如何评价 2020 年 4 月 8 日发布的华为智慧屏 X65?

2020-04-10 10:59:22 28点赞 31收藏 57评论

首先这是首款互联网品牌发布的首款OLED电视,据说小米也在做,但是还是华为抢先了一步,据可靠消息,华为OLED电视屏幕的供应商为LG Display ,索尼的OLED电视屏幕也是LG提供的。作为一款电视,画质效果还是最重要的,所以着重谈一谈。

首先得科普一下OLED电视,相比高端液晶电视有什么优势:

控光效果:

4K OLED电视屏幕上每一个像素点(共829万个)都可以独立发光,具有像素级控光能力,每个像素都可以单独控制关闭和打开。因此,只有OLED才可以呈现最完美的黑色和超高对比度。在表现黑色画面的时候,OLED屏幕可以完全关闭像素点,使得屏幕可以表现出纯粹的黑色,而普通液晶电视则无法办到这一点,如图所示

液晶电视液晶电视

高端液晶电视为了实现类似OLED电视的效果,使用棋盘式控光分区技术(比如索尼精锐光控),将背光灯分割为几十个上百个区块,通过芯片算法独立控制每个区域的明暗,分区数量越多,控光效果越好,但是依旧无法与OLED相比。如图所示,文字区域被点亮了,但是由于分区面积较大,控光效果不好。而OLED屏幕可以只点亮文字和进度条的像素点,其他该黑的地方就是纯粹的黑色。

带棋盘式控光分区的液晶电视带棋盘式控光分区的液晶电视

OLED电视效果OLED电视效果

可视角度:

在可视角度方面,OLED相比普通液晶电视也有显著优势,高端液晶电视普遍采用VA软屏,比如三星和索尼的高端机,因为VA软屏相对IPS硬屏,有透光率高,对比度高的优势,但是可视角度不行,侧面看画面会出现亮度和色彩的衰减,区别显著,而IPS硬屏可视角度虽然好由于缺点太多(对比度差漏光率高透光率差),不再是高端液晶电视的首选。为了解决这个问题,索尼研发了“广锐视角”技术,目前新款高端9500H和Z8H有应用,以牺牲一定的画面对比度为代价,换取更高的可视角度。而OLED不存在可视角度问题,侧面看也不会损失亮度和色彩。

广锐视角广锐视角

屏幕响应时间:

OLED还有一个显著优势就是超低屏幕响应时间,液晶电视相对来说屏幕响应时间比较高,所以无法避免拖影情况,只是程度高低,所以高端液晶电视为了解决这个问题,使用PWM调光+运动补偿算法,来尽可能减少拖影的情况增加流畅度。而OLED电视响应时间低至1毫秒以下,配合运动补偿与120HZ屏幕刷新率,几乎不会出现拖影情况(采用DC调光)。

PS:华为这款运动补偿插帧算法也可以把低帧率视频插帧到120FPS。

色域范围:

再有就是色域覆盖率,OLED天生色域覆盖率就高,可轻松达到95%以上的DCI-P3,华为X65也高达98%,能够展现出非常鲜艳的画面色彩,而液晶电视如果要实现广色域,则需要采用量子点技术,也就是市面上比较常见的“QLED”,6999元的华为智慧屏就是一个使用量子点广色域的典型。

然后是关于OLED的亮度问题,很多小伙伴可能知道,HDR标准要求电视屏幕峰值亮度应该达到1000尼特以上才有显著效果,但是实际上,这是对液晶电视的要求,对OLED电视的要求是≥550尼特,至于“双标”的原因,是因为当时OLED技术的限制,而到了现在,新品OLED电视的屏幕峰值亮度已经可以达到1000尼特了,华为智慧屏 X65的屏幕峰值亮度就高达1000尼特!忍不住加粗,真的太强了!而去年款索尼A9G峰值亮度不到700,LG E9P不到900尼特。

OLED电视不像高端液晶电视那样有这么多种类的画质处理技术要对比,一块好屏幕就可以在画质上有足够的说服力了,LG Display的OLED屏幕,高达1000尼特的峰值亮度,98%DCI-P3色域,120HZ屏幕刷新率,说明这块屏幕是足够高端的,所以在画质方面,我对X65是没有疑虑的,的确有与索尼LG高端OLED电视一拼的实力(三星没有OLED电视)。

但是OLED电视也是有缺点的,这个大部分人应该都知道,就是“烧屏”,由于OLED屏幕的特性,长时间显示某一个画面,会让屏幕上出现无法消除的印痕,影响观看效果,但是经过多代产品技术革新,目前的OLED电视的屏幕寿命已经大大延长,正常使用,虽然达不到液晶电视那样的超长寿命,但是五年以上还是可以的。

PS:如果你心里想,跟OLED电视相比,高端液晶电视这么差的吗?那么请你一定要查一下65寸高端OLED电视的价格,一般在两万元上下,基本上是高端液晶电视的两倍。

最后OLED屏幕还有一个显著优势,由于OLED电视不需要液晶电视那样的背光模组,可以做很薄,而华为这款针对“薄”这一特点,也尽力做了优化,别的电视都是宣传最薄处的厚度,数据很好看,实际上从侧面看,要么b形,要么D形,但是华为这款OLED很自信,宣传的是“最厚处”,也只有24.9毫米,是I形设计,超薄全贴合,科技感非常强。而6999元那款65寸华为智慧屏最厚处大约有6厘米厚。

华为智慧屏 X65华为智慧屏 X65

关于华为OLED电视,只有一点感觉可惜,就是它没有支持杜比视界,具体为什么不支持我不知道,可能是因为杜比是美国公司吧,真是太可惜了。

关于系统,摄像头,全场景语音助手都是老生常谈的东西,我就不再重复说了,但是这次华为智慧屏 X65上有了功能的重大革新,就是支持“手势控制”,大家听见这四个字可能就明白什么意思了,智能电视的交互,一开始是通过系统+遥控器,然后创新性的加入了遥控器语音助手,便捷度显著提升,随后电视内置了全场景语音助手,遥控器也不需要了,更方便,而“手势控制”又是一个新的交互革命,连说话都不用你说了,在2400万像素的广角摄像头支持下,动动手就可以完成如暂停/播放、静音/取消静音、播放进度调整、音量调整等操作,感觉科幻片里面的场景在现实中已经实现了。

防蓝光我觉得吹这个太尬了,蓝光能量虽然强,但是衰减快,像显示器和手机,防蓝光是有必要的,毕竟近距离使用,但是电视一般观看距离都在2.5米以外,能量衰减到极其微小,屏幕蓝光对眼睛的伤害微乎其微,还不如吸顶灯。

不过oled电视普遍采用dc调光,而不是pwm低频调光,华为这款也是dc,不会闪瞎眼,不必担心。

硬件配置方面,这个性能实在是给力,6GB的运行内存,CPU为鸿鹄898(4核 2×Cortex A73 + 2×Cortex A53 1.5GHZ处理器),怎么感觉性能比上一代低了。

四个HDMI2.0端口,两个USB3.0,一个千兆网口,有网友说居然不支持HDMI2.1匪夷所思,我觉得也是。

可能有些网友不清楚,华为智慧屏虽然搭载鸿蒙OS,但是兼容安卓软件,可以通过优盘安装,比较便捷,同时也跟以前一样,没有开关机广告和系统弹出广告困扰。

然后是海报上宣传的摄像头

这个摄像头是二级弹出,第一级上是光线传感器和拾音麦克风,用于调节屏幕亮度和全场景语音助手。第二级弹出2400万广角摄像头,用于实现多种智能功能。

最后——华为智慧屏 X65售价24999元,对标索尼旗舰A9G,打扰了,测不起测不起。

• 恭喜恰饭,蓝大仙人媳妇熬成婆了。

华为这边送了一个VR眼镜,研究了一下发现还得买个六七千的华为手机才能用,你说我是亏了还是赚了?

没有恶意,恰饭是好事,才能有更多产品研究。

• 借个楼,问您个问题望您拔冗赐教,上月月底我17年买的65寸的索尼9000e屏幕出现了一条花屏,因为还在3年质保里,索尼的维修人员来了后跟我说现在疫情影响面板估计寄不过来,但是可以给我更换成同尺寸的索尼8588G,问我同意不同意,请问您一下我是要求维修还是更换呢?望您给我指条路

很不好说,900e画质肯定比8系列好的,

我问他们是否能加钱换9500g,他们说可以去申报,请问下要是加钱上9500g,加多少以内合适呢?如有叨扰还请海涵

• 评测放网图,厉害厉害

呦,这不是那个大忽悠吗?还在值得买继续骗人呐

你的名声在好几个群里都臭的不行

• 说个题外话,我一直觉得什么手势控制,语音控制,之类的,很蠢。就好好按下遥控器不好么,把遥控器设计好点不行么,人类如果完全丧失了生活中一些基本动作并不是一件好事。

kinect就有的玩意,而且目测这东西精度不可能达到kinect的程度,只会更闹心

动动手指的事情,偏要动嘴皮子动手臂,这些智能硬件的产品也真的是有点思维枯竭了。。。

• 软文写的不错

• 取关了,无语

• 16年的高端液晶电视Z9D的分区已经是上千个了。。。同时,OLED如果为了获得更高的亮度,需要使用更大的注入电流。然而,电流越大,OLED的寿命越短。

• 这标题,还以为进了知乎 [尴尬]

• 这价格还是等小米吧

小米上来屏幕先缩水再说,其他配置再挨个降一遍。售价1万5,极具性价比

厚度再加个1厘米

• 对标A9G?我笑了。

b站出了个硬核测试,真的画质对标9g [装大款]

先看测评脸都给锤肿了,重测不敢测对线对不过把对面拉黑完事

• 蓝大,它现在卖10699了,是不是无敌了 [高兴]

• 极度软文 人不要*天下无敌

• ***你值得拥有

• 华为用lg屏幕 索尼也是 所以它们一样好还是更好? 索尼人家是芯片好啊 断章取义 软极了 可悲可悲

华为当电视芯片供应商好多年了

• 25000,注定小众

• [得逞] 鸿鹄898差X1多少?2020年旗舰4K电视没有hdmi2.1合适吗?

• 目前大尺寸OLED屏幕只能LG提供,全球唯一的,市面所有品牌屏幕都是LG的,另外到这个时间节点为止WOLED素质还是很渣,,,另外这二年电视行业阉割高端LED机型,看看大法这几年操作就明白了,来突出OLED毕竟可以更多利润,其实Z9D这样旗舰液晶画质好于与A系OLED 机型,,,目前市场没有了,;华为这个定价有些迷,。如果电视肯定不值,如果智慧平板什么看市场反应与小白鼠多少了。。毕竟不是电视类别而是新类别产品,定价高没有问题

• 批站里一群高喊2w+里看出性价比的我是真看不出来 [大囧]

• 华为什么时候成了互联网品牌了,华为做实体通信设备几十年了,中国互联网才刚刚起步时人家就是通信业大佬了 [邪恶]

• 索尼大法好!表态完毕