SpaceX发射飞船飞向太空!征服太空的亿万富翁背后,别人家的妈妈从未让我失望

2020-06-02 10:06:38 7点赞 22收藏 4评论

周末观看了马斯克的SpaceX发射的直播,非常燃。探索宇宙,一直是我们人类的梦想。

这次的SpaceX是人类历史上宇航员首次坐上商业公司的航天火箭和飞船飞向外太空,这也就意味着未来人类太空旅游也许就不再是梦想了。

大家都在致敬马斯克这个“疯子”,他从2001年提出SpaceX计划,整整20年没有放弃,终于有了这次的载人试飞成功。

但不知道大家是否了解他背后的这个女人,她经常会提醒我,怎么更好地做母亲。是的,就是马斯克的母亲,梅耶·马斯克(Maye Musk)。

我第一次见到她是在某个知名杂志上,当时完全没有把她和马斯克的妈妈联系起来,只是本能地觉得,哇,这位老太太真的太酷了!
这完完全全就是我年老后希望的样子,身材仍然笔直挺拔,内心仍然尝试好奇,年龄从来只是个数字,但眼神更加坚定从容。
忍不住再放一张照片

了解了她的生平,对于她作为女人、作为母亲更加钦佩了,今天就聊聊,她不走寻常路的育儿经。
1、让孩子尽早承担家庭责任
梅耶出生在加拿大,幼年全家去了南非,嫁给了高中同学,生下了三个孩子。因为受不了丈夫的强势,在31岁时成为了单亲妈妈。
她一个人带着三个孩子,老大埃隆、老二儿子金伯尔,小女儿托斯卡,重新开始独自生活。
她在自己的书《A woman makes a plan》写道,我当时的目标就是把他们照顾好。所以我需要他们的帮忙,这没有办法,我也从来不觉得内疚。
如果心里有怨,对孩子也不好。想要有个更好的态度,就需要制定计划,并且争取一切形式的帮助。

她的三个孩子都是她的得力好帮手,从很小开始,每个孩子都会学会先照顾好自己,包括穿衣梳洗和自己的学习。同时,还需要去打工,帮助妈妈一起维持这个家。

梅耶回忆起这段辛苦的时光,她丝毫没有心疼孩子,反而非常自豪,每个孩子都是家庭的成员之一,就该为家庭负责。孩子不仅仅是我的孩子,更是我的战友。
梅耶和她的三个孩子

2、让孩子决定他们想要什么
梅耶说,她养育孩子的核心非常简单,教会他们做人的基本道理:独立、善良、诚实、有同理心和有礼貌。
教会他们需要认真对待工作,多做善事。

她说她从来不把孩子们当成婴儿或者小孩子,从一开始就把他们当成平等的人。所以她从不会盯着孩子去学习,孩子们会来告诉她今天有没有学习,她也不会检查作业,因为她觉得这些都是他们自己的责任。

但她是那种会无条件支持自己孩子追求梦想的母亲。她说,我当然希望三个孩子都能成为营养师,最好诊所还都开在我旁边,但这不可能啊。他们都是不同的,要让孩子去决定自己想要什么。
这句话真的不是说说而已的。

41岁时,大儿子埃隆高中决定去加拿大读书。而那时,梅耶在南非的生意刚刚开始有所起色。这时她不得不面对选择,继续待在南非过稳定的生活,还是支持孩子们的决定,去加拿大?

显然,她选择了后者,举家来到加拿大,因为南非资产被冻结,她又一次面临一家四口吃不饱的日子。她回忆到那是她人生又一次非常黑暗的日子,最辛苦的时候她一天需要打五份工。

让我触动很大的是,当时她赚到了两笔钱。你们猜猜她是怎么花的?
她用第一笔钱买了地毯,这样三个孩子就不需要坐在冰冷的地上看书、写字了。她用第二笔钱买了一台二手电脑,给了当时已经展现出编程天赋的埃隆。我们如今的电脑天才马斯克,当年就是在那个破小的屋子,坐在地毯上用着二手电脑开始的。

再后来,24岁的埃隆考上了斯坦福,没上多久他就决定辍学自己创业。这时,作为母亲的梅耶不但没骂他,而是拿出了当时她所有的积蓄1万美金,支持儿子的创业。
梅耶从孩子很小就让他们决定自己想要什么,因此她的三个孩子也都展露出了不同的兴趣爱好。梅耶并不会因为马斯克的社会地位最高而最自豪,而是会提到,二儿子和小女儿都在干嘛。

她在书里不断强调,爱孩子就是要为他们的一切成功而自豪。只要他们在追求并且热爱着自己的兴趣,这就是最成功的。

3、最好的教育,过好自己的生活
尽管我们现在都知道,梅耶是世界亿万富翁马斯克的妈妈,但其实在美国,更多人知道她,是她自己身上的抬头。
她是上过Vogue等国际杂志封面的高龄模特,她是唯一一个在全球三个国家(南非、加拿大、美国)通过注册考试的营养师。
对我来说,这才是她最关键的育儿内核,就是至始至终,她一直保持着精神独立和事业独立。

这段时间疫情在家,她还做起了直播,是不是很潮啊?

在她50岁的时候,她决定从加拿大搬家到美国和孩子们住一起。她原本可以退休,坐享天伦之乐,或者帮忙打理自己孩子公司就好了。
但她没有,她在加拿大考的营养师在美国无效,于是她又重新读书考试,再次开始她在美国的营养师事业和模特事业,并且还获得了美国营养协会颁发的“年度杰出营养企业家”大奖。
在她71岁时还出了自己的新书《A woman makes a plan》,如今更是经常会在各地做演讲。

她的身上很少有患得患失,她特别清楚,自己在哪个阶段什么更加重要。当年从南非去加拿大,她重新考营养师认证,从新开始事业;在事业小有成就后,她搬到了美国,再次从零开始。
应该说,她的每次选择都是为了孩子们,但是她并不会因为孩子而没了“自己”。

她的一生并不容易,但是她的眼里从来没有抱怨,而总是在努力解决问题。
她被问过,现在回头看,自己的那些选择会觉得是冒险吗?
她的回答是,任何选择都是冒险不是吗?最安全的就是原地不动,但这样的人生也就很无聊了。人能知道自己热爱的是什么并且去追求,是很幸福的事情。
她还被问过,一直这么折腾,你的梦想到底是什么?
她回答说,我从来没有梦想,我只做计划。如果这是我希望的改变,那么我就列下计划。如果计划无法实现,没关系,我就调整计划。

她是真正在践行,无论顺境还是逆境,无论几岁,都要用最大的努力和热情去拼搏,去争取自己希望得到的东西,哪怕这意味着无数次失败和从头再来。
前几个月,她写下了自己的生日宣言:我到四月份就70岁了,我要继续起飞。我相信我的70岁会一如既往的精彩”。

她用自己的一辈子,向孩子们展示了,全力以赴,活得漂亮!

马斯克曾经说过,他的成长受到母亲的影响很大。今天我们所有人都在为马斯克的成功而欢呼,但大家都忘记了,他是从2001就提出了SpaceX计划。
当时被很多人嘲笑。每一次马斯克发射火箭,就会有无数人围观看他翻车。大家都觉得他是疯子,甚至有些投资人觉得他是骗子。
当年火箭发射失败的现场

曾经看过一个对他的采访:
在你火箭三连发失败时,想过退出吗?没有为什么不呢?
我从没想过放弃。我认为,要么死的安然,要么活得绚烂。我想,当他说出那段话时,他的脑海里肯定想到了母亲吧。

我能想到的最好的教育,就是父母过好自己的生活,不辜负此生。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

本文经大J小D授权发布,原标题:征服太空的亿万富翁背后,别人家的妈妈从未让我失望,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。