秋天,教你自制糖桂花,不变色不涩口,放上3年不会坏,做法简单

2020-10-04 07:33:00 3点赞 21收藏 0评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

桂花,簇密的花朵压着枝头,浓香也毫不掩饰地招摇着,似乎,它便是秋天的代名词,美好的象征。除了触目可及的美,扑鼻而来的香,美人也要沾染它的美,美食也要借它的香。

【桂花与美人】

《南部烟花记》记载,陈后主(公元583—589年)为爱妃张丽华造“桂宫”于庭院中,植桂一株,树下置药杵臼,并使张妃驯养一白兔,时独步于中,谓之月宫。陈后主这是活脱脱把爱妃张氏奉为婵娥下凡了呀。

【桂花与美食 】

古人认为桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。汉代时,桂花酒便是人们用来敬神祭祖的佳品,祭祀完毕,晚辈向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下之后则象征了会延年益寿。一直到如今,在很多地方,都有中秋酿桂花酒的习俗。

桂花烘干可泡茶,芳香扑鼻,入口甘甜有余香。用糖或蜜渍的糖桂花则可以用到诸多的美食中,诸如桂花糯米藕,桂花酒酿丸子,桂花糕,桂花粥……包括炖银耳,做八宝饭什么的,加点糖桂花都是非常出彩的。

秋天的时候,不妨收集一些桂花,留住这一树的芬芳,其实并不难。留香效果最好的要数糖渍或蜜渍了,做上一次,一整年都有的用,保存得好的,3年也不会坏。而干桂花,一定要低温烘干,不能阳光下暴晒,否则不仅品相不佳,香味也会尽失。

这里,便和大家分享一下自己在家做糖桂花的方法,不变色不涩口,放上3年不会坏,做法其实很简单。

【糖桂花的制作】

说起来,制作糖桂花的工序非常简单,耗费的不过是些许的耐性罢了。不过制作过程也存在些许争议的,比如说,采摘的桂花到底需不需要清洗?

个人认为,尽量找干净的花源,不要清洗最好。因为花瓣娇嫩,通常清洗过的桂花,容易受到损伤,做出来的成品就会发黑,而且,洗净的桂花还有一个风干的过程,一通折腾下来,费工费时不说,香味也会损失不少。

至于有强迫症的,不洗就会有心理阴影的,那就只能为难下自己了。

好了,言归正传,下面就开始我们的制作过程了。

第一步:采摘收集

采摘的时候尽量只采摘顶部的花朵,花梗会有苦涩的味道。

据说收集最好的方式是“抖”落、“摇”落,在杭州、宁波等地方,到了季节,都能看到很多人“打桂花”的场面。不过小乔没试过,每次都是小心翼翼地探取顶部的花簇,因此这个过程是比较消耗时间和耐性的。

采摘好的桂花,用筛子或者我们洗菜的那种带筛孔的篮子也可以,反复过筛2-3次。主要是去除花梗以及一些杂质。

第二步:正式制作

除了过筛好的桂花,我们需要的材料非常简单,白糖,和一丢丢的盐就可以了。蜂蜜是锦上添花的,不是必需品。

此外,用来装原料的罐子要提前洗净,用开水烫一下,再晾干。要保证清洁、无水无油。

将盐倒入桂花中,轻轻翻拌一下,腌制20分钟,可以去除生桂花中的涩味。腌制好的桂花会有轻微的缩水,摸起来有一点点的湿手。

然后一层桂花,一层糖地装入可以密封的玻璃罐,注意,最后一层必须是白糖。如果有蜂蜜的,最后还可以倒一层蜂蜜封口。蜂蜜是天然的杀菌剂,有抑菌、防腐的功效。

瓶口封上保鲜膜,盖紧盖子,放上几日后,白糖会化开一部分,还有一部份会沉淀到罐底,到时候再把瓶子倒过来放一段时间。

待糖化开后,可以转入冰箱冷藏室,随用随取,放上3年也不会坏,经过时间沉淀的香气反而越发的馥郁呢。

晚上,还烘了一些桂花干用来泡茶喝,低温烘干虽然色泽保存的非常完好,不过香气还是有所折损的,不及糖桂花来得香甜呢。

中秋长假,赏花赏月之余,不妨顺便花点时间,为自己存下一罐“秋天的味道”呢?

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

KDV 夹心巧克力紫皮糖 500g

KDV 夹心巧克力紫皮糖 500g

龙角散 草本润喉糖 70g

龙角散 草本润喉糖 70g

展艺 烘焙原料 棉花糖 500g

展艺 烘焙原料 棉花糖 500g

Alpenliebe 阿尔卑斯 硬糖棒棒糖 荔枝牛奶味 200g 20支 袋装

Kinder 健达 夹心牛奶巧克力 100g 8条 盒装

Kinder 健达 夹心牛奶巧克力 100g 8条 盒装

Dove德芙 巧克力分享碗装 丝滑牛奶巧克力 252g

Dove德芙 巧克力分享碗装 丝滑牛奶巧克力 252g

RYUKAKUSAN 龙角散 喉糖 蜂蜜柠檬生姜味 69.3g

阿尔卑斯果然好棒棒棒糖20支装儿童糖果 维C加果汁 休闲零食120g

Three Squirrels 三只松鼠 爆破果果 爆浆果汁软糖 葡萄味 40g

Kinder健达食玩奇趣蛋(特别版)含哆啦A梦系列玩具 儿童零食 休闲食品 八颗装 160克

康维他(comvita)麦卢卡蜂蜜糖500g 润喉糖 进口糖果 蜂蜜柠檬味 500g

日本进口 龙角散草本润喉木糖醇含片 荔枝味 10.4g/袋(40粒装) 水果味糖果

FUJIYA 不二家 棒棒糖 60支

FUJIYA 不二家 棒棒糖 60支