2020-09-25 22:00:00 87点赞 1639收藏 28评论

这个夏天,幸福来得有点突然。

时隔18年,宫崎骏的《千与千寻》在中国上映,9年前以为已经终结的《玩具总动员》推出了超高分的第4部。

电影院之外,一大波优秀的纪录片也朝我们飞奔而来。比如BBC新鲜火热辣的《行星》。

BBC纪录片的金字招牌,相信大家都不陌生。我们曾推荐过它的《人类星球》、《海洋》、《生命》等一系列人文、自然纪录片。

如果没有它,恐怕我们永远也无法想象和见证,地球上有如此奇特的文化风俗和壮阔的景观。

这一次,它把我们的目光投向太空,从片头就开始屏住呼吸。

一大波资源来袭!BBC口碑炸裂神作 让娃挪不开眼睛,推荐指数满天星太空幻想

你是否曾抬头仰望过星空?

是否想象过千百光年外另一个星球是什么模样?

是否想到那些夜里发出相似星光的星球竟是如此不同?

太阳系个头最小的水星,只要以每小时3.2公里的速度行走,太阳在空中的位置始终不变。

在地球上,成年人的平均时速3.75到5.43公里一小时。在水星上你只要放慢脚步,一直走,在这里就能看到永恒的日落和日出。

被大气笼罩着的金星远看散发金色的光芒,人类曾幻想它是一片天堂乐土,连女神的名字“维纳斯”都给它用了。

现实中却是太阳系最强火炉气温高达457°C,二氧化碳含量96.5%,完完全全的人间炼狱。

距离我们最近的火星,冷酷而荒芜。

但是红色的外表下,探测器拍摄到的是极地雪崩,是流动的沙丘,是河流冲刷过的痕迹,是极致变幻的风景。

一大波资源来袭!BBC口碑炸裂神作 让娃挪不开眼睛,推荐指数满天星特别的地球

地球是目前已知唯一有生命的星球。

森林郁郁葱葱,海洋里鱼成群。

但是你可曾知道,太阳系里面的类地行星,都曾有过孕育生命的可能?

水星距离太阳最近,因承受太阳的暴击环境恶劣无比。

在它的土壤里却发现了钾和硫等挥发性元素,指向它的诞生地可能是远离太阳,在温度适宜的火星轨道附近。

命运却把它拉向了太阳,期间还遭受其他天体的惨烈碰撞。

如果外壳是水星的皮肤,内壳是水星的骨头。它的皮肤几乎全被碰掉了,骨头都要裸露在外面。

金星,曾经和地球一样有过湿润的环境,气温像春天一样宜人。

日渐年长的太阳,和日渐变强的阳光,让它孕育生命的可能消逝,连千锤百炼的探测器在那里也活不过3小时。

38亿年前的火星,曾经有宽广的海洋、有活跃的火山甚至是深海热泉。

但是大气的飘逸使得一切都变成寂静和荒芜。

在漫长的宇宙时间,周围的行星轨迹变更,环境由天堂变成地狱。唯有地球熬过宇宙的历练,出现生命的奇迹。

此时,你才能感受到那个“唯一”有多么的微妙和震撼。

一大波资源来袭!BBC口碑炸裂神作 让娃挪不开眼睛,推荐指数满天星向前一步

我们已经向太阳系的另外七个行星发射了探测器,宇宙神秘的面纱正在一点一点揭开。

但每一步背后都是硬杠、不怕打自己的脸、无底线付出。

“信使号”登陆水星,曾一次飞掠地球,两次飞掠金星,在水星上绕了三圈。

经过整整7年准确无误的飞行,最终才成功降落。

第一次向金星发射探测器,我们仍相信那里有生命的迹象,有森林、有海洋,做好了水上降落的准备。

此后反反复复试探20年,才把成功把一枚探测器送上金星。

然而绞尽脑汁,它也仅仅在金星上呆了127分钟就解体。现实版的活不过两集。

为了登陆火星,我们花了7年,25亿造了“好奇”号火星探测器。

直到它登陆前几秒,科学家都无法确定是否能够成功。只能蜷缩着身体,等待表示安全着陆的灯亮起。

《行星》短短5集,每一帧都令人惊叹。

惊叹宇宙变幻的奇观。

惊叹那些遥远星球曾经发生的、正在发生的、将来发现的,与我们人类的命运息息相关。

惊叹科研人员的狂热、执着和付出。

人从未比在太空行走时显得更为渺小或更为伟大。在太空面前,我们发现了另一面的自己。

这样的片子孩子能看懂吗?

前段时间,我们去了香港天文馆,入口处不远有个利用干冰模拟行星演化的装置。

我站在那里至少二十分钟。

看到一群一群孩子走过来。盯着看,尖叫着。

他们也许不知道背后的原理,但却为此深深着迷。

《行星》纪录片在线观看地址如下:

这一部BBC纪录片,不但有英文版、中文版,还有迷你版三个版本。

对小朋友来说,可是超级友好。

如果你还了解更多有趣的宇宙知识,推荐看以下的纪录片、电影:

1、旅行到宇宙边缘

豆瓣评分:9.3

从离我们最近的月球开始,一路探索太阳系到银河系以至人类所认知的宇宙的“边缘”。

2、宇宙的奇迹

豆瓣评分:9.5

BBC出品,一共有四集。第一集“信使”,第二集“引力”,第三集“星尘stardust”,第四集“时间之箭”。

Brian Cox教授带我们用物理学揭开种种宇宙奇迹的奥秘,阐释人类和宇宙的深邃联系。

3、与霍金一起了解宇宙

豆瓣评分:9.3

Discovery联手霍金推出的经典纪录片。一共三集分别是外星人、时间旅行、一切的故事。

讨论了宇宙诞生、生命起源、时间旅行、人类和宇宙命运猜想等前沿话题。

4、宇宙时空之旅

豆瓣评分:9.7

美国国家地理频道和FOX电台联合制作的13集纪录片。

以科学史为脉络,介绍人类探索宇宙的历程和获得发现,并借以认识我们自身和我们在宇宙中的位置。

5、与摩根费里曼一起穿越虫洞

豆瓣评分:9.3

Discovery制作的科普纪录片。2010年推出第一季,现在已经到第六季,6季评分都在9.2到9.3分。

宇宙起源学、黑洞、时间旅行、虫洞学说、外星生命学说、暗物质、暗能量等等,基本囊括所有目前宇宙科学中最热门的词汇和概念。

6、E.T外星人

评分:8.5

斯皮尔伯格的经典电影,也是很多人的启蒙科幻片。相比宇宙科普,这部片子更接近童话。

讲述的是一个外星人被同伴意外遗失在地球。被几个善良的人类小伙伴收留,并最终在小伙伴的帮助下回到自己的同伴。

7、星际穿越

评分:9.2分

最近几年最好看的科幻片,诺兰大神的作品。

故事讲述了地球环境日渐恶劣,NASA将数名宇航员派遣到遥远的星系寻找适合居住的星球。宇宙探险的震撼、与家人的情感牵绊让人久久难忘。

8、《火星救援》

评分:8.5分

宇航员马克·沃特尼在执行火星任务的时候,因为发生意外被留在了火星。他要利用有限的资源,在火星上生存下去等待救援。

9、超时空接触

评分:8.4分

艾莉·爱罗维自幼就对无线电通讯情有独钟。长大后,她成为一名天文学家,任务是接收外太空的信息。但是在工作过程中陷入了政治、宗教的矛盾和讨论。

影片对科学、宗教、信仰进行大量的对比和描述,引发人深深的思考。

10、《2001太空漫游》

评分:8.7分

1968年的老片子,也是被认为是最不可错过的科幻电影之一。

故事讲述了一块大黑石树立在人类的面前,同样的黑石还在宇宙多处出现,带着某种神秘的寓意。为了寻找黑石的源头,人类开展了一项木星登陆计划。

以上10部片子均可在各大视频平台观看,也可在公号回复“探索者”获得观看资源。

本文经企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:9.6分炸裂口碑!BBC最新神作让娃挪不开眼睛,推荐指数满天星!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。