2020-09-01 11:00:47 40点赞 62收藏 26评论

这些年来越来越感觉到:有很多事情,是随着年龄的改变而变化的,包括生活习惯,兴趣爱好,以及消费观。

时间如果回到10年前,恐怕当时才30多岁的我怎么也想不到10年后的今天,之前几乎从不下厨的自己,居然会用四位数的价格,入手一口厨房家用的铁锅。

而这口锅,就是今天要跟大家分享的“壹加生活古法手工铁锅”。

先说说为什么想要换掉已经用了一年多的“悦木原味”的不粘锅。

倒不是说这套锅不好,而是用久了之后,跟其他不粘锅一样,涂层都难免会有脱落,虽然官方资料中说的,涂层都是无害的,但是近些年来,随着电影“黑水”的影响,特氟龙涂层一时间成了洪水猛兽,我们每天到底吃进去了多少有害物质,自己有可能还置若罔闻,要做到真正无涂层,那么民间使用率最高的还是生铁锅。

但是,生铁锅也有无法避免的缺点,那就是,容易粘锅,焦锅,而且还容易生锈。之前我曾经入手过一口谭彦彬铁锅,最终没能逃脱生锈的命运,沦为吃灰神器......

既然生铁锅有这么多缺点,为什么民间大厨们仍然喜欢用铁锅呢?铁锅出现的这些令人困扰的缺点,能否通过学习提高保养锅的知识,以及提高烹饪技巧来避免呢?在几个深夜观看“风味人间”后,“再买一口高档一点的铁锅回来试试”的念头在我心中愈来愈盛。

接下来的日子,章丘铁锅”,“陈枝记”等关键词成了我在网上搜索的对象,看了大量的文章后,到底应该选择哪种锅和哪个品牌,反而越来越觉得茫然。

大数据有功,可能是我搜索铁锅相关的内容多了,有一天,某宝忽然推送给我了“日本古法手工铁锅”,没想到,这一点击进去看,最终还真的让我买下了这口锅。

看中这口锅的原因,主要有以下几个方面:

一 我对日本制造的东西向来拥有好感,尤其是那些用材特殊,看着平淡无奇却拥有古朴的力量的产品。就像之前选择打乒乓球的球拍,人人都说,2K多的售价买一块看着形状奇怪的球拍,太浪费了吧?但是他们不知道单桧的桧木是世界第三大活化石,只有南美,日本等少数国家才有,这种木材不变形不暴力使用就不会坏,12年后,因为身体状态原因把当年的球拍出掉后,居然还增值了!好像有点扯远了,其实意思就是,我对“用材”,“手作”,“古法”等词汇相当有好感,所以看完这口“壹加生活”的铁锅页面的视频介绍,几乎没怎么犹豫就准备下手了。

二 一口能“传承”的锅,这句广告词是深深打入我心的,这些年也断断续续换了不少锅,不粘锅的涂层几乎每过一两年就要换,七七八八加起来,买锅花的钱早就有大几千,若是这口手工铁锅能在得当的使用情况下,越用越顺手,越用越亮堂,得以“传”下去的话,这1k多的售价真的不贵!

三 跟我个人的习惯有关,通常当我想要开始学习一种技巧,或者开始给自己培养兴趣爱好的时候。“工欲善其事必先利其器”的理念就会先蹦出来。打球前,先买了贵的球拍,跑步前先买了贵的跑鞋,骑车买五位数的公路车,在自己能承受的范围内,我通常都不会心疼花出去的钱,因为在我的理解里,这是一种对兴趣的投资,而最近却是在看了风味人间,舌尖上的中国等纪录片,以及蔡澜老爷子的很多散文集后,忽然拥有了“要在人生剩下的日子里,好好锻炼一下厨艺”的念头,买了贵的东西,不好好研究投入就会觉得太浪费,所以,这口锅的售价正好满足我的要求-能承受得起,刚好是买回来舍不得闲置的那种工具。

跟客服聊了几句后,几乎没怎么犹豫,也并不在乎不是日销售前三名拿不到可以赠送的玉子烧(家里还有老的谭彦彬玉子烧锅在),这一回,我是看了大量的养锅,开锅的步骤和技巧,存心买锅回来试验的,我就不信这次完全按照操作规范来之后,会用不好用不顺这口铁锅!

隔天锅就到货,纸箱外就看得到一串看不懂的日文。

拆开外包装的纸箱之后,第二层内是深蓝色底的包装,侧面印刷着这是从日本原装进口的,伊藤家手工打造而来的,想一想陋室中伊藤家族手工打造着铁锅的情景,就好像蛰伏在木工作坊里沉迷做手工木制吉他的李宗盛一样,时间久了,他们手中打造出来的产品,都富含了慢工出细活的工匠精神。

翻开盖子,首先看到是玻璃锅盖,(这盖子只要加购物车就能获得)用透明纸包装保护。

取出所有物品,总共分四块,分别是:锅盖,锅体,纸盒包装的锅柄,说明书和保修卡。

由于是纯日本进口,前面印刷的当然都是看不懂的日文,不过不要紧,后半本有中文翻译。

产品参数上写了,这口铁锅适合3-6人的家庭使用,而且,令人意外的是,原来一直以为会比不粘锅重的这口铁锅,32cm的尺寸居然净重只有2KG,几乎持平了我原来在用的悦木不粘锅。

拿出锅之后拍了几张照发现,无论是锅内还是锅底,都有一层亮亮的油,看产品介绍页面得知,这口锅的出厂前都会用一层核桃油敷上保护锅,而并不是已经使用过的痕迹。

养好铁锅关键就是要用好油,用多油,如果不动念头不下决心要买一口新的好的铁锅的话,恐怕我对这块永远会是知识盲区。

锅体上已经连接上的是锅耳,采用两个金属铆钉固定,木制锅耳的作用除了方便双手把持之外,还让锅具有了可悬挂的作用。

锅盖的玻璃也很有特色,在灯光照射下,显示出古朴低调的深棕色,跟锅盖上的手柄颜色相互呼应。

锅盖手柄顶部也有产品的LOGO,做工精美而细致,体现了细节之美。

锅盖采用螺丝拧紧的方式固定,锅盖的手柄大小适中刚好一手可握。

可装卸的锅把手采用了耐热的胡桃木材质,防烫手的同时,手柄上的几个弧形设计都是为了符合人体工程学,做到有效防滑,装卸的方法也比较简单:

把金属连接杆插入空心的核桃木手柄,对准锅体的把柄孔洞,把连接杆旋紧即可。

连接锅手柄的这块,锅内部也采用了三个铆钉固定:

仔细看你会发现锅体的把柄连接处有竖的铁杠,这是为了对应核桃木把手连接段的木制横切面开口,这样对应好后,锅体和木把手的连接就更加稳固,不易松动了。

花不到一分钟的时间装上了锅把手之后,锅就算成型了:

装好了的锅给我的印象很符合我原来的预期,低调,古朴,看着平淡无奇,谁也看不出这口锅的售价不菲,比同样售价4位数的章丘铁锅起来,显得更有“名不见经传”的感觉。

而若是仔细看,你就会发现,这是一口有点不一样的铁锅,锅的内壁上,处处可见独有的“防粘龟纹”。

就算是用纸巾擦干了原锅内的那层保护用的核桃油后,也能清晰的看出不平整的锅内壁上的纹路:

而这,正是百年传承中的“泥膜浇铸技艺”的体现,只有采用手作的复杂工序,才能打造出具有龟纹,导热更均匀更不易粘锅的这口生铁锅。

第一遍用软布擦干净铁锅之后,接下来就是让我饶有兴趣的“开锅步骤”了。

首先,用温水洗净锅内外,可以适当用一点洗洁精擦洗干净锅体。

准备好五花肉,把肥肉切成小块备用。

摆锅开火,烧干残水后倒入油。

在加热过程中不断晃动锅体转换角度,尽量让锅内壁的每个角落都吃到油。

静置一会儿,继续加热,当油热到还没冒烟的时候,把剩余的残油倒掉,仅留下锅底的少量油。

筷子夹住猪肥肉,开始均匀摩擦锅内壁:

这时候用的是中火,温度要控制好不要太高,肥肉会在摩擦的过程中变黑,变小,那是因为被分解出猪油的关系。

猪油是养好铁锅的关键,反复擦拭锅内壁就是为了让猪油在锅内形成油膜,当猪肥肉变黑变小之后换一块继续擦,如此来回三四遍即可。

倒掉残油,用温水再清洗一次,这一次,不要用任何洗洁精。

接着擦干锅体,看得出锅比新拿到的时候变得更加黝黑发亮了。

用刷子在锅内壁上再均匀的刷上一层油作为保护:

头一次开锅养锅没经验,我倒的油多了些,可以看出想要这口锅实现 “无涂层且不粘”的效果,心情有多迫切。

倒掉残油,盖上锅盖,静置12小时。

开锅步骤到此终于结束,接下来保养铁锅要注意的就是,在每次做完菜之后,你都得勤快的擦干锅,有条件的话可以继续往锅内壁涂上油来进行保护,日常做菜的时候,避免用铁锅来当汤锅长时间炖煮,以防油膜脱落。

到了第二天,终于可以正式使用这口铁锅的时候,我居然还难掩心底的一丝丝兴奋,首先实验的,就是最近特别喜欢吃的红烧鸡爪,都说红烧容易糊锅,正好看看开锅后的油膜防粘效果如何。

把鸡爪先下水过一遍后捞出,让铁锅开始“热锅冷油”模式,把生姜蒜蓉爆香,再把鸡爪倒入爆炒:

由于是第一次用这口铁锅,跟不粘锅特别不同的感受立刻显现,首先是加热快,可能是因为没有涂层的关系,大火烧开的情况下,锅热得特别快,相比较不粘锅的做菜时间,爆炒的用时也缩短了很多。

倒入生抽老抽,加小辣椒段,花椒,八角,倒少量料酒,加一小碗热水,盖上锅盖焖煮:

等到大火收汁,就可以盛盘了:

整个做菜过程就是感觉:快!终于知道什么叫做快手菜了,风味人间中那位大姐一个人炒那么多盘鸡爪怎么做到的,终于感受到了,首先,你得有一口称手的好锅啊~~

做菜的兴致还没完,用刷子刷干净锅后,立刻投入下一道菜的制作中去,不要用钢丝刷清洗锅,以免破坏油膜。

倒入的油没多久就开始冒烟了,这效率,让我感觉自己可以分分钟变成快手菜大厨.....

芦笋洗净切断,虾仁洗净,沥干水分,油锅热后倒入一起翻炒。

由于铁锅导热均匀且速度快,不多久就看到食材的颜色发生了变化,赶紧倒入一点料酒米醋和少量酱油,放一点鸡精和白糖,翻炒几下就出锅了。

快炒之下,芦笋鲜亮脆口,隐有清甜,虾仁弹滑爽口,没想到短短几分钟就让自己有了“厨艺提升了”的错觉。

热锅下油,继续做第三道菜:青椒炒牛腩。

说到牛腩,都是中了本站之前贴过怎么用砂锅煮牛腱子的帖的毒,我估计那篇文章之后有很多值友都入手过那口看着外形不怎么样的砂锅吧?

砂锅虽然不好看,但是做出来的牛腱子,牛腩还是牛尾,跟用高压锅做出来的相比较,还真是显得原来用高压锅做的就是“没有灵魂”,自己都忍不住感慨发了个一个朋友圈:

正是因为用了不同的锅具,即使用同样的做法,最终的菜也会体现出不同的风味,用习惯了不粘锅,根本不会留意“火候“两个字,导致做出来的菜总是平淡无奇,而好的厨师搭配简单的铁锅,把握好火候都能做出纪录片中所说的“蛋白质和糖或氨基酸混在一起,受热产生了化学反应,产生了勾起人们食欲的香味.......”的效果。

这才让我有了“改口好锅”的初念,而对产品的精工制作要求,古法手工方式的着迷,才最终让我有了这口这几天使用下来非常满意的壹加生活古法手工铁锅。

以前的厨房大概是上图这个样子的,你们都还很熟悉这口曾经在“邪恶的麦叔叔”的文章里出现过的砂锅吧?买一口好铁锅,学习过更好的生活-壹加生活古法手工铁锅使用简评

一款口碑两极分化的牛腱子,我已经回购多次,京东的评价我觉得是低估了一:结论开篇就直接下结论吧,华东爱尔兰这款1kg装牛腱子,是在京东购买的所有品牌中,肉质最好的一款,我已经多次回购,不服的值友来辩。HUADONG(华东)爱尔兰精品牛腱子块1000g进口原切带筋生牛腱肉块生鲜牛肉腱子块酱卤牛腱子肉健身食材HUADONG(华东)爱尔兰精品牛腱子块1000g进口原切..邪恶的麦叔叔| 1k 评论625 收藏10k查看详情

如今,厨房已经变成了这样,这几天除了我在好好做菜好好养锅之外,让我更深刻的明白了一个道理,只要肯学习,肯实践,没有什么事是学不会做不好的,关键在于看你是不是愿意为自己的爱好和兴趣投入时间和精力,当然,还有金钱。

总结:

这口32cm的日本纯手工铁锅,采用了伊藤家族的传统手工工艺,从选材开始,脱模,浇铸,压铸,打磨,每一个步骤都独具匠心,客服详细交代了开锅的步骤视频,小白新手也能一学就会。开锅之后的铁锅导热快,出菜快又香,提升了做菜效率的同时,百分百无涂层的用材和工艺保证了健康,这些特点都让只是刚开始学习好好做菜的我非常满意,我也相信适当保养和正确使用之下,这口乍一看有点贵的锅,能做到真正的“传承”下去。

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后感谢大家的观看,欢迎收藏留言评论,你家在用的是什么锅,对怎样的锅是好锅又有什么见解呢?期待在评论区跟你互动,我是葡萄,感谢关注,我们下次再见~~

日本壹加生活铁锅老式家用炒锅手工铸铁原装进口不粘锅圆底炒菜锅1799元天猫精选去购买