【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~

2020-05-14 00:10:00 27点赞 141收藏 23评论

#种草大会#

今年突然被人种了月季的草,一发不可收拾,断断续续我买了有10盆了,以前一直觉得月季就是路边的野花,不是红的就是黄的,还俗得不行,最近开始养了一点,也有了一点心得,来给超新手种种草。

养花条件

众所周知,月季其实是个药罐子,各种花式生病,动不动就需要喷药,还要施肥,所以新手一定要知道自己是否适合养月季,家里是否有个通风+光照的阳台成了必须条件。

月季不能养在室内,不然你会理解什么叫72变花式生病…

养花必要条件:阳光+通风。

月季是一种超级喜欢阳光的植物,宁愿干一点也不能潮湿,潮湿反而容易病,我个人觉得挺适合北方养,来大家先看看图片,长长草,月季有些品种真的是美爆了…我的观念也被洗刷了…下面列的也就是些普通品种,算不上很名贵。

瑞典女王,花好看,生长不算很快。

【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~

夏日花火,今年热门,好养,爱开花。

【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~

莫奈 双色花朵,花开大,好养。

【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~

蓝色风暴,花紫色,大花,浓香

比较特别的颜色,店主也说好养,适合新手,喜欢的可以试试~

【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~

果汁阳台,好养,自己入了一颗,爱开花~

【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~

亚斯米娜,藤本月季,浓香,刺有点多,适合绕藤

【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~

朱丽叶,大家都说好养,刚入还在体验~

【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~

焦糖古董,也是都说抗病品种,颜色也很讨喜~

【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~月季品种实在太多了,随便一拉几十个,羽毛水滴金丝雀,门廊伊芙香奈儿,看得眼花缭乱,如果你是个新手,可以去店里咨询下什么品种适合新手养,有什么养花秘诀,这里我就大概给大家讲一下,一个新手的体验。

花苗大小选择

首选1加仑 或是 2加仑

苗越大越容易活,而且也容易开花,新手选大一点的苗带盆带土,真的省去很多烦恼~一般价格就是1加仑30左右,2加仑60左右,也分品种,有些品种自然很贵~

小苗也不是不能养,就是真的不带盆不带土,还要自己买盆买土,最后想想是不是还是一加仑更合适?

花苗品种选择

我给新手朋友推荐的 莫奈 果汁阳台,因为自己和朋友做为新手养,觉得这两款还都挺好养的~

天猫淘宝都可以买,大家可以多比较下,看看直播,选原盆原土发货的,一般都没问题,其实最重要的是商品对版,不能买的西瓜发的西红柿对吧?

【天狼】果汁阳台多规格多季开微月好养勤开露台庭院花园盆栽玫瑰15.8元天猫精选去购买

【天狼】克劳德莫奈多季灌木大花月季庭院地栽盆栽绿植型玫瑰花卉19.8元天猫精选去购买

可以多跟店主问问问题,相信没多久你也会成为养花小能手。

营养土选择

可能很多从未养植物的人和我一样以为土就是楼下花丛中随便刨一盆就开始养,这种土可能不透气,还可能有虫子,所以最好是用月季土,也是个网上随便买,买花也能顺便带。

月季肥选择

大家交流了下,小苗大家用的复合肥,大苗像我这样的懒人,还是选择了奥绿,实在不想去融水了…不然可以选择水溶性肥,月季很爱肥,一个月施肥一次也不是很费事,可以备份点,注意肥不能太多,不然也会烧根。

花盆选择

便宜的就买普通1加仑 2加仑盆就可以了,不过我不喜欢那种脏脏托盘的感觉,所以我买的自吸水花盆,1加仑大概对应链接里的特大号,用法大家可以研究下,我目前觉得还挺干净。

方形绿萝花盆绿箩多肉植物懒人花盆特大口径小号自动吸水花盆塑料9.8元天猫精选去购买

盆比较轻,瓷盆对我来说就是太重了…所以这种盆适合我这样的懒人。

月季药方

我们养花小小群总结了一些经验可以给大家参考:

1.月季叶子要及时清理,不然埋土上面容易病。

2. 最好月季可以裁剪离土有个4-5cm,减少和土壤接触,这样避免生病【黑斑一类】

3.发现病了要隔离,月季之间会传染,然后喷药。

4. 总结了一张小药方,希望可以帮到你。

实在有不明白,拍照给店主留言就行。

【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~

小白药多肉蚧壳虫蚜虫专用驱虫月季花卉植物通用土壤吡虫啉杀虫剂9.9元天猫精选去购买

注意使用药的时候要带手套眼镜,避免吸入哦…

如何浇水

浇水和普通的花浇水差不多,就是浇透之后放到干透再浇透…不要每天都去关爱的浇水,真的会生病的。

施肥后,要多浇几遍水,便于肥料吸收。

叶子发黄出现黑斑,可能不是黑斑病,而是潮斑。

叶子发软,花苞下垂,可能水少了。

月季浇水,不干不湿最好,看看2cm的土都干了就进行下一轮浇水。

如何剪枝

盲枝修剪,中间有个小黑点的枝条全部剪掉

盲枝就是发育不好,不过在长花苞的枝桠,随便剪,不要心疼,这玩意还抢养分…

【618】马上618了,来给大家种一个养月季的草~

开花后修剪,基本就是把整个枝条的一半剪掉

这里有个观念和大家想的不同,并不是越枝繁叶茂越好,开花越多,而是要把垃圾纸条剪掉,才会出更粗更壮的枝条,使得月季越长越粗,开花越多,不要心疼,直接剪,到了冬天可能还要给剃秃。

讲了这么多,就是养花也需要精心照顾,完全不管的话我觉得还是养绿萝方便,如果想看花,还是要花点功夫,但是想想可以不用买鲜花了,养几只也是可以的,月季是多季花,花期长,观赏性还是不错的。

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

• 太多虫子了, 一开始还耐心杀虫,后面就算了,自生自灭吧。。。。

😂我现在还在耐心杀虫阶段…目前感觉还好

爆发期之前喷两次药,挂挂黄板,整个花期都不会有太大问题

• 我的花花得了红蜘蛛。。不想喷药,参照网上的方法,泡水清洁,居然好了!

说明花强悍,可以养德国品种,据说很扛病

• 自动吸水盆,你能养好真让人膜拜

目前还行啊…养的都开第二波了…注意底部不要被水淹了就行…

• 养室外,目前没出啥问题,希望能长大吧。

室外完全没问题!营养还好

• 最多20多盆不同品种 开始时精心养护 花开的也美 花季时家里插花不断 可是可是可是太招虫子 防不胜防 后来…………

春天可以考虑上一次药~我都上了一次毗虫林,其余预防,效果还可以~

• 有预防性的药吗

我就用了点毗虫林喷一下,还可以伴土,其它阳光充足也没那么容易病,如果觉得新手选点德系月季养,皮实

• 曾经买过几次花,淘宝上花了好几百吧,各种苗几十株……其中月季最有特点,10多种图片好看的花,我每一种都买了一株,活了一半多,都开出了红色的花…… [小眼睛] 询问店家,让我多等等,下次开的花就变色了…… [无语] 后来……我再也没在网上买过任何没苗木…… [喜极而泣]

哈哈哈你买的宿迁苗么?

• 我和邻居们一致决定不养月季了,改绣球和牵牛百合,懒得伺候了 [邪恶]

哈哈哈是不是娘娘难伺候

每家两大盆,然后集中种了12盆,大家公认难伺候哈哈哈

• 买的袖珍月季,开花了还真好看……结果出红蜘蛛了,真是一波波杀了好久都没干掉,最后月季玩完了。。。

我的也是 现在天天喷水