防诈骗指南 篇一:小黄鱼上的几百的airpods是怎么强行卖给你的

2021-01-23 21:13:30 1422点赞 1696收藏 978评论

创作立场声明:首先是想告诉大家基本便宜的airpods是真的可能性太低了,当然每天逛咸鱼等的老司机除外!
另外也是如果遇到这样的骗局可以给大家一个简单的参考方法,保证可以把属于自己的钱要回来,而不是吃哑巴亏。

第一次的假耳机第一次的假耳机

购买理由

1.自己之前用的enco x工程机坏了。

2.自己经常去健身,对于真无线耳机有那么一定的需求。

3.考虑到经常出差坐高铁有降噪需求。

4.闲鱼的airpods pro是真的便宜啊,我就想试试能不能买到真的,假的大不了就退了呗。

遇到情况

外观就不给大家作过多展示了,真的啥样假的就啥样,整体差别一般并不容易看出来,但是有几个明显可以甄别是真假的地方:

1.指示灯,看到其他人的甄别指南里都说可以通过指示灯一眼看出来真假,我这边倒是没发现。

2.空间音频。在ios设备更新到ios14及以上,可以看到空间音频的选项,并且可以更新固件,这个现阶段华强北貌似还未攻破。

3.降噪情况。假的airpods降噪真的很差,如果体验过真的,能很快感受到真假区别。

4.铰链。真的airpods pro的铰链在打开上盖的情况下,前后(顺着长的一边)推动有很清脆哒哒声,我买到的三个假的都做不到。(此方法来自于b站)

5.无缝连接。这需要你手上有不止一部ios设备,登录同一个账户,两个设备都可以连接耳机,并且哪个设备有声音播放就会自动切换到哪个设备。

6.盒子内包装。真的耳机盒子里垫的那一层是纸质的,这也是很好鉴别的一个方式,至少我买的三个假的都是塑料的。

第一次的假耳机第一次的假耳机

翻车经历

在本次翻车以前,已经在闲鱼购买了两次airpods pro,价格也都是500上下,在买之前询问卖家,都说是真的,假的可以退,当然我也知道真的可能性极低,就想看看是假的什么样的,并且是否可以真的退掉,前两次经历如下:

一.第一个说自己是真的,假的可以退,标价600多,到手后发现是假的,和卖家说明情况,卖家说哪里假,我将铰链、无缝连接、内包装等情况说明后,卖家问音质如何,我如实回答还不错——原来这是卖家计谋,在这句话之后卖家几次试图让我留下,并提出以200价格卖给我,当然我内心不动摇,义正言辞拒绝,然后退回。在之后卖家收到耳机后不回复,想拖延时间,最后在我一句“这又有什么意义呢”的灵魂拷问下,直接退款。

何必呢,总要退款的何必呢,总要退款的

二.第二个卖家好说话,假的就很快退了,没什么问题。

第二个卖家第二个卖家

三.第三个卖家就是我的翻车经历了,我以为是傻白甜,没想到是专业团队,并且导致我差点失手。

以下为情况说明:

咨询真假咨询真假

这个图里可以看到,垫层为纸质,其实对方有真的这个图里可以看到,垫层为纸质,其实对方有真的

1.咨询真假,当然说是真的,在我询问假的能否退回后也得到很爽快的答应,这是第一步,麻痹买家。另外需要说明,其实对方真的有真耳机。

这个盒子太假了这个盒子太假了

2.到手假货,我录了开箱视频作为证据,事实证明这个环节作用不大,但是在最后的闲鱼小法庭是可以成为一定有信服力的证明。

假装同意,实则开始布局假装同意,实则开始布局

3.拖延时间,麻痹买家。在和卖家沟通后,卖家第一时间没有回复,之后一天回复说第二天处理———这个阶段除了拖延时间(毕竟几天后会自动到账,那之后怎么维权我也不知道,但是相信极难处理),也有一部分可能是使得买家麻痹大意,看看买家情况,之后开始设计套路。

小王八蛋,想坑我小王八蛋,想坑我

4.以退为进,设计圈套。卖家答应退款,但是说的是要求买家把耳机假的证据上报——针对一般买家,此时其实已经上当了,因为假装同意退款,实际上已经准备好后面的圈套,落入圈套后想赢很难了。

5.圈套出现。所谓的同意退款并供证据,其实是走闲鱼小法庭程序,这里要介绍一下闲鱼小法庭:这是买家与卖家出现意见分歧时候,由闲鱼随机选取17名闲鱼用户选择哪一方说的有道理,由于是17名用户,所以一定有一方最终获胜,获胜方即赢得诉求——解释起来就是,买家赢了退款退货,卖家赢了款到账,买卖结束。所以此时卖家口头同意退货,但是在流程上其实是直接拒绝退款的。

我早期的证据已经没了我早期的证据已经没了

6.呈堂证供。首先双方提供证据,每个人可上传十张图并说明,这是证据提报部分。一开始在这里我以为提报完证据我就赢了,毕竟有铁证这是假的。但之后发现,提供证据只是开始,卖家的主战场实际上是在小法庭后面的阶段,闲鱼小法庭可以继续提供证词,但是一开始我并不知晓,所以产生投票大比分落后的情况,此时我赶紧找怎么提供证词,找了很久才找到留言的方法,此时我的票数以3-7落后,如果对方再有两票,我满盘皆输。

这是6-7的时候,对方的重复发言,此时我已经知道如何处理这是6-7的时候,对方的重复发言,此时我已经知道如何处理

对方证言对方证言

7.绝地求生。提供证词后查看自己票数开始提升,并且感觉稳操证券。但是突然发现比分4-7,我是4,并且自己留言(证词)没了,此时我开始十分焦急,毕竟不能做亏本买卖,再次提供证言,并开始设闹钟,每半小时到一个小时看一次投票和证言情况。

8.冷静分析。再次打开app发现自己的留言又没了,终于了解到闲鱼有问题的留言机制和解决办法——闲鱼小法庭每次证言只能提供20段,所以如果你的留言是第21条,则第一条留言消失,就是被顶没了。此时我发现卖家每次提供的证言都是翻来拂去的几句,即耳机有购买记录,可以查到串号,是真的,并且每次发20条。

终于到达7-7,对方依然重复发言终于到达7-7,对方依然重复发言

稳操胜券,知道对方套路稳操胜券,知道对方套路

小王八蛋,老子赢了小王八蛋,老子赢了

9.迎来转机。发现问题后开始总结话术,将卖家提供的证言一一推翻,言简意赅说明问题重点,并且很重要的是——将证言保留到备忘录,如果被顶掉,就再发一次,每半小时查看一次。票数从4-7到7-7到8-7,卖家也发现遇到了对手,从之前一两个小时提供一次留言(20条)的频率改为半小时,此时我看到曙光尽在眼前,也一一回应,并且留言的最后一条升华主题,满分作文呈现!对了,由于每次发言最多200字,所以重新整理证据

一开始证言一开始证言

一开始证言一开始证言

重新整理重新整理

继续总结继续总结

阐述要点阐述要点

升华主题升华主题

10.死地而后生。升华主题后,终于迎来了大结局,此时我赢了!但是还没结束,毕竟还有最后的退款。退回后已被拉黑,对方不接收消息,并且产品被多次举报无法查看,我还有一丝丝担心怕对方跑路,好在对方到货后第三天应该是被官方拉黑,我的退款也终于到账。

对方主动?呵呵,对方用象拔蚌主动了对方主动?呵呵,对方用象拔蚌主动了

首先,天上掉下饼不可取,十个里面九个上当都是因为贪图便宜,并且常在河边走哪能不湿鞋?虽然前面有两次的成功退款经历,但是没有想到第三次遇到的对手这么棘手,并且对方的回复应该是设计好的,应该是对方是一个骗子的团队。

这篇文章到这里就结束了,并且我也没有算真的翻车,并且针对问题做了比较详细的阐述。

还是希望大家一不要贪图便宜。二,遇到问题及时解决以后如果在闲鱼上遇到类似的骗子可以有一个比较好的解决思路。

《Picsew》iOS数字版软件

《Nice Notch》iOS壁纸App

《Nice Notch》iOS壁纸App

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 置顶 不说别的 支持一波 作者可以明明不发出来给你们看的,为了不让大家上当写了出来,对于楼上的人吃力不讨好真的。

上面都***觉得是我的问题,其实是每个人都习惯了骗局却忘了骗局本身是错的 [脸红] [脸红]

三观正的人真不多,那些人多半和骗子一样的本性

• 置顶 给楼主点个赞,并且希望楼主多发这类的科普,评论里有一堆自以为是的人觉得浪费时间了怎么怎么样,但这本来就是娱乐,跟玩游戏似的,结果不重要过程享受过程才是有意思的,更何况买的便宜和假货又没必然关系,在咸鱼买原价也有可能收到假货,对方成本很低,到不了就是退款浪费点时间。世上本没有路,走的人多了才会有路,越多楼主这样的人,把他们骗术曝光,咸鱼受骗的就会越来越少 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

哈哈哈对嘛,这个平台难道不是分享平台?***?落井下石罢了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

对呀,大家都不被骗了不就没骗子了,可惜的是很多人只看到你被骗幸灾乐祸,然后下次站在制高点指责,其实没发现自己是小丑🤡

• 还是很有意义。说价格的一点意义都没有,难道1000卖你就不是假货了?还是违法成本太低,卖家几乎是零成本。

是的,重要的是没有违法成本,赚一个是一个,大不了退回来,所以骗子才很猖獗

It产品如此,其他商品也一样。你选高规格,它发低规格。最多补偿规格价差,将滞销的卖了出去。目前已经形成新的套路。

• 明明作者是被骗的受害者,怎么都谴责作者图便宜的?不应该去谴责骗子吗?现在网络上三观已经这样了吗?我记得以前不这样啊

哈哈哈,谢谢你说了实话。我其实也觉得有这么个问题,就是大环境有问题的时候,大家普遍意识就觉得你不该这么尝试,但是没发现其实是大环境有问题。就好像大家都认同了潜规则,却忘了其实真正的规则是什么

赞同你说的

• 楼主免费为大家演示智斗骗子,怎么一群人piao够了就劝人从良呢?

人的本质是白嫖不付钱并且落井下石,没事 [高兴] [高兴] [高兴]

厉害了,这些分享。别理哪些白嫖的***

• 卖家居然钻20条的漏洞 不是你发还真不知道

是啊,我是前一天下午上传的照片,然后想着能赢就没着急,第二天早上九点多一打开3-7给我吓傻了,后面一直研究这个

咸鱼的规则真是扯蛋,我最近都不参与小法庭了,白白花时间给平台打工。自己不净化环境,那么多职业二手贩子。

• 归根结底还是骗子惩罚成本低,***有人愿意买假的另当别论,我要真的你说你真的,却给假的,就算价格与物品价值明显不符,不可能买到真的,世人反而说我们贪小便宜,却不去发现本质是对方欺骗的事实,默认奸商的做法。

啥也不说了,直接置顶,这确实是我想表达的本质,那些说我闲的人我都懒得理他们了哈哈哈哈

我感觉这种行为放大一些就开始被各种使用,比如乙方骗甲方,甲方骗业主,用的手段和货物比这个粗糙多了。

• 喜欢这样维权的聪明人,至于很多说人家要捡便宜就不要想着买到真货,不捡便宜为什么去咸鱼?捡便宜就代表要接受假货?

这才是正确思路,只是大部分觉得其实我是闲的,不过我确实多花了那么一点点时间 [邪恶] [邪恶]

• 其实吧....买家在小法庭大比分落后的时候可以取消退款,修改申请。重新开始比赛,牛吧,别问我怎么知道的 我是个良心卖家,看大家的帖子都是卖家不行的,等遇到极品买家才真正让你们欲哭无泪!

我可不想再遇到这样的极品了 [大囧] [大囧] [大囧]

现在不能直接小二判断了嘛?非要走大众裁决?

• 操,谁不想花少的钱买好的货,嘲讽作者的什么心态?

哈哈哈哈谢谢你的仗义执言,太可爱啦,他们都是自以为是的社会人,我们才是祖国的花朵 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [亲亲] [亲亲] [亲亲]

少花钱只能买假货,多花钱也未必能有真货,认命吧,这里是山寨大国。

• 咸鱼以前还还是有客服的,后来就全变成了小法庭。这个设计的就有问题,对于某些专业的产品买卖发送了纠纷,邀请的小法官可能并不明白这些专业领域的东西而造成了误判。另外也跟买卖双方的证词有关,人们更愿意相信文学水平高的。

所以我最后升华了主题啊哈哈哈哈哈哈

完了,他们吧客服去掉了,找不明事理的用户免费打工,那些人还以为是什么荣耀,额从来不参与小法庭投票

• 花这么多时间还提心吊胆其实你已经输了 [皱眉]

对呀,而且我看记录有两个成交的,这就很可怕了,那两个人可能还不知道买的假的,或者退也退不了

[喜极而泣] 你还担心别人

• 谢谢分享,看到你这篇文章之前我在小法庭上给一个和你同样经历的人点了支持卖家。。。现在感觉很对不起人家,当时还纳闷为什么买家都不上传证据,唉

这不是分享出来,让每个人都警醒,卖家卖家可以多注意,小法官以后也不再错判

• 1,便宜不是假货的代名词,
    2,闲鱼原本就是让人处置闲置品的地方,所以价格不是确定真品的要素,
    3,人都有贪利之心,但并不是说贪便宜买到了假货就活该
    4,存心售假者才是应该谴责的对象

谢谢你的支持,而且有很正的三观。我后面回复评论比较少,是因为就是评论真的太多了,而且很多没有意义的评论,我也都没有太多去关注了,所以现在才回复你的评论。还是谢谢你。

• 卖假货的就应该被永久封号,反正是实名制的,一劳永逸。现在就是太惯着这些骗子,好好的闲鱼被搞得乌烟瘴气

可怕的是闲鱼没有实名制,我昨天试了一下,骗子的电话打不通,微信支付宝搜不到

有实名标记的,没有实名和授权信用的,一律不要买

• 我是老老实实的在淘宝买华强北货。淘宝的水都这么深何况咸鱼,不过你能如此折腾还把个咸鱼这么不正义的程序写给大家看,必须赞 [献花]

嘿就图一乐,把有趣的东西分享给大家

• 不管怎么样,谢谢提醒。上过一次仲裁,买的游戏机告诉我能插网线,结果要拆了才能插。我当时就想要么退货,要么便宜点,结果这些证词证明了……我输了……

嘿嘿这不就给你提供思路了,拆了能插线,我的苹果还能换电池呢哈哈哈哈哈

帮别人买的,机器他还算满意,网络他要求倒是不太大。我也就算了。唯一一次双方差评。被卖方说成贪便宜没够,贪婪无耻的人……

• 支持作者!虽然过程很艰难,但是还是告诉我们很多事情是不可取的,平常人没有这样的经验去打假,但是我们一定要支持正版!

我也没经验其实,还不是被逼的,使我洛阳二亩田,安能配六国相印?

• 经常参与做黄鱼小法庭法官,没想到还有20条留言这种bug,福报厂太粗糙了

以后注意,如果是这种单方面的刷出来的评论就投给另外一方把,别让骗子得逞

• 昨天闲鱼小法庭邀请我参与审判 一个130多的全新Airpods…虽然同情买家但也觉得他确实可恨…100多块买新的Airpods这可能吗?所以支持了卖家…想让他吸取赞小便宜吃大亏的教训…but最后只有我一个忍支持了买家… [狂汗]

我觉得她应该是知道这次上当受骗了,虽然他该被谴责,但是你做的很对

哈哈,我也是被邀请过一个评判,198的。和你这个异曲同工之妙。