老广回南天防潮续命指南

2020-04-09 15:28:56 6点赞 12收藏 8评论

作为广东人,对回南天并不陌生,那是南方人每年都必须经历的痛,上两张图更直管

下雨天后下雨天后

阴天无雨阴天无雨

镜子像洗完澡一样满是水汽,室内湿滑的地面,新房子墙面直接给你挂满水珠,如何与回天南斗智斗勇,在回南天下存活下来,是老广的必修课。

豪华版抽湿套装:空调(厅、房)+大功率抽湿机(全区域)+滚筒干衣机(阳台)+拜耳蟑螂药(厨房)+紫外消毒灯(全区域)

1、空调除湿

空调,是南方家庭的基本配置了(没有空调在夏天的广东是活不下去的老广回南天防潮续命指南 ),现在基本高端一点点的空调都有独立除湿功能,室内机热交换器会被作为蒸发器进行吸热,而室内风扇一直以低速运行,制冷系统制冷循环,并将室内空气中的水蒸气变成冷凝水,然后在通过空调的排水管降水排除,而重新释放出的空气则会比较干燥,进而达到调节室内空气湿度的效果。

科龙(Kelon)1.5匹一级能效全直流变频冷暖智能静音壁挂式空调挂机KFR-35GW/VEA1(1P69)2649元京东去购买

我是科龙粉,18年双十一半价抢了两台科龙空调,用了1P26后就被圈粉了,以前家里用的是三菱电机的变频空调(型号不记得了),单价过万,服役12年依然战战克克,除了加雪种和洗主机,没有坏过任何东西,不得不佩服,日本人的东西就是省心;而科龙空调陪伴了400个日夜,开机超过200个日夜,制冷速度比不过三菱,但全直流变频舒适程度不亚于上面的三菱空调,带6年保修光环,正价两千多也是很香的。

老广回南天防潮续命指南

但是随着时间推移,1P26已经退出市场,现在都是所谓的升级款1P69,1P69都是单排扇热器,年初的时候因为疫情宅在家里,实在是无聊,看到了阉割版的1P69卖1499,手欠就买了,经过了十来天的使用,印证了是加大电机转速的可能,但制冷是完全没有问题的,制热稍微逊色,还有估计主机后期噪音会稍大,但不妨碍我对它的爱,因为足够用了,抽湿半小时有明显改善(没图)性价比高,是我推荐科龙的原因,估计有人说美的I青春,对不起,我是美的一生黑。

老广回南天防潮续命指南

但空调来除湿,缺点也很明显,在南方地区的梅雨季节,室内外的温度并不高,这时候如果还用空调来除湿,那样空调吹出的冷风就会让室内越来越冷,更会影响大家在室内活动的舒适性。除了用电能耗高同时,空调除湿时还会遇到一个问题,那就是空调本身的位置比较固定,在除湿时只能覆盖到比较小的范围,可能仅适合卧室这类面积较小的空间,并不适合全屋的除湿需求,如果是除湿需求比较高的用户,那么除湿机显然时更优的选择。

格力(GREE)抽湿机/除湿机别墅家用卧室办公室静音干衣机除湿器40升/天30-70平方米智能数控DH40EF3180元京东去购买

上面是我种草已久的产品,苦于以前买的没坏,种草产品价格又太高,一直没有出手,40升/天抽水量,管理 30-70平方湿度,就算抽水量和面积打个八折也是十分出色的,抽湿压缩原理参考空调,格力空调发家,它家的技术还是值得信赖。在衣物间和卧室把柜门抽屉打开,抽湿机一扔,开机,关门,完事,所以一个大功率抽湿机基本可以直接解决全屋潮湿问题。

西门子(SIEMENS)8公斤洗烘一体变频滚筒洗衣机3D立体烘干热风除菌(银色)XQG80-WD12G4M82W4399元京东去购买

除了家里潮湿,衣服晾不干也是回南天中一个头痛的问题,为了对付晾不干这问题,带烘干的洗衣机是必须要有的,至于哪个性价比高,对不起,这个我不熟悉,我不能够给各位值友推荐了,我只能推荐防踩雷品牌,西门子,前后买了三四台都是西门子的洗衣机,一直在服役,未曾维修过

老广回南天防潮续命指南

在南方,只要有做饭就会有小强,无孔不入,如何优的把蟑螂家族连根拔起?如何让他们永远进不来这个门?

不管你住租屋还是自己家,这个问题都是一直存在的。

拜耳拜灭士蟑螂药5g进口杀蟑胶饵杀虫剂一窝端灭蟑螂屋蟑螂克星家用全窝端39.9元京东去购买

拜灭士药性慢但毒性大,一只蟑螂挂掉后,尸体会被别的蟑螂分食,毒素通过尸体传播,继而引起大规模的蟑螂瘟疫,多用几次,你家蟑螂就能团灭了。他们家还有胶饵,和灭其他虫害的产品,省心好用,就是贵。

松下(Panasonic)紫外线消毒杀菌灯人体雷达感应无臭氧家用幼儿园用安全杀菌灯除螨虫5w SJD0501黑色399元京东去购买雪莱特 60W大功率紫外线消毒灯 家用卧室客厅杀菌台灯 学校酒店移动式宠物室内除螨灭菌灯 带臭氧双重消毒 L8399元京东去购买

潮湿是容易滋生细菌,消毒杀菌尤其重要,筛选了两个产品,一个是大功率,照射面积广,一个是有智能感应,人离开才启动。

简约版一切以廉价性价比高为主,从此处开始不插入商品卡,只做推荐,大家自己去买自己觉得适合的产品。

简约版抽湿套装:抽湿机(全区域)+干衣机(阳台)+铝箔(厨房)+硅胶防潮珠(衣柜、储物间)+灭蟑螂(硼砂和硼酸)(厨房)+84消毒液(全区域)

老广回南天防潮续命指南

这是我4年前买的不知名产品,虽然不知名,但至少与我一起奋战到了第四个回南天,但因为是早期产品,功率太小,技术落后,每天的除湿量也就只能达到8-10L(实测),对于客厅也只是杯水车薪,但如果是小点的地方例如房间15平方以内的,它的确能起到作用。

网图,侵删网图,侵删

这类型的干衣机,各大品牌都有产品,几时到几百不等,原理也简单,一个简易的顶部带孔不透气衣柜,下面放一个暖风机,便宜好用,就是费电,暖风机一般都是900W起步。

网图,侵删网图,侵删

厨房潮湿是无可避免的问题,在厨房橱柜粘贴铝箔,可以保护我们家中的橱柜不会受到潮湿的影响,要知道,一般木质的橱柜一旦遇到水或者是潮湿的环境,就很容易出现发霉甚至变形的情况发生,而在橱柜内垫上一层铝箔纸,就是为了解决这个问题;如柜体潮气特别重,可以定期用电吹风或者小暖风机吹几分钟,降低湿度的同时可以做到减少蟑螂(蟑螂不喜干爽的地方)

借图插卡,别人东西不能白拿,侵删借图插卡,别人东西不能白拿,侵删

干将10克干燥剂茶叶饼干食品30包变色硅胶防潮珠药包材证除湿剂21.9元天猫精选去购买

硅胶防潮珠工业应用非常广泛,如电力中的变压器;日常生活中,摄影友应该对它不陌生,防潮卡里面的就是它,失眠还有很多吸湿的产品,例如防潮盒之类,为什么推荐它,因为他可以循环利用,方法如上图,弄个不用的锅慢火烤一会,风筒吹都可以,把它往衣柜一放,为什么不推荐防潮卡,防潮卡贵,里面的珠太少,建议找家便宜的买500克,一劳永逸。

网图,侵删网图,侵删

灭蟑螂低配(硼砂和硼酸)洗衣粉含硼砂,消毒粉含硼酸,混合撒在蟑螂出没处,蟑螂踩后会另其脱水至死,用据说洗衣粉加土豆、面粉可以做成诱杀剂。

网图,侵删网图,侵删

因为新冠,最近消毒液卖飞了,价格飞涨,但是他又是日常必不可少的,一瓶能用很久,缺点就是味道太呛。(这个大家都熟悉,不做介绍)

廉价版抽湿:报纸(厅、房、厨房)+石灰(厅、房)+分子筛(衣柜、储物间)+水宝宝(衣柜、储物间)+家猫(全区域)

网图,侵删网图,侵删

报纸(纸箱)不能强力吸收水分,但有一定作用,将报纸铺在家里能吸收一部分水汽,缺点就是清理起来比较难,更换周期比较密,优点,用完晒干拿去废品站卖钱老广回南天防潮续命指南 (感觉我扣出天际了)

老广回南天防潮续命指南

石灰,氧化钙,某宝有售,建议去当地建材市场买,50元可以买百来斤,省点用可以保整个梅雨天不受潮湿困扰。

分子筛干燥剂中空玻璃分子筛 3A4A5A10X13X 干燥机分子筛 猫砂s.taobao.com去看看

分子筛,干燥原理大致可以和防潮吸湿珠一样(其实不一样,不需要懂老广回南天防潮续命指南 )但一样是可以反复利用,干燥模式:热干风干(不建议微波炉活化),比防潮吸湿珠吸水能力更强,价格更便宜,十来二十块一抓一大把,缺点就是有些可能有毒,别给小朋友玩。

水宝宝,水精灵水宝宝,水精灵

水宝宝是吸水性树脂,一般是用淀粉混合丙烯腈或丙烯酸酯,有一定毒性,有小朋友的应该知道这东西,小孩的玩具,吸水能力强,我的储藏室长期放了一包,也是十多块一包的,不建议给小朋友玩老广回南天防潮续命指南 当防潮珠用可以。

网图,侵删网图,侵删

终于到了介绍最后一件神器的时候,没错,就是它,家猫,宠物猫不行,宠物猫经过多代繁衍,野性已经磨灭了,已经不会抓各种东西,我们中华田园猫除了会抓老鼠,小鸟,鱼,还会抓蟑螂,如果说宠物猫有3成几率会抓蟑螂,那么家猫就有7成几率会爪。老广回南天防潮续命指南 作为铲屎官还是很幸福的,低能耗高效率,值得拥有

作为广东人,春季之潮,祛完外湿,那必定需要祛内湿,送广东祛湿靓汤一例:

老广回南天防潮续命指南

赤小豆鲫鱼汤(以下配方为网络配方,侵删)

鲫鱼1条,赤小豆150克,生姜1块,香菜1根,食盐、(黑胡椒粉、料酒可不加)、食用油适量。

赤小豆洗净,提前一晚浸泡,鲫鱼宰杀洗净后在鱼身上抹上少许食盐腌渍,生姜切片备用;

开小火,平底锅放少许植物油,撒上盐和姜片烹香(撒上少许盐不会粘破鱼皮),放入鲫鱼煎至两面金黄;

煎鱼的同时,把赤小豆放入砂锅,大火烧开,把煎好的鲫鱼放入烧滚的赤小豆水中,继续开大火煮沸;

转小火,小火慢煲40分钟以上(炖煮期间不要翻动鲫鱼,鱼肉细嫩很容易散碎),撒入黑胡椒粉,最后根据自己的口味撒入少许食盐调味即可盛出,在鱼身上放上香菜装饰即可食用。

功效:有助于排出体内积存的湿邪,预防湿邪带来的脾胃运化不佳、食欲不振、消化不良等一系列症状

惠寻 除湿袋大容量可挂式室内衣柜除湿防潮剂 1袋装 ZCD3

倩挥 可挂式吸水除湿袋 (去湿率98.35)20袋

倩挥 可挂式吸水除湿袋 (去湿率98.35)20袋

惠寻悬挂式除湿袋200g*3袋

惠寻悬挂式除湿袋200g*3袋

惠寻悬挂式除湿袋200g*1袋

惠寻悬挂式除湿袋200g*1袋

馨梦园除湿盒干燥剂回南天室内吸湿防潮衣服衣柜鞋柜抽屉吸水防霉除潮 活性炭型

MISFIT超大除湿盒1000ml*2防潮包干燥剂除湿袋吸湿回南天除湿

老管家除湿盒干燥剂樱花吸潮防潮防霉吸湿宿舍可挂式衣柜盒包230g 6盒【实惠装】

成社优选除湿盒衣橱鞋柜干燥剂防潮防霉包宿舍吸湿衣柜除湿袋吸潮 250g 1盒 替换装

老管家 薰衣草除湿桶重复使用 除湿袋防潮干燥剂室内防霉衣柜房间吸湿剂 350g 3袋 【补充包】

优洁士 除湿盒干燥剂茉莉花香室内房间衣柜吸湿防潮防霉230g*8 8盒装

老管家玫瑰除湿盒干燥剂室内衣柜衣服防潮卫生间吸湿袋防霉剂230g*9 9盒装

mannings 万宁

mannings 万宁

添昌汽车除湿剂车用高吸湿干燥剂车内进水吸水除湿吸湿干燥剂200克 1袋(五座汽车5袋)

万宁(mannings)强力活性炭吸湿器防虫干燥剂回南天除湿盒防潮防霉吸湿盒除湿剂 450ml 9盒

Loves Home 心居客

Loves Home 心居客

白元除湿盒400mL 干燥剂防潮防霉除湿剂回南天卧室车载 无香除湿盒400mL 12盒