燕三条 篇三:一座个性小城却代表了日本制造的巅峰

2020-11-13 21:32:17 85点赞 200收藏 47评论

创作立场声明:本人因为工作关系生活在日本的制造小城-燕三条,得以有机会看到一些有趣的商品以及商品背后的故事。每个人站在不同立场,看到的事物就会有所偏重,谈不上好恶,但愿客观的呈现所看到的美好事物,还请大家指正,期待深入探讨交流。

先说个抱歉,本来计划这一篇是要写外山刃物的,但是正儿八经开始写以后发现自己对一个品牌,以及这个品牌的产品的知识和认知都不够深入,还需要一些时间做调查,加上平日里有工作,能去调查的时间也只有周末。所以先让我扯个闲篇。

朋友圈里熟悉日本包丁(菜刀)、咖啡器具、锤击铜器和几个日本知名户外品牌(包括但不限于雪峰,Uniflame,Captain Stag)童鞋对日本的“燕三条”这三个字应该不会陌生。

但真正来过这个藏在新潟县腹心位置小城的人却屈指可数。就我自己的观察,一方面因为新潟县古来物产丰饶,资源丰富,属于内向型地区经济,所以并不广为人知,从地方经济角度一直以来也没有希望更多人前来刺激地方经济的市场需求。另一方面,虽说近年来“匠人”“匠人精神”等词汇红遍网络,但是生活中的“匠人”却远不如网络上来的亲切好看,因为生活中的匠人往往是因为各种原因在某个行业,或者某项工作上埋头从事了几十年,这必然导致了匠人们不善交际的特性,另外,这样的小城还难免存在方言的特性;慢不说普通观光客不会日语,就算是我在日企工作了10数年,目前还有很多内容无法听懂,这也导致了匠人“好看”却不好亲近的特性。而且日本不像国内,举起相机就对这人一顿“咔咔咔”,最终的结果就是时值2020年末,在和东京新干线直通,距离滑雪圣地越后汤泽只有一站路的地方,居然还藏着这么一个产品早已享誉全球,却深藏闺中的匠人之城“燕三条”。

弥彦村的新潟第一神社弥彦村的新潟第一神社

燕三条位于新潟县(又称新泻县)的中心“县央”位置,是日本近现代史上赫赫有名的金属、刀具、五金、西餐具加工产业聚集地,不过,燕三条本身并不是一个正式的地名,而是相邻的燕市和三条市整体区域的合称。

在当地有一种说法为:燕市是职人/匠人之街,三条市则是商业/商人之街。起因好像是在过去三条的商人将燕生产的金属器物和西餐器具带往各处销售,并逐渐形成了现在“精品制造之城-燕三条”的印象。

弥彦神社大鸟居据说是日本第一大鸟居弥彦神社大鸟居据说是日本第一大鸟居

因为工作的原因,我带着家人于2019年10月来到了这种一共只有不到20万人口的小城。生活了一年,经历了四季,是时候可以写一写这种魅力小城,让他缓缓浮出水面了。

经过了一年的生活,和故乡重庆相比,这座小城最大的特点就是四季分明,且自然资源丰富,从家里出发,不到30分钟车程范围内可以爬山,可以溯溪,可以漂流,可以冲浪。有名山:粟ヶ岳,有日本最长河流:信浓川,有日本海,有日本最著名的户外品牌雪峰的大本营,还有好多好多且听我慢慢道来。下面是两个2019年在粟ヶ岳举行的Skyrace(天空跑)越野跑的视频,有条件建议带着耳机看看。

从纬度来说大约等于我国烟台左右,加上紧邻日本海,受北方气候影响严重,因为湿度大的原因,冬日里虽然温度不算太低(相对于北海道);但是雪量却毫不逊色于北海道。虽然生活于此对于如此大雪难免头痛,但是作为游客的身份就只管开心即可。

冬日里白雪覆盖的车站中准备出发的电车冬日里白雪覆盖的车站中准备出发的电车

前文里已经提到了这里四季分明,景色宜人。对于来自重庆的我来说,这里春天有处处可见的盛开的樱花和新绿,有湛蓝的天空和清澈的河流。有不远处的名山小川(实在担当不住大川的名号);也有满开的樱花下花魁盛装游行。

春天的花魁道中游行活动春天的花魁道中游行活动

入夏之后可以在五十岚川的漂流艇上畅快的欢呼,可以去花菖蒲盛开的公园观赏夜间的萤火虫起舞,可以参加三条风筝大赛,更是有弥彦的灯笼节和花火大会。

夏日里的八木鼻山夏日里的八木鼻山

夏日祭的烟花,可惜2020因为疫情取消了夏日祭的烟花,可惜2020因为疫情取消了

五十岚川五十岚川

秋天来临后有满山的红叶和大片金黄的麦田,春秋之际更是露营登山的好时节。带上装备,约上三五好友,在奢华的雪峰营地来上一场烤肉品酒会。

秋日里的弥彦公园秋日里的弥彦公园

冬天可以在雪房子里面和朋友吃着烤年糕聊天,今年我还想尝试一下在雪房子吃一顿重庆火锅,体会一把冰火两重天,觉得冷了就去温泉里暖暖身子,喜欢挑战还可以到室外池中体会水面上下的温差。这里还有每年为越冬从西伯利亚飞来的数百只白天鹅在五十岚川聚集。

雪房子里的重庆火锅值得期待雪房子里的重庆火锅值得期待

大雪天的露天温泉那爽劲儿谁泡谁知道大雪天的露天温泉那爽劲儿谁泡谁知道

远处的雪山和五十岚川上越冬的白天鹅远处的雪山和五十岚川上越冬的白天鹅

中国有句俗话叫一方水土养一方人;在这样一个匠人汇聚的制造之城,食物又会有怎样的特色呢。从地理位置来说,燕三条因为紧邻日本海,能够第一时间享受捕获的各类海鲜。

逛海鲜市场是件开心的事情逛海鲜市场是件开心的事情

从物产来说,因为自然环境丰沃,且水质极好(这里的水质是我喝过最软的),因此新潟出产日本第一的越光米,水好米好,自然少不了好酒,所以,新潟这里还是最好的日本酒产地,燕三条地区也有好几家不同风格的酒造,身居其中自然是时常可以喝到各式地酒(当地特色酒),遗憾的是因为很多酒造规模极小,满足日本需求已经倾尽全力,实在无力出口,所以想要尝试还得亲自来到当地才行。

不远处的八海山酒造不远处的八海山酒造

不过,真要说特色,还得提一提燕三条地区的两款拉面。这里既然是匠人之城,饮食文化的形成必然和匠人有千丝万缕的联系。

首先是三条市的特色咖喱拉面,据我和当地人聊天获得的信息,咖喱拉面的由来是因为匠人家庭多半没有太多时间操持食物,为图省事一般会熬制一大锅咖喱,这样在每顿饭的时候,只需要将准备好的拉面煮熟浇上汤汁即可食用,主要是为了效率和提供方便而形成的饮食文化。

三条的咖喱拉面三条的咖喱拉面

与之相应,燕三条作为日本社长数量最多的地区,这里的公司、工场和作坊也数量极多,很早以前开始便在繁忙时或者寒冷时常常为了省事叫外卖,早年外卖不像现在这样系统,也没有相应的配送箱和保温设施,从店铺送到工厂可能因为手头工作没有完成还不能立刻食用,导致食用时食物已经冷掉。为了解决这个外卖痛点而诞生的食物就是燕市有名的背脂拉面了。必须要提一嘴的是,被指拉面的发明者是一位1930年代远渡东洋工作的中国人,目前他所创立的拉面店:杭州饭店依然在燕市开门迎客。且非常人气,至今依然每天都得排队方可进入。

燕的背脂拉面燕的背脂拉面

既然说到了燕三条地区的金属加工,就提一嘴其发展历史,燕三条地区的金属加工起源于江户时代,当时包括洪水在内各种灾害频发,给该地区农户的生产生活带来了极大的损害,这样的条件下,由江户幕府主导农家开始了副业生产自救,从其他城市派遣匠人开始指导生产打造和钉(不年轻的人可能听过“洋钉”的叫法,和钉便是区别于“洋钉”日本的一种钉子);常来日本玩或者对日本旅游比较关注的童鞋应该对日本第一神社‘伊勢神宮’多少听说过,但有多少人知道,伊势神宫从1300年前开始,每20年一次的‘式年迁宫’中使用的一直都是燕三条产和钉。也正是和钉的制造揭开了从江户时代一直延续至今的燕三条金属加工产业大幕。

各式各样的和钉各式各样的和钉

之前几篇写下来就发现,凡是和买买买没有直接关联的内容,在色魔张大妈都不太受待见,所以这次虽然是介绍这个小城,也不能忘记给大家说说这边值得买的几个品牌。

1、玉川堂

玉川堂玉川堂

银座实体店银座实体店

喜欢喝茶或者对铜器有了解的童鞋应该对这个品牌不陌生,作为日本*级的捶击铜器,他家在银座的店铺耀眼异常,或许已经有童鞋在银座买过他家的器物也未可知。但是真正知道玉川堂的老铺坐落在燕三条的人,即便是在日本人群中却也不多。200年的造物历史。老铺子建筑已经是日本物质文化遗产,老爷子更是日本的人间国宝(活人国宝)。虽然询问之下,目前他家的商品并没有在中国销售,不过也有官方微信号公众号,虽然更新频率不高,但都是干货,对日本铜器有兴趣的朋友可以关注一下。

最耀眼的技术之一便是将一枚铜板通过无数次敲击制成的铜壶最耀眼的技术之一便是将一枚铜板通过无数次敲击制成的铜壶

玉川堂公众号玉川堂公众号

2、外山刃物

外山刃物外山刃物

成立于江户时代的百年老店,100余年只做一件事,认真做好花艺、园艺剪。自己不玩园艺,好像也说不出个所以然。只是看到他家的东西觉得做工和用料都很厉害的样子。待我去详细调查一番以后,下一篇再详细讲讲。貌似他家的花艺剪获得过好几次国际设计大奖,之前还作为国礼赠送给了泰国皇室。

3、玉虎堂

一座个性小城却代表了日本制造的巅峰

一家1919年成立于燕三条的百年老店,创始人100年前师从玉川堂,独立之后成立了玉虎堂,最开始也是专注捶击铜器,随后率先导入机械设备,其后因为铜原料短缺,大约在1930年代开始进入不锈钢产品的生产,并慢慢演变为一家专注不锈钢日用品的100年企业;因为其丰厚的历史沿革和在日用品行业举重若轻的地位,在燕市的史料馆中也有诸多产品和内容展出。作为燕三条的企业的特性,一如既往的低调导致社会整体对这个企业和品牌的认知并不高,从个人的角度出发,最能说明这个现象的便是他家给某峰OEM的一款畅销水壶,相信喜欢户外的童鞋没有几个人没见过吧。

史料官中陈列的水壶史料官中陈列的水壶

4、其他还有因为个人喜欢户外,而格外耀眼的雪峰、Uniflame、珍珠金属/Captain Stag、村の鍛冶屋、SUS Gallery、HORIE、山崎金属(提供诺贝尔颁奖晚宴用餐具)、吉田YASURI、忠房包丁、重房包丁为代表的包丁作坊,另外有所有苹果手机制造都离不开的Maruto长谷川(品牌:KEIBA)等这里就不一一列举了。

这里因为知名品牌众多,且加上日本人天生爱交流,爱开会的特性,所以在不同时期也诞生了很多有意思的联名商品,可惜都是限量销售,有价无货。

玉川堂和雪峰的联名手冲咖啡系列玉川堂和雪峰的联名手冲咖啡系列

另外不得不提一句的是燕三条的研磨技术,简单的说以前曾经风靡一时的苹果的ipod,ipod touch的亮闪闪的后盖均来出自日本燕三条研磨匠人之手。

山崎研磨出品的“满月”酒杯山崎研磨出品的“满月”酒杯

不写不觉得,细究起来,燕三条的匠人和金属制造内容要真的讲起来,每个品牌,企业或者技术都可以写好多内容,更何况还有人间国宝,物质文化遗产,非物质文化遗产,具体内容实在没法在短短一篇短文中介绍完整。还是给自己挖个坑,以后慢慢的去写这座小城和这种小城中一些有趣的企业,作坊甚至是个人。有兴趣的朋友也可以在疫情过去之后亲自造访来玩。

最后,提一嘴2019年的一部由阿部宽主演的日剧-下町ロケット(下町火箭)将故事的背景舞台设定在了燕三条地区。

下町火箭拍摄现场下町火箭拍摄现场

其后搞得下町火箭稻田艺术其后搞得下町火箭稻田艺术

让这个深藏闺中的魅力小城稍微露脸,不过就我自己的认知,燕三条这边的大部分企业,真是像极了剧中的佃製作所。目前卖场已经买不到联名纪念品了,我问了一圈朋友,借到一个当时销售的纪念杯,拍照留念。

纪念商品已经买不到了,不过找到一份当时的宣传页纪念商品已经买不到了,不过找到一份当时的宣传页

燕品质/佃品质燕品质/佃品质

好吧,这次就到这里。下次,下次一定好好说一说外山刃物。

如果你喜欢我写的内容,有劳请给我点赞,并转发给你的朋友,这样会让我知道有更多的朋友喜欢这样的内容,也会给我更多的动力继续写下去。谢谢。