2018-10-22 19:34:43 1点赞 0收藏 1评论

作为小米全家桶之一,小米生态链中的机械键盘几年前已经有所传闻。而由于笔者我已经拥有了不少键盘,长期没有去了解各个层次的新品,所以当触碰到悦米的机械键盘时,已经是产品线的第6款产品了(MK06)

小米全家桶产品长期以来延续了小米这个牌子对性价比的极致追求,它未必是同类中用料最好,性能最佳,也未必有友商身上的酷炫新技能。但必然是同级产品中做工最好最便宜的,而且该有的功能一样不少。下面让我们看看悦米机械键盘 104Cherry版是否能够延续小米全家桶这一条路线

一、开箱

本次收到的是 悦米机械键盘 104Cherry版 。产品型号为MK06,从型号来看猜测是产品线中的第6款(总不会是第六代吧…)

产品外包装比较简洁,纯白色的包装有一定的档次感,单看包装不会觉得是一款廉价入门产品。

但外包装比较脆弱,到我手的时候明显发现包装表面的损伤点以及凹陷

这是我参加这么多次众测中第一次遇到外包装有如此明显破损的产品。而且从外观上看可以基本确认是运输途中造成的,证明了这个外包装的脆弱。

打开包装也能发现,包装所用的纸盒是比较薄的,这对产品在长期运输中的保护明显是不足的。幸好本次收到的产品本体并没有破损,但这很难保证其他产品能不能在暴力快递手中存活,因此建议厂商增强包装的强度。

内容物也比较简单,纸片一张与键盘本体。内部包装加入了隔离层,而这个塑料隔离层还可以充当日常使用时的防尘罩,这个比较不错将性价比坚持到底 ------ 悦米机械键盘 104Cherry版 试用报告

键盘整体设计也是简洁风格,而且观感很有档次。圆角设计以及简洁的表面,抵消了全塑料表面的廉价感觉。

键盘的背面也是非常简洁,仅仅标有型号与名称,还有脚垫。甚至没有螺丝将性价比坚持到底 ------ 悦米机械键盘 104Cherry版 试用报告

不透光的PBT键帽,手感顺滑不打油。

虽然是以性价比未诉求的产品,但可见之处的做工非常细腻,毫无廉价感!即便放大观察也不会发现任何毛刺,模具的结合处也十分紧密。将性价比坚持到底 ------ 悦米机械键盘 104Cherry版 试用报告

键盘采用了左侧出线的布线方式。虽然大部分人的操作习惯来看,键盘置于左侧的用家确实会更多,但单侧出线的话对于主机置于右侧的玩家来说布线难度就增加了,从适应性来看比中间布线甚至键线分离的键盘稍有不足。

该键盘比其他产品稍有优势的地方就是兼容mac模式,可以通过组合键来切换。但由于我没有Mac机,虽然在windows上也能切换,但切换mac模式之后的功能就无法测试,还请有mac的其他众测玩家提供将性价比坚持到底 ------ 悦米机械键盘 104Cherry版 试用报告

本次收到的键盘采用了cherry红轴,关于不同轴体的手感差异已经是陈辞滥调,此处不再复述。个人还是希望厂商日后会跟进其他轴体,让消费者能有更多选择。

二、拆解

作为入门产品,并没有太多功能上的测试。因此此处跳过功能测试,进入拆解环节

上文有提到过,键盘背面没有螺丝,开始准备拆解的时候的确让我蒙了一下,不知从何下手将性价比坚持到底 ------ 悦米机械键盘 104Cherry版 试用报告

但本于能装必能拆的原则,在仔细观察之后,终于让我发现了在键盘表面隐藏的螺丝

在拆卸所有键帽之后,发现该键盘是把螺丝隐藏在键盘表面的下沉区。在把螺丝拆解之后,还需要仔细分离周边卡扣才能分离键盘

键盘的上下层是使用卡扣结合,增加了拆解的难度,也是为简洁的外观作出的妥协

键盘的底座是ABS工程塑料做成,比较简洁。对于这种价位功能不多的产品,这种设计也是主流

正面则是电路板以及塑料表盖。而拆解发现,该键盘还是有配备钢板的,因为采用了一体的正面盖,所以光看表面我一度认为此键盘为了节省成本而省略了钢板,拆解则推翻了这个假设,看起来米家并没有把成本缩到极致,该有的还是会有的。

三文治式的结构把钢板隐藏在内部。

通过拆解同时发现的是,没有灯位 没有灯位 没有灯位!将性价比坚持到底 ------ 悦米机械键盘 104Cherry版 试用报告 可玩性降低80%

虽然可见部分的做工不错,但不可见部分的做工却有点强差人意了。各种残留的阻焊剂痕迹,甚至生锈的焊点,足矣证明该键盘出了开关键意外的用料还是比较廉价的,甚至连焊料也使用比较劣质的导致生锈……

不过只要不影响正常使用,这些细节一般不会被人发现,就算导致了使用问题,大部分玩家还是会返修,所以只要不是落到我等多手玩家手上,这部分的缺陷一般是不会被发现,也是厂商节省成本的最佳下手地点将性价比坚持到底 ------ 悦米机械键盘 104Cherry版 试用报告

三、总结

总体来说,悦米机械键盘 104Cherry版 坚持了小米全家桶性价比的路线,在非常合适的价格之下给了你cherry轴以及十分优秀的做工。在你能触碰到的,能观察到的地方都给予你这个价位的最大满足!至于更深入的性能、功能、以及玩法等等诉求,结合该产品的价格以及定位,要求更多就显得太过分了。

总而言之,从普通使用角度来说,悦米机械键盘 104Cherry版十分值得买!至于你想要一块玩法更多的机械键盘,还是出门左转吧将性价比坚持到底 ------ 悦米机械键盘 104Cherry版 试用报告

优点:

做工优秀

价格便宜

使用了cherry轴体,手感优秀

缺点:

包装脆弱

没有灯位,可玩性不强

多谢观看将性价比坚持到底 ------ 悦米机械键盘 104Cherry版 试用报告

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键