手作DIY篇三:折腾永远在路上,我的沼泽过滤诞生记

2020-09-23 11:26:28 103点赞 458收藏 203评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、改造原因

因为今年疫情原因,在家的时间很多,期间折腾了不少的东西,包括上两篇改造的一个成品鱼缸和一口荷花缸,因为家里有两个巴西小彩龟,以前就是养在一个圆形的玻璃缸里(现在玻璃缸养的睡莲,放在篇二的荷花缸里了),后来在网上看了有好多养小乌龟的高手,其中有一种是用沼泽过滤加周转箱来养的,看着非常的向往,关注了很久,终于抵不住诱惑,准备下手了,哈哈。最开始的时候,准备用泡沫箱加玻璃做一个,里外涂上水泥,想法很美好,但是现实很残酷,因为,请看图

这是参考网上高手的图这是参考网上高手的图

这是自己做的这是自己做的

这是涂上第一遍水泥这是涂上第一遍水泥

这是理想中的沼泽箱这是理想中的沼泽箱

这是成品的样子这是成品的样子

来个侧身的来个侧身的

哪哪都好,看着也顺眼,就是,有一个,很关键的问题----------漏水,晕倒,看到板子上的水,欲哭无泪啊,做这个箱体,正值盛夏,哥们真是热的短裤都能拧出水来,没办法,只能换方案。

网上看了很多高手做的,都是选择周转箱,那还是用周转箱好了,感觉基本就是稍微长一点的周转箱做主箱体,小一点的周转箱做沼泽过滤箱体,这样比较好看一些。

就是类似这种的就是类似这种的

然后看了很久,感觉这种周转箱比较是塑料的,而且是放在阳台的,夏天的时候阳台的温度还是很高的,这种塑料箱体不知道耐不耐用,后来,看到有高手用木头做了一圈围栏,感觉这样比较好,一是比直接看着塑料的箱体美观,第二是用木围栏可以防止箱体中间鼓出来,而且就算是箱体加满水,箱体中间也可以不用拉筋,第三,就是感觉有木头做围栏,应该更耐用一些,这是个人的一点看法,没有经过科学论证,哈哈。

参考的木围栏一参考的木围栏一

参考的木围栏二参考的木围栏二

参考的木围栏三参考的木围栏三

木围栏的参考就是这三种,直接pass的就是第二种,因为不光要美观,还要防止塑料箱体中间的膨胀,横着放的木围栏,视觉感受不太好,感觉承受不住,后来,问了木工师傅,也是说竖着的好,上面加根压条就可以达到效果,所以就选择了竖条状的,第一种中间有空隙,感觉放在阳台,时间长了,容易积灰尘,不好打理,还是选择第三种好了。

接下来,就是选购材料了,前后折腾了差不多两个多月。

这是周转箱,配套的尺寸这是周转箱,配套的尺寸

因为刚开始的时候,没有确定到底用多长的周转箱,所以,箱体买的时间是稍微晚一点的

这是买的比较早的鱼食和消毒的二氧化氯这是买的比较早的鱼食和消毒的二氧化氯

二氧化氯泡腾片除臭除藻液消毒片净水剂观赏龟鱼缸水族箱杀菌专用8.9元天猫精选去购买

这种应该比盐和其他的杀菌的效果要好一点,而且主要是安全,这个是世卫组织和中国、美国在内的许多国家公认的新时代绿色杀毒剂。而且这个使用也比较简单,直接把鱼缸注入一定量的水,放入二氧化氯泡腾片杀毒可以,也可以注水到容器里,加入二氧化氯泡腾片,做成消毒液,然后用抹布擦拭、浸泡需要消毒的物品。

这是买的比较早的一批管件这是买的比较早的一批管件

pvc管diy鱼缸上下水农用养殖灌溉家用塑料给水管材3分4分20252元淘宝精选去购买

这家的管件还不错,价格也挺实惠的。

管件买了好几次,因为以前没做过这种,而且中间还做了前面两个鱼缸的改造,所以,管件有的不够用了,后来又买了两次,感觉管件都差不多,但最好在一家买,因为这样接口和水管连接的比较好,我买的两家的,虽然都是20毫米的,但是,连接的时候,同一家的就紧一点,不是同一家的就比较松,不过,因为有时候一家店里面不一定能配齐所有的东西,所以也没太大关系,因为要防止漏水,肯定要用生料带,所以还好,不用太纠结。

这是配的底吸抽水泵这是配的底吸抽水泵

森森鱼缸抽水泵家用换水潜水泵底吸循环泵水泵小型静音鱼池鱼粪泵29元淘宝精选去购买

这个水泵,我用的感觉很不错,首先就是扬程够用,因为要把抽水泵和出水口放在周转箱的两头,所以中间的水管连接有点多,而且进水管还要高出沼泽面,所以刚开始的还是有些担心抽水泵会不会功率不够,后来用了之后发现,非常不错,留的两个出水口,都不太够用,当初应该留三个出水口就好了,哈哈。第二个就是,这个抽水泵还是蛮静音的,因为放这套设备的地方和卧室中间只有一扇窗户,而且现在不开空调,窗户要打开的,刚开始的时候,因为出水口没有做好,声音很大,现在做好了出水口,基本上听不到什么声音了,这个要确实赞一个。

这个是做箱体的防腐木这个是做箱体的防腐木

因为要放在阳台,夏天温度很高,冬天温度又很低,所以木头就要选择抗造一点的,室外的木头一般有防腐木和碳化木两种,碳化木感觉颜色太深,不太喜欢,就选择了防腐木

俄罗斯樟子松防腐木地板护墙板栅栏花箱木板户外实木板阳台吊顶板1.9元淘宝精选去购买

对比了三家,还是这家的价格比较实惠些,因为家里没有木材的切割工具,所以要让店家帮忙裁切好,一般店家都会给裁切的,就是尺寸一定要计算好,我就是刚开始计算的时候有一些误差,导致后来安装的时候,有点小麻烦,还要修改一下,好在家里有些小工具,总算做成了。中间有个小插曲,因为防腐木一般都是4米一根,要买就要没一根的,就是4米,所以,裁切好自己需要的木材,肯定还会有不少没有用完的料的,但是,这家店居然没有给寄过来,后来,折算了一下,把钱退给我,本来,我是想用那些余料放在周转箱的外部的空格里,起到支撑作用的

准备放进那些余料的准备放进那些余料的

就是这些格子就是这些格子

防腐木油防腐木油

这个木油感觉也挺好,而且用在这两个箱体上,正好够用,例外都刷了,外面三遍,里面两遍。

防腐木油户外耐候木蜡油实木透明色桐油油漆木器漆清漆木漆防水9元天猫精选去购买

个人感觉就用原木色的比较好,当然,每个人的审美不一样,还是要看自己的喜好

豆石豆石

塑料隔板塑料隔板

豆石和沼泽箱里的塑料隔板,淘宝上大部分价格都一样,选一家看着顺眼的就行。

好了,材料基本准备完毕,接下来就是折腾的时候了,哈哈。

开始安装开始安装

安装这个木围栏,还是很有成就感的,看着一堆木头,在自己的手中一点一点的变成想要的模样,真的很过瘾,当然,累是肯定的:)

主箱体主箱体

沼泽箱体沼泽箱体

刷好木油晾干刷好木油晾干

特别是第一遍木油一刷,哎呦喂,真的很养眼,虽然有不少瑕疵,但是,整体看着,真的还是蛮爽的,哈哈

来张素颜的(没有刷木油:)来张素颜的(没有刷木油:)

侧身欣赏欣赏侧身欣赏欣赏

因为担心沼泽箱比较重,直接放在主箱体上,中间承重会有问题,就做了个平板,这个平板的材料是买木材的时候就计算好的尺寸,还好,相差不大,能用

这是打磨好的照片这是打磨好的照片

放上去,挺好,合适放上去,挺好,合适

沼泽箱木围栏大小合适沼泽箱木围栏大小合适

开始做沼泽箱的隔板和开孔

开整开整

进水走线进水走线

基本成型基本成型

排水设计的不太好排水设计的不太好

排水孔开好之后,才想起来,隔板的高度,没办法,只能将就着用了。

用用大石头盖好排水孔用用大石头盖好排水孔

担心排水孔会被豆石压着,就用大一点的石块搭了个空间,将就着能用

木围栏开孔木围栏开孔

开好孔了开好孔了

看着还是很开心的,感觉满意

不锈钢螺丝加固不锈钢螺丝加固

不锈钢螺丝加固不锈钢螺丝加固

为了美观,也为了牢固,用不锈钢螺丝加固

不锈钢螺丝不锈钢螺丝

还算实惠的

按斤M4M5大扁头304不锈钢螺丝钉自攻螺丝钉十字圆头加长大帽白钢12.9元淘宝精选去购买

刚做好的样子刚做好的样子

刚做好的时候,没有调整好出水口,放了假山,沉木

沉木沉木

店主推荐的,还不错店主推荐的,还不错

奇缘沉木南美鱼缸造景沉木紫柚木拱桥龟晒台小型免煮异形躲避小型5元淘宝精选去购买

这家店主不错,因为是在本地的,我直接去他店里挑选的,店主帮忙推荐,带平台,还有躲避,够小龟苗用的了,店主还送了一个小的沉木,我放在金鱼缸里造景了,等以后龟苗长大了,在从他们店里换个大一点的。

挺水植物挺水植物

挺水植物没有买,铜钱草是家里有的,直接放里面了,薄荷,还有不知道是伞草还是美人蕉或者是芋头之类的,都是野采的,等运行一段时间看看效果如何再说好了。

但是感觉不怎么好看

调整的出水口调整的出水口

把出水口调整了下,让水从里往外流出,形成循环,不过,我可能高估了水的流速,我把手放到出水口,根本感觉不到出水。

出水口出水口

后来总是有咕咚咕咚的流水声,请教了高手,说是在出水口的地方留一个进空气的孔,就可以了,嗯,接着折腾改造

修改的出水口修改的出水口

请教的高手,在出水口的位置留出进气口,这样就没有声音了,确实有效果,在这再次谢谢不吝赐教的高手们了。

因为放了沉木,所以不可避免的黄水,听说蛋白棉可以有效的去除黄水,所以,心动不如行动。

蛋白棉蛋白棉

蛋白棉鱼缸去黄水D301树脂磁力宝鱼缸除黄水净水剂鱼缸水族活性炭2.18元淘宝精选去购买

买的500克,不错,很实惠

不过蛋白棉有了,要放哪里呢?是个问题,后来还是决定在出水口那里想办法,放在沼泽箱下面,隐藏起来,但是没有合适的容器,没关系,有万能的淘宝,哈哈

这个尺寸正好这个尺寸正好

制作支撑架制作支撑架

支撑架支撑架

因为自己裁切的水管,多少都会有些不平,就用4个对接管件做了底脚,很稳当,不错

做好的二次过滤盒做好的二次过滤盒

上面准备放上蛋白棉和魔毯上面准备放上蛋白棉和魔毯

这就是放好的位置这就是放好的位置

调整好了位置,基本上不会影响视线,感觉不错,哈哈

完工完工

好了,基本上就是这样了,大功告成,哈哈,还是很满足,很开心的。

当然,还有许多需要改进的地方,比如,有的朋友说管件的颜色有点太跳,植物不怎么合理等等,这些都不着急了,慢慢的折腾,反正整体完工了,接下来就是养水,放闯缸鱼,然后就是龟苗进入了

闯缸金鱼闯缸金鱼

小鱼活观赏鱼小型淡水好养金鱼活鱼冷水苗饲料鱼苗锦鲤小金鱼招财9.8元淘宝精选去购买

草金真心不贵哈,而且还非常皮实,目前运行了半个多月,都挺欢腾的,因为天气逐渐冷了,水位又稍微深了一些,所以,还没有把龟苗放进去,等让龟苗适应了深度之后,在放龟苗进入好了。

总结一下,周转箱养鱼或者乌龟,都可以,周转箱的话,如果有位置,尽量选大一些的,毕竟养活宠物和养好宠物是不一样的,空间是相对来说大一点更舒适些,沼泽箱的体积一般来说有水体的三分之一到四分之一就差不多了,这也是跟网上的高手们学的,水泵还是要选择适当的,可以稍微大一些,毕竟可以加球阀控制水流的,但是千万别小了,因为小了,水是真的上不去,哈哈,挺水植物我感觉不用买,野采一些好了,不放心,可以先杀杀菌,本来就是模仿自然环境,买的植物一是基本上都是温室培植的,二是要花钱,尽量节省:)好了,基本上就这些,欢迎大家指导和讨论,毕竟物以类聚,人以群分,相同的爱好,有很多可以聊的内容。

防腐木油户外耐候木蜡油实木透明色桐油油漆木器漆清漆木漆防水

防腐木油户外耐候木蜡油实木透明色桐油油漆木器漆清漆木漆防水

鱼麒麟 水草泥6斤装水草用品 鱼缸造景砂开缸伴侣亚马逊营养土3L粗粒

长锐水草泥鱼缸造景底砂 细粒5斤袋装水草泥

长锐水草泥鱼缸造景底砂 细粒5斤袋装水草泥

森悠(SARYOR)绿菊水草植物鱼缸造景真草水草缸净化造氧懒人套餐冒泡阴性蜈蚣草 优质绿菊1盆5-6颗

CRAZY PLANT浮萍水草植物直接入缸古法鱼缸造景全套懒人阴性水草一叶莲水芙蓉 【浮萍全家福】各2朵

时光田野鱼虾躲避杜鹃根沉木爬地矮珍珠草缸摆件鱼缸造景火山石水 (沉木)小水榕1头

CRAZY PLANT水草套餐 鱼缸造景 懒人直接入缸真水草阴性水草 绿九冠-发五颗

玩家宝贝鱼缸底砂水晶沙天然河沙水晶砂底砂石子彩色石头造景雨花石底砂

森悠(SARYOR)黄金沙珍珠黄砂化妆沙原生鱼缸底砂造景沙子造景缸海沙寄居蟹装饰 2斤金黄色沙 约0.5mm

萌嘟星宠鱼缸造景发泡胶沉木色水族箱泡沫胶假山装饰雕刻雨林缸泡沫900g

时光田野爬地矮珍珠绿菊增氧鱼缸造景南美缸水草绿植丹麦榕红波装 金钱榕5棵

水自在48cm高大仿真梅花鱼缸造景假花草鱼草植物摆件铺底布景装饰品 粉色梅花

水自在鱼缸造景装饰水草仿真水草荷花塑料水草水族箱造景布景摆件 松荷套餐

水自在仿真水草鱼缸造景植物底部假花装饰品鱼缸内饰绿植海草套餐摆件 精品套餐1(图上2棵 无水可站立)

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-105E

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐