UNI-T半年用车报告

2021-01-11 21:03:47 31点赞 55收藏 86评论

盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情

结论先行吧,客观的说,UNI-T还是很好开的一辆车,截止目前一点也不后悔当时的决定,但我也不偏袒,优缺点都会写出来。

前面有篇文章已经清晰的阐述了购买理由比较过程等,这里引用一下~

记我的第一辆车-长安UNI-T小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情马上就奔三了,工作也六年了,随着逐渐在工作的城市稳定下来,有辆代步车想着还是能提升一点点幸福感的~那就记录一下我101_一步| 284 评论423 收藏129查看详情

我买的是先享车,也就是UNI-T最早盲订的那一批,当时按裸车价13.89提的车,后来价格和政策出来后大概退回了1w块钱,所以到手大概是花了15w多的样子,同时还赠送了引力终身黑卡,每年送两次基础保养、工时费全免等一系列权益, 综合来看价格和福利都是令我满意的。

先享最特别的就是多了一个X灯了先享最特别的就是多了一个X灯了

费用小计

5.18提车到现在,其实也不止半年了,算一下总共花费吧。

1. 油费6512元

其实主要是油费。。截止发稿差不多刚好跑了1.2w公里,平均油耗9.78L/100km,每天平均51km,总油费6512元(按油枪显示的费用,没有减去各种信用卡或app优惠),平均0.52元/公里。

从小熊油耗app上记录的来看,差不多是杭州中等水平,我大部分时候都是用ECO跑的,但是感觉这车ECO和NORMAL在油耗上差不多。

买车后跑了两次杭州往返长沙的长途,还算是被长途拉低了一些油耗,城里开差不多就是10个油,没办法,杭州真是太太太堵了。。

差不多在杭州算中等水平吧。。差不多在杭州算中等水平吧。。

冬天没咋出门玩了,费用都跟着掉下来了冬天没咋出门玩了,费用都跟着掉下来了

开的最省油的一次开的最省油的一次

2. 保养0元

买车到现在做了两次保养了,因为有引力黑卡,所以都是免费的~哈哈

5000公里的时候做了次首保,1.1w公里的时候因为长安有预约保养得大礼包的活动,又约了二保,两次项目差不多,基础保养包括更换机油(使用长城0W-20机油)、机滤,还有基础检查之类的,还帮忙免费安装了厂家送的挡泥板,二保长安送了保温杯、雨伞和吊床

因为住郊区,泥沙特别多。。因为住郊区,泥沙特别多。。

3. 保险忘了

忘了当时多少钱保险了,好像是5k多,然后引力黑卡每年给一张200元保险优惠券,付完保费后可以返现200元

第一次写总结,不知道还有哪些费用要算,小结一下,油费不算便宜,因为不是省油的车,但是其他费用都几乎不用了,所以也不算费钱的车吧

4. 洗车3元

惭愧,开了半年,总共只洗了3次车。。

两次用了银联的1元洗车权益,还有一次尝试了一下自动洗车机,还挺有意思的,后果就是感觉现在车上有的脏东西洗不掉了UNI-T半年用车报告

感觉吧,使用银联1元洗车权益的时候,后视镜、前面一百多个小格子都洗的不干净,可能人家也懒得用心洗吧

自己还买了个小米有品上的家用洗车器,感觉一般般,不太会用,主要冲冲泥沙了。

1. 驾驶感受

其实第一篇文章里也提到过,动力、舒适度、驾驶感、L2自动驾驶这类,我是十分满意了,就是个家用车,零百是不是10s我也没测过,平时真用不到,反正红灯变绿灯那一下冲出去,基本很难碰到对手。

然后,最近传说重庆地区已经可以刷加速程序了,据说刷完后在8s左右,以后再说吧~

由于住在郊区,路况不是很好,有两次差点被小道上突然冲出来的车撞到,紧急制动都成功刹住了,最险的一次还下着雨,从行车记录仪上看感觉都已经撞上了,我检查了n遍一点划痕都没有。。这车的安全配置还是很不错的!

说说碰到的问题,半年来,有3次在ECO模式下,30km/h左右会一窜一窜的犯双离合的通病,其他时候都还好。

2. 乘坐感受(各种配置功能)

冬天来了,出门前提前打开座椅加热和空调真的是必须的!有一次出门忘了开,钻进车里简直是冰窟窿啊,屁股都不敢坐下去。。而且还可以提前热车,app远程控制这个功能给个好评~

UNI-T的远程控制里还有个360拍照的功能也挺有意思,我还真有一次去个陌生的商场然后忘了自己停哪儿了,就app拍照看了下地上的车位号,然后才找到车的。

语音助手感觉也还不错,除了冷启动需要好几分钟才能准备好这个硬伤外,其他使用上感觉还不错,可以打开车窗、打开一半、打开四分之一四分之三,还可以导航、放歌、打开/关闭座椅加热、空调这些,大部分操作都不用动手了,哦对,还有个问题,有时候他会莫名其妙自言自语。。哈哈哈。。

自动泊车感觉大部分人是不敢用或懒得用,我属于后者。车刚买来那两个月,还用过好几次,后来每天开每天开,停车水平逐渐炉火纯青了,现在几乎都是一把到位,反而觉得自动泊车墨迹了,但功能还是不错的,偶尔偷个懒吧。

然后说说问题,现在主驾车窗偶尔会有异响,像是那种共振产生的,但是时有时无的,打算找时间去4S看看了;再就是雨刷,真叫一个响啊,下雨天主要就听雨刷的噪音了;还有个挺不好的问题,UNI-T两侧的摄像头在后视镜上,由于我住郊区泥地不少,一下雨就容易飞溅泥巴遮住摄像头,明明装了挡泥板还是没用,每次下雨都要擦摄像头。。

喊一声我要拍照就能自拍了,这个也挺有意思喊一声我要拍照就能自拍了,这个也挺有意思

3. 服务感受

总而言之,我觉得长安在服务上有好有坏,比较有意思。

先说说好的,长安为了UNI这个系列,专门新做了一个长安引力app,作为互联网从业者,这个app在形式和福利上的确还不错, app里提供了类似积分的U币体系,每天都可以通过发帖、回帖、点赞转发等行为获取U币,而U币则可以在引力商城里兑换礼品,而长安也时不时在引力app里搞一些活动送U币或者是礼品,我现在已经中奖/兑换了一大堆东西了,包括3个UNI-T车模(标题图那个,1:18特别精细)、书包、充气泵(超好用,解决了冬天胎压过低的问题)、咖啡机、马克杯、雨伞、车载充气床等等,很多车友也是盆满钵满,感叹活动非常给力。

UNI-T半年用车报告

并且,先享提供的这个引力黑卡,除了终身基础保养免费,还送了每年都有的发动机保护剂、免费空调清洁这些,app里获得U币、兑换礼物还都有加成,体感也是不错的。

还有个我觉得还不错的,长安的客服电话效率也很高,反馈问题或者寻求帮助都能得到及时的解决。

但做保养时4S的服务态度又有时候不咋地,还总是说UNI系列要拆分独立,我们都捞不到好处之类的消极话,显得很不专业。。

4. 其他感受

主要说说车友群里其他车主的情况,目前看到反馈的比较多的问题,主要有异响、车机卡、冬天亏电打不着火、尾灯起雾等,有的人还碰到了门把手不弹出、人脸识别不好使的情况,我人品好像还可以,用到现在还没出过啥大问题,比较省心。。

哦对了,车机系统目前的版本有个时不时声音就变最小的bug,听说新版已经修复了

其实UNI-T月月上万的销量,也证明了至少是一辆值得拥有的车,但车无完车,每个人的审美也都不一样,和第一篇文章一样,我只是客观的记录着半年多以来的用车体验和感受,不虚夸也不避讳。反正开了半年了,我还是觉得UNI-T真好看,看不腻,开起来也很不错,运气也好,我这辆一直都没啥问题,就是觉得油耗比当时想象的高不少(工信部号称6.3,我从没跑到过。。)

最后再吐槽吐槽杭州的限行新政吧,我的湘A马上就要被赶出绕城高速了,唉,打算看看modelY了UNI-T半年用车报告