英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

2020-05-13 11:07:47 0点赞 3收藏 0评论

因为疫情的原因家里的“神兽”每天都在按部就班的通过网课来学习,这下可好,虽然课业负担没有原先那么重了,但是更没了学习的氛围了。尤其是英语让我更加头疼,虽然只是八年级的课程,但是因为放下时间太久了,我已经没有能力来辅导孩子的英语作业了。

大部分人都知道学好一门语言除了要有丰富的词汇量,掌握正确的语法知识外,还必须要有适合的语境才行,但是并不是每个人都有合适的学习环境,尤其是现在这种特殊时期更是考验自学的能力。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

有没有什么神器可以全面辅导孩子英语学习?我的答案是科大讯飞的英语通。很早以前就在关注这款产品,因为它依靠人工智能AI技术,在单词、口语、写作等诸多方面提供了全面的支持。在英语通现货开售的第一时间我就给孩子入手了一台,现在和大家分享一下使用感受。

一、外观及硬件配置

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

科大讯飞的英语通外观采用了类似手机的设计方案,非对称式的外观。机身三维尺寸139.4mm×74mm×9.7mm,重量仅有136g,非常轻便。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

机身正面的最下方是狭长的带状音箱,使用时可以正对用户发声,让用户能听清楚语音的细节。毕竟要学一口地道的英语要从精准的发音细节开始练起。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

英语通搭载了双麦克风阵列,通过AI降噪技术可以过滤掉环境中的噪音,把用户的发音清晰地输入进机器中。音箱和麦克风的质量关系到听力和口语的相关学习,所以这些硬件的可靠程度也间接影响着学习英语的效果。从实际使用中发现硬件的质量和水平还是非常稳定可靠的。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

英语通使用了一块5英寸的触摸屏,屏幕大小兼顾了握持的手感和可视面积,让学生既方便握持又尽可能的提高屏幕内容的可读性。长时间面对屏幕容易引起眼睛疲劳,英语通为此内置了自动亮度调节功能。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

机身顶部设计了typeC接口,用来充电和连接其他设备;3.5mm耳机接口其实是个很实用的功能,可以让孩子在不打扰别人的情况下使用英语通。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

机身左侧是常见的电源键和音量调节按键,机身右侧红色的语音键相比要醒目得多,算是这台设备上的一个亮点。语音键可以在不同的应用环境下实现非常丰富的功能:长按语音键快速进入中英互译功能,即使在锁屏状态下也能便捷地进行查词翻译,比起很多手机上的词典app要方便n倍。英语通提供了课文跟读、AI对话实战等功能,这时候可以通过按住语音键进行录音,完成相应的学习内容。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

机身背后是一枚摄像头,具体像素参数不详。不过我完全不会纠结它的硬件参数,毕竟它不是让你拿来拍照晒朋友圈的。这枚摄像头是用来完成AI写作学习的,具体用法会在下面讲到。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

英语通采用了可拆卸电池的设计方案,电池容量2200mAh,可以提供长达一周左右的待机续航。英语通内置了3GB运行内存和32GB机身存储空间。因为系统优化到位,整机运行非常流畅,感觉不到卡顿和延迟的现象。因为不支持用户安装第三方app,所以32GB的存储空间用来存储学习内容是绰绰有余的。

系统及应用体验

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

英语通的系统是基于一套精简的安卓内核打造,取消了我们熟悉的安卓系统中的绝大部分应用。内置的功能全部为英语学习服务。虽然是基于安卓的系统,但是并不支持安装第三方app,只能纯粹地使用内置的英语学习功能,所以宝爸宝妈们不必担心孩子拿到机器后自己安装游戏或者干其他与学习无关的事。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

软件系统的界面简洁明了,两个页面涵盖了音标、单词、口语和写作等与英语学习的各方面的内容。除了系统的学习之外,还会提供不同的练习功能,验证和巩固所学的知识。

1.智能音标及发音学习

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

音标是学习和掌握英语正确发音最基础的东西,但是很多英语老师在这方面并不是太重视。我印象深刻是我的很多大学同学竟然不会根据音标拼读单词。英语通利用动画、视频和音频直观地进行音标教学,让学生感性和理性两个方面学习音标。

2.单词学习

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

单词是学好英语重要的一环,只有掌握了足够的词汇量才能保证学习的顺利。试想一下你连单词的意思都不知道,还怎么理解句子?怎么下笔行文?在英语通中可以根据自己的能力设定单词学习目标,通过量化的方式坚持学习单词。内置的词典提供了详细的单词释义以及标准的英美发音。我们还可以通过语音键录制自己的发音,让系统评判发音的准确度。我能保证每个词的发音都在95分以上,你敢不敢跟我挑战呢?

3.AI情景对话

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

AI实战对话是英语通里非常有意思的一项功能。它内置了不同的生活和工作场景,可以模拟出当时的语言环境,让学生根据语境和场景进行对话。我们中国的孩子学习英语大部分都是处在“哑巴英语”的阶段,不敢说、怕说错是最大的心理障碍。有了AI实战对话,不用担心人与人之间交流上的障碍,和机器沟通起来更加自如。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

在AI对话功能里按住语音键,录制完成特定的对话内容,系统会自动进行评判。实测系统对语音的识别以及评判的准确性是非常高的。这得益于科大讯飞在语言方面深厚的技术积累。

4.AI极速英汉互译

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

前面提到过在熄屏状态下长按语音键可以进入英汉互译功能。我尝试使用“A team”和“The team”这种在发音上容易混淆的短语来考验英语通,没想到它可以准确地识别出我的发音,并给出恰当的翻译。对于单词量较多的语句也能快速准确识别,翻译结果也是恰到好处。实测翻译的识别速度、准确性是非常高的。

5.AI智能写作

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

我个人认为写作是英语学习中最困难的,它包含了单词、语法、逻辑等不同的内容,需要具备扎实的基本功才能顺利掌握写作能力。无论是中高考还是更进阶的雅思托福,对写作的要求是越来越高的。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

在写作学习方面用户可以选择题型作文或者与教材同步。选择不同的题型、不同的主题,按要求作文。通过摄像头拍摄完成后的作文,系统会模拟真人老师的批改维度,从单词拼写、语法错误等方面进行评判。这些都是基于科大讯飞的AI人工智能技术完成的。

英语难学?答案在这里!AI加持的讯飞英语通打通学习任督二脉

在十几年的求学经历中,很多人对于英语的学习感受总结起来大致有以下几点:“单词不会背”、“发音不标准”、“会认不会读”、“语法不会用”等等。这大概就是有中国特色的“哑巴英语”吧。学好英语成了很多人最头疼的难题,除了和缺少系统的学习方法有关外,还和缺少语言环境有很大关系。

科大讯飞英语学习机讯飞英语通Y1儿童家教机点读机早教机英语翻译机小学初中高中全场景英语学习助手白色1999元京东去购买

科大讯飞利用自己在智能语音和人工智能方面深厚的技术积累,与教育部考试中心共建联合实验室,推动教育的智能化。从单词、口语、语法等不同的维度通过人工智能技术解决学习英语的困难。虽然产品定位以中学生为主,但是内容已经扩展到从小学到四六级等不同的层次,让一台小小的机器可以陪伴孩子整个学习英语的过程。