资讯

小米是如何保护用户隐私?隐私保护尝试其实比Android原生版还要更早

2020-07-08 14:12:23 13点赞 15收藏 22评论

本文经品玩授权发布,原标题:保护用户隐私,为什么是小米?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

如果你是小米用户并且已经更新了MIUI12,应该对它新加入的小米隐私功能有很深的印象。

在MIUI12中,小米隐私功能被打造成了小米隐私品牌。在产品上,它拥有包括照明弹、拦截网和隐匿面具等一系列功能。

谈及隐私保护,在7月小米隐私安全宣传月的活动中,小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋也帮我们回顾了一下历代MIUI版本的用户隐私保护功能:2012年MIUI就已经加入了自启动管理,2013年MIUI提出运行时权限,2014年位置来源安装扫描来到MIUI,2015年MIUI又发布了私密相册,2016年MIUI加入伪基站拦截,2017年应用锁全面升级,2018年MIUI补充设备标识,2019年MIUI加入自定义权限说明。

了解Android版本更新的朋友们也应该知道,小米很多功能开发其实是建立在Android版本更新之上,一部分升级属于趋势。但因为国内手机市场相对独立的原因,有些功能也属于MIUI的“精装”自创,算是引领了友商的跟进。

一个观察是:如果把目光聚集到国内的几家友商,小米在隐私保护上走得确实更靠前,或者说更早得提出了相关功能和概念。

崔宝秋称,2015年,他就曾给自己立了个flag,也给隐私委员会立了个flag,就是把信息安全和隐私保护打造成小米的一个品牌,让用户能够对自己的信息安全重视起来。

2015年的flag,在2020年初步兑现了。

无人区

时间可以拨到更早,崔宝秋2012年被小米集团CEO雷军延揽至小米公司。他曾在IBM、雅虎和LinkedIn负责信息技术工作,加入小米公司之后,他负责组建小米人工智能与云平台团队,主导了小米的“云计算-大数据-人工智能技术”发展路线。

雷军告诉他“小米是一家互联网公司”,不过当时他就发现小米并没有安全团队。一家互联网公司如果没有安全团队,有点像是在“裸奔”。

2012年,小米的信息安全团队成立,一定程度上解决了小米在网站运营,用户数据存储方面的问题。

2014年,小米国际化业务开始布局,但问题也随之出现。

崔宝秋发现,在隐私保护上,以小米的知识和经验,乃至技术、人员和意识都远远不够。小米的产品要出海,结果在大大小小的市场上面临着各种压力。所以,小米内部“民间的第一个委员会”成立了,它就叫“隐私委员会”。

“信息安全还好,有一些样本公司可以学”,崔宝秋告诉我们。但即使在2014年,“隐私防护”还是一个比较新鲜的业务,“在世界上都很难找到任何一家公司,告诉我们如何做隐私。”

没有例子可学,它完全是一个“无人区”。

对于崔宝秋个人而言,他1995年赴美留学,纽约州立大学石溪分校计算机科学系博士毕业,在美国接触软件工程已有20余年,他无疑是“隐私委员会”最早接触过隐私,知道隐私的重要性的那个人。

“我认为隐私是一个人与生俱来的一个本能的需求,必要的需求,它是跨国界、跨种族、跨文化、跨地域、跨宗教的。”崔宝秋最后在美国联邦贸易委员会(FTC)制定的一些隐私原则中找到一些线索。而且他相信,西方国家已经在实行的一些原则在中国应该可以适用。

2014年,小米的隐私原则出炉了,它被分成五个部分。第一,告知/知情;第二,可选/同意;第三,可控/参与;第四,完整/安全;第五,强制/补救。几个部分也印证了小米在历代MIUI版本上的功能升级。

而今天随着国际局势的变化,以及国内对信息安全和隐私保护的重视,小米隐私原则再次升级,它变成了企业责任、用户可控、公开透明、安全保障和法律合规。

攻和防

或许也正因如此,过去几年来,隐私防护就这样写入了小米的团队文化,成为了工程团队的一个重要组成部分。

而相比六年前人们对于隐私信息、个人信息的模糊定义,如今的大数据技术的利用已经让隐私防护变得更复杂。

举个简单的例子,个人数据的利用给用户带来了更精准的推送,同时有些应用也走入了隐私数据滥用的禁区。

2018年,中国发展高层论坛上,百度董事长兼CEO李彦宏称,中国人喜欢牺牲隐私来换来一些方便。

“我是严重不认同这种说法的。”崔宝秋称。他进一步补充说:很多中国用户是没办法,被迫的,或者被忽悠的,被糊弄的,不知不觉的被某些恶意的app把隐私给偷去了,或者别无选择的,被迫要奉献,舍弃自己的隐私。

这也正好印证了小米在MIUI12中所提倡的用户可控和公开透明等隐私原则。照明弹让用户知晓哪些app在偷偷自启动和调用,隐匿面具则让用户有将用户推送广告数据清零的权限,重新“换一张脸”。

实际上,安全和隐私是一对双胞胎,但隐私问题的安全防护本质上是攻和防。

崔宝秋举例称,五年之前,小米内部就顶着各种业务的压力,顶着工程师和管理者不理解的压力,坚持把IMEI号当做隐私数据来保护。而直到2019年Google Android10发布,Google才正式宣布IMEI是隐私数据,取消了访问控制。

iOS在IEMI这个案例上做得更早。作为设备的唯一识别码,IEMI不可恢复,出厂与设备永久绑定,被很多应用用于用户的数据追踪。苹果在iOS5上做出禁止访问IEMI号的举措后,遭遇了大量的想要追踪用户数据的广告商的抵制,但IEMI并非唯一的设备标识码,广告商们又开始追踪蓝牙和WiFi地址,随后苹果在iOS7上禁止获取设备的mac地址。

还有另外一个案例:小米在MIUI12中加入了一个照片安全分享的功能。简单来说,一张普通拍摄的照片可能在专业影像编辑软件中会显示拍摄地点、时间等用户隐私信息,MIUI12的安全分享逻辑是,从原地址跳转到后台安全分享处理掉这些信息,然后跳转回原地址继续分享。但在微信分享勾选“默认抹除照片位置”、“默认抹除照片拍摄信息”和“开启安全分享标识”三个权限时时,这样分享就会触发三方应用分享次数上限。最终MIUI12在微信上被迫下线了这个功能。

一条河,一片海

这意味着隐私防护应该是一个生态的概念。

广告软件开发商在一定程度上是利益共同体,肆意侵占数量庞大的普通用户的群体利益。庞大的独立app拥有自主可控权,每一家应用都可能会涉及到用户的隐私问题。平台方对用户隐私防护的权利仅仅是告知,还没能达到完全自主可控的权力。

小米的MIUI12也是如此,它能做得也只是让用户看见,少一些被迫选择。

崔宝秋这样比喻这个生态,“如果它像黄河一样,整个水都是浑浊的,一个公司,一个涓涓溪流流进去,能改变什么?”

“我一直问我自己,作为一个小米用户,我在小米得到严格的保护,难道我的隐私就不会泄露吗?另外一个网站,另一个app,他们把我的数据拿走了,如果他们没有做好足够的保密措施,那么数据还是会被泄露。”

那么,小米能扮演什么角色?

“我们可以扮演一个前浪的角色,在某些点上,用最高的标准来要求自己,扮演好一个最佳案例的角色,最终能够影响所有的行业和用户。”他说。

MI 小米 10 至尊纪念版 智能手机

MI 小米 10 至尊纪念版 智能手机

MI 小米 10 5G智能手机

MI 小米 10 5G智能手机

1999元起

MI 小米 10 Pro 智能手机

MI 小米 10 Pro 智能手机

Redmi 10X Pro 天玑820 双5G待机 4800万流光四摄相机 30倍变焦 水滴全面屏 8GB+128GB 星露白 游戏智能手机 小米 红米

MI 小米 CC9 Pro 智能手机

MI 小米 Max 3 智能手机

MI 小米 Max 3 智能手机

• 22楼
    07-28 09:31

又吹牛B了。隐私限制其他厂家早有了,空白信息返回oppo实装比小米早了将近一年。仗着自己网络黑社会有话语权,把自己塑造成了隐私保护先锋。[高兴]
    小米如何保护隐私,是把用户数据传到新加坡吗?
    国内外多家机构媒体点名过,就连天天被国外黑窃取信息的华为都没你小米待遇高。[邪恶]

只有个空白信息返回就吹上了。各种极端粉总是不能大大方方承认别人好与不好,不割你割谁?

说不过就开始扣帽子果粉不谢

小米最牛*的就是卖的没ovh多,销量被吊打,结果声音比谁都大。一家发出了90%的声音,还要黑友商找水军迫害自己。 [喜极而泣]
    抢发不是首发,首发只能我发
    先用不是能用,我用才是实用
    你有都是噱头,我有才是需求
    你用就是公模,我用就是攻克
    你爱国是营销,我爱国是我配
    你不用是阉割,我不用是被迫
    你没货是耍猴,我没货是太火
    你科普是引战,我科普是良心
    你说就是黑我,我说就是客观

• 21楼
    07-28 09:27

说不过就开始扣帽子果粉不谢

哈哈,你说啥了?
    我说的哪条你反驳了吗,云阉割人家oppo的功能? [喜极而泣]

• 20楼

这就是花果山绝技吗 [皱眉]

• 18楼
    07-27 17:23

小米如何保护隐私,是把用户数据传到新加坡吗?

我说实话也是引战啊?看来不吹小米就是罪过了。
    传敏感数据到境外是你小米,泄漏隐私被中外媒体和机构逮着喷的也是你小米,报道一搜到处都是,现在摇身一变成了保护隐私的先锋,还引领行业发展趋势,要点脸行不行??[皱眉]

你说的都对。

• 17楼
    07-26 23:27

小米如何保护隐私,是把用户数据传到新加坡吗?

是你先说小米吹牛*的吧[中指]小米mini12这些隐私保护功能如果你oppo有自然会大规模宣传,可是你就单个或者几何功能,不足以行成行业内的发展趋势,那你吹什么?诋毁什么?小米做到了就是做到了,你oppo就是差点。没这个心胸什么?你先引战的你什么?

我说实话也是引战啊?看来不吹小米就是罪过了。
    传敏感数据到境外是你小米,泄漏隐私被中外媒体和机构逮着喷的也是你小米,报道一搜到处都是,现在摇身一变成了保护隐私的先锋,还引领行业发展趋势,要点脸行不行?? [皱眉]

• 16楼
    07-26 23:23

小米如何保护隐私,是把用户数据传到新加坡吗?

来了来了。米粉都开始阉割oppo功能了。
    不但我出才是引领,还要云阉割友商功能。 [喜极而泣]

• 15楼
    07-26 22:28

小米如何保护隐私,是把用户数据传到新加坡吗?

就只有个空白信息返回???啊,真就oppo用户不上网,任你小米黑呗。 [喜极而泣]

是你先说小米吹牛*的吧 [中指] 小米mini12这些隐私保护功能如果你oppo有自然会大规模宣传,可是你就单个或者几何功能,不足以行成行业内的发展趋势,那你吹什么?诋毁什么?小米做到了就是做到了,你oppo就是差点。没这个心胸什么?你先引战的你什么?

• 14楼
    07-17 21:58

• 13楼
    07-17 21:31

这是水君吧!

• 12楼
    07-13 22:52

小米如何保护隐私,是把用户数据传到新加坡吗?

有些人搞建设一点本领没有,搞破坏个顶个的强。见不得人家出一点成绩,但凡有人说好的,他只会张口唾沫。

传输敏感信息出境被国内机构和媒体点名,泄漏隐私被国外机构媒体点名。。。这成就手机厂里独一档哦,其他厂家和粉丝都羡慕哭了。 [高兴]

• 11楼
    07-13 22:49

张口闭口就扣帽子,说人家是黑社会

哦?黑魅族海军,黑ov厂妹厂弟,魅族没落了,海军帽子又扣到了华为头上,黑苹果搞信仰,连乔布斯的死都拿出来黑一把,论扣帽子哪有小米厉害。别人品牌互喷最多粉丝动动嘴,小米军军带着高管们都带头冲锋下场干,打手还特多,黑社会名至实归啊 [喜极而泣]

• 10楼

• 7楼
    07-12 10:37

• 6楼
    07-10 20:47

能保护隐私总是好的,不过现在几大App都是竭尽所能获取用户隐私,厂商和谷歌的抵抗感觉真是毫无作用

• 5楼
    07-09 07:32

厂商们还是别谈隐私保护了

• 4楼
    07-08 18:31

只要是往好的方向发展就需要肯定和鼓励。

• 板凳
    07-08 18:29

哈哈哈,你们开心就好!

• 椅子
    07-08 18:23

张口闭口就扣帽子,说人家是黑社会

• 沙发
    07-08 14:30

又吹牛B了。隐私限制其他厂家早有了,空白信息返回oppo实装比小米早了将近一年。仗着自己网络黑社会有话语权,把自己塑造成了隐私保护先锋。 [高兴]
    小米如何保护隐私,是把用户数据传到新加坡吗?
    国内外多家机构媒体点名过,就连天天被国外黑窃取信息的华为都没你小米待遇高。 [邪恶]