我们再来聊聊骑车通勤

2020-05-26 17:07:14 228点赞 1167收藏 578评论

创作立场声明:佛性发文,重在分享,欢迎讨论。

今年年初由于疫情的关系,我选择了骑车通勤。基于佛性发文随缘评论的优良传统,我连续整了两篇发在大妈上,详见:

达人任务周 篇一:社畜健身指南--骑车通勤经验总结你最爱的运动休闲基础款单品有哪些?5月1日至30日,参与“我最爱的基础款”征稿活动,我们等待你的分享,男女分来评奖哦~我是个农村人,在我小的时候,村里家家户户都要养猪,并且猪是一个重要的经济来源。所以让猪儿吃的肥肥壮壮是村里人的终极目标。我那个时候年纪小,记得村里大人们给猪儿催肥的花样非常多,包括但抱猫悠游| 13 评论41 收藏44查看详情 达人任务周 篇二:从鸭梨到腹肌若隐若现--我的社畜健身经验浅谈你最爱的运动休闲基础款单品有哪些?5月1日至30日,参与“我最爱的基础款”征稿活动,我们等待你的分享,男女分来评奖哦~社畜这个词,其实是非常形象的。每天往返于家与单位之间,时间固定,路线固定,每天摆摊卖早点的阿婆也是固定的。生活如同一个原地空转的车轮,每天都是重复,特别像一只蒙眼拉磨的驴子。但生活的抱猫悠游| 31 评论49 收藏118查看详情

时隔数月,我对骑车通勤这件事儿也有了更多的想法与经验,在此跟大家分享一下。另外就着618的东风,大家也可以趁机买点周边装备——好车一般是不会降价的,只有周边装备才会……

首先聊聊车子怎么选

其实这一部分一开始写了比较多。后来想想站内大神众多,写详细了容易露陷,我就尽量概况地说说我所知道的情况。

选车这种事情很容易陷入3000预算进卡吧,回头再加8万8的陷阱。其实只要牢记自己的需求,守住自己的预算底线,以及买车时有夫人/女友在旁参谋(这点最重要),一般不会出事。选择入门款即可,一般价格控制再2500以内还是不错的,不至于骑行几天就满足不了自己,同时也留出一定的升级余地。另外城市通勤考虑到路况复杂,还是建议选择山地车,以下给大家推荐几款:

Giant捷安特RinconS刺客S铝合金21速碟刹成人学生入门山地自行车黄蓝27.5X18M建议身高170-177cm1898元京东去购买

捷安特适用于混合路面的车有两个系列,一个是ATX,一个是Rincon,这款是今年新品,可以一试。另外一个就是大名鼎鼎的XTC800了

捷安特(GIANT)XTC800气压避震油压碟刹山地车山地自行车30速银灰18M适合身高172-181cm3498元京东去购买

这台车给一般社畜上下班是完全足够了,公路竞技车的下限,也是一般混合路面的上限。车基本就是按照这个规格选,分别代表了我认为通勤车的下限和上限。

再聊聊车子的配件怎么选

其实最开始山地车是为竞技设计的,车身没有多余的附件。很多情况下光溜溜的车身满足不了生活中的许多意外需求。比如下班路上路过菜市场,你老婆突然让你称点肉……

根据我的经验,我推荐如下配件:

1. WESTBIKING铝合金手机架自行车山地车固定导航支架防震骑行装备39.9元天猫精选去购买

这个支架价格高了,仔细找找能找到更便宜的。推荐这个支架的原因是它跟车身相连的地方是分离式的,需要两个螺丝杆固定,这意味着对车把的管径要求不高,不管多粗或者多细可以牢固的卡住,比那种四角包边的好多了。

山地车后座架快拆自行车后货架可载人尾架行李架骑行装备单车配件66元天猫精选去购买

山地车不要安装前置车篮!!!因为会极大影响平衡性,很容易导致事故的发生,安装一个带挡泥板的后货架再配上一个后货架包,日常带饭什么的就可以胜任了,不要想着能带人。顺便找一个便宜的前挡泥板装上。下过雨的地面就可以通行无阻了。

永久自行车骑行装备配件山地旅行车长途大容量驼包后货架座包驮包防水尾包新款驼包39.9元京东去购买

同理不推荐任何形式的车架包,会影响平衡性,这款包就不错,还能扩展开变成垂于两侧的包。如果要选择其他的包,一定注意高度不要超过车座。

Chaunts坐垫鞍座硅胶车座山地车座垫自行车鞍坐公路车座包48元天猫精选去购买

原装的坐垫会对二弟造成无情的压迫。我第一天通勤下来,二弟都麻木了,第二天早晨,陈伯也走了。给我吓坏了,马上全网搜索好用(便宜)的坐垫,后来发现这个牌子还是可以,价位与舒适度都比较符合我的要求。

精锐锋正反转棘轮螺丝刀直角拐弯器弯头扳手十字一字螺丝批头组套18.8元天猫精选去购买绿林气动披头内六角电批头十字套装电动螺丝刀批头强磁性起子头1.6元天猫精选去购买

习惯上车子的工具都是那种一根根扳开用的内六角螺丝刀,说实话,难用的一批,特别是拆装车座的时候。所以我选择了这款单向棘轮的螺丝刀,但是他家的披头在店铺上有点诡异,居然是十个十个同样规格的在卖……所以披头我选了绿林的。

小米(MI)米家充气宝车载电动充气泵打气筒轮胎胎压数显米家充气宝196元京东去购买

一般来说山地车的充气范围是20~68psi,车胎外侧有对应的数字标识,可以自行查看一下。我看了一下迪卡侬的带气压表的打气筒,差不多也是这个价格,不如选一个不用动手的。我现在的车子每天一个psi往下掉气,三四天就要打一次,使用频率蛮高的。

迪卡侬速干t恤男士吸汗冰丝透气宽松半袖跑步短袖运动健身衣RUNM69.9元天猫精选去购买

迪卡侬的衣服有口皆碑,这件T我自己就在穿,透气舒适,吸汗速干,再配上一件皮肤衣,日常骑行完全足够了。

再说说路上怎么骑

以上装备弄好以后,下载并注册一个KEEP软件,夹好手机就可以出发了。一开始多选几条路线,每天换一条,最后定一条,要求是能全程常规在15km/h,最高可以达到28到30km/h的路线。换句话说,要有一条平直、路口少的线路。放心,一定会有的,多试几次就好了。

路上骑车的时候难免会遇到这样的情况:

好看对吧?好看对吧?

不要盯着看……安全是第一位的。看美女的时候眼睛一晃就行,千万不要盯着一直看,你不知道旁边路口会不会有达尔文进化奖候选人员突然出现。

对于刚开始骑车的朋友,一定记得勤换档,高速换高档,低速换低档,快到红绿灯路口的时候远远观察状态,如果需要停下来等,一定要提前减速并换到抵挡,不然重新起步会特别费力。记住一个原则:变速器是为了省力不是为了快速,城市骑行需要走走停停,但平直路线要保持相对稳定的踏频。

骑行姿势也很重要,关系到二弟的陈伯是否每天都来拜访,也关系着膝盖的长治久安,一张图get下要点:

我们再来聊聊骑车通勤

最后

当然,这篇短文不能涵盖一切。肯定也有很多大佬表示这些都是垃圾。我想说的是,仅就骑车通勤这个场景而言,这些配置已经足够了。至于更高一个级别,花成千上万的钱去买碳架、码表这些,我认为是不太理智的。你车子配置再高,时速也过不了35,被一般的电瓶车轻松秒杀。骑车只是生活的调剂,并不是生活的目的。希望大家理性骑行,身体健康。

绿林气动披头内六角电批头十字套装电动螺丝刀批头强磁性起子头

绿林气动披头内六角电批头十字套装电动螺丝刀批头强磁性起子头

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

迪卡侬太阳眼镜墨镜男女士骑行眼镜跑步眼镜OVRC

迪卡侬太阳眼镜墨镜男女士骑行眼镜跑步眼镜OVRC

DECATHLON 迪卡侬 码表自行车山地车迈速表成人骑行监测装备防水耐用易安装有线码表黑色-2183318

迪卡侬自行车灯前后灯套装山地公路夜骑LED灯 前后灯套装

迪卡侬自行车灯前后灯套装山地公路夜骑LED灯 前后灯套装

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 600ml 8338332

DECATHLON 迪卡侬 自行车灯前后灯套装山地公路夜骑LED灯USB充电OVB2

DECATHLON 迪卡侬 500 自行车水壶架

DECATHLON 迪卡侬 500 自行车水壶架

DECATHLON 迪卡侬 山地自行车锁防盗锁

DECATHLON 迪卡侬 山地自行车锁防盗锁

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车喇叭 8379642

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车喇叭 8379642

DECATHLON 迪卡侬 童款自行车铃喇叭

DECATHLON 迪卡侬 童款自行车铃喇叭

DECATHLON 迪卡侬 自行车车锁 8168164 银色 密码款

DECATHLON 迪卡侬 自行车前梁包 8349734

DECATHLON 迪卡侬 自行车前梁包 8349734

DECATHLON 迪卡侬 SL 100 自行车前灯 8327966

• 通篇配件不说头盔,这怎么能行 [抽烟]

头盔确实漏了……不过据我观察城市通勤带头盔的真的不算多

我感觉头盔是最重要的配件 [观察]

• 一听让人选山地车,就很嫌弃,城市通勤 请关注 平把公路

兄弟,可能你所在城市建设比较好……

铺装路面就不应该选山地车,山地车是骑土路的,叫off-road

• 武汉自行车通勤有7年时间,上班武昌骑长江大桥过汉口,下班汉口走长江二桥回武昌,基本单边都是15公里左右。上班通勤骑行头盔必戴。没必要骑行包,迪卡侬14.9元小背包外加一条橡皮捆绳捆后货架上足以,里面装午饭盒,备一条内胎(毕竟上班不是骑游,有时间计划,万一扎胎了,把外胎内外壁检查好,直接换内胎打气走人,破的内胎到公司有时间可以慢慢补>和补胎工具包,出门前养成看天气预报的习惯,看情况带雨衣拖鞋,如果雨太大就不要考虑骑车通勤了。通勤速度15-20左右,轻松愉快,去公司换衣服的真心没必要。车头老狗Pro一路上开心记录➕300元GPS码表挂着,时间,里程,温度,啥的基本齐全,骑车手机装兜里,便宜蓝牙耳机接电话。通勤的话山地车换1.5的外胎,公路用32的外胎有抓地力就行,通勤谢绝光头胎。最后想说屁股别一直坐在座板上,有空就抬一抬屁股,共享单车那个大软座板没有支撑力的,长时间骑就是前列腺杀手。

我也是天天看天气预报 [高兴] 不过都不太准,还是要看雷达云图,2小时内的预测,要准很多

牛*~你这个经验太丰富了,写出来分享一哈撒~头盔这个我看了评论,确实需要买。我没带头盔式因为单边9KM,都是繁华路段,速度根本上不去。

• 通勤骑挡泥板才是最重要的配件,你都不知道什么时候会来一辆慢吞吞的洒水车 [狂汗]

槽……想起了我的悲惨往事

• 除了最后一段第二句话正确,其他几乎没有什么正确的。通勤而已,带工具气筒干嘛除了乳胶内胎,根本不需要天天补气,山地一两个月补一次都可以,公路十天半月补一次,懒点一个月也无所谓。“每天一个psi的掉气”都能感受出来,堪比气压计了,佩服。三四天就要补一次气还不是乳胶内胎的话,建议先补胎。
    车头架手机是非常糟糕的,且不说夏天大太阳把手机晒的发烫,一个急刹车手机飞出到汽车道上了你捡还是不捡?
    车座固然会影响舒适性,不过从你的表述来看,大概率是姿势错误,正确的骑行姿势比什么座都有效。
    最后那句“你车子配置再高,时速也过不了35,被一般的电瓶车轻松秒杀。”你是有多看不起骑车人,我骑个14寸3速小折叠也比电瓶车快的多啊,过个35轻轻松松。

额……你35轻轻松松这个……我是真不相信。

你可以去看看我写的文章

• 陈伯也走了…

现在回来了……

不要硬撑着,走了就是走了 [观察] [观察] [观察]

• 骑到单位一身臭汗,这个问题怎么解决?

我穿速干T,包里一件干净的T,到公司进厕所一换,5分钟搞定

下半身不算身体吗?

• 自行车应该重点聊聊怎么防盗吧,表示就上个楼的功夫小一万的山地车丢了,就在计划走川藏的前几天 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈哈逃过一劫…

放家里装个gps在车上 [傻笑]

• 前面说的我同意,但你最后14寸折叠轻松35我觉得是吹牛,我ftp250左右,35速度原装p8大喘骑公路小喘,把瞬时速度当巡航就没意思了。

摊手,我就是说35不可能的…

我也觉得前面大佬有点过,偶尔一天大顺风全平路小折骑出巡航35我信,天天折叠出门就35就有点吹了 [喷水]

• 买了这么贵的车我怕丢,还是共享单车吧。

共享单车的感受太差了,还有安全问题

现在有共享电瓶车 [龇牙]

• 没泥瓦通勤?雨天不变身泥猴?我觉得迪卡侬和美利达的城市变速车比推荐的这俩货靠谱多了。

我推荐了挡泥板…

• 想买台brompton通勤

太……贵……了

我倒是想买birdy……😄

• 封面是个上海的小姐姐,有IP的吧 [大囧]

不…不认识

• 怎么预防骑车出门走路回家

带手机可以打车…

这才是关键

• 骑车通勤一定要找好电瓶车破风,能省很多力气 [邪恶]

他一个急刹车…

难道山地车不可以急刹吗?经验不足前轮抱死脸刹都可以!一对好点的山地刹车比绝大多数鼓刹电动车制动力来得好!

• 说得在理,这才是骑行经验多的行家
    10元码表+小气筒才是基础配置,小米那个太沉,放哪都是负担,而且通勤的话真的要每天关注胎压么?!打气筒拧上去的时候,漏的气都不止一个psi了吧 [喜极而泣]
    还有就是软座包会压迫血管,骑行姿势正确的话,还是硬的好一点。
    路况好的话,巡航30的确也正常,冲起来45也能保持个两分钟,平路没败给过电动车

你说的对…大哥我错了…我不是每天打气…小气筒打气太累,热天打几下就是一身汗

我晕,其实应该是回复到另一条评论里的,不是说你说得对,哈哈

• 我玛吉斯十字胎1.95,胎纹的特殊性几年一次也没有扎过胎,推荐给你用,什么补胎工具打气筒全都不用

我怀疑是内胎破了 [喜极而泣]

同玛吉斯十字胎,以前环阳澄湖中圈,有一段路铁刺非常多,平均骑两三次就要扎一次胎 [哭泣]

• 其实市区通勤单程5公里内共享单车或通勤车就够用,单程十公里到二十公里的话建议上山地,两千来块钱的就行,换个眼镜蛇的胎,跑起来也是爽爽的,超过二十公里,还是直接上踏板吧……

我通勤单程9公里…

正好在他的范围空档 [龇牙]

• 坐垫向前斜,前低后高,这样就好多了。还有公路车大神,匀速超35的真不少。我骑个451小轮上下班,真要用力的话匀速35也没多大问题,就是市内太危险了

对对对对,我就是这么干的

我上下班平均400米一个红绿灯,上下班高峰人多车多,再大的神也得憋着 [傻笑]

• 城市里复杂35确实难,但是要是锻炼的话,那边真的很推荐,最起码心率表一定要有,我吃过亏,差点人过去了 [哭泣]

卧槽这个就危险了……适度…适度…

我开汽车上下班,每天30公里,大部分是快速干道,速度80左右。堵车和红绿灯不多,统计下来均速也只有28。。所以均速35?怕是交警铁骑才能做到吧。。