消毒液中的“甄嬛传”

2020-06-11 11:59:47 2点赞 3收藏 1评论

“酒精没有了、84消毒液没有了、限购消毒用品”。

随着新冠疫情的爆发,全国各地的消毒液、洗手液、酒精等产品也随之脱销

这段时间你们是不是也囤了大量的洗手液、消毒液、医用酒精等消毒杀菌用品呢?

消毒灭菌,在防治疾病和预防感染,一直都是日常生活和医疗手术中很重要的一环。

今天,我们就来说说这“脱销”的消毒液中的“上位史”。

想选消毒液,我们就要先知道消毒灭菌。

消毒指利用化学方法杀死病原微生物,但是消毒不一定能杀死芽孢等全部微生物,所以消毒是不全面的,还需要配合灭菌使用,从而达到消毒灭菌的最终目的。

而灭菌是把物体上的微生物包括细菌芽孢利用物理方法全部杀死。

简单说,灭菌是歼灭战,对病原体进行无差别轰炸,赶尽杀绝,而消毒是火力压制,杀死病原微生物,降低并源头的数量,从而降低病原体的活力,减少它的传播性。

消毒史

早在古代,我们的祖先就对传染病有着很超前的认识。

因为我国考古专家翻译殷墟出土的甲骨文时,发现上面有着关于传染病名称的记载——“疥”、“风”、“疟”

消毒液中的“甄嬛传”

在1700多年前,华佗这位医学先驱就用火焰消毒手术器械,降低了术后伤口感染的可能性。

消毒液中的“甄嬛传”

查阅我国古代医术史的相关文章你会发现我国古代先驱在医学上有着无与伦比的见解——利用莱萸消毒井水,利用六味熏衣香”对衣服进行消毒,利用“辟温病粉身散”进行皮肤消毒。

我国古代伟大的医学先驱李时珍在《本草纲目》中也曾提及用蒸汽来对病人的衣物进行消毒,以防疾病的传播。

消毒液中的“甄嬛传”

在放眼国外,在公元前1200年,古希腊人就利用燃烧硫磺产生气体的方法来净化空气。

公元前322年前后,亚里士多德就曾向亚里山大大帝建议,让士兵对水进行高温加热、掩埋自己的粪便以防止疾病的产生和传播。

当然,以上的类似于消毒的行为措施都是人们在日常生活中所总结出来的,在当时并没有进行过科学论证,所以这些消毒手段更多的是作为一种说法在人们之间传递,这一阶段,也可以可称为消毒发展史的萌芽阶段。

在往后发展的年代里,人们在没有消毒剂这一物件的支持下,但还是坚持消毒这一行为。

其中就以葡萄酒最为突出,由于葡萄酒中含有酒精,所以葡萄酒作为西方内外科通用的消毒剂也在那个年代拯救了无数人的生命。

葡萄酒作为消毒剂的情形,一直持续19世纪中晚期。

同时,在19世纪中晚期,各种理论的提出以及实践的运用,加上临床医学的发展,这些都是诞生消毒观念关键性因素。

19世纪中叶到20世纪中期,消毒灭菌技术有了质发展。这一阶段,可称为消毒发展史的应用阶段。

1820年,研制出漂白粉被用作于饮水消毒以及感染创口的治疗

1839年,研制出碘酊用于各大消毒需要的地方,起效果是在美国南北战争过后才引起重视

1860年,苯酚正式被医学界定义为消毒剂。

1904年,有人发现甲、乙、丙、丁、戊醇都有杀菌作用,酒精能够消毒也从这里得到理论验证。

至此,从19世纪到现代的消毒医学发展史中,消毒剂已经经历了四代。

1926年Tilley等人发现甲醇到辛醇的消毒能力是依次增强的。

1949年,美国Phillps等人在研究多种化合物的杀菌作用效果时,发现了环氧乙烷,并且研究了环氧乙烷的灭菌条件及影响因素。

1954年,Davies研制低效消毒剂成功——氯己定(洗必泰),其消毒效果已被公认。

1962年,美国的Pepper发现碱化过后戊二醛具有很好的杀芽孢效果。此后,戊二醛被广大学者研究,主要用于医学消毒,被称为冷灭菌剂。

20世纪70年代初期,李世新在过氧乙酸上的研究上取得重大成果,过氧乙酸在此后的10多年中,被我国广泛应用,并取得了满意的效果。

1978年,我国刘贤政等科学家研制出了过氧戊二酸的固体,此后被广泛应用于消毒和灭菌。

消毒液中的“甄嬛传”

=====================我是炮灰========================

消毒液的“甄嬛传”

其实对于我们普通人来说,我们接触到可以批量生产、存放的家用消毒产品,不过三十年的时间。

84:其实你不懂我的心

第一代普及到家用的消毒产品有效成分是次氯酸钠,也就是消毒液里皇后的地位。

它的优点是消毒杀菌率很高,但是成本较低。生活中常见的以次氯酸钠为核心成分的消毒液就是84消毒液,它刺激性较大并具有很强的腐蚀性。

84消毒液的名字不是人名和地名,而是1984年,当时的北京第一传染病医院研制成功的一种能迅速杀灭各类肝炎病毒的消毒液。经北京市卫生局组织专家鉴定,定名为“84”肝炎洗消液,后更名为“84消毒液”。

另外,其实含氯消毒剂自首次作为消毒剂使用至今已有100多年历史,可以说是历史最为悠久、同时也是应用规模最广泛的消毒剂种类。对人类建立消毒文化的功劳不可否认,到现在也算消毒市场的主力军之一。

消毒液中的“甄嬛传”

但是作为皇后,就免不了皇后的命运。84消毒液凭着消毒能力好,价格低廉,也曾经得到大众过片刻宠爱,成为世界的主角, 但84消毒液对人体的危害,就犹如黑化了的皇后。次氯酸钠主要是对皮肤和呼吸道粘膜刺激作用。84消毒液的主要成分是次氯酸钠,是一种高效的含氯消毒剂,但是刺激性和腐蚀性都比较强,并且还有一定的挥发性,所以会对人体的呼吸道和皮肤粘膜产生损害。

如果使用84消毒液的时候没有按说明书稀释,或者是没有佩戴口罩或者是手套,让皮肤直接接触84消毒液会对皮肤造成过敏、脱皮等现象;

84消毒液特有的刺激性的气味也有可能会灼伤呼吸道粘膜。同时还要注意84消毒液不能和其他的消毒液或者洗涤剂混用,混用可能会导致产生氯气,氯气是一种有毒的气体,会造成人体中毒,严重的甚至可以引起死亡。所以当真正的主角一来,比84消毒能力好,零伤害,价格低。84连跟所谓的主角连正面交锋的机会都没有就已经失败了。

滴露、威露士:最熟悉的陌生人

第二代普及到家用的消毒产品的有效成分为对氯间二甲苯酚,在消毒液里属于华妃的地位,它面世的时间虽然不长,但是却能和84皇后分庭抗礼。对氯间二甲苯酚的消毒杀菌率较高,但它的成本也较高,这就是大家经常在超市、商店里看到“滴露消毒液”、“威露士消毒液”的价格比“84消毒液”高的原因。它有轻微毒性,有轻微腐蚀性。虽然厂家说明对氯间二甲苯酚在正常使用浓度下对人体没有明显伤害,但目前并无明确的资料显示其是否会在人体内积累造成潜在的慢性伤害。

消毒液中的“甄嬛传”

甄嬛传中的华妃是个极具个性的角色,滴露和威露士也正是如此。她刚出现在市面上,像一簇烈火,带着熊熊热情和天真。和大众度过了最美好的初年,那时大家都觉得可能命中注定的消毒液就是她了。但是滴露和威露士的成本较高,而且还有损伤皮肤黏膜、刺激呼吸系统、危害胃肠道健康的可能。虽然它们可以用来杀灭皮肤上病菌,但浓度过高会刺激和损伤皮肤黏膜,用来清洁环境可能会引发呼吸系统的炎症或过敏,如果经胃肠道进入人体,会严重危害胃肠道的健康。所以后来的威露士和滴露也都只能和皇后84做到分庭抗礼,而不是制霸一方。

新洁尔天:给你的爱一直很安静

第三代普及到家庭日常使用的消毒产品的有效成分是单双链复合季铵盐,虽然普及到家庭日常使用,但是在我们的生活中并不常见,代表成品是新洁尔天消毒液,是消失了的沈眉庄。单双链复合季铵盐的杀菌率一般,但是能达到实际无毒标准(LD50>5000mg/kg),并且无腐蚀性,但细菌病菌易产生抗药性且容易受到其他物质的干扰。在消毒一些吸附性强的物质,如棉花,水或者拖把抹布,就会阻碍苯扎溴铵游走;而肥皂、洗衣粉、碘伏各种重金属等,则会抢先与铵结合进而影响杀菌效果,所以并没有在家庭日常生活中占到一席之地。

竹芳消毒液:爱不来我就去

第四代普及到家庭日常使用的消毒产品,它的有效成分是次氯酸。是被害后一雪前耻的甄嬛。次氯酸消毒剂在今年疫情爆发期间被大众发现。国内常见的产品是竹芳次氯酸消毒液。它和次氯酸钠是两回事,次氯酸不用稀释,比酒精刺激性小。除了低浓度次氯酸以外,其他大部分的消毒剂都带不上地铁和飞机。具有消毒杀菌、去除甲醛、清除异味、净化有毒物质(尼古丁、pm2.5等)等功能。目前,是被欧美、日本、德国等发达国家广泛所使用。

消毒液中的“甄嬛传”

作为消毒液中的“甄嬛”,次氯酸消毒液最早是为一些对酒精等醇类消毒剂过敏或者因为其他病情无法耐受的特殊患者研制的,或者在外科领域用于一些复杂的感染伤口的治疗上,它无心于日常消毒剂的纷争。在国内上市后默默无闻,大众没见过这个在日美德爆火的消毒液,也无人问津,但却在这次新冠中大放异彩,成为活到最后的“甄嬛”。原本是正经的医用消毒剂,现在也已经飞入寻常百姓家了。不仅有气味无刺激,杀菌率高,可入口的优点,也比传统的84消毒液和滴露威露士更加安全无害,还多了许多使用方法

1. 宠物消毒。宠物和孩子是比较脆弱的存在,而次氯酸消毒液能有效的避免对宠物和孩子身体的侵害,无论担心的什么细菌都能轻松杀死,做到杀菌不伤人/物

2. 食物消毒。疫情期间最担心的就是从外买回来的水果蔬菜的卫生问题,长时间的暴露在外界空气中让食物也变的危险起来,次氯酸消毒液经过检测可以快速杀菌不需水洗,入口无毒,吃什么都放心

3. 伤口消毒。普通酒精碘酒消毒都会让伤口再产生一次负担,虽然杀菌了但是过程很难忍,还有一部分人对乙醇有过敏反应,次氯酸消毒水最开始就是为了这个被发明的,用起来更放心

4. 供水消毒。平时喝水是用次氯酸钠消毒杀菌,会产生一股很浓郁的化学气味,次氯酸水就可以做到真正的无味杀菌。

5. 衣物消毒。不仅杀菌能力强,还有一定的固色作用,成分比84更稳定

6. 加湿器使用。可以将竹芳次氯酸消毒水加到加湿器中,雾化后喷出可以达到空间消毒的作用,无味无毒

7. 乘机可携带。出去玩总想带消毒液,当地购买又都是大的,气味也难闻,竹芳消毒液乘机也可携带,保证旅程安全

其实排名里应该还有乙醇的存在,但是由于存放不当容易发生危险,故不做推荐

消毒液中的“甄嬛传”

图片来自个人整理,请勿转载

======================我是次氯酸====================

当然,比起具体的消毒剂成分,对我们更重要的是熟悉家庭消毒原则。

消毒液中的“甄嬛传”

首先,要对家人情况进行排查。如果家里没有病人、当地也没有发生疫情,优先考虑自然的消毒方式,比如清洁、晾晒、蒸煮、通风、加湿等。每一种都要到位。举个例子来说,有人爱用热水烫餐具做到杀菌的功效,但是要想有效杀菌,至少得把餐具浸泡在沸水中3分钟。

其次,要做到有针对性。一旦有家人患病,首先应该搞清楚,是什么疾病,病原是什么,传播途径有哪些,然后再有针对性地选择消毒剂。

需要格外提醒的是,药用消毒产品,可以分为两大类。

一类带有“消”字号,属于消毒产品,只能预防性杀菌,不能治病;

如果遇到是由微生物感染引起的疾病,一定要认准“药“字号,也就是仔细查看包装上有没有“国药准字”字样。

最后,对家人的情况配合消毒剂的使用进行定期总结。

先前用的消毒产品,有没有出现不满意的地方,有的话,查询一下其他消毒剂的利弊,或者是在使用这种消毒剂的时候有没有生病。

说到底,消毒只是一种预防的手段,健康才是最终目的。

希望大家都能有一个健康的身体,完美配合国家度过这次疫情。

参考文献:

[1]冠状病毒的抵抗力与消毒[J]. 张文福,何俊美,帖金凤,苏裕心,任哲. 中国消毒学杂志. 2020(01)

[2]2019新型冠状病毒感染的肺炎疫源地消毒措施[J]. 魏秋华,任哲. 中国消毒学杂志. 2020(01)

[3]含氯消毒剂对医院感染高风险区域环境表面的杀菌效果[J]. 胡应辉. 临床医学研究与实践. 2019(26)

中国重要报纸全文数据库:

[1]居家消毒 怎样做恰到好处[N]. 张流波,杨金伟. 健康报. 2020 (004)

中国标准数据库:

[1]WS/T 367-2012. 医疗机构消毒技术规范[S]. 2012

外文题录数据库:

[1]Triclosen and Its Alternatives in Antibacterial Soaps. Rundle CW,Hu S,Presley CL, et al. Dermatitis . 2019

[2]A contribution to the improvement of Listeria monocytogenes enumeration in cold-smoked salmon[J]. Nathalie Gnanou Besse,Nelly Audinet,Annie Beaufort,Pierre Colin,Marie Cornu,Bertrand Lombard. International Journal of Food Microbiology. 2004(2)

[3]Treatment with disinfectants may induce an increase in viable but non culturable populations of Listeria monocytogenes in biofilms formed in smoked salmon processing environments[J]. Thomas Brauge,Christine Faille,Guylaine Leleu,Catherine Denis,Aurélie Hanin,Graziella Midelet. Food Microbiology.