当前位置:
文章详情

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

2020-08-01 18:30:00 102点赞 338收藏 106评论

夏天有三宝,西瓜、WiFi和空调,对大部分人来说,夏天这条命是空调给的,很难想象在当下的环境中,没有空调日子怎么过?

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

然而很多人在家里开空调的时候,常常会因为空调到底开多少度犯难,有的人喜欢把温度开到最低,晚上裹着被子睡觉,有的觉得开的太低人冻得不舒服,要把温度调高,温度稍微调高一度又觉得比较热。

这样的问题其实很多,有人会问“既然空调调高一度热,调高一度冷,为什么空调不能调整±5°的功能呢?”“为什么空调不能无极调温?”

定频和变频空调工作逻辑

这个问题其实困扰着不少人,很多人会觉得这是定频的氟系统空调才有的通病,普通的定频氟系统空调的压缩机只有启动、停止两种工作状态,当压缩机启动的时候,内机吹很冷的风,当压缩机停止的时候,内机吹常温的风,所以定频机器出风温度波动较大,不舒适

而现在的变频空调有没有彻底改变这个问题呢?

变频空调的好处是在室内环境温度和设定的温度温差大时,可以高频满负荷的工作,当室内环境温度和设定的温度温差小时,可以低频小负荷的工作,变频空调可以将调节温度的精准度控制在0.5°左右,舒适度相对于定频空调有着大大的提升。

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

然而,不管是定频的还是普通的氟系统空调,无论壁挂式、立式还是一拖多形式,都是在房间内有一个单独的内机,通过氟利昂蒸发直接吸走室内的热量,我们感觉到吹空调凉快,实际上不是直接产生了冷风,而是因为热量被带走了,说的比较绕口,总之,氟系统的内机出风温度通常在9-10的低温冷风,这个数字不是绝对的,一般跟室内环境温度有关,只要室内机进回风温差大于12°都是正常的(之所以这么强调,主要是怕杠精)

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

水系统的中央空调,是在氟系统的基础上增加了板换和水泵等等一些水利配件、管道等等,水系统的中央空调内机水温可调,调整范围一般为5-20度,夏天一般根据个人需求调整在16-20度区间,出风温度在16度以上

人体的体温调节

我们人体靠摄取食物维持生命,我们吃的食物在我们体内通过化学反应被分解氧化,实现新陈代谢。

化学反应所产生的化学能都变成了热量,所以人是源源不断的释放热量的,在这个化学反应中释放能量的速率叫“代谢率”

人体维持体温正常,就必须使得产热和散热平衡,也就是对体温进行调节

体温调节是高等动物在长时间的进化过程中进化出的高级功能,人体的温度和散热量不完全由环境温度所决定的,人体的体温调节系统在一定环境参数范围内具有主动调节的这些参数的能力

体温调节的中枢在下丘脑,下丘脑是大脑的一部分,下丘脑其中两个分区控制着温度调节,分别为下丘脑前部和后部

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

人体就像一个小空调一样,可以自主的调节温度,人体的皮肤是最大的热器官,承担了主要的散热功能,皮肤散热方式有热辐射、热对流、热传导以及蒸发等物理方式

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

散热的速度在于皮肤和周边环境的温度差,周边环境温度低或者皮肤温度高,散热速度越快

周围环境的空气流速也是影响着皮肤散热速度,气流速度大,人体的对流散热量大,散热速度快

各种常见的空调设备特点:

氟系统空调:

氟系统空调,无论是壁挂式还是中央空调,出风温度都是很低的,一般为9-10度,当我们回家打开空调前,室内处于高温高湿的环境,室内高温环境与出风口低温环境形成强烈的反差,出风口吹出来的冷风,很难让人在空调下驻足,所以一般都是告诫离空调出风口远一点,不要直接对着空调吹,然而,离空调远,空调不能直接吹的位置,温度又是比较高,室内容易产生冷热不均

水系统空调:

水系统一般都是中央空调为主,水温可以自由调整,出风温度柔和,不生硬,出风温度和室温差别相比于氟系统来说小得多,送风距离远

当室内环境温度和皮肤温度相近或者相等时,人体与室内环境的热交换的显热交换均不起作用,只需要依靠潜热蒸发散热,人体是感觉舒适的

全空气系统:

全空气系统中央空调在另一个维度上,实现了全屋恒温恒湿状态,室内一直维持一个舒适状态,室内空气流速稳定、气流组织均匀,当室内环境温度和皮肤温度接近时,人体处于一种自然舒适的状态

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

综上所述:氟系统空调为什么27度冷,28度热,实际上和它是不是变频的关系差别不大,主要是其出风口温度和室内温差很大,风量有限,距离出风口近的地方会使得人体散热速度过快引起不舒适,距离出风口远的地方又会感觉温度会高,不舒服。水系统中央空调和全空气系统中央空调小温差,大风量,可以有效避免这个问题

Paradise 天堂伞 3311E 晴雨伞 藏青色

Paradise 天堂伞 3311E 晴雨伞 藏青色

味千汐路 有机酱油

味千汐路 有机酱油

ALESSI Kastor Pencil Sharpener 河狸铅笔刨

Frosch 菲洛施 不锈钢 陶瓷 清洁剂 500ml

MEDIHEAL 美迪惠尔 H.D.P毛孔细致竹炭矿物面膜

MEDIHEAL 美迪惠尔 H.D.P毛孔细致竹炭矿物面膜

OLAY 玉兰油 SPF15+多效修护防晒霜

OLAY 玉兰油 SPF15+多效修护防晒霜

Laurier 乐而雅 S系列 零触感特薄日用卫生巾 250mm

Pigeon 贝亲 婴儿护唇膏

Pigeon 贝亲 婴儿护唇膏

Beats Powerbeats3 by Dr. Dre Wireless 入耳式耳机

Vintage&Republic 国棉壹厂 Parka 65 海虎绒军大衣 VR16507

SAVOL 章华 生态焗油染发霜 140ml

SAVOL 章华 生态焗油染发霜 140ml