在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

2020-05-02 17:52:19 78点赞 847收藏 39评论

创作立场声明:本文分享的书籍都是本人和Peter同学看过的,有主观感受的发言权,但可能不是大家心中的好书,切勿介意。

hello,大家好,我是Peter妈妈。嗯,对的,首图那个就是Peter仔了。至于为什么叫做Peter呢?那是因为在幼儿园的外教课上面,老师要求他改个英文名。

我们一开始说不如就叫“David”吧。然后他反对了,理由是:他不要做《大卫不可以》里面的David,所以,后来问你想做谁呢?于是他说,我要做Peter猫的Peter。

嗯,这是唯二他知道的两个英文名字吧,所以他的英文名叫"Peter”。

呃,由于上一篇推荐的13本书的那个文章,有兴趣的朋友可以在这里看看https://post.smzdm.com/p/a992dx25/

有些值友对我那篇文章的开头太软文了,所以,今天写个不一样的,也让大家了解下哈。

好了,碎碎念到了这里了。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

那天在收拾一下书柜,发现Peter的书本已经像一座小山一样了,然后变收拾,Peter又在一旁看了起来。我特别喜欢他这样的事情,很多时候,我们在做事情,他也会在一旁安静地拿着书本看。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

虽然,很多汉字他也不认识,但凭借着以前给他读过的记忆,他会慢慢地翻书,然后慢慢看,我相信他能够理解绘本中的内容。

今天,写下这篇文章,有两个内容,一个是不推荐阅读的绘本,一个是推荐阅读的绘本。

绘本千千万,坑也很多,所以,今天出了说说推荐的绘本之外,也说一些个人不太喜欢的绘本。

比如《Peter猫系列》,我个人是真的不太推荐,为什么,因为Peter猫的每本书都有一个绕口令似的歌曲在,但是,由于是从外语翻译过来,所以,那部分的翻译如果没有配上他们的旋律,根本就不知道那几段话在搞啥。所以,有些特定的情景,可能离开了特有的文化,就很难表达的。所以,我个人不推荐《Peter猫系列》

而今天要推荐的绘本也是很杂的,不会分类,如果你觉得合适,就可以去购买,不合适就直接过了便是。

宫西达也全系列

宫西达也,这个日本作家是我和孩子都十分喜欢的作家。而且,喜欢这个作家的绘本有点曲折的过程。因为从第一眼看到他的绘本,你可能也不会喜欢,是真心喜欢不上的绘本画风啦。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

比如,我现在要说的《恐龙系列》,一套会让孩子流泪的系列,恐龙系列超越了恐龙物种的界限,霸王龙的孤独和渴望朋友、平头龙的天真和友爱,他们之间见证着超越了世俗的友情,甚至会舍己救人。对的,宫西达也好像也特别喜欢这个“舍己为人”的良好品格。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

当然,因为《恐龙系列》的画风,这套书是在家晾了好长一段时间,才被拿下来读了,结果,就这样对恭喜宫西达也的绘本一发不可收了。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

很多人都担心这样的画风孩子会不喜欢,其实正如有位家长所说,千万不要用成人的眼光来判断绘本的好坏,孩子们真的不在意它的画风怎样,而在意这个故事好不好?在意你讲得好不好而已。

当当网正版童书宫西达也儿童绘本系列全套(共11册)3-6周岁儿童故事绘本启迪孩子智慧故事93元天猫精选去购买宫西达也恐龙系列书籍全7册你看起来好像很好吃绘本套装我是霸王龙0-8岁遇到你真好儿童图书幼儿园永远爱你2-3-4-6周岁宝宝故事书69.3元天猫精选去购买

《不要告状除非是大事》

这本书讲述的是一个班的小伙伴,常常因为很多芝麻绿豆的小事就向老师告状,然后整个课堂都乱哄哄的,后来老师要在班规上面加上了这一条:不要告状,除非是大事。然后老师启发孩子们除了“不要告状外”,还要判断什么是“大事”,遇到大事要怎么做?结果,因为一个意外,孩子们都学会了“不要告状,除非是大事”的道理。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

现实生活中,很多孩子都喜欢告状,但有些家长却不会制止这样的事情。但告状本身就不是一件正确的事情,尤其是去告一些不关自己事的状。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

但是,小孩子可能会因为为了得到老师、大人的表扬而去告状,久而久之会给了他一个错误的信息:别人犯的错误,会成为表扬我的材料。这样的想法是非常错误的,所以,当孩子想告状的事情,请记得告诉他:不要告状,除非是大事。

我要更勇敢10册美国儿童情绪管理与性格培养绘本不怕被嘲笑不要告状除非是大事妈妈我真的很生气3-4-6-8周岁国外获奖经典故事书籍49.8元天猫精选去购买

《别和龙喝下午茶》

上面的《不要告状除非是大事》讲的是为人处世的话,那么这本《别和龙喝下午茶》说的就是安全的防火意识,

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

个人觉得,这个系列的三本都不错,有消防知识的,夏天防溺水的,还有就是面对欺凌的,每个方面都提供了不少的专业知识,对于家长和小朋友来说都是很好的建议。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

但这个系列的绘本中的一本,其实我个人不太推荐,就是讲故事童话《小龙的森林冒险》因为假如你没有把这本书里面的童话故事都看过,你很难知道它有些故事情节在说什么,所以阅读起来会比较费力,主要是逻辑上无法达到统一。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

别和龙喝下午茶:幼儿安全意识培养精选绘本(全四册)(央视、美国消防协会、著名儿童教育专家蔡伟忠推荐儿童安全教育必读书)39.9元天猫精选去购买

《白鸭阿呷》

这是一本能够一口气读完的60多页的绘本,它不仅教会孩子们一些深刻的道理,同时也教会了很多家长一些深刻的道理,当时读这个书本给Peter的时候,我自己也被震撼了。

绘本说的是一只一直幻想自己是天鹅的白鸭,为了印证自己是一只高贵的天鹅,而不是平凡的白鸭,一直寻找自己是天鹅的证据,却最终被残酷的现实所击败。就在它万分沮丧的时候,一只老天鹅告诉他,那些在别人眼中体态优美的天鹅,其实在残酷的现实里“丑陋”。要让自己受人尊重,那必须要让自己拥有值得尊重的能力。

这本书大多都是文字,但不失为一本有教育意义的好书,建议爸爸妈妈可以认真给孩子读读。

白鸭阿呷茅盾文学奖得主梁晓声著2020寒假读一本好书扫码伴读少儿童话故事书小学三四五年级课外阅读书籍老师推荐小学生寒假作业书17.2元天猫精选去购买

《3D版西游记》

这本书我都不知道推荐了多少遍了,当然是因为这个书Peter同学特别喜欢,总是过一段时间就拿出来看,有时候会要求我读给他听,有时候自己会默默打开来看,一页一页地翻,然后每个“机关”都会拉出来玩一下。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

3D立体书这个设计实在太好了,很多孩子无法想象的情景,用3D的形式把它呈现出来,孩子就更好地理解故事的内容了。所以,于是因为翻书翻多了,有时候不注意,导致某些地方损坏了。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

我家有两本西游记的书,一本是全文字的,那本是我自己特别不喜欢的,因为应该是《西游记》的原文吧,所以读起来特别难读,但是奈何Peter同学又特别喜欢,所以每每读一两回,就已经很累的。

西游记立体书6-10岁小学生10-15岁儿童绘本故事3d翻翻大闹天宫两岁宝宝书籍早教书男孩女孩益智0-2-3-12岁珍藏版抖音好好玩三d163.9元天猫精选去购买

《我当大哥哥了》

这本书是献给Peter的好礼物,毕竟在购买这本书的时候,Peter还没有成为大哥哥,但是后来,Peter就真的成为了大哥哥了。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

《我当大哥哥了》讲述的是大哥哥有了妹妹之后,周围环境的变化,比如说“爷爷不再叫我冠军了”,妈妈因为要照顾妹妹而照顾“我”的时间少了。甚至不能跟我读故事了。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

但“我”却在这个过程中学会了如何成为一名真正的哥哥,“我”会不打扰妈妈休息,自己玩,还会为妈妈盖被子,还会和爸爸一起照顾妹妹……这些使我知道哥哥的意义。《我当大哥哥了》这本书特别适合准备二胎或者已经二胎的孩子看一看。

儿童情绪管理与性格培养绘本--我当大哥哥了:我和新出生小宝宝的故事6.4元天猫精选去购买

《肚子里有个火车站》

《肚子里有个火车站》是一本特别有意思的书本,它通过描绘肚子里的火车站,把食物是如何进入肚子,又如何费解,运输,最后送到马桶去的整个过程写出来,让孩子们知道,我们的食物吃了之后会怎么样?

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

当然,更重要的是,通过描述“肚子里火车站”发生的一个大事件,让小主人翁茱莉亚生病的事,告诉孩子们吃东西的时候要细细嚼慢慢咽的道理。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事精装德国精选科学图画书全2册幼儿童绘本0-1-2-3-4-6周岁宝宝睡前故事书籍正版养成生活好习惯38元天猫精选去购买

《我怕被骂》

小朋友讲大话可以吗?其实现在很多家长对小孩子的“小小谎言”视作他们的“小聪明”,但假如你纵容这样的小聪明,未来你可以培养出一个“并不聪明”而“自以为聪明”的孩子了。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

小孩子说谎,我们需要正确地引导。就好像这本《我怕被骂》,对的,很多时候小孩子并不是想要说谎,而仅仅是为了“不被骂”,但是,因为“不想被骂”,他们会通过一个又一个的谎言来圆谎,但这些又逃不过大人的法眼。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

而作为爸爸妈妈,个人也觉得千万不要把孩子的“谎言”想得太坏,因为有时候,他之所以撒谎,或许仅仅是因为不想被骂,而不是故意地说谎。要正确引导他说谎是一件不好的事情。

我不敢说,我怕被骂——邓超微博推荐的绘本带给孩子更多勇气和自信的绘本!25.87元天猫精选去购买

《第一次自己睡觉》

在我的朋友中,有些朋友家的孩子是从小到大都是分开睡觉的,打从婴儿开始就是一个人睡婴儿床,一直到长大也是单独睡觉。当然也有些朋友和我家一样,在4岁前都是和宝宝一起睡觉的。不论怎么样的育儿方式都没有太大的问题,适合自己就好了。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

由于我们家是一起睡觉的,所以Peter同学就面临着自己一个人睡的困境了?于是我们给他买了这本书《第一次自己睡觉》。《第一次自己睡觉》的樱子上幼儿园了,之前一直都是和妈妈睡觉,有天她意识到自己长大了,要自己睡觉,于是她把她的小可爱毛公仔都排好队了,然后一天一个陪着她睡觉……

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

最后,妈妈也排在排队的队伍里面,真的很有爱的一本书。让孩子知道自己也可以勇敢地睡觉,以及妈妈也一直很爱她。

第一次自己睡觉绘本精装硬壳图书幼儿童书启发精选适合3岁4岁5岁6周岁亲子共读正版书籍19.68元天猫精选去购买

《爷爷一定有办法》

《爷爷一定有办法》是一个简单而温馨的故事,爷爷把一块漂亮的星星布做成了一件衣服送给约瑟,但随着约瑟的长大,衣服小了变成了背心,然后背心小了变成了领带,领带小了又变成了纽扣……在这个过程了,小约瑟一直在成长,唯一不变的是爷爷的爱。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

在如今,很多大城市里,一家子生活的情况越来越少,孩子对爷辈的眷恋也逐渐变小,这一本非常温馨的书本,值得让孩子知道,有些老人家一直牵挂这他。

爷爷一定有办法童话故事彩图画硬壳精装硬皮绘本1-2-3-4-6-8周岁非注音版不带拼音一二年级幼儿园儿童早教启蒙书籍亲子睡前阅读物26.8元天猫精选去购买

《植物大战僵尸科学漫画

《植物大战僵尸科学漫画》以连环画的形式,用一个小故事解释一些科学知识,天文地理很多方面都会有所涉猎,而我觉得有一个很重要的点是:他的叙事方式有点像“周星驰”的无厘头搞笑桥段。因此,在娱乐中学习,在学习中收获快乐,我觉得这套书做到了。

在我家的小书堆里,找几本值得买的绘本,让你少走绘本坑的弯路

植物大战僵尸2漫画书全集5册吉品爆笑校园动漫故事绘本儿童书籍6-7-8-9-10-12周岁小学生一二年级恐龙科学版读物全套僵书49.5元天猫精选去购买

PS:这里没有分类,也没有说明什么年龄段适合读什么样的书,可能我会觉得,打从孩子能够听懂你的说话开始他们就能博览群书了。所以,如果你觉得适合可以去挑一些来看看。

图书下方连接知识顺带的,看销量是最好的,但不一定是最大的性价比的,供参考。

• 有个建议 这个年龄 还是多带他去室外运动

疫情在呢 不然会出去跑跑的

我家邻居男孩六岁多,很少很少很少见到在楼下玩,我问过他妈妈,说他儿子不喜欢和一群孩子跑来跑去,喜欢安静的在家看书搭积木乐高之类的。我也不知道该说啥好,我也是觉得应该天天在外面疯那才是这个年龄段男孩子该做的吧 [高兴]

• 绘本没有坑,买回来都是对的,孩子只要看,只要你陪着讲

说的没错,我觉得我每买一套书孩子都喜欢

• Peter猫还行哈哈哈 楼主再看看到底是什么猫

皮特猫我也觉得挺好

我也觉得皮特猫不错,鼓励小孩子要有乐观的精神,里面的歌每次奇奇怪怪唱一些调调,也挺好。楼主推荐的书我也收藏了,有机会入。目前宫西达也的确实很喜欢,读起来暖暖的。

• 皮特猫强烈推荐呀 男孩子真的很喜欢。。。。如果说旋律的话。。。。为娘的可以编一下 或者改一个绕口令

• 什么儿童情绪管理类的绘本,我个人都不推荐也从来不买~~~绘本反噬。peter cat 挺好,英文原版的建议用原版,中英对照的不要买。

• 书香节又买了3k+的飘过 [尴尬]

• 再推荐一个日本的绘本作家,深见春夫,他的绘本我和孩子都爱看,想象力很丰富

• 和我们家孩子头型儿一样。。 [喜极而泣]

• 照片里那本《嘟嘟和噜噜》,我宝小时候超爱

• 好多书都有,皮特猫女儿小时候很喜欢,我都变了调给读,两岁多已经可以自己复述了!宫西达也全套都好,笑的笑哭的哭!感谢推荐!

• 皮特猫中文版买过一套,觉得不错啊,自己乱编曲调,孩子也很喜欢

• 好多书都看过了,我家也喜欢宫西达也,全套都讲完了

• 出二手吗,蹲一个

• 我家孩子快四岁了,我更喜欢小小数学迷,四五快读,四五快算,小小数学迷,他自己全部做完了,四五快算,他二个小时能做完一本,目前我不敢让他做,那么贵买回来的书,让他几小时做完,对不起我的钱包呀,读本之类,我买了你好,数学。等等非常多的书,我实在也记不起来了 [喜极而泣] ,二岁开始给他体育,英语,美术等早教班,二岁半上的托班。个人觉得培养孩子,养成习惯最重要

家长多多陪伴才最重要

个人觉得多陪孩子更重要。习惯是要培养,但报那么多班孩子不累吗?一两岁的孩子我只给报了亲子游泳,知道不能学得会,只因为我孩子喜欢水。我闺蜜也跟大多数鸡妈一样,学数学,学英语,我从没反驳过,每个人的出发点都是为孩子好吧

• 书太多就不看了

• 我觉得皮特猫很好哎,字少,讲起来轻松!而且皮特猫的性格非常好,不管你踩到什么,继续往前走……

• 不错 mark

• 深见春夫的书也非常好

• 宫西达也的恐龙也读哭了我家的小伙子,还偷偷跟爸爸说,别告诉妈妈。

• 皮特猫在我家也是高频书,家长导读手册太复杂了,自己瞎唱着读,小孩子越听越嗨。