭”出来的,就能玩半小时,观察力+想象力+脑洞,get√

那么,海豚鼹鼠,章鱼鸭,长颈食蚁兽……这些混搭小动物在一起,会发生什么有趣的事呢?
这套书之所以叫作“岔路口冒险”,是因为书中一共有近200种路线供孩子选择,不管是线路A,线路B还是线路C,都充满了冒险的乐趣,未知又奇妙。

故事中还设有分岔路、迷宫、任意门、百宝袋等变幻无穷的冒险模式,让孩子在闯关过程中,不仅玩得超开心,更是不知不觉就锻炼了专注力,观察力、想象力和逻辑思维力。

比如在《午饭吃什么》中,先让孩子熟悉这本书的“入门级”玩法——分岔路口。

午饭时间,一古拉吃什么呢?让孩子用小手指沿着路线做选择吧:

分岔路口要做选择了——牛肉饼or炸猪排?

选择了炸猪排——还要加煎鸡蛋or西红柿?

一步一步走下去,一层一层加起来……

小小的一餐饭,竟然吃出了八种不同的组合……

最后,一古拉……简直太可爱了吧!

再来看下一个故事《糟糕,迷路了!》,开启新的冒险模式——迷宫。

相当于岔路口的单纯作选择,迷宫的玩法就增加了更丰富的元素:梯子,铁轨,隧道,楼梯,水洼……

想要找到回家的路,可不是那么容易的哦:

以至于,终于到家以后,我们的一古拉,必须要好好歇一歇:

书里面的玩法模式特别多,例如能够“瞬间转移穿梭”的“任意门”、考验整体和局部认知的“找一找”、锻炼细节观察力的“选择道具隐藏自己”……

有特别多的小心机和小机关,等着孩子一一去发现和体验。

故事的情节和精心设计的细节也非常可爱,而且随书还附赠创意贴纸和全家福海报,可以说是非常招孩子喜欢了。

《猩猩侦探穆拉拉》

推荐年龄:3-8岁

这套书一共四册:《谁偷吃了松饼》《咦,伞去哪儿了》《破洞吊床之迷》《拖把失踪了》。

这套书非常适合幼儿园读起,故事性强,情节和文字都相对简单、好理解。用色温和,画面非常好看。尤其主角穆拉拉的设定是个女孩,很讨小姑娘喜欢。

穆拉拉就像孩子们自己,经常看上去迷迷糊糊的,但其实她认真起来心细如尘,最后总能破案。孩子读起来很有代入感。

除了温馨有趣的故事,书中还有思维导图互动版块,让家长可以带着孩子将故事内容串联起来,锻炼孩子的语言表达能力、记忆力和分析推理能力。

《屁屁侦探》

推荐年龄:3-8岁

来自日本的趣味推理绘本,中文版目前出版发行了五册,分别为:《消失的人气甜品》《失踪的便当之谜》《寻找彩虹钻石》《小局长的大危机》《怪盗现身》。

最先吸引我的是这个大屁屁脑袋,有点恶趣味的“屎尿屁”话题很吸引孩子,幽默之余又非常正义与睿智。

在寻找真相的每一个环节,都要求孩子通过各种提示、线索解开谜团,再通过对小细节的分析推理出下一步要完成的任务。

书中给出的各种提示和线索,都是孩子非常容易理解并能自己作出判断的,孩子很容易融入内容,化身侦探小助理,与屁屁侦探共同破案。

每一册的内容都是环环相扣的,互动性极强,读书变成了探案,好看变成了好玩儿。

孩子的好奇心和兴趣点,都吸引着他们用更细致的观察,更专注的态度,更强的逻辑推理能力,一步一步探寻真相。

《真相只有一个》

推荐年龄:4岁+

看过“明星大侦探”的爸妈可能都知道节目的流程,任何一个案件都需要经过几个固定流程:搜集证据——嫌疑人陈述——侦探分析——找到凶手。

这套来自法国的脑力游戏书《真相只有一个》,简直就是绘本界的“明星大侦探”,官方推荐年龄4-8岁,但我这个大人也跟着玩儿得不亦乐乎。

《真相只有一个》共三册,包括43个精心设计的案件,以及111个谜题。

这套书的玩法和一般的游戏绘本完全不一样,孩子刚开始玩的时候可能会有点懵懵的,但慢慢摸索下去,很快就能发现这本书的乐趣所在了。
首先,这套书的整体画风都非常可爱讨喜,孩子看一眼就会很喜欢读下去:

而接下来,你会发现每个案件其实只有短短两页,打开方式是这样的:

为什么每个案件都是半页呢?这就是这套书最大的特色——全场景式设计,让孩子身临案发现场,亲自感受推理的魅力。

对开页打开是这样的,书页中间是案发地的内部场景:

而如果你想看到案发地的外部场景,则需要将书页沿着虚线折叠起——这样你就拥有了整个案发现场:

这时候,小侦探们就可以仔细观察案发地内、外场景的蛛丝马迹,根据问题去寻找解答了。

最终,小侦探们要想破案,就需要仔细阅读案件的核心资料,包括受害人、证人、嫌疑犯的陈述以及某些关键性物证。

其中受害人和证人的口供是可信的,但嫌疑犯的口供可是有真有假,需要侦探结合图画进行假设、求证、推理判断,最终揭开真相。

这本书是这样玩儿的
下面拿出一个案件《游泳池里的鳄鱼》,大家可以试试推理:

案情:

拉夫兰水上乐园超级豪华,有滑梯和人工波浪。但是一件意想不到的事情吧大家吓坏了:游泳池里出现了一只鳄鱼!这只鳄鱼是怎么进来的?是谁把它放进来的?请你对这一事件进行调查。

问题1:

现在鳄鱼在哪里?

问题2:

它是从哪里进来的?

问题3:

是谁放它进来的?

开始观察泳池内部和外部:

结合证人陈述、摄像头证据和嫌疑犯的陈述:

也可以参考破案线索哦:
大家可以推理出答案吗?第一个问题,鳄鱼藏在咖啡厅一侧的植物里面:

第二个问题,根据摄像头的拍摄画面和拍摄时间:

可以推理出,水上乐园外部,保护滑梯的透明外罩被取下了一块,鳄鱼就是从这里进入游泳池的:

第三个问题的答案也可以解答了,唯一能到屋顶的嫌疑犯就是维罗尼卡了:

这个案件是不是觉得很有趣呢,其实书中还有很多“烧脑级别”的案件,就连爸爸妈妈们都需要好好进行一番思考和推理才解答得出哦。

这套《真相只有一个》真的是特别适合亲子共读的一套书,全面挑战孩子观察力、专注力和逻辑推理力,也能在无形中培养孩子的阅读兴趣。

《鸽子大侦探》

适读年龄:3-6岁

如果孩子不知道什么是“侦探”,那这本书是最好的入门级绘本。

想成为私家侦探可不简单呢!
孩子们可得知道小侦探日常办案的装备哦,还要懂得识别各种帽子和零食,更要知道做侦探个几项小贴士:

而且啊,还必须通过侦探技术考试,才有可能成为一名真正的“著名侦探”呢:

通过侦探考核,才能和我们的鸽子大侦探默里一起去破案——城里的鸟类朋友接连失踪,到底谁才是真正的“羽毛大盗”?

默里只身一“鸽”展开调查,通过各种线索和推理,最终揪出了幕后黑手,破案成功。

这本书的图画细节特别多,一步一步吸引孩子们去推理“下一步会发生什么呢”?紧张、刺激又有挑战,还可以锻炼孩子的观察和逻辑能力。

书中的故事情节紧凑,鸟儿之间的对话也特别有趣,是很好的入门级推理解谜故事书。

《黑猫侦探》

适读年龄:3-8岁

为了锻炼娃会思考,我给娃入的培养逻辑思维的书单 附动图与实拍图这套《黑猫侦探》共三册:分别为《失踪的红衣女孩》、《美丽的丁香》、《沉睡诅咒》。

是对经典童话故事《小红帽》、《白雪公主》、《睡美人》的重新演绎,当这些我们曾经耳熟能详的故事,重新发生在黑猫侦探的世界,故事中的角色又会发生什么样的变化呢?

这套书最大的特色是将传统的绘本形式与漫画、连环画相结合。
孩子读起来就好像在看“侦探推理电影”一样,伴随着案情的推进,可以身临其境进行搜查、推理、解密。

整套书的画风也很统一,从委托人的出现,到最终的破案,都充满了悬疑色彩,能让孩子代入其中,跟着黑猫侦探,一步一步走向故事大结局。

这套绘本多次获得国际大奖,其中一些推理环节,是真的需要好好运用逻辑力取破解哦!

《葛瑞米·贝斯烧脑三部曲》

适读年龄:6-12岁

澳洲绘本作家葛瑞米·贝斯,他的作品多次获得世界级的图书大奖,这套《烧脑三部曲》是他的代表作之一。
整套书制作特别精良,不仅画风细致优美,充满了古典气质:

每一页几乎都需要考验“小侦探”们的观察力和推理能力,伴随着事故情节,揭开谜团,不断推进:

书中更是精心附加了各种各样的推理工具:解密手册啊,游戏卡片啊,探案机关什么的:

光看看这些精美的画面就觉得非常有感觉,是不是?小学后的孩子拿在手里会有一种收到“宝藏”的惊喜感。

吸引人的案件情节,精致的办案道具,瞬间就能让孩子进入书中角色,一起开启神秘又刺激的推理解密的世界。

同样推荐葛瑞米·贝斯的其他作品给大家,是可以作为收藏级别的好书,不仅孩子能读,更是爸爸妈妈们值得看一看的“烧脑”书哦。

《皇家兔》

适读年龄:6-12岁

《皇家兔》的作者西蒙·蒙蒂菲奥里夫妇来自英国,他们酝酿6年,特别为孩子创作了这套奇幻小说,包括《特工之路》和《逃离高塔》两册。
如果说英国文化中最让大家熟悉和喜爱的元素,莫过于英式特工和英国皇室了,《皇家兔》就是这两者完美的结合,充满了优雅又神秘的气质。

为了锻炼娃会思考,我给娃入的培养逻辑思维的书单 附动图与实拍图《皇家兔:特工之路》讲述的是一只神奇小兔的特工成长记。

乡下兔子夏罗身材矮小、弱不禁风,但无意中听到的一个阴谋,让它必须鼓足勇气,接受任务,从而改变自己的命运。

《皇家兔:逃离高塔》则讲述了这样的故事:邪恶势力的崛起给皇家兔带来前所未有的挑战。

它们与唐宁街10号地下的狐狸俱乐部、美国白宫地下的杰克兔,共同对抗利用互联网侵犯王室的邪恶势力的过程中,发生的一系列紧张又有趣的故事。

这两本书的情节丰富又扣人心弦,语言幽默又诙谐有趣,书中每一个角色都个性鲜明。
皇家兔“忠诚、勇敢、善于推理”的王牌特工形象,可以让孩子在读书的过程中,内心也随之成长丰满起来。
这两个特别精彩的故事很适合独立阅读,特别推荐给学龄后的孩子看。

公众号慢成长(ID:manchengzhang123),两个海归妈妈、儿童心理咨询师的原创亲子号,有国际视野的早教育儿干货和接地气的带娃经验,致力于为妈妈们输送解决方案、希望与勇气。

本文经慢成长授权发布,原标题:育儿号上独一份的书单,对孩子逻辑思维力真是好,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。