2020-05-16 22:30:00 93点赞 107收藏 19评论

在我之前的文章中,厨房算是我家比较常出镜的区域。一些朋友可能了解,这是某房地产商的精装房,这家地产商总体的设计理念就是厨房小、房间多(当然房子小才是原罪精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡) ,厨房这点空间用起来真的是捉襟见肘,非常难受。尽管我已经利用了各种各样的方法,包括墙面挂架、置物架、定制置物等等(可以参考下面这篇文章),但还是没办法从根本上解决台面空间不够的问题。这次借着其他房子装修的机会,痛定思痛,决定进行一次厨房的大改造,以扩充使用的空间。

最低只要9块9,这十种小厨房适用的实惠好物是你想要的吗?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接开篇废话看张大妈之前推的一篇文章,也是些便宜实惠的好物。大家感触最强烈的居然是起泡器,说实话我一直以为这个是水龙头的标配呢...所以由此想想,我经过这么多年厨房的历练,还是普通奶爸| 1k 评论363 收藏6k查看详情

▼想让厨房的空间增大主要有两个方向,一是增加可利用的空间,主要是像我之前一样,尽可能利用立体的位置;另外一点,就是尽可能用集成高的电器,这里就要提到我家常用的“三兄弟”:微波炉、电蒸锅、烤箱了,从图片上就能看得出这三台都已经使用了比较久了,虽然从使用上也达到了一文钱一文货的水平,但从空间的占用上看,简直就是灾难了精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

▼之前的放置方法是微波炉放在开发商做橱柜预留的位置、烤箱放到置物架中,电蒸锅放到置物架下层,使用时再取出来。这样的方式除了占用空间之外,还有一定的危险性,主要是在于微波炉的位置因为放置太高(开发商的神设计),热有汤水的食物在取出时稍有不慎就是一场灾难精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡 ,轻则烫伤重则毁容。

▼所以这“三兄弟”怎么安置就是我一直以来思考的问题,好在随着我们科技的进步,已经有非常好的产品可以完美的解决这个问题了,那就是本次想要分享给大家的产品:美的R3微蒸烤一体机。

美的R3镶嵌入式微蒸烤三合一体机电蒸烤箱微波炉家用台嵌易清洗5499元天猫精选去购买

▼开篇之前先放点吃的精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡详细步骤会放在后面,有兴趣的朋友可以了解一下:

一、产品开箱及安装条件

▼下单后很快就派送了,这台机器的容积为34L,外包装还是比较大的;

▼拆开一看才知道,原来是为了保证产品不被物流损坏,在四个角上都有垫脚,边上还有木条;

▼整个搬出来放到台面上再看,感觉颜值还是非常在线的精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡 ,中灰色的钢化玻璃面板,很有质感;

▼这台机器的尺寸为:595mm(宽)*454mm(高)*525mm(深),开孔尺寸要求为560mm*450mm*550mm;

▼有朋友可能想知道这款微蒸烤箱能不能替换掉像我家一样的消毒碗柜,其实是可以的,这台的尺寸比起国标的消毒碗柜主要是高度上低一些,替换完后可以使用这类的透气孔把空的部分挡住还能起到很好的散热作用,或者可以在上面装个抽屉,都是可以解决的;

二、产品外观

正面有两块触摸式控制区域,左侧的触摸区域主要起到调节作用,可以选择模式、调整相应的参数等,右侧的区域则是控制启停等,两块触控区域分开可以最大化的放置不慎的误触,设计还是很周全的;中间为一块数显屏幕、右侧为隐藏式水盒,下方是不锈钢拉手;

▼正面左侧有一张贴纸,主要是说明产品的注意事项:包括初次使用因为保护层的原因需要空烧,空烧过程中会有油烟的情况,基本所有烤箱首次运行都需要这样操作,不要觉得是产品故障;另外,在使用超过30小时蒸汽后,提示需要进行除垢的操作

▼给触摸按键一个特写,也可以透过钢化玻璃看到磨砂的质感,类似于陶瓷中的金沙釉,非常漂亮精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

▼中间的数显屏幕在微蒸烤箱不工作时会显示时钟,工作时可以指示控制的方式和参数,我会在后面进行演示;

▼隐藏式水盒在放入后是完全卡死的,通过电控才能取出,这种设计方式可以避免不慎误操作导致水盒弹出的情况发生;

▼按下水盒弹出的按键,即可将完全水盒取出了。这里建议烹饪时使用纯净水,可以有效减少水垢的产生,尤其是北方地区;

▼水盒的容量非常大,达到了1L,可以满足70分钟的蒸汽需求,同时主机也有低水量报警的功能,当水量不足时会提醒用户添加;

▼除了可以打开密封塞加水之外,整个水盒的盖子也可以整个取开,便于日后清洁;

▼电控抽水口的连接位置使用了自封闭的设计,只有插入主机后才会联通起来,取出时自动密闭,可以避免渗水的情况;

▼侧面看上去也是严丝合缝,做工不错;

▼再看一下不锈钢拉手,金属拉丝的工艺,拉手也比较粗壮,抓着的手感很稳固;冷触门的设计,三层隔热玻璃,烘焙时表面温度低于50℃,没有烫伤的风险;

▼R3的舱门采用了悬停铰链的设计,可以在90°范围任意位置悬停,日常使用时无需手扶,非常方便;

▼开合位置的铰链

▼这样在开门时有一定的阻尼,关门时又特别顺滑,细节设计的很好精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

▼R3的额定功率达到了3100W,所以采用了16A电源插头,电源线长约为1.5米;

▼通常厨房预留电源都是10A的插座,所以有两种方式,一是直接更换电源插座:

公牛(BULL)开关插座G07系列16A大功率三孔空调插座86型面板G07Z104白色暗装13.4元京东去购买

▼或者是可以使用16A--10A转换插排或插头:

公牛插座大功率16A空调插座10A转16A新国标插座插排接线板排插插线板带总控开关GN-104一位总控-无线18.5元京东去购买

大功率插座或插头一般可以承受4000W的负载,对于R3来说完全足够了精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

三、内部设计

▼打开舱门,中间的观察窗面积较大,便于观测内部食材情况;一般烤箱舱门只有内外两层玻璃,而R3配备了三层,同时舱门玻璃周围均有耐热橡胶进行密封处理,可以有效减少热量流失;

▼打开舱门后可以看到内部中心位置的热风循环口;

▼美的R3的腔体内径约为40cm(宽)*20cm(高)*38(深),这样的容积之下我们常规的餐具放进去基本毫无压力。这是我家最大的鱼盘,宽度为32cm+,可以看到放入之后周围仍然有很大的空间;

▼腔体内壁为304不锈钢一体成型;

▼有两个槽位,可以同时放入烤盘和烤架,对于制作过程类似的食物可以一起烹饪;

▼随机附赠烤盘、烤架各一个,用料比较厚实,拿着沉甸甸的;

▼搪瓷图层的烤盘,不易粘、不易腐蚀、耐高温、易清理,不过不能在微波时使用,烤盘中心也有相关说明的贴纸;

▼底部为陶瓷材质,同样耐高温易清洁。四周有一圈耐热橡胶,可以起到密封挡水的作用;

四、功能介绍

在刚看到控制按键的时候,其实我还是有一点疑惑的。将微波、蒸汽、烤箱集于一体,在操作上会不会十分繁琐,这些键位够用吗?精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

这里先说明一下,微蒸烤一体机的三项主要功能并不是“各自为战”的,而是相辅相成的,实际上起到的是1+1+1>3的效果,举个例子,我们在用传统的烤箱制作大块肉类时,如果不使用低温烤制很容易出现外部已经烤焦、内部还没熟的情况,这时使用微波+烧烤的方式就可以有效的避免,同时还可以减少烹饪时间;再比如烤制蛋糕时,只是使用烤箱会出现表皮太干开裂的情况,这时使用蒸汽+烤制的方式就可以让蛋糕表面不会裂缝了。

▼所以,在功能上也是根据这样的方式进行设计的,看一下菜单界面,左上角的两个分别是:“蒸汽组合”和“微波烧烤组合”,名为组合,其实也可以对是蒸汽、微波、烧烤分别进行单独操作;

▼每按一下组合按键就可以切换需要的功能菜单,功能菜单通过图标显示也很直观,比如横向的波浪线代表微波、纵向的波浪线代表蒸汽、风扇的图标代表热风等等,在这里按下参数 + 、-按键可以其前后切换;

▼可选择的组合功能非常多,我用动图配合文字做个展示;

▼选择好功能之后,可以针对该功能的参数等进行调节,比如热风的温度、微波的功率等;

▼当然,烹饪时间也可以在这个界面任意进行调整了;

▼蒸汽组合也是类似的操作方式,不过在这个菜单中可以看到水盒水量的情况,水量不足灯光会闪烁;

▼蒸汽组合中有如下功能:

除了手动调节之外,还有一些自动菜单可供选择吗,按下“快速预热/自动菜单”即可进行切换,比如:

▼d01,自动解冻功能,可调节被解冻食材的重量自动设置解冻时间等;

▼P开头的为微波&热风菜单,共计21个,可以与说明书上的食谱对应进行烹饪;

▼S开头的是蒸汽&微波菜单,数量比较多,共有40个,常见的食材基本都有了;

▼看一下对应说明书上的食谱,不过这种食谱更适合小白一些,照着操作更加省心。厨艺高超的大佬们肯定都有自己的设置方法了精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

五、功能演示

1、微波解冻

R3的微波功能和普通的微波炉完全一致,不能加热的如金属餐具、锡纸之类,当然金属的烤盘、烤架也是不能直接放到微波炉里的。我仍然记得多年前亲眼见证我老婆用微波炉热鸡蛋给朋友吃,朋友一咬鸡蛋炸了,蛋黄都崩到天花板上的场景,是我家发生过的经典场面精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

▼我家使用微波炉最常见的就是解冻和热菜,使用频率还是挺高的,尤其是经常用来解冻牛排、大块肉类。这里我以解冻整鸡做个演示,刚从冰箱里取出来,冻的很结实;

▼微波解冻千万不要用高火力,一个不小心就熟了精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡建议用最低火,时间稍长一点,我这里用了100W,解冻5分钟;

▼再出来的解冻效果,和之前单独使用微波炉完全没区别;

2、蒸包子

▼使用R3也可以便捷的做早点,比如蒸个包子、饺子,省时省力,这里我蒸的是广州酒家的流沙凤凰包和虾饺,刚从冰箱里取出来,直接放到烤盘里;

▼包子和虾饺都建议在水沸后蒸8~10分钟,这款机器从程序开始到出蒸汽的时间仅为7秒,所以也就不用等待了,直接放进去蒸,时间8分钟,蒸汽量100%;

▼出锅了精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

▼掰开看看,里外都蒸的非常到位精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡看着还是很有食欲的 ;

3、烤鸡菜谱

重磅来啦精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡 大家可能已经对前面的烤鸡期待已久了,所以这里我也将我的制作过程初步分解开,让大家也可以轻松制作,大吉大利,今晚吃鸡精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

▼准备一只鸡,做烤鸡的话建议用饲养的肉鸡,油脂比较多,成品的味道也更好,我自己购买的是京东销量比较高的温氏土黄鸡。鸡不建议选特别大的,一般1~1.2kg的就可以了,再大了不好腌制入味:

▼首先是解冻,可以用微波的方式进行,以我刚才的参数微十分钟大概就可以了,当然也可以自然解冻,完全解冻之后,我自己做烤鸡不喜欢留头和爪,所以就切掉了,爱吃的也可以留下,看个人喜好;

▼里里外外清洗干净,看到有没处理好的毛什么的也拔一下。洗完支持用厨房用纸把表面的水吸干;

▼准备好盐,盐的量控制在鸡肉重量的1%~1.5%就可以了,我这只用了15g盐;

▼用手抓盐一点一点的在鸡身上搓匀,注意厚的地方像鸡胸、鸡腿的位置可以多搓一点,像鸡翅的位置可以少一点,避免太咸;

▼烤鸡的重中之重就是腌制,否则肯定不入味,这里我的腌制配方是:

生抽15g,老抽15g,耗油10g,白糖 10g,花椒粉(胡椒粉)根据口味少加一点,爱吃辣的话还可以加点辣椒粉;

▼调好之后,用筷子搅匀同时也把糖化开,接着倒在鸡身上,用手沾着酱汁里里外外抹匀,可以戴双一次性手套;

▼再切一点小葱和姜片;

▼均匀放在鸡身上,里面也可以放一点;

▼用保鲜膜完全包住,建议多包两层,接着放到冰箱冷藏中腌制;

▼通常来说腌制一晚上就可以了,不过我个人更喜欢入味一些,所以腌制一晚上之后会把整个鸡翻过来,再腌一白天,这是腌制好后的整鸡,取出来记得把葱蒜清理干净;

▼记得把翅尖的位置用锡纸包一下,免得烤焦。烤制的时候不用切,直接放到烤盘上就可以了,把刚才用的盘子垫在下面,风干十分钟等待表面干燥;

▼接着就可以放进烤箱啦,本次我使用了热管+热风循环的模式,烤制的时间为30分钟,温度为180℃;

▼R3支持快速预热的功能,选择好菜单之后,点击“快速预热”再点击“开始”即可启动,预热的时间约为2分钟;

▼一般烤整鸡大概需要45~60分钟左右才可以,而因为我使用了热管+热风循环的功能,所以设置了30分钟,正式开烤;

▼成品出炉,希望你不是在晚上看到这篇文章精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡 尽管没有烤叉,但是在热风循环之下可以看到无论正面反面都烤的酥脆焦黄,不过感觉30分钟甚至都稍长了点,还可以适当缩短;

▼使用筷子轻轻一扎就能扎进去的话,说明整鸡就已经熟透了;

▼外焦里嫩,这只土黄鸡好肥啊精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

▼撕开看一下精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡 流口水,做法简单,但是味道一流,而且比外面做的更健康,也便宜多了;

▼一转眼一根鸡腿已经进肚了精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

肉乎乎的小手全是油肉乎乎的小手全是油

4、热风除湿&水垢自净

在使用完蒸汽功能后,任何同类产品因为冷凝的原因,都会在底部有积水、内腔壁上也有水珠,这种情况也无需手动清洁,关上舱门,开启之前提到的热风循环模式,吹五分钟就可以轻松解决了;

▼热风循环前,内壁、底部都是积水;

▼热风循环后,只留下一点水印了;

▼另外,因为出蒸汽的效率较高,相关组件也更容易积累水垢,建议使用30小时蒸汽功能后就清洁一次,方法是在水盒中加满水,再加入约5g柠檬酸,搅匀后在自动菜单中选择“CLE”,按下开始就可以了;

六、总结

随着各类厨房大小家电的不断推出,在寸土寸金的厨房中,可使用的空间也被一缩再缩。像我家也是一样,大件如烤箱、蒸锅、微波炉,小件如榨汁机电饼铛、早餐机,每一样都在占据着厨房为数不多的空间。所以集成度更高的美的R3微蒸烤一体机,也意味着能节约出更多的地方,让我们能更专注于烹饪本身;一机多能,也降低了需要学习操作多台电器的难度,即便是老人使用起来也能轻松操作。微蒸烤一体,加上热风循环,多种功能协同工作,在有了一定经验之后,起到的是1+1+1>3的效果。当然,R3这台机器并没有配备下烤盘和烤叉,对于有专业烘焙需求的人士可能还稍显不足,但对于我们绝大多数普通人来说,已经完全足以应对我们日常使用的需求了。建议厂家还可以在食谱上更完善一些,针对每种菜单都有详细的图文介绍,这样对于厨房小白用户的实操性就更强了。另外,因为带微波功能,也建议在搪瓷烤盘、不锈钢烤架之外,再增加一个专门可以用于微波的陶瓷烤盘,这样使用起来就更加方便了精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

以上,我是普通奶爸,我们下次再见精装小厨房的救赎之路——厨房小白如何烹饪出不输于饭店的美味烤鸡

新浪微博:@普通de奶爸