爱读书 篇一:世界以痛吻我,我要报之以歌----关于人生(书单推介之一)

2020-04-11 10:56:56 2点赞 29收藏 0评论

人生从来不易。我们要想过得有意义,就需要看清生活的本质。所以关于人生给大家分享5本书,希望大家读后能有所悟、有所获。

• 首先,要具备基本的逻辑思维,否则容易人云亦云且不自知,人生将会很无趣--推荐书《洞穴奇案》

• 其次,要清楚生活里的规则,你可以不用,但不能不明白,所谓难得糊涂--推荐书《潜规则》、《挂职》

• 最后,要有自我的价值观、操守和追求,否则如同行尸走肉般活着,和咸鱼有什么区别-推荐书《活着》、《大雪将至》

文末还推荐了1本人人皆知的作品,大家当做彩蛋来看吧。

第一本:《洞穴奇案》

世界以痛吻我,我要报之以歌----关于人生(书单推介之一)

百度百科:里面的视频短小精悍,把各种观点都凝练了出来,推荐一看

豆瓣

内容简介:

5人到洞穴探险,被困其中。为了支撑到被救援的那天,A提议抽签吃掉其中一人。在抽签前,A反悔了。但是其他四人坚持抽签,并且最后抽中的正好是A。BCDE四人依靠A的牺牲活了下来,被救援队救出。救援队为了救出他们也付出了10人的牺牲。因为杀人,BCDE四人被法院判决有罪,随后这个结果被提交至高院,由高院的5个大法官进行裁决。这本书的内容,就是这5个大法官的个人意见。

• 特鲁派尼认为被告有罪。作为民主国家的法官,他得职责就在于根据法律条文的平常含义来做出自己的判决,而不能在立法机构所制定的法律条文中加入自己的价值偏好。但他同时也提议通过行政长官的赦免来限制法律在本案中的严苛性。他被认为是法律形式主义和法律实证主义的代言人。

• 福斯特认为被告无罪。他认为刑法并不适用于受困于洞穴绝境中的探险者。根据社会契约理论,自然状态下的人们正是为了在文明社会里的和平共存才成立了政治国家,这一契约也构成了国家法律的强制力基础。但现实的洞穴困境决定了他们并非处于“文明社会的状态”,而是处于社会契约论所说的“自然状态”。死者提出并经所有人同意的生死协定就构成他们的社会契约,也就是在这个案件中应当适用的法律。他坚持法律的目的论,例如正当防卫中被告行为的正当性。

• 基恩认为被告有罪。他认为被告的对错善恶是无关法院职责的问题。基恩认为该案的重点在于能否区分法律问题和道德因素。他坚持在解释和适用联邦法律的时候,把个人的偏好抛在脑后。

• 汉迪认为被告无罪。他是现实主义者和实用主义者。他认为政府是一种人类事务,而不是被抽象理论统治的。统治者和民众归根结底都是人,都有其常识和意志。法庭应该考虑民情。

• 最后一名法官唐丁,他说:如果说本案应该适用“自然法”,那么我们这些并非处于自然状态的法官又从何处取得了解释自然法的权力呢?同时又对目的法指出:法律的目的有时是难以确定的,有时是多重的,甚至彼此之间会互相冲突。唐丁选择了弃权。

推荐理由:

看完这本书你就知道自己的逻辑思维能力强不强了。如果你逻辑思维能力不强的话,要看懂这本书会有一定的困难。这本书除了从逻辑上给我们上了一堂课,更重要的是对我们进行了一堂普法教育课。看懂了大法官的发言,我们再去看待“法”与“情”的时候,起码不会盲人摸象。尤其是面对现实生活中的一些真实审判的案例,就会多一点客观地去看待,而不是简单地主观判断。在这个虚拟的故事小说中,各个大法官的理论相对是比较极端的,这也是作品为了突出各个流派的法哲学思想而刻意设计的;实际生活中案例的判决,会综合全面因素,找到一个相对合理的平衡点而得出最终的审判结论。

新知文库34:洞穴奇案15.9元京东去购买

第二本:《潜规则》

“潜规则”一词由何而来?我们先来看看本书作者的自序:

“潜规则”是我杜撰的词。我还想到过一些别的词,例如灰**规则、内部章程、非正式制度等等,但总觉得不如“潜规则”贴切。这个词并不是凭空杜撰出来的,它来源于我的一段生活经历。

内容简介:

作者的素材大多取自清朝的官场,随便摘取一例如下:

• 据 《竹叶亭杂记》 记载, 清代的四川有一种流行甚广的陋规, 名叫 “贼开花” 。每当民间发生盗窃案件,州县地方官接到报案后,官吏衙役不作任何调查,先把被盗人家周围的富户指为窝赃户。既然认定嫌疑犯是官吏们的合法权力,关押嫌疑犯也是他们的合法权力,他们这么做当然没什么风险。 那些被指为窝赃户的人家也有一个共同的特点, 就是家里无人做官,没有后台。于是官府放心大胆地把他们拘押起来敲诈勒索,每报一案,往往牵连数家, “贼开花”由此得名。那些被指为窝赃的富户,特别害怕坐牢,只能自认倒霉,拿出大把的钱来贿赂官吏,打点差役。官吏捞足了钱,才把这些富户放出来,并宣布他们没有窝赃。在术语里这叫“洗贼名” 。

里面林林总总的事例,真能让你大开眼界、瞠目结舌。让人不由哀民之多艰、悲世之多险。

推荐理由:

看完此书,对清朝平民百姓的生活尽可一叶知秋。同时,你也可以真正感受到什么叫做人民幸福的生活!所以生活中遇到不顺时不要牢骚满腹,看看前人欲做奴隶而不得,再反观我们现在的衣食无忧,你会真心感谢我们党!感谢大大!

【官方正版】潜规则吴思血酬定律作者半佛推荐28.99元京东去购买

第三本:《挂职》

百度链接:

内容简介:

江南省委宣传部这次下去挂职的是两位处级干部:简又然,办公室主任,头脑灵活,能说会道,深受领导喜爱;杜光辉,工会副主席,性格倔犟,沉默寡言,对谁都不冷不热。前者到了最富的湖东。后者到了最穷的桐山,都是挂职县委副书记,身份一样。简又然拉关系跑项目,宣传湖东不遗余力。杜光辉为发展茶叶种植殚精竭虑。一个左右逢源,一个孤军奋斗……通过两位干部不同的挂职命运,展现复杂诡谲的人生。(摘自百度)

• 简又然没有做声。他正想着上次托人从东北带回来的土参,总共有四份。给了一份给老岳父,还有三份。刚才送了王部一份。还有两份,一份给欧阳部长,还有一份嘛,他想了想,还有两个副部长,程部和丁部。这两个人中,丁部一般不太说话。而且说话起的作用也小。就干脆给程部吧。想着,他又起身从桌子柜里取出一个小盒子,用纸包了,向程部的办公室去了。

• “好,谢谢杜书记了。我赶快准备。这就准备。”任天行说着朝杜光辉嘿嘿一笑,那笑的意思显得既真诚又意味深长。杜光辉摇了摇头,他的心里有些疼。

推介理由:

早些年流行官场小说,当时比较有名的有《人间正道》《秘书长》《二号首长》、《国画》、《侯卫东官场笔记》等,这部《挂职》就是《秘书长》的作者洪放。同样两个干部到基层挂职,一人长袖善舞,一人忍辱负重,不同的性格,不同的命运,表面上看是性格决定命运,而内里却是对《潜规则》深刻的现代注解。推荐此书的目的,是为了让你我作为旁观者去观察简又然、杜光辉二人的不同人生轨迹,然后思考在自己生活中当面临抉择的时候,是选择做简又然?还是选择做杜光辉?我相信,你看完全书以后,应该会找到属于你自己的答案!5年前我处于人生的一个低谷,看完这本书以后我选择像杜光辉一样坚持下去。当时的世道艰辛,坚持过来以后云淡风轻。

此一时彼一时,现时的政清民和已和之前不可同日而语,所以《人间正道》的作者周梅森顺势而为,写出了一款万人空巷、全民追剧的爆款:《人民的名义》。

挂职17.1元京东去购买

第四本:《活着》

豆瓣链接:

内容简介:

《活着》是作家余华的代表作之一,讲述了在大时代背景下,随着各种社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。余华因这部小说于2004年3月荣获法兰西文学和艺术骑士勋章。(摘自百度)

• 《活着》里的福贵就让我相信:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。 “活着”两个字的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给与我们的幸福和苦难、无聊和平庸。 他苦难的经历里立刻充满了幸福和欢乐,他相信自己的妻子是世界上最好的妻子,他相信自己的子女也是世界上最好的子女,还有他的女婿他的外孙,还有那头也叫福贵的老牛。 怪就怪在这里,为什么丑恶的事物总是在身边,而美好的事物却远在天涯。话句话说,人的友爱和同情只是作为情绪到来,而相反的事实则是伸手便可触及。正像一位诗人所表述的:人类无法承受太多的真实。

• 抽一点血就抽一点,医院里的人为了救县长女人的命,一抽上我儿子的血就不停了。抽着抽着有庆的脸就白了,他还硬挺着不说,后来连嘴唇也白了,他才哆嗦着说:"我头晕。" 抽血的人对他说:   "抽血都头晕。" 那时候有庆已经不行了,可出来个医生说血还不够用。抽血的是个乌龟王八蛋,把我儿子的血差不多都抽干了。有庆嘴唇都青了,他还不住手,等到有庆脑袋一歪摔在地上,那人才慌了,去叫来医生,医生蹲在地上拿听筒听了听说:"心跳都没了。" 医生也没怎么当会事,只是骂了一声抽血的:"你真是胡闹。" 就跑进产房去救县长的女人了。

• “年轻时靠着祖上留下的钱风光了一阵子, 往后就越过越落魄了,这样反倒好,看看我身边的人,龙二和春生,他们也只是风光了一阵子, 到头来命都丢了。做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样, 说起来是越混越没出息,可寿命长, 我认识的人一个挨着一个死去, 我还活着。”

推介理由:

很多人应该都看过这部小说,张艺谋还拍过这部电影,葛优扮演福贵。

这本书看的让人压抑,我是前后两个月才读完,中间间断过3、4次。平淡的语言,不带着一丝情绪,描述着一件又一件悲哀苦难,作者冷静像寒冰,读者心哀如死水。要看完这本书,是需要勇气的。尤其是你恰好又是一个容易共情的人,这会变成一个苦差事。在你无法承受悲哀的时候,你会放下这本书,但当你从生活中汲取阳光养分恢复过来的时候,你又开始不自觉地担心起福贵后面的命运,然后重新拿起书,如此反复。这,正是文字的魅力,正是文学的魅力。后来我找来《活着》的电影,看完开头就不忍再看,因为已经知道悲剧,再强迫着自己感同身受一番,这种自虐,何必呢!

生命是可贵的,只有活着,一切才终将有意义。作者认为人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。看完《活着》,你会发自内心地感慨活此时此地、活着真好!

我一直认为《活着》是无法超越的经典,直到最近读到《大雪将至》。

余华作品:活着19.3元京东去购买

第五本:《大雪将至》

百度百科:

内容简介:

安德里亚斯•艾格尔度过了备受凌虐的童年,虽然被养父打成残疾,但还是成长为强壮而熟练的工人。他加入施工队,参与第一批高山索道的建设;与玛丽结婚过着安稳的日子,却被一次雪崩剥夺了拥有的一切;他经历过一场战争,在战俘营里待了八年的时间,见证过无数痛苦和死亡。他努力工作,也曾深爱过。在短暂而漫长的一生中,他多次与死亡擦肩而过,但他不曾怨恨,也没有怒火,而是平静地接受着降临到身上的一切,坚定地留下自己的足迹。(摘自豆瓣)

• 嘴巴开着的那个人,他的耳朵一定是关着的。

• 和所有的人一样,在他的一生里,也曾怀有过自己的想象和梦想,其中的一些是他自己实现的,有一些是命运赠予给他的,很多是从来都无法实现的,或者是刚刚得到,就又被从手中掠夺走的。但是他一直还活着。

• 想得慢,说话慢,走路也慢,但是他的每一个想法、每一句话和每一个脚步都会留下痕迹,而且是精准地留在他认为它们应该属于的地方。

• 你可以按小时买一个男人的时间,可以偷走他很多天的日子,甚至可以抢走他整整的一生。但是没有任何一个人能拿走一个男人的哪怕一个瞬间。

• 正因为他对未来没什么期待,所以他的未来好像无限远地在他面前伸展。

• 伤疤就像岁月一样,一个接着一个,一年又一年,所有的这些一起造就了一个人。

• 一个男人必须把目光抬起来,往尽可能远的地方看,要超越他自己那一小块儿有限的土地。

• 他觉得自己是一桩伟大事情的一部分,这桩伟大的事情远远地超出了他个人的力量(包括他的想象力)

• 他拥有过一次爱情,又失去了它,从此以后他再也不会遇到可以与之相媲美的了,这对他来说是已经确定了的。

推介理由:

《大雪将至》我是一气读完的,罗伯特·泽塔勒的文字具有魔力,你无法自拔地跟随他的笔尖在艾格尔的人生轨迹上起落,艾格尔的人生脉络在笔下逐渐清晰,随着这种清晰你愈发地投入,直到艾格尔生命终结的那一刻,你才会依依不舍地放手。

读完以后脑海中不可避免地想起了余华的《活着》。

两个主人公都是命运多舛,最终都是孤老一生。但是和余华的富贵相比,艾格尔的一生是奋斗过的,是有着自己对人生命运的感知的,虽然悲惨,但有着小角色在命运前的抗争,有着自我对幸福的追寻。而富贵,他在命运的洪流前,连一丁点的反抗都不容他做出,逆来顺受、苟且偷生是其唯一的归属。

之前在读《活着》的时候,对于富贵的那种行尸走肉般的“生”,是无法接受的。生命当然可贵,可是这种“生”,真的让人从内心深处绝望。《大雪将至》里的“生”,虽然也是将个人卷入历史车轮并将其碾压粉碎,但同时多少给予了一些希望,一些生者可以掌控、可以追求,可以完善自我人格、丰富自我精神的希望。正是有了这种个体微弱的光,才能够推动历史的改变和发展。而《活着》中,每个个体从出生开始,生命之光就开始暗淡,直到成年以后完全熄灭。这种心智的死亡,才是真正的万劫不复。

豆瓣一个网友的总结非常精炼:男人的一生,其实不过几个瞬间:他逃离的瞬间,拥有爱的瞬间,担负起责任的瞬间,失去爱的瞬间,热爱祖国却徒劳无获的瞬间,怯懦的瞬间,以及最终一切不再。

大雪将至39元京东去购买

世界以痛吻我,我要报之以歌。人生是一个学习和成长的过程,让我们通过书本与他人共情,了解过去、认识现在、展望将来。

欢迎大家留言交流,如果有喜欢的书籍,也可以在留言中推荐共享。

额外推荐一本:人民的名义

豆瓣:

前面提到了,那就干脆也推荐一下吧。作为主旋律的一部作品,当时可以说是红极一时,很大程度上也代表了民心所向。大家应该都看过,所以就不赘言了。

人民的名义46.9元京东去购买