每周一书 篇二十三:抄作业!跟着这本“书单”书买经管读物,50本书推荐给你!

2020-06-01 11:16:20 45点赞 981收藏 10评论

本期荐书:

影响商业的50本书58元京东去购买

《影响商业的50本书》绝对是一本“逆流而上”的书。由于信息时代的大爆炸,现在已经很少能看到这个世纪初一般出版的各类垂直类书籍导读和介绍了。只能说这是作者对“吴晓波”这一Ip的自信,以及情怀了。作者以自己面试的亲身经历告诉大家,读书改变命运,他也希望,真正能影响读者去购买和阅读新知。

“你真的读得懂财务报表?知道什么是GDP、CPI吗?”

……

我读过萨缪尔森的《经济学》,对经济学和企业经营的基础概念不陌生。他考了我几个问题,很好奇地盯着我,不明白一个新闻系学生为什么会去啃那本枯燥的厚厚的教材。

然后,他就起身出门了。过了一刻钟,他捧着一本人事手册回来,一边翻一边告诉我,有一位老记者将在年底退休,我可以顶他的岗位,当一个工业记者。

所以,读书改变命运的事情,是在我身上发生过的。

读书要趁早,我们直接进入书单部分。

抄作业!跟着这本“书单”书买经管读物,50本书推荐给你!

一、阐释商业——商业是什么

1.《国富论》

国富论上下册27.4元京东去购买

一提到经济学,就不得不提亚当斯密这位开山鼻祖,以及他的国富论和“看不见的手”。

亚当斯密的伟大之处就在于,他在历史轨道快速转换的间歇,如先知般地提出了全新的财富主张,重构了人们对经济行为的认知,从而在实际意义上创造了现代经济学这一门专业学科。

亚当·斯密传93.1元京东去购买

在《国富论》一书中,斯密用很大的篇幅讨论了从古罗马到英帝国的国家治理模式。在他看来,一个主权国家只有三个责任需要履行,“第一,保护社会免于暴乱和其他国家侵略的责任,第二,保护社会的每一个成员免遭其他社会成员施与的不义或压迫的责任;第三,建立并维持一定量的公共工程和公共机构的责任”。

2.《资本论》

资本论24元京东去购买

没有哪本经济类书籍能超过《资本论》的影响。在过去的一百年里,马克思是对世界产生了最大现实影响力的经济学家,《资本论》被一再地重印、翻译和解读,虽然很少有人完整地读完过这本巨著,但它却成为无数人的信仰和行动的教条。

在《资本论》中,马克思研究了资本主义直接生产过程中的关系,揭示资本主义剥削关系的一般本质;分析作为生产和交换的统一、广义的资本流通过程,进一步揭示资本主义剥削关系在流通中的表现;最后还分析了作为生产、流通、分配的统一的资本主义生产的总过程。“剩余价值”这个经济学名词的发明,进而推导出工人阶级的命运和资本主义的必然结局。(你可以不读《资本论》,但一定得知道这段话是什么意思。)

3.新教伦理与资本主义精神

新教伦理与资本主义精神28元京东去购买

《新教伦理与资本主义精神》的创作动机,是试图回答一个非常尖锐、到今天仍然极富挑战性的问题:人从事商业活动的根本动力,到底是什么?但是在中国,这本书的意义还在于,人们反复思考,为什么中国在晚明时期有了资本主义的萌芽,但最终却与一个时代错过。

在这本并不厚的、论文式的作品中,韦伯通过不厌其烦的论证,提出了三个原则性的观点。

其一,正当性的终极认同。马克斯·韦伯认为人被赚钱动机所左右,把获利作为人生的最终目的。在经济上获利不再从属于人满足自己物质需要的手段,而被视为资本主义的一条首要原则。

其二,内心信仰的驱动。韦伯认为,在资本主义形成的过程中,基督教新教的清教徒精神和禁欲主义发挥了决定性作用。尽管没有这些精神也可能产生某些资本主义的特征,但不会产生完整意义上的资本主义。

其三,韦伯从古希腊理性主义的思想渊源,推导出资本主义产生的必然性:精确的计算和拥有技术上的基础。

因此不少中国的经济学家烨因此生搬硬套这三大原则在中国这个儒家思想影响的地方为什么没有。不过,私以为,韦伯更像是对自我的反省,而非自大的自以为是。

二、创造商业——怎么让企业成长企业

4.追求卓越

追求卓越68元京东去购买

《追求卓越》是第一本卖过千万册的商业图书。《追求卓越》出版于1982年,作者从数千家上市公司中筛选出75家杰出模范企业,在近一年时间里,对其中的约半数公司进行了实地的调查采访。然后,以获利能力和成长速度为准则,挑出43家样本公司,其中包括很多耳熟能详的大公司,如沃尔玛、麦当劳、迪士尼、强生等,从中总结出八项“卓越特质”。

这八项特质,分别是:采取行动,接近顾客,自主创新精神,以人为本,亲身实践、价值驱动,坚持本业,组织单纯、人事精简,宽严并济。

然而有意思的是,此书出版的10年后,即1992年,人们发现书中所选的43家杰出企业中,居然有十几家发生了财务危机。而到20年后的2002年,其中大部分的公司业绩低于市场平均水平。再到2012年,多数公司陷入增长停滞,个别几家已倒闭或破产重组。

5.基业长青

基业长青69元京东去购买

2004年秋天,吉姆·柯林斯(1955—)受邀去西点军校讲课,听课的是12位陆军将军、12位跨国公司CEO和12位非营利性组织(NGO)的领导者。需要柯林斯讲授的课题是:美国。而这就是因为他的一本书《基业长青》。

柯林斯认为领导人的能力培养及传承对一家公司的长期发展非常重要,他提出要做造钟师,不要做报时人。他把领导者分为以下五级。第一级:能力出色的人,可以发挥自己的才干、知识、技能和良好的工作习惯,做出积极的贡献。第二级:乐于奉献的人,为实现团队的目标贡献力量,并与团队成员通力合作。第三级:能干的管理者,合理组织人员和各种资源,高效地朝既定目标努力。第四级:高效的领导者,指明方向,激励大家共赴目标。第五级:卓越领导者,通过个人的谦逊性格和职业意志的复杂结合,保证企业长期、持续健康发展。柯林斯指出,使企业变得卓越的关键因素是,拥有一位第五级领导者。

从优秀到卓越吉姆柯林斯基业长青系列作品企业洞察危机企业管理中信出版社图书34.5元京东去购买

6.长尾理论

长尾理论:为什么商业的未来是小众市场53.7元京东去购买

在1897年,意大利经济学家维弗雷多·帕累托(Vilfredo Pareto)发现了一个经济规律:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,这被称为帕累托法则,或者叫二八定律。80%的东西之所以次要,不是因为没有人需要,而是因为发现或呈现它们的成本实在太高了。

但是,安德森发现了互联网经济区别于传统经济的一个重大法则:由于关注的成本大大降低,人们有可能以很低的成本关注正态分布曲线的“尾部”,而且,关注“尾部”产生的总体效益甚至会超过“头部”。就这样,在互联网环境下,帕累托法则失灵了,取而代之的是倒二八法则,即所谓的“长尾理论”。

7.引爆流行

引爆流行61.9元京东去购买

《引爆流行》是从暇步士的一次狗屎运开始的。

暇步士(Hush Puppies)是一家创办于1958年的休闲鞋公司,在很多年里,它一直不温不火,直到1995年的秋天,它的一款单价30美元的拉绒羊皮鞋不知什么原因突然在曼哈顿东区和苏荷区流行了起来,甚至有人开了暇步士的二手小店。两位时装设计师把它带到了纽约时装周上,在接下来的两年里,暇步士的销量增长了20多倍。

暇步士hushpuppies休闲鞋男士平底套脚真皮乐福鞋2019秋季新品B1M11CM9卡其色42538元京东去购买

那么,问题来了,暇步士没有投放巨额广告,没有聘请大明星,也没有营造轰动性事件,那么,它为什么会赶上这样的“狗屎运”?

《引爆流行》这本书就是从这个故事出发,去探寻一个十分有趣的商业课题:所有的潮流都存在着一个引爆点,它与观念、产品、信息和行为方式相关,它的到来看似意外,但却有迹可循。

三、潘多拉商业——商业改变了什么

8.非理性繁荣

非理性繁荣(第3版最新修订)77.2元京东去购买

2000年,希勒在《非理性繁荣》(Irrational Exuberance)中预言,美国的股市正处在“非理性繁荣”的高点,股价很可能会出现拐点。就在这本书刚刚被摆上各地书店的书架时,美国互联网泡沫破灭,纳斯达克指数从5133点崩盘式下跌。

如今《非理性繁荣》成为一本研究股市波动及制度分析的经典之作。希勒在书中,先是从结构、文化和心理性因素三个方面,对现代股票市场自创建以来的上涨与下跌进行了系统性的分析,继而对有效市场假说理论进行了辩驳,最后,对“新千年初期的股市”做了展望,并提出了政策性的建议。

有意思的是,这本书简直就是扫把星,在2005年的修订版中,希勒指出,当时的美国房产市场的繁荣隐含着大量的泡沫,而一年多后,次贷危机如期而至。

9.21世纪资本论

21世纪资本论托马斯皮凯蒂中信出版社图书49元京东去购买

与美国经济学家专注研究“发展”不同,欧洲学者的学术重心放在了“公平”上。

在书中,皮凯蒂提出了资本“向心论”:当资本回报率超过经济增长率时,不平等将加剧——因为利润和其他形式的资本收入,会比工资收入增长更快,而后者是绝大多数人的饭碗

皮凯蒂的行文和某些论述,让人联想起100多年前在大英图书馆埋头创作的马克思,他也不时做出一点这样的“暗示”。不过当然,他的结论并没有导向暴力革命。他给出的解决方案是征收“财富税”:对全球富人征税,并对最富人群提高税率,的最高税率可能要高于80%。

10.未来简史

未来简史67.3元京东去购买

在《未来简史》一书中,赫拉利提出了一个新的人种概念:“神人”(homo deus)。

他认为,“从地球上诞生生命直到今天,生命的演化都遵循着最基本的自然进化法则,所有的生命形态都在有机领域内变动。但是现在,人类第一次有可能改变这一生命模式,进入智能制造和设计的无机领域。”那么,新出现的人类共同议题是什么呢?赫拉利将之总结为三项:长生不死、幸福快乐和化身为“神人”。

随着大数据的不断积累以及计算能力的快速发展,未来人类可能会越来越多地将自身的决策权让位给无意识的算法,让算法替自己决定该买什么东西,应该接受什么治疗以及应该和谁结婚。

在这一大变革中,除了那些从事标准化工作的劳动者之外,甚至律师、教育、咨询、医生这些行业人群的工作也很容易被人工智能挤走。最终,他得出的结论是:未来,只有1%的人将完成下一次生物进化,升级成新物种——“神人”,而剩下99%的人将彻底沦为无用阶级。

四、著书商业——商业浪潮里的人与事

11.史蒂夫·乔布斯传

文学名家名著:史蒂夫·乔布斯传64.6元京东去购买

乔布斯无疑是21世纪最具影响力的商业人之一。

在乔布斯去世后的3个月,《史蒂夫·乔布斯传》(Steve Jobs)出版。在扉页处,艾萨克森把1997年苹果电脑的一句广告词留在了那里——那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。

乔布斯没有发明手机(phone),他只是在phone前加了一个小写的字母i。iPhone改变了世界。

而如果你曾在苹果的Siri里问过这样一个问题:如何成为乔布斯?Siri的回答会是:做好你自己。

12.巴菲特致股东的信

巴菲特致股东的信:投资者和公司高管教程(原书第4版)84.2元京东去购买

在每年的5月份,全世界都会有数万人买一张机票,飞赴美国内布拉斯加州的一个只有4万个居民的小城奥马哈市,听两位年逾八旬的老人絮叨几个小时,这两位就是沃伦·巴菲特(1930—)和查理·芒格(CharlieMunger)。巴菲特还会在全球公开拍卖他的一次牛排午餐,价格已经从2000年第一场的5万美元,上涨到2019年的456.7888万美元。

巴菲特一生蜗居小城,深居简出,既不参加论坛,也不开坛授课,只是每年会亲笔给股东写一封信。1996年,法学院教授劳伦斯·坎宁安(Lawrence Cunningham)召集了一次为期两天的研讨会,巴菲特和芒格都有参与,然后坎宁安根据研讨发言和巴菲特历年的致股东的信,编成了一本《巴菲特致股东的信:股份公司教程》。如果要学巴菲特的“法门”,这是唯一原汁原味的教材。

巴菲特的价值投资,首先投的是有价值的时代和有价值的国家。

价值投资的另外一个核心,是投资有护城河的企业和优异的团队。护城河这个概念,是巴菲特在1993年的致股东的信中第一次提出来的,他说:“可口可乐与吉列近年来在一点一滴地增加它们全球市场的占有率,品牌的力量、产品的特质与配销渠道的优势,使得它们拥有超强的竞争力,就像是树立起护城河来保卫其经济城堡。”

当然,巴菲特毕竟不是神。比如在2018年的奥马哈大会上,有人问及为什么不投资亚马逊,巴菲特脱口而出:“我太蠢了。”他坦率地说:“我从亚马逊刚创业时就在观察。我认为杰夫·贝索斯做的事情近乎于奇迹……问题在于,当我认为什么事情是个奇迹时,我就不会在它上面下注。”

抄作业!跟着这本“书单”书买经管读物,50本书推荐给你!