新人美食试做之旅 篇五:宫保鸡丁的家常做法

2020-08-08 22:09:25 3点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:小时候家里开过非正宗川菜馆(小餐馆),虽然印象中厨师是外面请的,但是妈妈那会也经常在自家小餐馆里掌勺,对这道菜一直有些印象(嫌麻烦,不愿做),最近老爸买了鸡胸肉,本来是打算做鸡排,但是油太大,而且也不算可口(个人技术问题吧),所以就有了今天这道宫保鸡丁!

人狠话不多,咱直奔主题!宫保鸡丁的家常做法

第一步:腌制鸡胸肉

这里我用了2块鸡胸肉(切块,大小的话,你们看一下和图片中筷子的比例吧,我也不会形容),一些料酒(大概一小汤匙,去腥),生抽(一小汤匙),盐(少量,也可根据自己口味,反正我觉得生抽已经提供一些咸味了),鸡蛋一个(正规做法是只放鸡蛋清,我就寻思着,你那个一个蛋黄不能扔了呀,就直接磕进去了),玉米淀粉(其他淀粉也可以)边搅拌边加,知道成图中这种糊状(后来才知道,我这个挂的有些厚了),油(半小汤匙,主要为了炒制的时候能够把鸡肉分开,不粘一起)。腌制30分钟至2小时(我只腌了30分钟,耐心不好)。宫保鸡丁的家常做法

腌制中的鸡肉腌制中的鸡肉

第二步:准备配菜

如图:半根胡萝卜、一根黄瓜,切小块。螺丝椒2个,切圈(不能吃辣的可以不放)。宫保鸡丁的家常做法

配菜配菜

第三步:炒花生

花生米本来是带着红色皮的,用泡一下,把皮剥掉,然后下锅炒制。这里注意,一定要用小火慢炒,才会超出花生的香味,不会一下表面就糊掉,因为花生泡过,炒的时候会迸热油,一定要穿好围裙,戴着套袖,切记(我就没穿围裙,光着膀子炒的,澎了一肚皮热油,有的都起泡了),炒好之后承碗里备用!宫保鸡丁的家常做法

小火,慢炒小火,慢炒

第三四:炒鸡肉

这里用大火,快炒,炒的时候,一定要注意,把鸡肉搅拌(甚至用铲子切)开。大概炒30多秒到1分钟吧,图中我下了一些蒜蓉辣酱(我很爱吃辣,不喜欢吃辣可以不放),炒好盛出来备用,鸡肉还保持很嫩的状态,蒜蓉辣酱让颜色显得有些暗了。宫保鸡丁的家常做法

第一遍炒鸡肉第一遍炒鸡肉

第五步:调制酱汁

这里的酱汁是二次炒鸡肉的时候下入的(往后看会有),这里我放了白糖(一小汤匙,提鲜),香醋(一小汤匙,增加醋香),料酒(还是去腥),蚝油(一小汤匙),水(2一小汤匙),蒜末(好几个,没数),葱末(小葱半根),香油(一点点)。宫保鸡丁的家常做法

这不是蘸料这不是蘸料

第六步:炒制配菜

起锅下少许油(由于刚才炒花生,油放多了,我这里直接用的刚才炒花生的油),由于爱吃辣,我又放了一些干辣椒(狠辣,应该是小米辣的干辣椒)和一些麻椒(川菜么)!宫保鸡丁的家常做法

这辣椒比较带劲这辣椒比较带劲

把辣椒和麻椒炒出香味,一股脑下入刚才切好的配菜,翻炒一会,黄瓜稍微有些缩水即可。宫保鸡丁的家常做法

大概这样就行大概这样就行

第七步:很快可以出锅了

这里是先下入刚才炒好的鸡肉,随便翻炒两下,然后倒入刚才调好的酱汁,炒出蒜香味,感觉酱汁有一些浓稠后(这里我没来得及拍照),最后下入炒好的花生,来两下大翻勺(不会可以不翻,我就不会,脑补的),就可以出锅装盘了!宫保鸡丁的家常做法

最后提醒一下,如果用集成灶,我文里那些炒出某某香味的步骤,您自己把握吧!!!最后提醒一下,如果用集成灶,我文里那些炒出某某香味的步骤,您自己把握吧!!!