为什么你家空调开27度冷,开28度热?

2020-08-01 18:30:00 174点赞 438收藏 125评论

夏天有三宝,西瓜、WiFi和空调,对大部分人来说,夏天这条命是空调给的,很难想象在当下的环境中,没有空调日子怎么过?

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

然而很多人在家里开空调的时候,常常会因为空调到底开多少度犯难,有的人喜欢把温度开到最低,晚上裹着被子睡觉,有的觉得开的太低人冻得不舒服,要把温度调高,温度稍微调高一度又觉得比较热。

这样的问题其实很多,有人会问“既然空调调高一度热,调高一度冷,为什么空调不能调整±5°的功能呢?”“为什么空调不能无极调温?”

定频和变频空调工作逻辑

这个问题其实困扰着不少人,很多人会觉得这是定频的氟系统空调才有的通病,普通的定频氟系统空调的压缩机只有启动、停止两种工作状态,当压缩机启动的时候,内机吹很冷的风,当压缩机停止的时候,内机吹常温的风,所以定频机器出风温度波动较大,不舒适

而现在的变频空调有没有彻底改变这个问题呢?

变频空调的好处是在室内环境温度和设定的温度温差大时,可以高频满负荷的工作,当室内环境温度和设定的温度温差小时,可以低频小负荷的工作,变频空调可以将调节温度的精准度控制在0.5°左右,舒适度相对于定频空调有着大大的提升。

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

然而,不管是定频的还是普通的氟系统空调,无论壁挂式、立式还是一拖多形式,都是在房间内有一个单独的内机,通过氟利昂蒸发直接吸走室内的热量,我们感觉到吹空调凉快,实际上不是直接产生了冷风,而是因为热量被带走了,说的比较绕口,总之,氟系统的内机出风温度通常在9-10的低温冷风,这个数字不是绝对的,一般跟室内环境温度有关,只要室内机进回风温差大于12°都是正常的(之所以这么强调,主要是怕杠精)

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

水系统的中央空调,是在氟系统的基础上增加了板换和水泵等等一些水利配件、管道等等,水系统的中央空调内机水温可调,调整范围一般为5-20度,夏天一般根据个人需求调整在16-20度区间,出风温度在16度以上

人体的体温调节

我们人体靠摄取食物维持生命,我们吃的食物在我们体内通过化学反应被分解氧化,实现新陈代谢。

化学反应所产生的化学能都变成了热量,所以人是源源不断的释放热量的,在这个化学反应中释放能量的速率叫“代谢率”

人体维持体温正常,就必须使得产热和散热平衡,也就是对体温进行调节

体温调节是高等动物在长时间的进化过程中进化出的高级功能,人体的温度和散热量不完全由环境温度所决定的,人体的体温调节系统在一定环境参数范围内具有主动调节的这些参数的能力

体温调节的中枢在下丘脑,下丘脑是大脑的一部分,下丘脑其中两个分区控制着温度调节,分别为下丘脑前部和后部

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

人体就像一个小空调一样,可以自主的调节温度,人体的皮肤是最大的热器官,承担了主要的散热功能,皮肤散热方式有热辐射、热对流、热传导以及蒸发等物理方式

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

散热的速度在于皮肤和周边环境的温度差,周边环境温度低或者皮肤温度高,散热速度越快

周围环境的空气流速也是影响着皮肤散热速度,气流速度大,人体的对流散热量大,散热速度快

各种常见的空调设备特点:

氟系统空调:

氟系统空调,无论是壁挂式还是中央空调,出风温度都是很低的,一般为9-10度,当我们回家打开空调前,室内处于高温高湿的环境,室内高温环境与出风口低温环境形成强烈的反差,出风口吹出来的冷风,很难让人在空调下驻足,所以一般都是告诫离空调出风口远一点,不要直接对着空调吹,然而,离空调远,空调不能直接吹的位置,温度又是比较高,室内容易产生冷热不均

水系统空调:

水系统一般都是中央空调为主,水温可以自由调整,出风温度柔和,不生硬,出风温度和室温差别相比于氟系统来说小得多,送风距离远

当室内环境温度和皮肤温度相近或者相等时,人体与室内环境的热交换的显热交换均不起作用,只需要依靠潜热蒸发散热,人体是感觉舒适的

全空气系统:

全空气系统中央空调在另一个维度上,实现了全屋恒温恒湿状态,室内一直维持一个舒适状态,室内空气流速稳定、气流组织均匀,当室内环境温度和皮肤温度接近时,人体处于一种自然舒适的状态

为什么你家空调开27度冷,开28度热?

综上所述:氟系统空调为什么27度冷,28度热,实际上和它是不是变频的关系差别不大,主要是其出风口温度和室内温差很大,风量有限,距离出风口近的地方会使得人体散热速度过快引起不舒适,距离出风口远的地方又会感觉温度会高,不舒服。水系统中央空调和全空气系统中央空调小温差,大风量,可以有效避免这个问题

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰护手霜

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

• 我觉得吧,主要是加一度,机器就停止制冷吹冷风,而是吹风
    减一度就压缩机开始工作,制冷无论是22还是27,只要开始制冷,吹出来的空气是一样的冷
    间接空调就会舒服很多 就是比如另外一个屋子开空调……或者离远一些
    夏天晚上睡觉前遥控器得放手边 [喜极而泣]

变频空调不会这样子。变频空调基本上会一直启动着。不会像定频那样,一会启动,一会关闭压缩机。打比方说现在室温为26。你即使是设置28或29,依然有冷风出来。只不只不过出来的风只是有一点点冷。

就为这个原理,买过一个变频空调,结果没有用过几次就坏了(可能那时候技术不过关,太早了,也或者运气比较差)。变频空调维修特别贵,后来就拆了,最近换了一个新空调。

• 北方人空调一直开22 23度 [喜极而泣] 27,28度还开什么劲,开窗户不就好了 [喜极而泣]

三菱电机的27冷的跟冰柜一样了,同等的格力开到了20才跟三菱27一样 [大囧]

说出来你可能不信,去年买的美的大一匹空调,开到26度,20%风速已经是嗷嗷冷了,现在晚上睡觉都是设置27.5度

• 怕我家的地源热泵水空调是假的。。照样一度决定冷热 [观察]

地源热泵大佬

• 为什么空调的温度探头不用蓝牙搞成外置式的了,只要在人呆的位置附近装个温度探头,用蓝牙传回空调,不就好了,而且外置式的温度探头还可以多搞几个了,

我十年买的海信空调是这种,叫随身感还是什么的,温度探头在遥控器上,遥控器在身边即可

4台,全失灵,别提了,***战斗机 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不管我十五年前买的定频,五年前买的交流变频,还是刚换的直流变频,都存在27冷28热的情况,只不过越来越平滑了。现在一般开28,然后加一台直流电扇,进一步均衡温度。

• 我觉得拿温度计测量经常逗留的地方的温度才有说服力,比如书桌、沙发、床,空调的设定温度和这个温度一般都有差距。

我家就是,但是现在的温度计不够精确。

• 开30度有时还冷

• 24度以上都热。现在我正想锤死我那个只肯开26的室友。

我也是一样,老婆要开25度,我要24,格力空调

• 空调加电扇才是王道 现在是空气循环扇

• 天下文章一大水,感觉都是为了凑字数而写的。 [哭泣]

• 三菱电机10年用户表示,去年以前都是开27度最小风还需要盖薄毯子,不知为什么今年要开最大风25度

那是提醒你该换新的了

最小风和最大风的制冷能力能差好几倍。

• 北方人 太原 30年了家里没装过空调 一年也就30度以上热半个月

西安一年两季,夏季和冬季,5月开始热到10月。所谓春秋全都是巴巴的热。

• 我家科龙变频26°晚上热醒了解一下。起来开窗户,我去。还是外面凉快。找售后说空调没毛病,我r,老家15年前装的格力变频29°加风扇晚上裹被子谁。

我家也是这样。志高,海信。

你家志高没几年吧。我家老志高16年前的机子。好的不要不要的。 [高兴] 现在志高据说减配的厉害

• 其实有时候开制冷功能不如开除湿功能,虽然制冷也包含除湿,但除湿的风更加柔和,湿度的高低很大程度决定了身体的舒适度。

• 氟机为什么不能把出风口温度控制在十六七度呢? [皱眉]

制冷剂蒸发点的温度是相对固定的。

高,明白啦 [赞一个]

• 我白天都是调26.5℃ [高兴]

• 11111111丽丽丽丽

• 所以我开27.5℃呀 [尴尬]

• 睡觉都是开29度 [皱眉]

• 美的的空调就是0.5度调节,但是感觉么啥区别,反正一般也就开27度左右。