战胜自己,天下无敌:4.4 z1r下的P6和P6PRO,因吹思听

2020-12-01 17:26:53 2点赞 5收藏 11评论

庆幸手速快,抢到靠前的试听资格,其实手里有z1r和fww两幅耳塞,但只打算写z1r的,原因有二:手上的p6固件版本号是1.0.0.9,有fww固件调音加成,对判断p6pro并不准确;另外就是为了抢首发文还是打算精简下参考耳塞,拿一副怪物级难伺候的大法z1r就足够了。

这段时间听p6很多,耳朵的听音观也有点被带走。。。需要注意的一点:无论是p6还是p6pro,因为里面的r2r电阻原因,都需要较长时间的煲机。但由于新样机到手时间不长,肯定没达到充分煲机的最佳状态,所以文章的声音部分仅供参考。另外就是再强调一下固件,从接触l6再到p6,让我意识到乐彼的固件对播放器的调音改变有多大,所以为了严谨,还是希望各位注意下固件版本,不同版本可能会产生显著影响听感的区别。

关于p6和p6pro这种“自己干自己”的无竞品型号,我之前也吐槽过乐彼,无法理解这种自行打脸的产品策略。然而老万给的工程师思维的解释就是想要把机器做的更极限,属于典型的自嗨式理想主义作品,于是乎市面上第二台全分立r2r便携机就这么出来了。至于前几周一直说的p6换购政策,一直鸽到现在还没说法,不禁让人怀疑是不是乐彼先得看看咱玩家对音质的判断再“适当调整”,这个差价很主观也很敏感,我也只能从自己这次的对比上来做粗浅的“非量化判断”。

主观体验之前,还是先看参数,主要的变化:动态性能翻了一倍,此处依然是以停产封神的r2r民用旗舰dac pcm1704k为计量单位(手动滑稽)——之前p6整机的动态相当于8片1704k并联,p6pro相当于16片;信噪比从123db提高到125db,这对103db灵敏度的z1r和102db灵敏度的fww似乎没啥影响2333。素质层面不变的地方也简单提下:推力还是单端2.45v、平衡4.9v;机内还是202颗电阻做r2r解码阵列。关于技术参数,乐彼向来是业界最靠谱之一,不会拿单个芯片的理论值来忽悠新手,都是整机实测指标。老万这种指标狂魔也反复强调如果连客观参数都体现不出差距,人的耳朵又怎么听得出差距?所以在开听之间,还是先把客观区别罗列下,之后实际对比能听出多大区别,就当是堂听力训练课了。

外观部分的改造有利有弊。框架呈暗色,隐隐有点深蓝色,和L6的很接近,相比下p6显得更年轻些,p6p稳重些;金色旋钮调的颜色没lp5之类的“亮”,属于暗金色,看起来比官图舒服一点,“土豪气”没那么重了。背面换了木壳之后颜值没有p6的玻璃好看,但重量更轻了。对于随身实际体验的需求,轻便还是王道,用手机是如此(刚从iphone8plus换成了iphone12mini,贼拉舒服),用播放器更是如此,使用率越高,轻便越重要。今天群里也在讨论砖头越做越大、越重的问题,有些机器大和重的地方都在壳料和电池上,而非模拟部分的面积上,然而却被很多人认为是“出好声”的设计,同时方便开脑放;还有烧友觉得机器越热越hifi、声音越好,殊不知很多的热是安卓数字部分的热,和音质毫无关系。这种“文科生”思维的脑补见解实在太多,吐槽不过来,然而在信息不对称、有钱就是爷的大环境下,谁叫的响、谁资历老,谁似乎就是有理的,真正理性的发声却往往被噪音淹没。

码字时候才收到群里的最新消息,说换购马上就出,统计完人数后开始挑电阻。所以p6pro本质上就是从p6的电阻中筛极品电阻,相当于若干台p6凑出一台p6pro。按老万说法总产能估计到不了200台。之前就纳闷,这种精挑“好体质元器件”的做法原先是lp5ltd199上开始的,但p6pro却没搞成限量199台,不知道实际会筛出多少台“合格的”p6p。这种“手工搭”的“作坊式产品”,还是配上木头更有感觉一点,毕竟产能太低,每个木头纹路又都是不一样的,有了更多的独特感,拿在手里才会有更多的满足感。

要说到独特,声音才是关键。r2r的味道有毒性也有独性,今天对比特意挑了几首大学时常听的曲子,有伪文艺的民谣、acg配乐、90年代末至21世纪初黄金时代的港台金曲,也有林肯公园、绿洲、夜愿之类的重口味,总的来说都是烂俗的流行。原先被p6吸引正是那股子浓而不腻的乐感,很容易把记忆拉回到当年的校园,如今毕业近十年,再听这些歌会有新的感动,加工过的声音提供着hifi的素质,让清晰度、定位感、密度感等感知很强的东西给你高音质感,而更重要的是r2r赋予的动听,原本熟悉的声音变得从未有过的好听,如果用p6和z1r的组合尝试的是封存很久都没去听的老歌,那就会像曾经的女神又精心打扮了一番出现在你面前那样。

所以被p6洗耳,并习惯于这种厚润的音色后,更换绝大多数前端都会显干涩,人声瞬间失去了魅力。花高价听俗歌是种很奢侈的玩法,可如今都在拼素质,要听到这种声音反而难得。重要的一点是,这种所谓的高级hufi感是建立在绝对的素质支撑上的。本质上它依然是hifi的底子,没有任何播放器在失去密度的前提下还能保证润度,结像的松散以及细节的涂抹丢失可以在很短时间内暴露出那些低端hufi机根子上的问题。因此,低失真绝不代表寡淡,反而是真正好听的必要不充分条件。

p6pro相比之下则更倾向于hifi性一些。因其强势的素质优势让提升一倍之动态十分可感知,超出了预想—低频的变化之大可以说一耳朵:一个词,硬;二个字,结实。p6p的气势感上来了,完全不像普通便携机型,z1r的低频终于可以称之为拳拳到肉。一旦动态起来,一些比较激烈的音乐就会被带出更抢耳的节奏打击感,因此换上p6p你的注意力就会分给鼓点一部分。而听p6时你的七八成注意力都会被人声吸走,低频提供的是舒服的氛围,足够的量感,至于质感,以p6p的严苛标准看,偏软了些。

另一提升之处在于纵深感。p6p有着更黑的背景和更立体的结像,耳塞如果能推出足够清晰的声场感,则会较明显地感知到人声和背景之间的距离,即纵深感出来了。很少有搭配能听出这种空间的模拟。低频指向性弱、中高频指向性强,前者决定声场的广度/开阔度,后者决定声场的深度和定位感。p6已经把低频和中频做到很高的水准,但高频还是稍暗了些,因此声场的虚拟空间感是够的,定位感却弱了些,而p6p的声场规模未必比p6大,位置感却更为清晰,一来是信噪比提升之处带来的更干净的声底,二来就是中高频响应带来的定位优势,刻画出更精准的结像,第一首歌就听到这种“高级”素质项,其实是有些兴奋的。我想,如果经常接触台式hifi设备,应该能明白我在说什么,此处的提升,会让人把p6p和台式设备联系起来,或者更夸张一些的形容:这就是台机的声底。

其他的部分就不是显然的提升,而更多是走向的区别了。乐彼用精致醇粹四字来概括p6p,我认为很合适:人声结像处理,p6p口型没p6那么大,同时也加深了对“细腻”一词的理解。之前总觉得细腻是种非常玄学的说法,而听过p6p后,感知到了“更纤细清晰”的结像。醇和粹二字可拆解为醇感和还原性:p6p的中频不再像p6那么厚,失去了一些个性,醇感保留则是r2r的特质;重要的一点在于还原性的获得,让音响性和音乐性呈现更好的平衡,因此人声的味道依然保留,而配乐的存在感大大加强—一切乐器的音色更自然更真实了。

这也是听完p6pro后涌上的最后一个念头:素质的提升和味道的冲淡并不存在关联,两者根本就是不矛盾的。质变的部分在于r2r阵列里的电阻精度,由此让p6p拥有了更强横的气势感、更精准的空间感和更真实的乐器音色。r2r首作的p6乃大刀阔斧的模拟味调音跃迁,pro则对应着hifi路线的修正并改善潜在的木桶效应,这种曲折模式的前进方式,也许正是高端DAP推陈出新的另一种可行思路—战胜自己,天下无敌。

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 GT 全平衡随身播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L3 PRO 便携式音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 HIFI无损音乐播放器

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器