刷爆直播电商记录!过了今夜,罗永浩让我们看到了什么?

2020-04-01 22:37:55 7点赞 1收藏 7评论

种种原因,使得2020年初最火的风口电商直播等来了天命之子——罗永浩。熟悉的方式、熟悉的对话,老罗出现在画面不过几分钟,这个直播间迅速成为抖音直播小时榜第一名。对同行而言,他们也希望今天是愚人节一个玩笑。

4月1日,在6天涨了近500万粉丝之后,罗永浩的首播创造的可不仅是“李佳琦式的带货”传奇,更是罗老师实现自身价值的一次巨大尝试。在规划新业务的时候,核心考虑的是市场需求是什么、自己是否能满足这些需求。可以说,贯穿罗永浩几度创业的核心价值观正是商业务实。

刷爆直播电商记录!过了今夜,罗永浩让我们看到了什么?

随着大量主流消费群体购物新习惯的逐步养成,直播电商进入风口期,发展前景毋庸置疑。而在庞大的市场体量中,需求尚未被满足,同质化趋势却越来越明显,老罗此时入局,将为这个行业带来哪些变化?也许过了今夜,我们就能看到他创下的无数记录。

在第一款产品小米中性笔发布时,直播间观看人数一度高达280万,该商品瞬间被秒光。随后奈雪的茶、信良记小龙虾、碧浪除菌洗衣球、石头扫地机、多功能人体工学转椅、小米10Pro手机、欧莱雅洗面奶、米家超声波牙刷、搜狗AI智能录音笔等等知名品牌的新品不断出现,从第三方数据来看销售量也真的不错。

刷爆直播电商记录!过了今夜,罗永浩让我们看到了什么?

虽然此时直播尚未结束,但是有些亮点还是值得一提。小米10手机的出现,有些尴尬,不知道罗老师此时内心会不会想到如果“我那锤子还在,现在也有5岁”的画面感。别看曾经和友商撕过爱国,入局直播电商以后,罗老师的表现还是非常专业。虽然误将极米叫成坚果,但诚恳道歉的无疑给极米做了二次曝光。

从尚未结束的直播来看,小米系无疑受益最大,石头扫地机、巨能写中性笔以及米家电动牙刷,还有小米众筹的新品打气宝都给小米系带来巨大的流量。之所以造成这样的原因,小米系价美质优的特点无疑功不可没。

除了在选品上展现出巨大的眼光,此夜过后,大家也清晰的看到罗永浩的优势。首先,广泛的群众基础,支持他的人依然很多。第二,拥有渠道优势,跳开中间商,直面原产地,为产品的品质和价格提供保障。第三,选品有底线,品牌、性价比、新奇特是关键考核指标。第四,懂产品且善沟通,能够产出专业性与趣味性并存的优质内容。

刷爆直播电商记录!过了今夜,罗永浩让我们看到了什么?

从目前爆出来的产品看品牌、性价比、新奇特——这是选品的三项关键考核指标。罗永浩的团队几乎只选优秀的品牌。这里的优秀不拼规模大小,不比知名度高低,仅看是否值得拥有美誉。其次,在保证产品品质的前提下,会为为消费者争取更低的价格。最后,不仅满足日常生活需求,还开辟出创新玩法的好产品。

最后再谈前景,就离不开抖音的支持。首先,受众的契合度高。超过30%的抖音用户来自一、二线城市,支持罗老师的朋友目前也是一、二线城市居多。第二,平台特征与个人优势的匹配度高。抖音主要通过内容吸引、留住用户,而罗老师有信心能给受众提供专业性与趣味性并存的优质内容。

至于未来,直播初期将以每周1次的频率进行,随后会逐步增加至1周3播,甚至是日播。除直播外,罗老师也将在抖音平台持续更新短视频,目前计划每周更新3-4次,内容在持续策划中。