体检的“坑”别踩了 ,手把手教您如何甄体检中心

2020-03-10 17:16:02 33点赞 455收藏 56评论

值友们好,我上周在值得买社区发了2篇关于健康体检的文章,很多值友们都给我回应与支持,感谢值友们!体检的“坑”别踩了 ,手把手教您如何甄体检中心 其实,从前几年前的被*度误导的***事件中不难看出,我们对相关的医疗领域知识的匮乏,在荒芜的知识体系认识里,中国有个成语叫做「病急乱投医」,表示大多数人都是这样的,这是一种人性。在我看来,如果没有足够的医疗知识,就算没有搜索引擎的误导,也很可能会被亲朋或者医导的介绍的错误信息所误导,因此,拥有正确的信息,不要病急乱投医,是非常关键的。所以,值友们跟我一样,要多回顾自己获得的知识信息、见过的案例,从中提炼出价值和意义。今天聊聊,每年花钱体检,究竟怎么挑选体检中心?

体检中心怎么选才是靠谱的?

目前国内的体检人群,一般是几类情况,一类是,有在职的人群,每年由单位负责团购体检套餐,按不同级别,购买不同单价的套餐,做为员工福利,体检者被动接受,按时间去体检,有点流水线的感觉,“不问对的,只求经济”;另一类,退休或者自由从业者,这类是健康关注度较高的刚需群体,按自己的需求,在当地或者异地,按消费能力体检,这类人群一般会跟体检销售人员沟通,“不买对的,只推贵的”。还有一类,买了健康保险,由保险公司安排体检,“不知对的,只求贵的”。

好了,三类人群,我们今天来认知一下,如何选择体检中心才是靠谱的?

首要考查:设备是否先进,检验结果是否准确,医生水平是否到位

其次考查:环境好不好,服务行不行,地方大不大,价格高不高

我们走入一家体检中心,接待妹子漂亮,豪华的接待大厅,销售人员口才好,不断强调身体的危机,您啥项目也没看懂,把您拿下?多如牛毛的体检市场,每一家服务都不相上下,每一家体检套餐拿出来都差不多,究竟哪家“医者仁心”我们从以下几点来初步的判断:

1、高端设备对体检准确性至关重要

B超、X光机和实验室的检验仪器是常规体检机构必需的三大主要设备。但同样是设备,品牌好坏、档次高低、操作水平等直接决定了体检结果的准确性;

大型的体检中心或者三甲医院的体检中心,配备的都是世界主流品牌GE、西门子和飞利浦的设备,近三年还在不断升级中。体检中很关键的一个项目是血液检查,包括生化检查和肿瘤标志物等免疫学检查。尤其是肿瘤标志物,结果越准确,越有助提早发现肿瘤。在这方面,罗氏和西门子是国际主流的检测解决方案提供商。

体检中心配置参考:

体检的“坑”别踩了 ,手把手教您如何甄体检中心

体检中心顶配:一台西门子3.0T MRI 核磁设备,这是西门子最先进机型:它能以更快的扫描时间、更高的分辨率、无辐射的绿色检查,帮助医生“看见”脑血管、乳腺、脊柱等部位不易察觉的早期病变。

所以,你看了这个介绍,门槛老精了,去问问,体检项目的用设备,你差不多是行业专家;目前体检中心最除了顶配置,CT的配置是:128排的西门子双源螺旋CT,其次,64排的CT,这些设备均来自西门子、GE等全球领先品牌。国内三甲医院中,目前主流的配置也是64排的CT。

2、大的体检中心一般有自己的中央检验室,但小的体检中心可能需要送到第三方机构检验

体检中很关键的一个项目是血液检查,包括生化检查和肿瘤标志物等免疫学检查。尤其是肿瘤标志物,结果越准确,越有助提早发现肿瘤。在这方面,罗氏和西门子是国际主流的检测解决方案提供商。所以,体检检验中心的标准配置是使用罗氏诊断仪进行肿瘤标志物检测,用西门子来做激素及部分肿瘤标志物的检测,用罗氏、日立、雅培等做生化检测,这与国内*级三甲医院的实验室配置齐平。学会了么?你去询问时,别忘记问问体检中心实验室的设备,如果是专业的体检中心,基本这些都会有,如果山寨版,你问了他也听不懂!体检的“坑”别踩了 ,手把手教您如何甄体检中心

3、医生的水平高低,直接影响到检测结果

民营的连锁体检机构,会聘请三甲医院副主任医师(退休的居多)做为镇店之宝;民营体检机构的硬件、服务、环境如果是都做上去了,最容易被诟病的地方,就是这“医生水平”这个软实力,试想,如果能进三甲、二甲,做临床的医生,谁会去民营体检中心?这是现状,也是民营连锁需要特别提升的地方。我们去体检中心检测时,最好看看该体检中心注册的主任医生的资质,所属的科室;

体检应该去三甲医院还是体检中心?

这个问题,我想了很久,究竟要不要去比对?其实答案也比较简单:医院和体检中心他们都有自己的优点和缺点;如果你想做身体检查,那么我建议你是根据自己的自身情况来决定去哪,如果感觉身体有异常,又短时间内无法确诊,建议您去大型医院或者三甲医院体检,如果仅仅是健康筛查,我感觉是找按上面给的硬件,挑选民营体检中心。客观的分析原因如下:

1、医院是为病人提供治疗服务的,体检在大型医院业务仅仅是很小的占比,先进的仪器,都用在临床治疗上,而不是用在为健康人筛查的体检上;

2、医院的医生资源是非常的优秀,但体检的医生不一定是技术的骨干,不一定能代表该医院的整体医疗水平;所以三甲医院的医疗资源 不等于 优质的体检资源;

3、民营体检中心存在就是为了治检分离所生,存在即有其合理性,在服务方面,他是从体检的便捷性出发,这方面会体现的比医院更周道;至于医生资源、医疗设备,上面我说过,要我们自己甄别;

目前民营机构规模大的四位的,就下面几家,当然规模也不等同于质量,四位的特色也不同,大家看图;

体检的“坑”别踩了 ,手把手教您如何甄体检中心

科普一下:B超、CT、DR、MRI等等傻傻的分不清?手把手教您区分大型影像仪器

B超:比拟像挑西瓜前敲一敲

B超的原理是用超声波穿透人体,当声波遇到人体组织时会产生反射波,通过计算反射波成像。就像挑西瓜一样,边敲边看显示病灶情况。 所以B超,对于医生的经验与技术是相对严格要求的。

X光:比拟像把面包压扁了看

X光会穿过人体,遇到被遮挡的部位,底片上不会曝光,洗片后这个部位就是白色的。就像一片面包或一块棉花,看不到里面的纤维纹理,但用手压瘪了会清晰一些。 X光最大缺点是受制于深浅组织的影像相互重叠和隐藏,有时需要多次多角度拍摄X光片。

图片来源:百度百科图片来源:百度百科

CT(Computed Tomography):

即电子计算机断层扫描,它是利用精确准直的X线束、γ射线、超声波等,与灵敏度极高的探测器一同围绕人体的某一部位作一个接一个的断面扫描,具有扫描时间快,图像清晰等特点,可用于多种疾病的检查;根据所采用的射线不同可分为:X射线CT(X-CT)、超声CT(UCT)以及、γ射线CT(γ-CT)等

CT:比拟像把面包切片看

CT的检查原理是X光会分层穿过人体,之后通过电脑计算后二次成像,就像把一片面包切成片来看。优点是可以分层看,经计算后可以显示出更多的组织信息。

图片来源:百度百科图片来源:百度百科

DR系统:

即直接数字化X射线摄影系统,是由电子暗盒、扫描控制器、系统控制器、影像监示器等组成,是直接将X线光子通过电子暗盒转换为数字化图像,是一种广义上的直接数字化X线摄影。而狭义上的直接数字化摄影即DDR(DirectDigit Radiography),通常指采用平板探测器的影像直接转换技术的数字放射摄影,是真正意义上的直接数字化X射线摄影系统。按照探测器类型主要分为非晶硅平板DR(主流);

图片来源由:百度百科图片来源由:百度百科

PET-CT

PET与CT融为一体,由PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,而CT提供病灶的精确解剖定位,一次显像可获得全身各方位的断层图像, 具有灵敏、准确、特异及定位精确等特点,可一目了然的了解全身整体状况,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的。PET-CT是最高档PET扫描仪和先进螺旋CT设备功能的一体化融合; 单纯使用PET-CT这种方法来判断是否患有癌症是不够的,也是不合理的,因此普通人做癌症筛查,可以选择更为方便、便宜的CT和X线,甚至是肿瘤标志物,比如在肺癌早期需要进行胸部低剂量螺旋CT。但如果是要检查看体内癌细胞是否有转移,可以使用PET-CT。

图片来源由:百度百科图片来源由:百度百科

MRI:

MRI也就是磁共振成像,英文全称是:Magnetic Resonance Imaging。磁共振成像是断层成像的一种,它利用磁共振现象从人体中获得电磁信号,并重建出人体信息,磁共振成像技术与其它断层成像技术(如CT)有一些共同点,比如它们都可以显示某种物理量(如密度)在空间中的分布;同时也有它自身的特色,磁共振成像可以得到任何方向的断层图像,三维体图像,甚至可以得到空间-波谱分布的四维图像。 优点:与CT相比,无辐射,无骨伪影。它具有多功能、多参数成像、软组织分辨率高的特点。

体检的“坑”别踩了 ,手把手教您如何甄体检中心

无论是体检机构的销售人员强烈推荐,还是医院体检中心极力宣传,我都建议你不要被忽悠,避开这些“坑”,避免浪费金钱;

PET-CT是什么,它是体检项目么?

癌细胞吸收葡萄糖的能力比普通细胞强3-8倍,PET-CT 利用一特点来扫描全身糖代谢旺盛的细胞群。用于确诊肿瘤和癌症后,进一步检查是否全身转移的先进方法。

先看看PET-CT体检的价格:我国的上海地区是PET-CT检查费用的地区,也是我国价格统一的城市,全身检查是7000元,局部检查是4000元;北京PET-CT全身检查费用在9000-13000元之间,局部费用在6000-10000元之间。其他地区检查费用与北京相似。

看了价格,很多值友应该就明白,为啥现在那么多海外体检都有推广这个PET-CT体检,原因很简单,因为仪器贵,检查价格高,利润空间大;其实PET-CT从来都不是一个健康体检项目。在国内三甲医院,医生用PET-CT寻找病人全身各部位的肿瘤病灶,主要用于评估已发现肿瘤的病人是否发生远处转移,或者对高度提示肿瘤的病人寻找原发病灶,也就是说是给已经出现相关疾病的人做的检查项目。PET-CT在发现空腔脏器(胃、肠等)病变方面存在盲区,因此不能取代胃镜、肠镜等常规检查。

图片来源:北京PET-CT预约网图片来源:北京PET-CT预约网

“一滴血”就能区分癌症病人?

血液检查,抽血是因为假如你的身体上长癌,那么癌细胞会向四周散发特定的分子,比如可以促进血管生长的因子等,所以这些物质都叫做“肿瘤标志物”。大家应该看过“西拉诺斯”掌门人伊丽莎白·霍姆斯,美国监管机构对她“大规模欺诈”的指控,由她主导的“抽指血查癌症”神话正式破裂。

原因在于,癌症种类太多了,原理机制各异,癌症标志物太多了,怎么可能一滴血检测所有癌症?而且目前肿瘤标志物敏感性和特异性都不是100%。肿瘤标志物可以给临床诊断做出辅助帮助,但绝不是金标准。

肿瘤标志物  图片来源:百度百科肿瘤标志物 图片来源:百度百科

人体内的微量元素检测?

可作为一个衡量日常饮食是否均衡的一个参考指标,但没多大用处,实话。微量元素大多数以各种形式分布在机体各种部位,比如钙,在骨骼和牙齿中含量比较高。查血液中这些元素不一定能准确反应孩子体内是否缺乏这些元素。除非有这方面疾病征兆,比如检查血铅,当怀疑孩子体内含铅过高时可以检查。个人建议,如果这些个是赠送项目,可有可无,如果是收费检测项目,大家自己斟酌;

今天写了这么多,最近大家对健康科学的信息热度简直是居高不下,随便拉个外卖小哥,也能帮你科普,什么细菌与病毒的区别了,什么流感与COVID-19区别,体检的“坑”别踩了 ,手把手教您如何甄体检中心 疫情当前,人们只好本能地关注那些与当下热点相关的主题,所以,我也趁机传播了很多体检的科普知识,希望受众群体出于本能,能更好加强自己的健康知识储备,相信明天会更好!最后,请大家积极的留言、讨论、点赞、收藏,打赏金币就不要了,感谢您们的支持体检的“坑”别踩了 ,手把手教您如何甄体检中心

健康服务 篇二: 每年体检该选什么项目?早期癌症检查项目你都知道了么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情亲们,今年我们还要去体检么?我的一个长辈,年年都去体检,去年体检还好好的,今年就发现了胃癌,而且是中晚期了体检究竟该做哪些项目?带着这些疑问,我们一起探究体检,打开正确的体检方式。姚姚6364| 74 评论35 收藏1k查看详情

健康服务 篇三:体检套餐是营销套路么?我们该怎么选择体检项目?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情前面有写了一篇,关于体检项目怎么选择,哪些体检项目可以筛查早期癌症;值友们提了些很好的问题,比如:我们应该如何选择体检的机构?能否以思维导图的形式写体检项目?总之,大家都是爱学习同姚姚6364| 18 评论6 收藏274查看详情

• 去过美年。感觉是浪费钱。特别是外科,敷衍了事。一直问我有没有抽烟喝酒,想要推荐我去做什么其他的检查。
    检查视力比学校医务室还要没水平。
    刚好我前段时间眼睛不舒服,去了医院看医生。看病前都要检查视力,检查的医生非常仔细也非常谨慎,和这个相比简直是天壤之别。

对,本质上有区别, 一个以销售为导向,一个是医生良心为本,治检分离是有益社会的事,但一切出发原点还是良心生意,先良心后生意。

还是有熟人比较好,CT用256排的,核磁用3.0T的,医生找三甲退休的,关键价格还是不变的 [高兴] [高兴]

• 美年大健康很有意思,把我一个男同事查出来卵巢有问题

如果男人也有卵巢和子宫,那么他就不能称为一个男人,那应该是染色体异常导致的双性人 [开花] ,生物学性别是真二性畸形。检测过染色体吗?有女性的卵巢和男性的睾丸吗? 还是体检中心把资料搞错了?

第二次检查就没了,哈哈,纯粹是犯了低级错误

• 很多医院的体检中心也是外包的,感觉跟外面的民营体检差不多

您的说法,我理解。但不认同,国内一二线城市的三甲医院,二甲,不会外包体检,很简单的道理,因为医院名气大,不想砸自己的名气,体检的收入占比又太低。换谁去做医院体质内领导,他也不会外包。小医院没品牌,不好说,有可能会被民营机构承包。民营机构用心做医疗的占大多数,要客观的分析事实,不要一概而论 [装大款]

• 最好的体检办法,就是到三甲医院,找门诊医生开检查单,需要查啥都开好,一项一项查,麻烦慢,但是最准,别问我是怎么知道的

每个人都想拥有最好的资源,为自己所用,我还是想说,三甲医疗资源确实是有限的,希望还是能将这宝贵的资源,对接给最需要的人,人生来不平等,享有医疗保障人群,获取保障的质量是不平等的,我愿意让出高质给最需要的人,大家怎么想?

三甲医院可能设有有体检中心,了解一下

• 说了这么多,还是没看懂

亲,理解你,关键点是体检前,懂得看看体检中心的设备,这个能懂吧,不懂的,留言给我手把手教你

• 那肿瘤标志物还有必要查吗?

家族里近亲,有肿瘤患者,可以去查,查出来的数据仅供参考,还是要跟医生多沟通,做体检前,跟医疗或者体检中心专业医生聊聊,家族病史,个人病史,日常有无各种不适感等;无家族病史,年轻、健康人群,可以不选择此项。

非常感谢!

• 就是想问问大家,有没有遇到商业体检中心有刻意将体检结果往严重方向讲的?我感觉我们这里有一家体检中心就是,不是美年,这一家里面刻意宣传就是有人到他家体检出问题从而挽救别人生命的情况。

有种营销手段,叫“下危机”,流传了千年,讲各种小概率的骇人听闻的事件,欲与取之,先以恐之,我们做个明白人就行。就当唱戏,听听吧。

谢谢,受教了 [献花]

• 作为体检中心医生居然看完了... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

兄弟,还希望您多指教,互相粉了

哈哈哈哈...写得挺好的,但是怎么说呢,各取所需吧,说多了反而会说有人在做广告 [高兴]

• 我一个同事五年前检查出来乳腺癌,后来治好了。今年又得了胃癌。为什么平时单位的体检都检查不出来呢?哎...

如果这件事出在一个人身上,那确实是悲剧,这让我想起来 匈牙利整体的癌症发病率最高,这事出在一个人身上,有可能是遗传,也有可能是生活习惯。。。讲真,早期癌症很难筛查,除了有设备,还是要有专业、有经验、有学识的医生团队,人体细胞细小复杂,设备如果是多维度的透视眼,判断的医生是有能力侦查员。这样想就理解了。

• 体检不都是单位组织的吗,没你自己选择的机会

是的,很无奈是不是?把这些专业选体检中心的文章转给您单位的HR或者行政部门看,希望他们选择对的,价格可以比对,选最有竟争力的。

不是哪家回扣多哪家送礼多选哪家吗 [惊喜]

• 有点收获,大家也可以去得到APP购买薄世宁老师的《科学体检讲座》看看,30分钟视频,他自己作为医生,自己每年和每5年体检的项目是什么,都讲清楚了,也说了很多不必要的坑,也很有参考价值。

感谢兄弟,多给些专业的建议,能帮助到我们普通大众,提升认识能力,努力每天多学一点。

• 爱康国宾规模这么大啊?前段时间银行邀请我父母去做体检,我还以为是那种地方上的商业小体检中心。权当让他们去检查着玩。结果体检册厚厚的一本,我只是觉得还算正规,没想到居然是上市公司???

民营目前就是四家做大了,收购并购加盟,速度上来了,精细化管理,做医疗的本心,这些方面还要提升。

• 我那地方开始不做团检,由于市场压力最后还是决定做团检市场,于是我也开始做团检
    故事就要开始了 [脸红]
    明确的说团检市场根本就没有公平竞争的情况!就算有,也是看起来像公平竞争而已 [苦恼] ,不过这一个作为福利的体检有的总比没有好 [尴尬]
    具体怎么不公平就不细说了,我怕有人顺着wifi来干掉我 [喜极而泣]
    讲一点有关的吧,很多体检中心签团检时为了凑项目数量会把“骨密度”、“性激素”、“人体成分分析”这些没什么用的项目凑上去
    我给我爹的单位做体检套餐的时候想着,我爹要体检啊!他可是我爹啊! [皱眉] 坑谁都不能坑爹啊 [装大款] (我奶奶属于这个公司的退休员工,也有一份体检)
    于是我就做了一份十分良心的体检套餐!结果就是忙前忙后没赚到钱,没赚到钱就算了,别人还以为我赚翻了
    不过这次我爹单位的体检,还真的查出来了很多问题 [大囧] ,也算对得起我的良心了吧 [黑线]

感谢业内人士的爆料,医疗企业做个有良心的销售不容易,体检对健康群体来讲,类似于个人风险管理,风险管理做项目时会有时间、预算、检查清单……但很少有人这样思考。

体检单有吗?我想参考一下给父母(年龄65-68)

• 体检中心用3T的磁共振?这是常规项目么

3T磁共振一般是应用于临床,3T磁共振在神经系统、胸部、骨关节、乳腺、腹部、盆腔等部位的临床应用、检查、诊断和鉴别诊断作用,少部定位高端的体检中心会引入该设备。

• 检测结果的准确性是依赖于整个实验室环境,而不是设备,人员等单方面因素,比如通过15189标准的实验室,另外,检测结果只是为临床服务的一种手段,要综合考虑,不要片面的追求结果的绝对准确性,能达到辅助临床的效果就可以了,很多检查项目对于普通人而言根本没有意义,现在很多体检机构存在目的就是为了赚钱,不过很多体检都是跑单位业务,单位出钱,不检白不检

感谢值友的分享,希望能多互动,多讲讲这方面的知识,我也需要各位的科普,感谢 [赞一个]

• 去年换工作去广州某三甲自费做了个入职体检,检查出来左上肺野结节,建议进一步检查,心上没当回事。后来人事的原因迫不得已花了500+做了螺旋胸部ct,结果胸部无异常,小结石倒是有一个 [倒地]

• 曾经做过健康体检的销售,主要是高端个检人均3000多
    给大家讲一下我这个曾经的销售所理解的体检中心和医院的区别,个人理解啊,非官方,也许有错误还请大家见谅。
    现在的体检中心主要的优势其实就是服务和时间。
    服务就不说了,就说一下时间吧
    到体检中心,只要是有的项目,你给钱就可以做!基本不用排队。
    而医院呢,你说你不舒服想搞个颅脑核磁,医生绝对不直接给你开,为了防止过度医疗所以医院就从基础检查做起,查个血,脑电图来一下,最后才能给你做核磁,就算能做也得排队……
    优势说完了说一下劣势
    体检中心真的不止一次出现过检验结果和身份信息搞错了的情况!最后基本都是不了了之
    医院就不同了!这种事是属于医疗事故的 [得意] ,只要你愿意花时间去搞这个事,就算是私了,对于体检的你来说血赚啊 [傻笑]
    下面给大家简单说一下"团检" [邪恶]

• 爱康国宾,美年大健康,慈铭体检,一开始做差的就是慈铭,原来爱康国宾丽都店还有粥和咸菜,现在也是给一个干巴巴的面包,终于和慈铭一样差了。

• 之前公司都是组织去爱康国宾的

• 写的一点逻辑也没有