洗碗机那些事 篇三:嵌入式燃气灶怎么选?热效率和热负荷高的燃气灶和普通的具体区别在哪?一文教你避坑及燃气灶选购指南

2020-04-21 15:20:40 146点赞 938收藏 127评论

文章结论:

我把文章结论写在最开头可以让大家更快的了解不同嵌入式燃气灶之间的差异性。熟悉我的值友都知道我的文章习惯拿传感器实测并给出测试数据,所以文章是站在数据分析上得出的结论。本篇两台燃气灶都是本人自费购买,一台购买于13年底,一台购于今年。

一、前言

各位好,我是abrams2415。什么值得买家电研究所驻场达人。或许大家看了标题就有疑惑了,为什么燃气灶台和洗碗机会扯上关系。这还得从我2018年一篇文章以及最近一位值友留言说起。

▲楼主在值得买写过3篇13套洗碗机深度评测文章,很多值友发留言询问我是如何做到13套洗碗机上方装天然气灶台并解决下沉问题,那么本篇其中一个环节就来解答值友们的疑惑嵌入式燃气灶怎么选?热效率和热负荷高的燃气灶和普通的具体区别在哪?一文教你避坑及燃气灶选购指南

二、天然气灶选购攻略

天然气灶是日常高频率使用的厨房电器。选择一款性能优异的燃气灶能提升做饭效率、同时减少天然气使用量。但倘若选择了质量较差的燃气灶,不但热效率差,做饭所需时间增加。还会熏黑烹饪厨具。

所以在我看来一款性能优异的燃气灶首先需具备以下几点:

1. 较高的热负荷和热效率

2. 带熄火保护装置

3. 点火效率高

4. 容易清洁

5. 烟灶联动

2.1 首先来说下热负荷和热效率:

家用燃气灶的热负荷一般在3kW~5kW之间。热负荷越大火力越大,而中餐讲究的是色香味俱全,所以对烹饪温度、时间、步骤有着非常严格的要求。这就要求燃气灶在爆炒时能够提供足够的热量,所以燃气灶的热负荷参数显得非常重要。

但在选购燃气灶时过分注重热负荷而忽视了它的能效等级的话,这也是非常片面的。 打个比方,2台燃气灶热负荷都是4.2kW,能效等级越高,燃气灶在日常使用中也就越节能、而能效等级对应的参数就是热效率。所以在选购燃气灶时需关注热负荷和热效率,两种参数越高,才是真实意义上的“大火力”

▲上图是我做的能耗等级表格,从嵌入式燃气灶看,其热效率要≥63%,才称得上大火力

2.2 熄火保护

在《家用燃气灶具》国家标准规定下,2009年1月1日起没有熄火保护装置的燃气灶不得在市面上销售。

熄火保护器目前分为两种,一种是热电偶型熄火保护,一种是离子感应针型熄火保护。

热电偶式:

目前绝大多数燃气灶都使用热电偶,因为其成本低、应用成熟且不需供电。热电偶熄火保护装置主要由两个装置组成:热电偶和电磁阀。热电偶用来感应火焰并将热度转变成电能,传给电磁阀并给电磁阀的吸合提供能量;电磁阀通过接受热电偶提供的能量来开启或者关闭气路。所以存在10-20秒时间来切断气源

离子感应式:

离子感应式燃气灶反应非常灵敏,断气速度快。基本上1~3秒就能切断气源,但由于需持续放电感应,换电池比较频繁。此外由于其非常灵敏容易误报所以使用这种离子感应式的厂家不多

2.3 点火效率

燃气灶有电子脉冲和压电陶瓷两种点火方式,而压电陶瓷点火已经慢慢淘汰了(打火机上点火的那种方式)这边就不讨论了。 从点火的方便程度来说,脉冲点火还分普通脉冲点火和全自动脉冲点火。

普通脉冲点火操作旋钮后需按压一段时间才能成功点火。但即便看着已经有火了,倘若中途松手依然会点火失败。

自动脉冲点火操作旋钮后无需按压,是继续哒哒哒的持续点火,几秒种后自动点火成功。所以从点火方便角度来说自动脉冲点火是最好的。

2.4 燃气灶清洁

清洁主要牵扯到面板的选择,目前主流的有不锈钢、钢化玻璃。钢化玻璃相对不锈钢好清洁、颜值也较高。对燃气灶的炉头清洁要注意隔段时间清洁一次火盖盖孔,如果有杂质堵塞燃烧效率就差,也容易生锈。

目前主流炉头有两种:铸铁炉头和铝合金炉头。铸铁底座容易生锈所以需特别注意保养。铝合金炉头跟铸铁炉头相比有着更好的抗腐蚀性。

2.5 烟灶联动

抽油烟机和燃气灶联动是非常有用的技术,燃气灶一点火抽油烟机马上启动,关闭灶台会延时关闭抽油烟机,减少了步骤解放了双手。但两者需相同品牌才可进行联动,有一定局限性。

三、 选购天然气灶台避坑实例

▲我家这台伊莱克斯12T燃气灶2013年逛宜家时看中的,随后买了同品牌油烟机一整套花了接近1万(2014年在张大妈写过晒单,是当年风压最大的一款机型)。光是这台燃气灶当时就高达4800元

▲热负荷为3KW-3.8KW的燃气灶算是小火力,但是具体火力还要看燃气灶的热效率。但这台早期燃气灶并未在机身上标注其热效率,通过这么多年使用来看。热效率真的不算高。我之后通过传感器实测来和大家展示

另外一个问题是右边爆炒位调风阀损坏,伊莱克斯上门修了几次没修好随它去了。所以现在右边灶火力只能最大无法调节。

▲火焰两个灶有黄焰,说明火盖孔有堵塞情况燃烧不充分,且火焰飘忽不定。楼主真无法解决这个问题,主要清洁起来不方便

▲为什么说一定要买容易清洁的燃气灶。我家这台伊莱克斯太难清理了,只要有溢出物就会流到中心气孔处,而且燃气喷气口采用5个小气嘴很容易就会堵住。太难了嵌入式燃气灶怎么选?热效率和热负荷高的燃气灶和普通的具体区别在哪?一文教你避坑及燃气灶选购指南

▲右侧设计同样有问题,底部呈凹坑状太容易积液了。只要积液三个喷嘴时间久了必堵,而且这种喷嘴+没有聚能罩注定热效率不高

▲铸铁底座+铸铁火盖设计,节省用料成本啊。已经开始生锈了

▲燃烧不足底座发黑实锤,主要还是燃气灶设计问题占主要因素

接下来重点来了!!!阻碍橱柜装13套洗碗机最大的问题是:

▲这台伊莱克斯燃气进气口在燃气灶底部下凹最低处,垂直朝下。算上燃气管90°弯头的话燃气灶需往下9厘米。这样注定无法安装775mm总高的13套洗碗机。大家明白我的意思了吗?如果要自己安装13套洗碗机,需自行安装且要购买燃气灶进气口在底部侧面,且高度越少越好

所以楼主之前做了很多燃气灶选购功课,最终选择了方太的燃气灶。主要是看中方太是国内厨房电器领导品牌,2000年开始进入燃气灶领域。曾连续两年蝉联工信部C-BPI“燃气灶”行业第一品牌称号。

那废话不多说,来和我一起看看方太这台热效率高达75%的燃气灶实际性能吧。

方太JEM7燃气灶煤气灶双灶家用炉具天然气灶液化气灶煤气炉猛火灶3899元天猫精选去购买

四、开箱

▲因为是钢化玻璃表面,这木架打得着实牢固,内部保护妥妥的

▲嵌入式燃气灶型号、开孔尺寸都在外包装标记出来。气源购买前需确认!楼主这边天然气是12T

▲打开包装首先是一张样板挖孔最大允许尺寸说明,楼主因为是直接替换老的燃气灶。尺寸合不合适呢?

▲实际开孔宽度425mm,而要求的开孔宽度是400mm。多了2.5厘米,实测无影响。因为这台方太燃气灶钢化玻璃表面比伊莱克斯面积大不少,面板能盖住孔。替换下来的这台伊莱克斯燃气灶是下进风方式,所以橱柜不能是封闭的。我这边橱柜两侧和打通,增加空气流通。不过这台方太燃气灶采用的是上下进风方式,安全性相比下进风更好

▲燃气灶表面是黑晶钢化玻璃材质

▲随机配件包括聚能罩*2、一号电池*2、说明书和一个小锅托架

▲JZT-JEM7燃气灶底部一览

▲燃气灶底部带一根烟灶联动传感器,放在外面是为了避免内部金属对信号造成干扰

▲底部钢化玻璃区域有隔热材料覆盖,避免热量从下方传递到钢化玻璃正面

▲两枚1号电池仓,主要提供给点火设备使用

这是我购买此款嵌入式燃气灶最大原因:燃气接口在最右侧角落,且不占用下方额外空间

▲方太嵌入式灶台从钢化玻璃背面向下延伸7.8cm

▲一般来说,中国人因烹饪习惯经常需要爆炒,热负荷为4.0KW以上的燃气灶往往是许多人挑选灶具的首要条件。而方太左右额定热负荷都达到4.5kW,真正做到高效大火力。能满足包括爆炒、红烧、煎炸和焖炖等所有烹饪方式。此外脱离能效谈热负荷就是耍流氓,方太能效标准达一级、热效率居然达到了逆天的75%。要知道嵌入式燃气灶1级能耗及格线是63%,这台方太嵌入式燃气灶属于1级能耗燃气灶金字塔顶端了

▲家里两个品牌不同热负荷灶头一对比就知道为什么方太能把热负荷干到4.5kW了。方太粗大、宽敞的燃气出口和伊莱克斯5个小孔燃气出气孔形成鲜明对比

▲拆开燃气混合室观察输气管,方太粗壮的送气管配合大进气量能显著提高热负荷

▲方太JEM7燃气灶核心技术之一是热效率,它为什么能做到逆天的75%?火盖背面的这个增压结构可能是原因之一,起到给燃气增压提速的作用。同时限制燃气出口,让火力强劲,混合更均匀,燃烧更充分。最后配合隔热聚能罩实现高热效率

▲我替换下来的伊莱克斯嵌入式燃气灶是采用的需持续按压的脉冲点火方式,而方太这款则采用了自动脉冲点火,只需按压一次就能一定时间内持续哒哒哒哒哒点火

▲聚能罩采用双层中空材质,能把四散的火焰收集起来集中朝上输出,是增加热效率重要手段。同时也是乘液盘,可免去底部出气口的清洁。聚能环底部有卡口,套上后就不会移位

▲当炊具直径太小时,可使用附带的托架放置于火盖上方

五、安装

安装可以电话预约专业师傅安装,楼主这边因为本身是汽车工程师,这种活难不倒我。只需注意燃气管路在安装完毕后有无泄露迹象即可。

▲这位值友@阿苏LUCKY,关于你提出的问题2:这左右两张对比图看过后你就明白我是怎么处理的了。方太的燃气进气管完全不会占用下方空间,会从13套洗碗机后方避开

安装完成效果展示:

▲这台方太JEM7黑色钢化玻璃外观尺寸要比我之前那台嵌入式大不少,而且底部还有不锈钢包边处理,从边角特写来看做工非常不错

▲这台燃气灶支持烟灶联动,但因楼主家装好的伊莱克斯烟灶尺寸和方太不同需更改吊柜没有购买,不然很是方便

六、实际性能测试

▲首先前文说过,这台方太是自动脉冲点火。所以只需按压一次便可持续点火。从实际使用中看出,点火速率非常快,基本上1秒就能打着火

▲从快速连拍画面看到点火装置是打在中间火盖凸出部分

▲熄火保护热电偶持续探测中间火头火苗,实测吹灭火苗后9秒自动切断进气。这个结果中规中矩,基本都在10秒左右

▲一开始不知道火盖这个孔是干嘛的,后来通过观察了解到当小圈火要切换大火时,天然气从这个通道内通向小圈进行引火点燃

▲最大火力时火苗高大约2厘米,火焰不飘、燃烧很有力度,直达炊具底部。火焰呈蓝色没有夹杂黄色火苗,说明燃烧的非常充分

6.1 火力切换演示

▲左右火力档位相同都有7档,从中间7档开始顺时针拧到关闭是火力无极调节档位

6.2 热效率实测(热成像仪和温度采集仪)

▲这个测试具体是:双立人不锈钢锅开盖烧水至100℃,在线OMEGA温度采集仪每隔5秒自动记录当前锅内的水温,热电偶传感器吊起不和锅壁接触排除干扰

6.2.1 火苗接触面:

▲首先看下装和不装能量聚能罩的差异。方太嵌入式燃气灶由于有能量罩所以基本输出在锅底部;而没有聚能罩、靠底部5个小孔输出气源的伊莱克斯外圈火苗飘忽不定全部在锅外侧,这样就白白浪费了天然气

▲从回传的数据绘制表格分析:在相同水量情况下,伊莱克斯燃气灶初始水温比测方太燃气灶还高1℃情况下烧开至100℃,方太凭借着4.5kW热负荷和75%的热效率,全面碾压3.9kW热负荷的燃气灶。 方太只需295秒就能烧开冷水,而伊莱克斯需450秒,烧开一锅水足足差了2.6分钟

6.2.2 燃气用量

首先来看看伊莱克斯把水烧开至100℃的用气量

▲实测伊莱克斯嵌入式燃气灶450秒用气量0.058m³

最后看下方太把水烧开至100℃的用气量:

▲实测方太嵌入式燃气灶295秒用气量0.052m³

6.2.3 火苗对锅底部的温度

如果说上面这些参数还不足以说明热效率和热负荷多关键的话,那么有请出FLIR高精度热成像仪,价值20万。误差不超过±01.℃

▲伊莱克斯嵌入式燃气灶工作时火苗对双立人锅底部输出温度是392℃(其中一个点)

▲而方太嵌入式燃气灶工作时火苗对双立人锅底部输出温度是405℃,比没有聚能环的燃气灶高了7℃(别看只差了7℃,只是一个点哦。锅底部面积全加起来的话那差异就很可观了)

七、总结

通过传感器实测,这台方太嵌入式JZT-JEM7燃气灶双4.5kW的热负荷、一级能效、以及75%超高热效率,使得它真正做到高效火力。能满足包括爆炒、红烧、煎炸和焖炖等所有的烹饪方式。 且自动脉冲点火基本能在秒点火成功。 对于每天需炒炒爆爆的中式家庭来说,燃气灶表面钢化玻璃无疑是清理灶台最方便的材质了。外加它的聚能罩能有效接住滴撒抛漏,对于楼主来说,只需定期把聚能罩扔进洗碗机中清洗就搞定了。

▲7档火力调节能满足不同烹饪场景

▲方太JEM7燃气灶最高档火力输出非常适合铸铁锅煎牛排,短时间大火力瞬间锁住牛排内部汁水。使牛排外焦里脆,大火煎的牛排别有一番风味

另外这台嵌入式燃气灶向下只有7.8厘米,所以对于我总高810mm的台面来说,装入775mm总高(其中顶部有隔热棉可拿走可向下增加2厘米空间)的13套洗碗机一点问题都没有哦嵌入式燃气灶怎么选?热效率和热负荷高的燃气灶和普通的具体区别在哪?一文教你避坑及燃气灶选购指南

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415