白嫖党报告8,竹荪就要吃硬不吃软,肉厚质实,粗壮挺拔,满足我的奢望

2020-10-01 20:09:08 1点赞 7收藏 8评论

这是第二次在淘宝试用中签,评测的是“川南笋乡科萃长裙竹荪25克”

竹荪是一种好吃但价格不菲的菌类,这次评测的长裙竹荪更是如此。通过卖家介绍,长裙竹荪生长在生长在温暖潮湿的竹林深处,它如同一穿蕾丝裙的仙子,飘逸、清丽。透过蕾丝就能看见它那皎洁躯体,挺拔、晶莹。

我们这次评测的竹荪是人工种植、天然生长。这样能提高产量的同时,最大限度的继承了大自然的营养与秉性,味道口感能最大限度的接近天然。

川南竹荪的包装很简谱,只是一个自封袋带着山民的质朴,再无其他花俏。这样的包装能让我的钱包放下防备,吃的也会更坦然。

川南笋乡科萃长裙竹荪颜色不如常见的竹荪雪白,而是微微黄褐色。店家介绍这是未加任何添加剂烘干后的颜色。想想前些年的硫磺银耳,现如今人们更加注重健康。

打开包装一股刺鼻的味道冲撞而出,味精生产线的味道。店家介绍这是由竹荪中氨基酸含量太高所致,把竹荪加热后就没有这味道了。我当时心想店家是不是忽悠我。这味道也太冲了。

幸好今天试用的长裙竹荪,体型比一般的竹荪体型壮硕,肉质肥厚。由于是试用装,发来的竹荪不是很齐整,有菌伞碎裂、伞柄分离的情况。但这并不影响食用,毕竟竹荪都要改刀成小块。整只的吃竹荪,钱包表示那样吃太豪横,它有点受不了。

把竹荪放到碗中,凉水浸泡。竹荪与水一接触,就如同海绵,拼命地吸收水分。30分钟后就已经全都吸足水分。这时候竹荪的柄也变粗了,伞也变大了,竹荪的饱满形态初显。如果我们不急着吃可以一直浸泡在水中,以免再次风干。

泡好后捞起软趴趴的竹荪放到板上,这就是竹荪的本体,大小基本一致,部分菌伞菌柄分离。个别菌伞还有些损毁。但改刀后这些就不再重要了。竹荪中刺鼻的味道会在手上残留,洗手时要多洗几次。这时心里在打鼓,店家说的是不是真的,千万不要做出的菜没法吃啊。之后证明我多虑了。

竹荪吃法很多,店家宣传的是煲汤与小炒。我也依法炮制。

首先用鸡翅根三只、部分竹荪、少许枸杞、大枣、香菇、山药、太子参、葱、姜来煲个养生汤。

因为汤菜对成菜的形状要求不是很高,我有意的多的菌伞放汤里。把上面食材下入养生壶,用煲汤模式煲制。

利用等待煲汤的时间,把剩下的竹荪、鸡蛋两枚、少许火腿、木耳、黄瓜、做一个小炒。我有意把菌柄放多放了点,这样成菜显得利落。

首先竹荪焯水,竹荪焯水时间要长一点。因为我在焯水的过程中发现,竹荪刺鼻的味道会在焯水时渐渐淡去,剩下的是山野中的鲜美。

这时原来在案板上软趴趴的竹荪,经过预热后的竹荪变得既粗壮又挺拔,像变了副模样。以中医以形补形的理论,这可是大补之物。

然后在再把除鸡蛋外的食材都焯水,至断生捞出。再把蛋煎熟后改刀。

这时候我们我们的鸡汤该调味了,在鸡汤中放少许盐继续煲。

开始炒菜,锅上火放入底油,大葱爆锅放入食材。加入鲜酱油翻炒调味后即可出锅。

炒这道菜的调味可以有很多变化,可以把酱油换成、照烧汁、鸡汁、黑椒汁、干锅酱、咖喱、冬阴功等。只要你喜欢各种姿势的味道随你变换。

菜出锅,汤也好了。

先来口汤吧,竹荪的味道很清淡,汤味道鲜香并没有什么杂味。

由于竹荪它的味道主要靠鸡汤来提,这使得竹荪的鲜在似有似无之间,既能感受鲜味的醇正又难寻觅鲜的踪迹。

菌伞的口感与菌柄的口感略有不同,虽然都是沙沙的口感,菌伞的口感较绵软,菌柄肉厚是真正能吃到肉的感觉。菌伞菌柄里面吸满了汤汁,这一口下去满快感翻倍。

小炒这道菜,海陆山野全烩,下饭佐酒均可。

只有一点酱油点缀剩下的都是食材的本味,竹荪吸收了各种食材自然鲜味,把自己出落的落落大方,有种腹有诗书气自华的气质。

菌柄口感饱满扎实,适合我吃硬不吃软的口味,这口感为这夜增色不少。

总结,竹荪最让我着迷就是沙沙的口感,吹弹可破丰饶迷人。犹如一朵云飘入口中滑入腹内,飘飘然似元神飞出。寻常的竹荪肉薄质嫩,我每次吃它就像猪八戒吃人参果,还没什么感觉就吃没了。心想如果能有大块竹荪,我到要吃个痛快。这次评测的川南笋乡长裙竹荪肉厚质实,让满足我对竹荪的奢望。

优点:

味醇肉厚,天然培育,未经过多人工处理。

缺点:

1、竹荪有些碎、朵形不完整。毕竟是试用装也不影响食用,这一点我可以接受。

2、比一般的竹荪价钱翻倍,但肉厚口感扎实,得到的满足感也翻倍。

3、包装简陋,但我比较喜欢。果断选则支持中小民营经济。

川南笋乡shopsearch.taobao.com去看看

HONGHU NONGJIA 洪湖农家 洪湖藕带 酸辣味 400g

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

绿鲜知 沙拉菜组合 700g

绿鲜知 沙拉菜组合 700g

东北农嫂糯玉米棒非转基因东北甜糯玉米生鲜新鲜黏玉米粒穗真空玉米蔬菜老苞米 【爆款推荐】黄白糯玉米8支

小汤山 香菇 200g

小汤山 香菇 200g

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

联承 紫皮蒜头 2.5kg

联承 紫皮蒜头 2.5kg

绿鲜知 球生菜 400g

绿鲜知 球生菜 400g

富爸爸 韩国风味泡菜 切件瓶装白菜泡菜 750g

富爸爸 韩国风味泡菜 切件瓶装白菜泡菜 750g

白玉 魔芋丝结 220g(4件 起售)

白玉 魔芋丝结 220g(4件 起售)

顺丰 新鲜紫苏叶 苏子叶 韩式烤肉叶 250g约90-100片 绿色蔬菜

金良玉地 鲜腐竹 112g 鲜豆皮 即食腐竹 火锅 烧烤 刺身 凉拌

绿鲜知 西兰花 花椰菜 西蓝花 约300g 火锅食材 新鲜蔬菜

家美舒达 山东大蒜 200g

家美舒达 山东大蒜 200g