夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

2020-07-21 12:00:00 81点赞 631收藏 38评论

上周我的小助理终于搬家“进城”了!

刚安置好所有物件,她就邀请我们到家里参加一个小小的乔迁派对。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

小助理刚来广州工作时,预算比较紧张,只能租在偏远一点的城中村,平日里上下班通勤都要一个小时。

房间格局也不好,晒不到阳光,阳台小得只能刚刚晾下一排衣服。

她妈妈隔着视频看过她的房间后,不止一次劝她,回老家考个公务员算了,但她还是坚持留下来了。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

这半年下来,手头终于宽裕点了,于是和小姐妹一起,合租下了一套两室一厅的小区房。

有敞亮的房间,可以用明火煤气灶的小厨房,容得下三五好友小聚的客厅。

用她的话说,自从搬了家,对生活的热情都高涨了许多!

虽然房子不是自己的,但看到自己的生活逐步变好,就觉得未来可期。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

这不,一收拾好,赶紧约上工作室的小伙伴,来家里吃饭温居了。

为了招待我们,还特意提前找我上“私教课”,学了道做法简单、端出来有排面的大菜:盐焗海鲜!

多有排面?听我先给你们介绍介绍:

米其林一星莆田餐厅的一道铁板盐焗蛏,一年就卖出了10多万份,连续4年都荣登餐厅销量冠军的宝座。

连我的女神林青霞都大爱这一口,还为餐厅写下“莆田好吃”四个字。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

不过它的做法嘛,简单到偷笑:蛏子洗净后挨个儿铺在海盐上,盖盖儿一焗,就成了!

我教给小助理的时候,她还不信,就这?结果一吃就停不了嘴。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

盐焗其实是广东常见的烹饪手法,最有名的便是客家盐焗鸡

整鸡用玉扣纸包好,埋在海盐堆里焗熟,皮脆肉嫩,咸香入味。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

以盐传热将食物焗熟,既能提味,还能烘出盐香。

拿来焗海鲜更是一绝,来自海洋的味道,能最大限度地调动出食材的本身的鲜甜。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

最近是吃小海鲜的季节,除了蛏子,我还把花螺、鲜虾都给安排上了,个个肉厚肥大,正当吃。

你们也可以买些花蟹、鲜鲍一起焗,丰俭由人。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

吃盐焗海鲜可不能矜持,尽管上手抓!剥壳撩肉,送进嘴里尽是欢愉。

挑一个肥胖的蛏子,别看它外表烤得微微干,现在轻敌,等下咬的时候就会被滋出的汁弄湿衣襟咯。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

这一汪鲜甜的汁水,囊括海盐的微咸,又有海鲜的鲜甜滋味。

嫩弹滑口,吃一个还能缓得过神来,再嘬多几个,神仙滋味能吃得人摇头晃脑~

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

焗完的盐是可以反复用的,所以别浪费,再焗点素菜。

脆甜清爽的毛豆、小巧圆咕噜的鹌鹑蛋,都尽数安排。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

用盐焗的办法做大菜真是太方便了,赶快做一锅来招待亲朋好友吧~

盐焗海鲜

[ 食材 ]

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

粗制海盐2kg 花椒1小勺 八角3个 香叶2片 六月黄/三目蟹1只 鲜虾(基围虾/九节虾)500g 蛏子500g 花螺500g 毛豆200g 鹌鹑蛋200g

[ 食谱 ]

1.蛏子和花螺刷洗干净表面,倒入盒子加入少许盐和油,大力摇晃吐沙,再冲洗几次直至无沙

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

2.六月蟹/三目蟹用刷子刷洗干净,鲜虾洗净,在第一和第二节虾壳间挑出虾线

刷洗干净的海鲜,用厨房纸吸干水份,否则盐焗过程中大量出水,会导致成品味道过咸

3.毛豆剪掉两头,用清水搓洗干净

鹌鹑蛋用湿布擦干净外壳

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

4.取一个铁锅烧干,倒入2kg粗制海盐,翻炒5分钟,炒至盐干

再加入1小勺花椒、3个八角、2片香叶,中小火翻炒至出香味,海盐微微发黄

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

5.蛏子、花螺、鲜虾、螃蟹分批插入炒好的盐上面,贝类开口朝上

若怕腥,可以在海鲜上撒点姜丝葱段一起焗

一次不要放入太多,否则很难焗熟

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

开中小火,盖上锅盖焗5-10分钟,再关火焖10-20分钟,取出食用

不同海鲜需要焖焗时间不同,烹熟时长:贝类<鲜虾<蟹

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

6.焗好海鲜后,将盐再次炒干,取出1/3海盐,将鹌鹑蛋轻轻放入,倒入刚才取出的海盐焗10-15分钟

当鹌鹑蛋焗熟后,开盖翻炒几下,将蛋壳敲碎便于入味,再盖上盖子焖20-30分钟

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

7.盛起鹌鹑蛋,将海盐再次炒热,取出1/3海盐,倒入毛豆稍稍翻炒一下,再盖上刚才取出的海盐,将毛豆埋入盐内

盖上锅盖,焗10分钟,再关火焖20-30分钟

海盐回收:每次焖煮后,将食材捞出,再将上层海盐捞出,底层结块海盐可弃用,大块香料捡出扔掉,再将海盐炒干,晾凉后装袋保存,可反复使用2-3次

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

蛏子多汁、花螺弹牙,鲜虾肉质紧实,各有各口感,但就是逃不过一个鲜。

这就是盐焗的魅力,能将把食材鲜味狠狠地锁在里面,是浓缩提升的真滋味。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

都说海鲜配酒,越喝越有,开上一壶夏日限定的青柚米酒,闻着味儿就香得人自醉。

一个碰杯仪式后便将各自的话匣子打开,边聊便吃边喝,气氛也逐渐升温。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

我刚毕业那几年,也是在辗转租房中度过,也曾体会过小助理的这份雀跃。

租到钟意的房子,重新打扫布置,换上新窗帘,摆束鲜花,生活一下子就明朗起来了。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

后来我回到广州,工作了一段时间后,拿出自己的积蓄,加上菜爸菜妈的赞助,咬牙付了首付,买下现在的小房子。

夏天最爱省心一锅焖!简单到没法失败,林青霞都爱吃它!

我很庆幸当初做了这个决定,不是因为房价上涨,而是因为买房后,我确实变得更成熟了。

除了“有恒产者有恒心”,也是因为,我知道无论在外面遇到多大困难,回到家里,就能获得治愈。