失业金一生只能领一次?5大社保常见误区,你中了几个?

2020-08-26 18:53:25 3点赞 41收藏 2评论

中国绝大多数上班工作的朋友,每个月都离不开“社保”两个字。

社保,是我们国家社会保障制度中一个最重要的组成部分!

几乎每个人都要交社保,但交了那么久,还是很多人不知道社保到底是什么,可以怎么用?

不知道就算了,还对社保存在许多误区,错过了许多福利和待遇!

姨妈今天整理了大家常见的5大社保误区,希望通过这篇文章,帮助大家更好地读懂社保,用好社保。

失业金一生只能领一次?5大社保常见误区,你中了几个?

误区一,社保就是医保,医保就是社保

说起社保,身边的人都说:我知道,不就是医保吗?生病的时候可以报销的那个!

这种说法不能说是完全错误,毕竟我们平时社保卡用得最多的就是去医院看病买药。

但社保不仅仅只有医保,如果你仅仅认为只有医保,那你就亏啦!

我国社保分为两种,一种职工社保,即给参加工作的员工交的,一种是居民社保,即给没有工作的居民交的。

职工社保,我们一般叫它“五险”,分别是职工养老保险,职工医疗保险,失业保险,生育保险,工伤保险。具体来说,这5个险种的作用如下表

五险的具体作用五险的具体作用

而居民社保只有两险,即养老保险和医疗保险,居民社保又分为城镇居民社保和农村居民社保,我们一般叫它城乡居民基本医疗保险和养老保险。

• 城镇户口的居民参加城镇居民社会养老保险和城镇居民医疗保险。城镇居民社会养老保险我们一般又叫它城居保。

• 农村户口的居民参加新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗,也就是我们常说的新农保和新农合。

城乡居民基本医疗保险和养老保险的作用与职工医保和职工养老保险的作用一致。

失业金一生只能领一次?5大社保常见误区,你中了几个?

误区二:同时交两份养老保险,退休后可以领取两份养老金

生活中很多人都有这种情况,单位已经给自己缴纳了社保,但家里人在老家也给自己交了居民社保。这样的话,一个人就有两份医保和两份养老保险了。

有些朋友就觉得,这样的话,两份医保是不是可以重复报销吗?退休之后是不是可以领两份养老金?

答案是不能的。所有参保人员只能享受一份医保待遇和一份基本养老保险待遇。

即使是交了两份医保,也不能同时报销,只能选择其中一份进行报销。所以如果在单位交了职工社保,老家就没必要再交一份医保。一般来说,老家的医保可以申请消掉。

国家规定,一个人只能领取一份养老金,不能重复领取,相应的个人缴费年限也不会重复累计。如果一个人有两份养老保险的话,建议只保留职工养老保险,消掉另一份,退回个人账户的钱。这样,将来领取养老金的时候也更方便。

误区三:养老保险,缴满15年就不用再缴了

无论是职工养老还是居民养老,只要累计缴满15年,到退休年龄,就可以按月领取养老金了。

有的朋友就会想,是不是缴纳满15年,就可以不用交了?

其实,对于养老保险而言,缴够15年,只是刚好有了领取养老金的资格。但能领多少,却跟缴费时间有着直接关系!缴费年限越长,领取的养老金越高。

如果你是单位在职职工,即使在退休前已经缴满15年,用人单位及职工还得按规定继续缴费直至退休。

所以对于养老保险,无论是公司帮忙交还是全部自己交,如果想退休后领取更高的养老金,都建议大家在养老保险缴满 15 年后,也要继续缴纳。

失业金一生只能领一次?5大社保常见误区,你中了几个?

误区四:养老保险断交3个月等于“白交钱”,缴费年限和个人账户都会清零

这种说法不对!首先科普下两个知识点!

1、养老保险个人账户:每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。

2、个人账户记录项目:个人基本信息、缴费信息、养老金支付信息、个人账户储存额信息、转移接续信息、终止注销信息等。

重点来啦!养老保险个人账户一经建立,终身不变!

也就是说,无论你在哪里缴费,无论是否中断过缴费,养老保险个人账户都会累计记录参保人的相关信息,不存在“清零”这种说法。

因为养老保险的缴费年限是累计计算的,所以即使参保人因为更换工作,或更换居住城市而中断了养老保险缴费,也不会清空之前的缴费记录和缴费年限。

误区五:失业保险金一生只能领一次

澄清!根本没有一生只能领一次失业金这个规定。

个人在劳动年龄内,参加失业保险,符合领取条件的,就可以申领失业待遇;再次失业的,满足申领条件,可再次申领失业金。

不过申领失业金需要同时满足以下3个条件:

1.失业前,用人单位和本人已缴纳失业保险费累计满一年;

2.非因本人意愿中断就业;

3.已办理失业登记,并有求职要求。

写在最后

社保是国家民生大事,关系到每个人的切身利益。

平时可能用不上摸不着,但它却涵盖我们的“生老病死”,几乎伴随我们的一生,影响不可小觑。

正确认识社保,才能真正对我们起到保障作用!

在此姨妈郑重提醒大家:一定要从官方渠道了解权威信息,不轻信传言谣言!

如果今天的文章对你有帮助,记得点赞支持,也欢迎分享给有需要的朋友!失业金一生只能领一次?5大社保常见误区,你中了几个?