大隐者原创深度影评 篇五:从《唐伯虎点秋香》到《大话西游》,无厘头的背后是悲剧内核的爱情

2020-07-11 17:18:14 13点赞 20收藏 5评论

创作立场声明:影评只是大隐者的一家之言,为您观影提供一个角度

多年后,看着星爷电影长大的我们才开始明白,那些给我们的童年带来无尽欢乐的电影,究竟讲的是什么。

同样是无厘头,为什么这几年的恶搞电影让人觉得乏味?是我们的品味提高了吗?

同样是喜剧电影,为什么只有周星驰被称作喜剧大师?

这些疑问,大隐者的本篇文章将通过解析周星驰作品中的爱情观,来一一解答。

秋香是第九个,真爱在哪里

进入九十年代,周星驰一举成为香港电影的“双周一成”,创作的自由度得到了空前提高。与内地明星巩俐合作的《唐伯虎点秋香》,就是在这样的背景下拍摄的。

当我们回顾这部电影的时候,才发现它远不止我们记忆里的石榴姐、祝枝山、对对联等经典角色和段子,还有更深刻的东西——周星驰的爱情观。

这是一部悲伤的故事。已经娶了八个老婆的唐伯虎,连自己的母亲都觉得这应该是世界上最快乐的男人。只有唐伯虎自己知道,他不快乐。

八个老婆,哪一个不是貌美如花,但婚后的生活,将唐伯虎对爱情的憧憬一点点消耗没了。百鸟图连头都掉了,自己的诗集被麻将桌压在了下面。

老婆眼里的唐寅,不再是人人称颂、名震江南的大才子,而是一个给他们烤鸡翅的暖男。但是唐寅的心忧,谁人知晓呢?

也许她们当初都是芳华绝代,不食人间烟火的气质吸引了唐伯虎。也许她们当初是唐伯虎的崇拜者,义无反顾,嫁与唐伯虎。不管怎样,婚姻之后的生活,她们都是这个样子。

如果婚姻是这样,那是不是唐伯虎错了呢?错在哪里?能错的只有自己身上的光环。如果没有了光环,只有自己的才气,那么这样,女神就不会因为我的名气爱上我。

“我心又悲,我心又痛,八个老婆如豺狼恶虎,人家都当我享尽人间富贵,其实空虚寂寞谁人知?谁人知?”

在遇到秋香后,唐伯虎终于有了再次追求爱情的机会。在伪装后进入了华府做下人,编号9527。

就像我们的ID一样,每个人其实就是那个9527。也就是我们口中的普通人。

唐伯虎做了普通人,学富五车的大才子做了一名普通人,有什么不一样?答案是,没什么不一样,就是一位真名叫唐寅的9527。

爱情,到底是爱我的灵魂还是我的身(后钱财)?这是每一位追求爱情的痴情男女都会问的一句话。都幻想着有一位为爱情奋不顾身的对方,来拯救自己孤独的灵魂。

但是爱情的真相是残酷的,即使你是真心,你拿什么证明?如果用嘴说,凭什么轮到你呢?如果你一无所有,你拿什么证明你能好好爱我呢?用你9527亲手折的千纸鹤吗?幼稚。

被打的鼻青脸肿,依然惦记着秋香姑娘不要受到伤害,但因为你只是9527,连你的关心都让人怀疑是不是另有所谋。

最后,还是依靠在华府的建功立业,得到了秋香的芳心。女神善良同与你在一起是两码事,对爱情抱有过多幻想的人总是不自觉的给女神扣上各种贤良淑德的帽子。

把对方想象的无限好,又能占为己有,这就是一些人对爱情的潜意识。电影最后,一个镜头让人深思,也再次证明了,一部优秀的喜剧经典,一定是有悲剧核心在里面的。

就像唐三藏修了十世一样,之前的每一次都铩羽而归。第九个老婆了,还是一个样子,九次也未寻得爱情的真经。

我们穷其一生在找寻的她,到底存在吗?这是《唐伯虎点秋香》最后对爱情的疑问,至于答案,要等到两年后的《大话西游》里面,周星驰才做出了回答。

答案就是许多人一生的梦中情人:

紫霞仙子。

紫霞仙子,到底是谁?

紫霞仙子,似乎是爱情的终极人选。她对爱情义无反顾,她清新脱俗,她浪漫至极,你是孙悟空也好,你是至尊宝也罢,我都与你,生生世世。

紫霞是谁?紫霞其实就是你自己,紫霞仙子是你心底纯真的梦。

你期待紫霞,寻找紫霞,其实只是一个梦。因为没有人可以做到那么完美,完美的爱情从来不存在。无情的现实就像牛魔王,他不仅霸道,而且时刻都在夺走你的纯真。

紧箍咒是什么?就是你是否认命,是否放弃对这个梦幻泡影的向往。为什么说,如果再来一次,你会对那个女孩说,你爱她一万年?因为那是你心底最美好的东西,即使她从来没存在过。

因为相信,所以看见。

你不再相信了,紫霞也就不存在了,因为没有了幻想,那种梦幻般的期待也没有了。没有了梦,也就变成了无趣的油腻大叔。快乐从来不是物质的,是精神。

爱情的极致,是孤独

大凡至情至性之人,都是极度自我欣赏的人。越自我欣赏,越觉得没有同类,越没有同类,对爱情的渴望越强烈。

现实却总是很残酷,其实不是残酷,现实就是现实。本就不存在的东西,你一定要人为的赋予,最后受伤的只能是你自己。

越过山丘,才发现无人等候,喋喋不休,时不我与的哀愁。

真的是无人等候吗?你还要找到什么时候?你爱的,从来只是你自己。往事不必再提,人生已多风雨,忘了痛或许可以忘了你却太不容易。

你忘不了,终与她走到了一起,最后呢?还是将往事留在了风中。

这就是极致之人的爱情,不放下自己,终将孤独一生。

因爱而起,为爱而落

生活本是白开水,天道有常。但是我们不想这样,我们想策马奔腾,我们想潇潇洒洒,就有了拥有时的幸福,也因为拥有后的失去,而痛不欲生。

得到的,就变成唐伯虎婚后的八个老婆,得不到的,就是让人落泪的紫霞仙子。所以,不要悲伤了,我们最爱的,只是我们自己。

谁的一生值得歌颂呢?到头来还不是,太阳西落,一江春水向东流。

没有什么永垂不朽,可是我,有时候,宁愿选择留恋不放手——歌曲《红豆》

你还相信吗?唱给你的人都不信了,你还在那里等到风景都看透,为了也许两个字。

还是让张大妈陪你看细水长流吧!

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

• 会不会也有过度解读的存在?就像小时候老师布置的语文作业:这篇文章反映了作者的什么心理呢?或许作者也在吐槽:我去,你们这么厉害,竟然知道我自己都不知道的心理。
    好像《大话西游》刚上映时票房惨淡,被喷成烂片。

这个论调是一直都有的。作品拍出来了,就是一部改不了的人生。作者想表达什么,观众体会到什么,没有多少必然的联系。不能说要观众看,还要控制观众怎么想。
    就像你来张大妈,也许初衷只是想看看折扣。但我可能从你还既喜欢看折扣信息又喜欢看影评,联想到一些之外的东西。
    这就是过度解读的由来。有共鸣,就没过度,没有共鸣,连电影都是过度拍摄 [高兴]
    个人看法,欢迎交流。

• 也许多年以后上海堡垒这种片被翻出来看,也许还算不错的了。

• 有人把猪八戒的吹个球吹个大气球,吹个球球玩球球。快来这边看热闹了。等同于网络集资的骗局,造车骗局,这个算不算过度解读。。。。。。

• 我觉得唐伯虎真的很惨。爱情却是一个人可以让你可以宽恕命运对你一切的捉弄。
    希望唐伯虎找到了他的秋香,我想这也是天下人对这个才子美好的祝愿吧