理财百宝箱 篇一:克服恐惧与贪婪的利器:智能条件单

2020-08-14 17:16:26 6点赞 79收藏 14评论

创作立场声明:留下点什么,改变点什么

过年那会,受到新冠的影响,大家都出不了门,

还记得那时候,无论是搓麻将还是下象棋都会被片区巡查人员赶回家去,

于是,很多朋友都窝在家里被迫无所事事。

春节假期过后,新冠依旧严峻,那时候别说复工、出门都难,

不出所料,经济的晴雨表——股市在节后第一个工作日毫无意外地上演了千股跌停。

看着此情此景,待在家里的股民表示:不让我出门买白菜,那我就...买股票吧。

股市随后的发展改变了很多人的人生:两市成交量不断扩大,没多久就把节后第一天的坑给填上了。而后,继续疯涨。

当是时,大家伙儿普遍还没开工,搓不了麻将的朋友也闻风而至、加入了炒股的大军。

一时间,股市所向披靡。公募基金还出现了爆款。

隔壁张三大叔就是那时候开的户,每天盯着跃动的K线,开发出了各种各样的制胜诀窍。

行情好的时候,人人都是股神

同期,一位原本对理财毫无兴趣的小姑娘,都跑来问我基金和股票是什么东东。我很认真的科普了基本概念之后,认真地说泡沫快要覆灭了,薅羊毛一定要手疾眼快。

可没过几天,收外围影响,股市一泻千里。

还好小姑娘办公忙没来得及买,要不然、这搞不好得埋怨我一辈子。

我特别想对小姑娘说:如果下回又念想股市了,一定要跟我说,因为你是我...最宝贵的...

反向指标...

下跌初期,张三大叔还兴冲冲的表示加仓的机会来了,烟也不吸了、酒也不喝了,还差点把张小宝的存钱罐给砸开,满脑子想着买买买。

不到一个星期,子弹用光了。而股市依旧一泻千里。

兴趣缺缺的张三大叔再也不看盘了。满脑子都想着只要回本就立马清仓。

每天把所有的持仓以曾经的成本价手动挂单,看着春风又绿江南岸的自选界面,欲哭无泪到接近自闭。

张小宝跟我讲了下前因后果,于是,我给张三大叔科普了一下定价卖出条件单

挂单有效期可选挂单有效期可选

自从张三大叔用了条件单,眼也不酸了,心也不痛了。

条件单是一种方便交易的工具:在自选的时间内,当股价达到触发条件的时候,系统会自动委托挂单

这样做至少有三个好处:

1、省下了盯盘的时间

2、减少了反复手工挂单以及手工挂单占用余额的麻烦

3、再也不用天天看着亏损心惊胆战或者有一点盈利就拿不住

超棒的工具。

每家券商的条件单不太一样,华泰证券的条件单分为五种:

克服恐惧与贪婪的利器:智能条件单

定价买入:当股价达到某个监控值时,发起设置好的委托。

举个例子:

克服恐惧与贪婪的利器:智能条件单

茅台股价现价为1351,但我经过夜观天象、不知怎么滴就是想以1000的单价买一手茅台,这个条件单截止5月27号(15:00)有效,设置的监控价为1001

翻译一下这个条件单:在5月27号(15:00)前,当茅台股价下穿1001时,系统会按照我的设置,挂一手(即委托数量100股)1000的委托单

从1351到1000,需要跌去26%,这显然需要不少时日,每天手动挂单太麻烦而且每次挂单都会占用10万的余额、这样就可能错过更好的机会。这就是条件单的好处。

图示为5月截图,现在(8月)茅台都1700左右了...

定价卖出和定价买入同理,比如挂一手(以1501或1499为触发条件的)1500的卖单,系统就会在股价达到1501(或1499)时委托一手1500的卖单。

挂了条件单、卖的时候不用盯盘,不用体验1500卖完之后歘地涨到1510的“踏空”带来的情绪波动。

接下来说说反弹买入条件单:

5月底那天,早上看到条件单扩容ETF,想做个示范单,

于是去挂了一个找刺激的条件单:

×

如图为成交后的条件单,条件单的初始设置再上半部分,在5月27号(15:00)前,当股价下穿6.30时开始监控,当股价从最底部反弹1%时,挂一手(即委托数量100股)即时卖一价的委托单。

原始条件单界面原始条件单界面

×

有趣的地方来了,成交价(上上图)为6.13。我们把分时图拎出来就清晰了:

温馨提醒:日内没有常胜将军温馨提醒:日内没有常胜将军

×

虽然收盘收跌于6.33,但买入价6.13要更低在完全没看盘,让条件单自己跑的情况下,日内居然盈利了?

哇塞~反弹买入条件单这么牛的吗?

先说结论:这只是偶然

反弹买入更适用于“防滑坡”,只要用几次就明白我在说什么了。

理解了反弹买入,回落卖出也是一样的道理。比如日内想高抛低吸(这绝不是个好习惯、但就是特容易上瘾),或者想拿到一定的盈利后锁住(还可以上浮的)浮盈可以用回落卖出条件单。

最后说说第五种条件单:止盈止损条件单。

克服恐惧与贪婪的利器:智能条件单

止盈止损比较好理解,如图,比如我设置的基准价(可以为成本价或心理价格等)为10,当股价再上涨10%打算锁住浮盈,或者再亏损-10%的时候果断割肉。

这就是止盈止损条件单。可用于正常的清仓/减仓,也可配合回落止盈条件单用于妖股的博弈。

进入重头戏,也是那天shock到我的条件单扩容ETF和LOF,正是因为这个点才写了这篇介绍条件单的文章:

×

3、4月份那时候,大盘最低点附近,无论是ETF还是个股看着都香,于是我一边挂(个股)条件单,一边ETF手动挂单

有一天不知怎的,突发奇想给ETF挂了日内的网格单,挂完没有盯盘。

结果,上午看到触发反弹买入的短信还觉得美滋滋,中午一看,天啊,ETF把余额锁光、个股条件单触发但(账户余额不足)委托失败。

一言蔽之:没成交的个股从底部涨上来8个点(之后2周又涨了22个点,因为一个小乌龙错失大肉),ETF网格挂的太保守只成交了一点点。丢了西瓜也没捡着芝麻

究其原因,手动挂单即时锁定余额,而条件单(在触发前)不占用余额

现在条件单扩容到了ETF,上面的杯具不会再发生了。

ETF可用条件单还有一个好处,那就是可以挂网格啦~

网格是一种波动市的策略,把持仓的一部分进行一定“档位”的“高抛低吸”,以锁浮盈或者摊低持仓成本。

比如持有10手价格10.00的A,到10.50(5%的网格)时卖出2手,再挂上2手10.00的单。如果没有再次回到10.00以下,那么其他8手(10-2)始终是盈利的;如果后续价格下穿10.00,相当于2手做了5%的“高抛低吸”。

显然,定价买入/定价卖出条件单可以用来构建网格。

客串课代表总结一下:

定价买入/定价卖出条件单,可用于构建网格;

反弹买入/回落卖出条件单,可用于逢低加仓或锁住浮盈;

止盈止损条件单,减仓清仓,妖股博弈

上述只是个人的一些尝试,更多用法和搭配可自行开发。

最后,用张刚成交的条件单来提示下风险:

失之毫厘的条件单失之毫厘的条件单

条件单能省下很多功夫,没有时间盯盘的上班族或者盯盘时心态总受影响而影响决策的朋友,条件单是个不错的选择;但是不盯盘,也许也会错过不少深V给的机会。

有时候,条件单稍做修改就可以非常完美。

且用且修行吧。