当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

2020-04-05 08:47:00 7点赞 26收藏 2评论

疫情当前,相信很多影迷都不得不选择待在家中,心中有着无尽的苦闷。我也不例外。于是,为了让自己有电影可看,也为了多多接触一些优秀的电影,我左思右想,做了一个大胆的决定——

把豆瓣和IMDb的TOP250榜单统统看完!

说干就干。我认真整理两个榜单中的电影,将没看过的统统标记好后,开启了疯狂的刷片模式。经历了无数个不眠之夜、在视觉与灵魂的双重夹击中、在强迫症和收集辟的猛烈挣扎中,我完完整整地看完了榜单上的电影,并且得出了属于自己的一些小感想。

如果你是爱好者,可以把我的文章看成是榜单的安利文;如果你是影迷,那希望我的所思所想可以引起你的思考,帮助你完善对于电影的认知。

那么,就让我们开始吧。

当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

相信很多人在得知这两个榜单的时候,都会有这样一个问题:

我究竟是刷豆瓣的,还是刷IMDb的?

根据我的观影经验,这两个榜单都有自己的特色,并没有高下之分,自然也不存在“国外的月亮更圆”的情况。

比如说,两个榜单的TOP5就有很大的差别。豆瓣显示的是《肖申克的救赎》、《霸王别姬》、《阿甘正传》、《这个杀手不太冷》和《美丽人生》,而IMDb则是《肖申克的救赎》、《教父》、《教父2》、《黑暗骑士》和《十二怒汉》。

除了第一名雷同外,其他名次的电影差别都非常大,特点也很明显。豆瓣很明显更贴合中国观众的口味,像《阿甘正传》、《美丽人生》这种可以引起全世界人民广泛共鸣的片子自然成为了豆瓣榜单的霸主;IMDb会更喜欢正统的意识形态的电影,前五名基本上都与美国的主流思想相契合(即使是《黑暗骑士》这种看上去离经叛道的),很有美国特色。

当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

从地区方面上来说,两个榜单也有各自的特点。豆瓣上的电影一共有92部来自亚洲,32部来自欧洲,124部来自北美洲(以美国为主),1部来自南美洲,1部来自大洋洲;而IMDb一共有35部来自亚洲,33部来自欧洲,180部来自北美洲(美国为主),1部来自南美洲,1部来自大洋洲。

具体表格如下:

以2020年3月17日榜单为准

根据表格我们可以看出:毫无疑问,美国是目前最有话语权的国家,两个榜单中入围的影片数量都遥遥领先;国内的榜单相对而言更偏向亚洲地区的电影;欧洲电影数量基本持平。

有趣的是,两个榜单中入围的南美洲和大洋洲电影是相同的,它们分别是来自巴西的犯罪片《上帝之城》和来自澳大利亚的动画电影《玛丽与马克思》。

当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

总体来说,两个榜单特点很明显。豆瓣对于中国观众来说更为友好,上榜电影的传播度也非常高;IMDb则有更多美国本土的电影,对于研究美国电影的人来说是很有帮助的。

用更通俗的话说,就是两家榜单都会适当偏袒 “自己人”,这也非常符合我的期待。

当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

不得不说,榜单的一些“特点”有时候往往是双刃剑,在造就了它的同时也会有局限性所在。

例如,豆瓣榜单虽然相对而言更聚焦亚洲电影,但很多是大家耳熟能详的、对亚洲电影(亦或是本国电影产业)有重要意义的片子。比如说前年大火的《我不是药神》,又狠又准地打中了中国老百姓“看病难”的痛点,引起广泛共鸣,在豆瓣上的评分高至9.0,目前排52名;

当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

再比如16年跳出来的韩国丧尸片《釜山行》,在工业制作水准上有了质的突破,使其可以和好莱坞商业片相提并论。它在豆瓣上评分8.5,目前排171名;

当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

还比如以《大话西游》为代表的系列港片,用后现代的解构精神再读经典,成为了一代人的青春回忆。《大话西游》、《青蛇》、《唐伯虎点秋香》等片子都在豆瓣上有着不错的成绩。

当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

诚然,这些片子质量甚佳,观众喜闻乐见,但是在格局上还是会有些许欠缺,从全球化的角度来说难以引起世界观众的共鸣,也就是很难“出圈”。

当然了,想要出圈也是很难的一件事情,去年也只有在好莱坞待过一段时间的奉俊昊做到了。他的新作《寄生虫》不仅获得了戛纳的金棕榈,更是在今年的奥斯卡上大放异彩,获得了最佳影片、最佳导演等四项大奖。不得不说,这真是亚洲电影的华彩时刻。

当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

除了目光局限于亚洲外,豆瓣榜单对于电影史的整体脉络认知也有欠缺。

在1895年卢米埃尔的《火车进站》公映后,电影产生了很多不同的风格,并且诞生了一批又一批的佳作,对电影技术、表达等方面有着积极的推动作用。

例如20世纪初德国表现主义代表作《大都会》,用人造人对抗阶级的故事揭露了国家的黑暗面;因为二战而催生的意大利新现实主义代表作《偷自行车的人》,用小人物的喜怒哀乐表现当时人民的疾苦;为反对过去电影的“僵化形态”而诞生的法国新浪潮代表作《四百击》,记录了小男孩的成长与叛逆,结尾逃跑的长镜头更是后世电影人津津乐道的经典……

这些电影,在豆瓣榜单上不见踪影,着实令人遗憾。IMDb在这方面相对来说会全面很多,不同流派的经典之作都榜上有名,对于电影史的系统认知有较大的帮助。

IMDb上关于《偷自行车的人》的条目

那么,IMDb榜单就是完美的吗?也不见得。

不知道多少人还记得去年豆瓣上关于“刷差评”的激烈讨论呢?因为不喜欢一部电影而一棒子打死,全面否定它,并且以“平衡”的名义让自己心安理得……这种情况在用户更多、全球化程度高的IMDb平台表现的更为突出。

由于算法的不同,IMDb榜单部分电影的流动性特别强,这就导致刚上映的电影很容易被差评刷下去,最近的例子就是马丁·斯科塞斯的新作《爱尔兰人》了。

由于他发表了“漫威电影不是电影,更像是主题乐园”的言论,导致外国的漫威粉丝疯狂给《爱尔兰人》刷差评,生生将这部本已上榜的黑帮史诗拽了下来。

《爱尔兰人》目前评分7.9

除去差评的影响,一些被刷了好评的电影也在某种程度上打破了榜单的公正性。

前250名中,有几部质量相对而言不高的电影入围,比如说土耳其的《强盗》、印度的《穆那大哥做医生》等等。从评分人群的报告来看,这些电影基本上都是非本国用户投票得出来的结果,“刷好评”的现象非常明显。

就以《强盗》来说,它的整体观感有点像低配版的吴宇森,但是节奏混乱、人物逻辑不清晰,导致看完后云里雾里,并没有吴宇森电影的那种酣畅淋漓。榜单上其他类似的片子有着相同的病症,无论是艺术还是叙事上都和“优秀”这个词相差甚远,没有太大的参考价值。

土耳其电影《强盗》

当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

以上的阐述将两个榜单做了个说明,并且详细列出了特点及其局限性。就像前文提到的,这样的做法并不是要比较出两个榜单孰优孰劣,而是让大家对它们有个整体的认知,接着各取所需,按照自己的观影习惯看片就好。

就个人的习惯而言,我是很喜欢跟着榜单看片的——这和我的收藏癖不无关系。每当看到榜单右上角“没看过”一栏的数字归零时,我总会有种成就感,觉得自己完成了一件大事。

相信此时一定有人批评这种带有“功利心”的看片心态,但,不可否认的是,恰好是这种“功利心”,让我看到了更多的好电影。

当豆瓣遇上IMDb:谁的榜单更靠谱

印象比较深刻的便是IMDb排名197、意识流名导伯格曼的经典作品《假面》了。当时的我遇到了前所未有的感情危机,郁郁寡欢,而《假面》的出现,立刻让我豁然开朗。

电影里面的那种失声感、那种活成另外一幅模样的绝望感,不正戳中了我的痛点吗?试问一下,有什么能比在痛苦的时候遇到了和自己心境高度重合的电影更加幸运的事情呢?

伯格曼的《假面》

榜单从某种程度上确实带给了我全新的思考,让我接触到了自己曾经未曾达到的领域。自从看完《假面》后,我愈发觉得,电影是需要被发现的。故事本身可能晦涩难懂,但在那个情绪、那种语境之下,曾经的不解便成为了豁然开朗。

而这一切,都是在榜单的帮助下完成的。

于是,我可以大胆地说,榜单是指引人们去“邂逅”电影的路标。纵使它不完美,纵使它有缺陷,但它依然可以带给你启示,让你的视野变得更为宽阔。

无论是豆瓣还是IMDb,它都会对人本身产生积极的意义,里面的评分也不是说要分个高低,而是给大家一个参考,以此为工具,通过它来邂逅自己喜爱的电影。

也许,在未来的某一天,当你真正看完榜单的所有影片后,你会深吸一口气,然后轻松地说:“不过如此嘛。

这,也许就是榜单存在的意义吧。