【智能分享】智能安防自动警戒篇

2020-08-14 14:19:16 4点赞 6收藏 0评论

【智能分享】智能安防自动警戒篇

智能家居越来越普及,而智能的安防系统同样的慢慢被大众所认知,成本低、灵活方便、简易操作这些都是智能安防系统的优点。

今天我来给大家分享一个在设置安防系统中最常用但又不那么容易实现的一个智能--“自动警戒”。这个自动警戒智能不需要我们“手动”(利用门锁上提或者按开关)去开启,我们只需要到时间了走人,警戒就能自动为我们开启。当然我的应用场景是在公司,适合于定时上下班需要开启警戒的场景。

↑ 模拟画面 ↑↑ 模拟画面 ↑

我们首先来说一下想要实现的主要功能:在公司,到了下班的时间,员工都走完了公司里的警戒自动开启,如果公司里还有员工在加班的话,那么警戒是不会开启的,警戒开启时夜灯也随之开启。如果公司里的各种传感器被触发,那么就会开启声音“警报”、灯光进行驱赶,并且手机会马上收到通知。

↑ 自动开启 ↑↑ 自动开启 ↑

第二天上班的时候,警戒会自动解除。如果有员工提前回来或者晚上需要回公司加班,那么他们也可以通过手动来关闭警戒。

↑ 自动关闭 ↑↑ 自动关闭 ↑

所需设备:

1、网关-声光版1、网关-声光版

在智能家居中,网关是必不可少的一个设备了,它有什么用途好处在这里我就不一一述说了,我只想说,想做警报用的那就一定要选声光版的网关,既可以能发出警报的声音,也能闪灯,可以做到声光驱赶作用。

2、人体传感器2、人体传感器

人体传感器在可算是能让智能家居“感知”到我们存在的一个设备了,只要我们出现在它面前,那么它就知道我们来了,需要为我们干点什么。这是一个在自动化中比较重要的一个设备。在这里我们需要它作为一个计时条件的传感器来使用,也需要它作为触发警报的其中一个设备。

3、门窗传感器3、门窗传感器

我们在做智能安防系统中,很多时候都需要和门窗去打交道,所以门开或关的动作需要被感知,那么门窗传感器就是这个“感知”的设备。在这里我们需要它作为一个“开关”来使用,开关其他智能。

4、无线开关4、无线开关

作为手动触发警戒的设备,在这里用作手动关闭警戒和门铃的作用。

5、智能摄像机5、智能摄像机

最后还有最重要的监控设备-智能摄像机,在警报触发时,通知发过来了,也是需要有摄像机来记录着当时所发生的情况,以作为证据。

位置设置:

自动警戒智能主要针对的是大门的位置,所以我们只需要将传感器都放置在靠近大门的位置即可。

【智能分享】智能安防自动警戒篇

传感器的多与少需要看个人需要来选择使用,如果想触发条件更加准确,那么越多传感器就越准确,这里就先介绍最简单的,免得产生混乱。

【智能分享】智能安防自动警戒篇

↑ 网关、摄像机位置 ↑↑ 网关、摄像机位置 ↑

网关我选择放置在正对门口的天花板那里,因为放在那里大家都可以非常直观的看到网关的状态,晚上也可以当个小夜灯,有员工回来加班,也不用摸黑开门;另外大部分的传感器都是在这个区域,那么网关越靠近它们,它们之间的连接就越好越稳定。不过其实这里有个小失误,就是装修的时候预留的插座位置没设计好,放在那里不是很美观,哈哈。

↑ 人体传感器位置 ↑

人体传感器我选择放置在门内,方向对内,这样的话它就可以探测到更多更远的信息,实时探测是否有人需要走出门口,公司内是否有人。

↑ 门窗传感器位置 ↑

门窗传感器当然就是需要放置在门上了,这样门就变成了“智能门”了,什么开、什么时候关都知道,对于智能场景来说,门就是一个“开关”。

↑ 无线开关位置 ↑

无线开关,最初的使用目的就是单纯的作为门铃来使用,所以放在了门外。由于它有三种按键模式,而且后来设置了安防智能后,也将它作为一个手动触发的开关,那么放在门口也是最合适的。

智能设置:

第一步

【智能分享】智能安防自动警戒篇

首先我们需要先设置一个“手动”开警戒的智能,动作是开警戒和开夜灯,这样当警戒开启时,我们就可以通过夜灯知道网关是已经开启警戒的。这个“手动”场景既方便其他智能控制,也可以让我们手动去执行它。

【智能分享】智能安防自动警戒篇

设置了手动开启的,那也需要设置一个手动关的,动作就是将警戒和夜灯都同时关了。那么当夜灯关了的时候我们就知道警戒已经关闭了。

有了这两个手动场景后,我们就可以设置与其他设备联动的智能了。

第二步

【智能分享】智能安防自动警戒篇

我们先设置一个主要的智能,那就是公司里无人-触发警戒开启,所以我们需要利用人体传感器来作为触发条件,时间设置为30分钟是想保证公司里完全没人移动后,才触发执行。

执行动作其中就是将第一步设置的“手动-开警戒”开启,然后5秒钟将自己“这个智能”关闭,这是为下次自动开启做准备。

而其中的“办公区-有人关闭办公区无人-开警戒”(名字没改好,哈哈),就是下面需要再设置的一个智能。我们先设置下面的智能,然后把它添加到这个“无人移动”智能里边。它的原理是有人就是不开“警戒”,针对的是有人回公司的场景。在30分内有人在公司里活动,就将会开启警戒的智能关闭,这就不会无故开警戒了。

【智能分享】智能安防自动警戒篇

而有人移动,我们需要把“无人”的智能关闭掉,1秒后(时间随便,目的是想体现先后顺序)关闭掉自己,也是同样为下次自动开启做准备。

第三步

【智能分享】智能安防自动警戒篇

这是最关键的一步,我们要设置一个“主”智能,那就我们需要利用大门作为触发条件,让网关知道我们要走了,准备该干嘛干嘛。当门关闭后就会把刚刚第二步的两个智能开启,通知人体传感器要工作了,有人就不开警戒,无人就开启警戒,原理就是这么简单。

第二第三步这两组智能, 想达到的目的就是一个先后顺序的问题,1、有人出门了,门窗传感器触发动作;2、人体传感器判定有人无人触发动作,然后将自己关闭;3、下次门再次关闭的时候,同样重复1的动作,循环下去。

第四步

【智能分享】智能安防自动警戒篇

最后这就要我们根据我们的上下班时间设置“开或关”刚刚的“主”智能了,意思就是下班就开启“主”智能,等待大门关闭的指令。上班就关闭“主”智能,工作时间无论门开关多少次都不会开启警戒。

第五步

【智能分享】智能安防自动警戒篇

上面的4个步骤都是全自动执行的智能,那如果有时我们需要手动控制的话,正常来说需要在手机米家app上控制,当然米家app肯定是不能由多人去控制的,所以这就需要一个实体的开关方便多人控制。无线开关自带3种按键模式,我们一般将单击作为门铃(网关门铃智能),其余的双击、长按就满足了我们这次手动控制“自动警戒”的智能了。

最后我们再回头梳理一下整个思路。

【智能分享】智能安防自动警戒篇

5个步骤下来,一个自动化的自动警戒智能就基本完成了,只要警戒开启,如果有人从大门闯入,或者从某个地方潜入,人体传感器或门窗传感器探测到异动都会第一时间联动网关,网关亮红灯,响起警报声音来进行驱赶。我们在手机上也能知道异动信息,同时也可以联动摄像机,让摄像机录制并上传视频作为证据。我们只能通过手机或者按门铃来解除警报(知道的人)。

↑ 开启警报 ↑

↑ 联动摄像机录制 ↑

↑ 手机通知 ↑

好了,那这次的分享也就到此结束了,这只是在安防系统里的其中一个部分,还有很多的智能我们也是可以融入到里面去的,例如“门未关-持续报警”“联动摄像机”等等,这些都需要根据我们自身的需求来制定,设置出来的智能也需要通过多次的实践检验,不断完善。

米家智能家庭礼品装

¥329