「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

2020-03-27 19:07:07 9点赞 32收藏 2评论

「支付宝到账,1 亿元」

支付宝的到账提醒功能大家都不陌生,这个人见人爱的声音是由一名支付宝的交互设计师真人录制的,就是下面这个小姐姐↓

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

随着移动支付的普及,现在的商超小贩等基本都使用支付宝或者微信支付来做生意,收款语音可以及时告知店主顾客的付款状态,防止某些人靠收款界面截图逃单。而手机存在着本身的音量不大,后台 App 被清理导致播报延时等问题,于是「收款音箱应运而生。

一、收款音箱简介

最初某些打着「全平台」收款音箱名号的廉价音箱,其实只是个普通的蓝牙音箱,只是将手机发出的声音通过蓝牙从音箱里播放出来,基本没啥实用价值,我之前拆解过一个,可以看看这个链接。

普通音箱改造升级蓝牙功能之前逛数码之家的时候赶上一趟车,9.9元购入了一款微信支付宝收款蓝牙音箱,留给在家做小生意的父母用,毕竟现在用现金的人越来越少了,每次顾客扫码支付完有个音箱语音播报下更放心些。今年回家发现这个音箱被闲置好久了,原来他们嫌这个音箱的电池不耐用,而且得一直开机连着蓝牙,有时候接电话会突然连到蓝牙音箱上不BigBubbleGum| 4 评论2 收藏16查看详情

18 年底的时候支付宝推出了官方的二维码收款音箱「支付宝盒」,售价 99 元,目前常年搞活动 29 包邮。自带 2G 网络,无需连接 WIFI、蓝牙或者手机,只要绑定支付宝收款账号后就能随时随地听到收款语音提醒。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

直到 19 年 12 月,微信才悄悄的推出了自己的官方收款音箱(GSM 无线数据终端),标价 99 元,活动价 66 元,只对商家用户开放,要在微信收款商业版物料商城里积分兑换,普通用户买不着。也不知道是不是受疫情影响,过年以来微信收款音箱一物难求,全网断货,淘宝咸鱼拼夕夕上全都是预售,最早 4 月中旬才发货,价格也被炒到了 100+。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

蹲守了咸鱼好几周,终于一百块买到了一台微信收款音箱 S1,那么微信和支付宝两家官方出品的硬件到底谁更胜一筹,接下来对比看看。

二、外观对比

两者的外包装上都贴有进网许可证,产品型号上也写有 IMEI 号,说明这玩意其实就是部手机。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

去工信部网站查询了下两者的进网许可证,可以看到支付宝盒由上海一家做物联网的公司代工,微信则是找了浙江一家原来就做音箱的实业公司代工。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

再看看附件,两家都赠送了 1.5 米超长的 micro-USB 充电线,除此之外微信收款音箱 S1 只有一张说明书和保修卡,而支付宝盒 L2 这边就多了,三折页的使用指南,以及一个可以固定在音箱上的塑料立牌。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

在外观设计上,两家的产品的风格大相径庭,支付宝盒是标准的梯形,整体修长,微信则是切掉一半的立方体,比较矮胖。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

功能按键都一样,分别是电源、音量加减、重播,为了方便老人家看清我用黑笔标注了下。底部有个二维码,扫码绑定账户。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

在正常工作状态下,电源指示灯分别是各自的「微信绿」「支付宝蓝」

三、微信收款音箱 S1 拆机

我们把它拆开来看看,S1 有四颗螺丝藏在底部的防滑垫里,拧完了还是拆不开前面板,我以为是卡扣太紧了,就在我准备大力出奇迹的时候发现在按键面板的周围竟然还隐藏了两颗螺丝。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

内部有一块 PCB、一节 2000mAh 18650 锂电池和一个 4Ω3W 的喇叭,PCB 正面最大的那块屏蔽罩下面应该是 2G 手机的方案。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

PCB 背面有一颗 64Mbit 闪存芯片,猜测是用来存储之前一条收款信息的。下面则是一块贴片 eSIM 卡。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

PCB 上插拔线槽都使用了胶水固定,整体做工中规中矩。

四、支付宝盒 L2 拆机

网上看到过一篇支付宝盒的拆机过程,螺丝隐藏在正面面板后面,需要先用吹风机加热,取下面板。后面的白色面板四周依旧使用了双面胶固定,防尘效果满分。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

内部有一块 2150mAh 的国产 18650 锂电池,跟主板有三根线连接,估计黄色那根线是检测电压或者保护用的。喇叭没标参数估计也是 3W,采用了考究的双绞线连接到主板上。顶部的按键 PCB 通过排线连接到主 PCB 上。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

主 PCB 只有单面有器件,左上角那么大一块金属屏蔽罩似的东西拆开里面是空空的,原来是个天线;中间一大一小两个屏蔽罩上还残留着安装师傅的指纹;下面的 CS8122 是一颗 3W 单声道功放,右侧是贴片 eSIM 卡。

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

支付宝盒从外观、用料、设计、质感等各方面都比微信收款音箱好得多。

五、使用体验

「张大妈首晒」微信收款音箱S1 VS 支付宝盒L2

这两个收款音箱其实就是个超极简化版的 2G 手机,从实际收付款体验来说两者的差别不大,不过老人家平常几乎都只用微信收款,所以我才高价收购了一个。两者的喇叭声音差不多大,用手机分贝计 App 测试了下都达到了 110 dB,续航都是 3 天。

微信收款音箱的电源键单击一下会播报当前电池电量和网络状态,而支付宝盒只会播报电量。

支付宝盒包一年流量,次年流量自行充值,4 元 / 年;微信收款音箱赠送两年流量,后续待官方通知。看来微信这个收款音箱出的比较仓促,也希望早日开放购买,毕竟有这方面需求的用户还是挺多的。

以上就是微信收款音箱本站首晒以及两款官方出品收款音箱的对比使用体验,感谢观看~