平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

2020-08-27 15:16:50 6点赞 21收藏 5评论

昨晚下了一场大雨,今早起来,空气里有微微的凉意,很舒服。

就着这份凉爽,在阳台支起小餐桌,吃起了早餐。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

随手从书架上抓一本书来下饭,好巧不巧,拿的是亦舒师太的书里,我最不喜欢的一本——《圆舞》。

虽然师太流传最广的名言,就是出自这本书:

真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因她没有自卑感。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

但这个故事,我实在不喜欢,总觉得里头的人,各个都不讨喜。

尤其是剧情的设定,女主和男主相识的时候,才7岁,而男主好像快三十了……男主对她表现出超乎寻常的关照,不合适吧。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

回想起来,沉迷亦舒也是十多年前的事情了。

那时候,亦舒和三毛,几乎代表着少女对大人的世界最美好的想象:自由独立,以及浪漫的爱情。

谁不渴望成为师太笔下的独立女性,穿白衬衫和卡其色的裤子,穿行在高级写字楼里。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

不过,等到我过了爱做梦的年纪,回归到生活的柴米油盐,才发现,独立自信的亦舒女郎们,似乎个个都不用吃饭的……

算了算了,这样的亦舒女郎,我可做不来。

还是坐在小阳台,安心享受一顿早餐更合我心意。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

今天我的早餐,是一道简单快手的早安蔬菜蛋饼。

味道不算惊艳,但是很妥帖,适合一个温柔的早晨,推荐给你们。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

拿鸡蛋做早餐的花样我玩过不少,但以往都是以鸡蛋为主角。

比如耗费了十打鸡蛋才练出来的欧姆蛋、高级酒店早餐必备的班尼迪克蛋。

而这次将鸡蛋做成蛋饼,卷进各种馅料,完全是一时创意,随手发挥,效果居然也相当不错。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

搜罗了一下冰箱,做出了两款不同风味。

一款是蔬菜火腿馅,胡萝卜、黄瓜、青椒切丝,红的橘的绿的煞是缤纷好看,配这夏日晨光正合适。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

蔬菜丝吃起来口口清脆,而火腿片则能增加一点肉的口感和烟熏的风味,蛋液作为粘合剂,将彼此拥抱在一起。

清清爽爽啃完,既满足又不会有负担感。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

另一款是番茄虾仁馅,前者酸甜清爽,后者Q弹鲜甜,光是听到这个搭配,口便会不自觉加速分泌。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

我之前发过一些面饼菜谱,有小伙伴觉得大早上揉面耗时,那这道蔬菜蛋饼以蛋代饼,快手简单,正好能切中你的下怀。

叮叮当当将鸡蛋打散,调个味一煎就成,连10分钟都不用花。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

如果做了还想发朋友圈,我再附赠一个装饰的小心思。

摊蛋饼前先在锅底铺几条黄瓜片,再倒入蛋液,就能煎出带花纹的鸡蛋饼,就像给这份礼物系上丝带,一下子变得精巧了起来。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

这早餐发朋友圈,还不立马收获一票赞!

- 蔬菜蛋饼 -

[ 食材 ]

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

蛋饼:鸡蛋4个 盐2小勺 黑胡椒粉1/2小勺 水淀粉2大勺 香葱/黄瓜片

蔬菜火腿馅:胡萝卜20g 黄瓜20g 青椒20g 火腿片40g 盐1/2小勺 橄榄油

番茄虾仁馅:小番茄/大番茄100g 洋葱20g 虾仁40g 盐1小勺 糖1/2小勺 橄榄油

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.大碗里打入4个鸡蛋,加入2小勺盐、1/2小勺黑胡椒粉、2大勺水淀粉打散,过筛待用

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

也可以在蛋液过筛后拌入香葱,增加风味

2.胡萝卜、青瓜、青椒、火腿切丝

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

洋葱切丁、小番茄切成小瓣,虾仁开背去虾线后对半切开

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

3.蔬菜火腿馅:起锅煮一锅沸水,加入1/2小勺盐,1小勺橄榄油,依次将胡萝卜丝、青椒丝、火腿丝焯烫10-30秒后捞起沥干待用

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

不粘锅中加入少许橄榄油,用厨房纸涂匀,开中小火烧热后倒入蛋液铺满锅底

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

煎至底部蛋液基本凝固,而上层蛋液呈半凝固状态时即可加入馅料

加入焯烫好的蔬菜火腿馅,将两边蛋皮往中间折,轻轻按压后翻面,用小火继续煎1-2分钟左右,煎至蛋液凝固后即可出锅

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

4.番茄虾仁馅:起锅加入1小勺橄榄油,烧至四五成热后,加入洋葱末煸香,然后加入番茄丁炒出汁,再加入虾仁翻炒至断生。加入1小勺盐、1/2小勺糖调味,炒至汤汁浓稠即可盛出待用

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

用同样的办法煎好蛋皮,铺入番茄虾仁馅后对折煎熟即可出锅

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

一煎一裹即可出锅,吃的就是这个热乎劲。

蛋皮边缘薄而焦香,呵一口气都会飘起来。而内里的蛋饼柔软喷香,我喜欢保留一丁点的流心状态,嫩得舌尖颤。

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

再配一碗清粥,一碟小菜,吃得人浑身舒坦,精力满满!

平底锅搞定快手早餐!有个鸡蛋就能做,一卷就成!

虽然这几年我不再看亦舒的小说,但她的金句,切切实实地影响了我。

尤其喜欢《流金岁月》,讲的是两个女孩持续数十年的友情,没有二女抢一男的狗血戏码,只有互相信任和支持。

最近这本书又重新翻拍了,由倪妮和刘诗诗主演,真有点期待呀~

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

圣迪乐村 圣迪乐 村 可生食新鲜鸡蛋30枚 年货礼盒装 净含量1.5kg

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装