TechLife 篇十:广告拜拜!ADGuard Home设置教程,还你无广告清爽的Wifi

2020-02-27 14:09:47 56点赞 468收藏 74评论

创作立场声明:技术分享,欢迎各位值友在评论区交流意见

前言

大家好,这里是Eason。疫情期间,宅家办公,清爽的办公环境绝不能有广告的滋扰。

之前在群里有朋友安利ADGuard去广告,使用了一下效果确实很不错,去广告效果显著。一般来说我们都是选择下载APP到电脑或者手机上进行使用,其原理一般是在本地建立一条代理,将本机的流量经过代理过滤后在发出去,但是这样做有几个缺点:

• 耗电:因为你在后台开多了程序

• 会降低性能:因为你手机需要本地对流量进行过滤

• 无法与其他代理同时使用

• 对iOS用户来说国区无法下载ADGuard for iOS(商店搜ADGuard只有一个山寨的)

那么有没有一种简单粗暴一劳永逸的办法呢?隆重向各位看官老爷推荐ADGuard Home,相比软件版本的ADGuard,有以下好处:

• 局域网一次部署,所有客户端都生效

• 省下ADGuard APP的订阅费,能买瓶肥宅快乐水

• 与其他代理兼容,嘿嘿,你懂得

项目地址

下面是几条常用的连接:

ADGuard Home的主页:https://adguard.com/zh_cn/adguard-home/overview.html

ADGuard Home的Github地址:https://github.com/AdguardTeam/AdGuardHome/wiki/Getting-Started#installation

ADGuard Home的Docker安装教程地址:https://github.com/AdguardTeam/AdGuardHome/wiki/Docker

安装

本文以在群晖上安装Docker版本的ADGuard为例,其他NAS或者软路由只要能跑Docker的都可以参考本文或者更详细的教程在上面有。

打开Docker应用,选择映像-新增-从URL添加

在Hub页面处填入:adguard/adguardhome

tag选择latest即可,确定

点击左上角启动

习惯性限制一下资源,然后点选高级设置

网络部分选择使用与Docker Host相同的网络

检查一下环境是不是有预设好,一般不用修改

最后点击应用之后就可以启用了

至此安装完成

ADGuard设置

• 主路由(负责DHCP和拨号)192.168.1.1

• NAS(ADGuard)192.168.1.2

• 旁路由(负责DNS解析)192.168.1.3

• PS:上面是网络中的IP对照,下方请自行替换

在浏览器输入http://192.168.1.2:3000,经过简单初始化之后就可以进入ADGuard Home的控制面板

在设置-上游DNS服务器中设置好你的上游DNS即可。

PS:如果你内网有旁路由跑了一些奇奇怪怪花里胡哨的上网插件是带DNS解析的,请将上游DNS指定为旁路由的地址,否则可以随意指定即可,这里附上两个常用的DNS服务器

223.5.5.5

114.114.114.114

PSS. 因为ADGuard Home原生对中国的网站支持不太好,这里提供一个国人维护的ADGuard规则可以按需订阅。

Github地址:https://github.com/privacy-protection-tools/anti-AD

ADGuard规则地址:https://raw.githubusercontent.com/privacy-protection-tools/anti-AD/master/anti-ad-easylist.txt

选择添加过滤器

URL填入上面提供的ADGuard规则地址,名称随意

添加完成后别忘了在已启用处打钩

DHCP设置

上面ADGuard Home配置完成后,我们还需要将设备的地址手动指定到ADGuard Home才行,一个个指定显然不现实,那么这里以梅林固件为例提供一种使用DHCP指定DNS的方法。

进入内部网络-DHCP服务器,将下面DNS Server 1填写为ADGuard Home的地址

重启路由器

可以看到,现在iPad已经自动分配到ADGuard Home的IP作为DNS了

Enjoy

过滤效果 以及 总结

上图是运行一天后的效果,可以看到效果还是非常显著的,过滤了约18%的广告或者追踪请求。

接下来我们打开新浪网看看过滤效果

启用前启用前

好的以上就是本文的全部内容了,如果各位看官姥爷看了之后觉得还可以,就请赏个留言、收藏、点赞、关注一条龙吧~好拿我们下次再见。(下次一定,嘿嘿广告拜拜!ADGuard Home设置教程,还你无广告清爽的Wifi

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

TP-LINK【全屋WiFi6】AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

华为q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

睿因路由器家用千兆高速ac1200双频无线wifi信号放大增强器大功率穿墙王5g光纤宽带宿舍寝室大户型电竞漏油器

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

Tenda 腾达 AX3000立式满血WiFi6千兆无线路由器 3000M无线速率 5G双频 家用游戏智能路由

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型2吸顶AP+6双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点曜石黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

1923元起

椰贝随身wifi移动wi-fi4G无线上网卡双网通免插卡车载便携笔记本热点*升级版(2-12M/s,WIFI4,全国通用) 升级版【智享套餐】双网通+WiFi4

HUAWEI 华为 无线AP

HUAWEI 华为 无线AP

信翼随身wifi充电宝移动wifi6无线免插卡上网卡便携式笔记本4G路由器车载宽带插电携带支持移动热点 【10000mAh充电宝款】WiFi6|屏显

迅优随身wifi免插卡上网宝可移动wifi通用无线网卡便携式4g路由器无线wifi通用流量 【增强版3000毫安】绅士黑+全国通用【畅享版】

• anti-ad误杀率太高了,尤其是淘宝网页,很多功能都不正常,弃了

我觉得还好,或者你可以把淘宝加白名单

• Chrome上一个插件完全解决啊!

哎嘿,感谢看官老爷的回复。首先必须承认的是Chrome上面的如同ADBlock Plus之类的插件已经能很好地去广告,但是对于其他APP里面的内嵌广告ADBlock Plus就无能为力了。第二是对于一些特别的设备例如智能电视之类的你没有办法安装这些去广告插件。最后就是因为我家里有老人家而我不想他们上网看新闻的时候,相比于在他们的手机上装APP我觉得在路由器出口下功夫会更“无感”一点,也降低了老人家上手的难度。 [阴笑]

• 梅林路由能部署不能?怎么布署?

梅林不支持Docker,ADGuard Home有个非官方的entware的版本,可以尝试一下

没有kpr好用,已经搞了lede

• 刚知道这玩意还有docker版

Docker版本藏得挺深的

• 这个可以有别的用处吗比如看看YouTube

[高兴] 不能哦紫薯布丁

• pi hole也不错的,老板有空也试试。多级dns也可以玩的。

能跑docker的都能用,因为已经有群晖挂着就顺手了

• 可惜218不支持

他也有arm版本的docker,在那个tag下面有,看官老爷可以尝试一下

重点是218不支持docker [喜极而泣]

• APP视频广告能去掉吗 [观察]

视频前45秒那些貌似不能 [大囧]

• 我这两天也在折腾这个,虽然比不上直接在Chrome浏览器上装adguard插件可以过滤视频前X秒广告,但在手机上的效果还是不错,手机网页上的广告几乎全部过滤掉,再说这个可以惠及全网终端。

我就一个路由器,k2p,装的hiboy固件,经过观察,adguardhome隔一段时间会自动重启,可能为了释放资源吧,用下来总体还是流畅的。

就是有一个最恶心的问题,每次重启路由器,adguardhome都要重新安装,虽然会自动安装,不用人为干预,但总归不爽,因为安装过程很慢。

首先会自动下载最新版本,目前是v0.100.9,然后过很长时间之后提示失败,再尝试从备用源安装,装完后会自动加载之前的设置,最后adguardhome才生效。

实在搞不懂,为什么已经装好了,路由器重启会导致需要重装。

[狂汗] 我用docker装没有这类问题

路由器储存不够,安装到内存里的吧 [吃土]

• 请问楼主,我更新核心后,下方还是提示无核心,这是怎么回事?

哪里需要更新核心? [想一想]

就是第一次安装好,我点更新核心,更新完成后,下面还是提示无核心

• 想请教楼主,主路由用的是lend的openwrt,里面集成了adGuard,怎么才能设置为在客户端排行那里显示内网所有ip的访问请求数?

[高兴] 我的adguard和路由不是同一个IP,直接DHCP分配adguard的IP为DNS就可以

我也想知道这个,请问楼主最后解决了吗

• 请问能屏蔽手机app里的广告吗,比如微博微信里面的那种嵌入在timeline 里面的广告 [高兴] [高兴]

实测好像不太行 [喜极而泣]

泪目 [喜极而泣] 紫薯布丁

• 实际使用起来 效果并不好 很多广告并不能去除,同时因为dns的查询问题导致很多网站打开很慢,不如abp的chrome扩展

• 添加了easylist等很多规则后,去广告的效果还是不行,只能拦截一些tracking。 这东西有点神奇,一样用的adbock规则,浏览器插件的效果怎么那么好呢。

同问,为啥差别这么大

没搞软路由前听他们吹的神乎其神,在软路由上装过滤软件,电脑。手机。电视都不用看广告,这两天软路由弄好了搞了adguardhome 才发现,神马破烂玩意,设置麻烦不说,应用后手机访问不了网页,电脑浏览器上的广告过滤的少之又少,用同样的过滤规则,比chrome上的adbock清爽差的十万八千里

• 你好,为什么我照着你部署了adgh,同样打开sina.com.cn广告几乎都没拦截。。。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

还不如游览器安装AD钙插件有效,同一个产品,效果居然不一样

• 同6300

• 厉害,不过这样部署,如果屏蔽广告导致某些页面打不开怎么办呢,例如某些下载页

• 去看看 为什么不应使用privacy-protection-tools/anti-AD去广告列表,以及选择更多优秀的替代品

请问你发的两个规则那个好用?

• 唐医生带带我!

• 大佬 nb,fx n1 已经在路上了 [献花]