暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

2020-10-17 19:09:56 4点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:本熊为一个智能家居,家电爱好者,非专业人士,若文中出现错误,请您指出,但也请您理解,同时欢迎探讨交流

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

对讲机貌似是非常老的技术了,但是在没有网络、开车时、会议时等场合还是非常适合使用的。这次小熊就给大家带来了小米对讲机Lite的测评分享。

小米MI小米对讲机Lite白色超轻超薄APP写频超长待机户外酒店自驾游民用手台129元京东去购买

开箱

▼入手的对讲机一共是两部,毕竟只有一部也没法玩了。这两部对讲机一黑一白,除了颜色不同之外,其他都是一样的。包装内除了对讲机本体,还有一条USB充电线和说明书。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼背面还有产品型号,性能参数,制造商以及序列号等信息。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼传统对讲机在我们的印象中比较笨重,比较工业风。而小米对讲机Lite的外观设计更加简约,看起来更有科技感,也更小巧。两把对讲机一黑一白:黑的基本上是全黑的;而白的很多部位还是黑色的。另外对讲机外壳采磨砂质感工艺,手感还是不错的。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼正面有六条凹线,中间隐约看到一个圆形的扬声器开孔,开孔是朝下设计,里面有40mm大口径扬声器和麦克风拾音孔,使用的时候嘴巴对着这里说话就可以了。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼对讲机是利用自身的射频发射实现发送和接收,不需要任何无线网络支持,所以基本完全靠天线了。小米对讲机Lite的天线是不能拆卸和伸缩的,收纳还是稍微有点不便。旁边的的旋钮是发射频段,一共有16个频段,只有当两个对讲机都对准同一个频段才能实现对讲功能。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼天线拥有3W的最高功率,官方称可以覆盖1至5公里的距离。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼一侧为按键区域,上面最大的按键是通话键,按下说话,松开接收。下面的按键分别是电源按键(点击一下电源键会用语音提示当前电量),音量的加减按键。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼另一侧是耳机和充电接口,隐藏式设计,外面的档板是橡胶材质的,上面还有英文的标注。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼从左往右分别是耳机孔、Micro-USB充电孔、以及重启复位孔,有点遗憾没有采用Type-C接口。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼背面标注对讲机的型号为XMDJJL01,供电规格为5V&1A,另外还有代工厂的信息。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼底部则有三个触点,可以配合专用底座充电使用,不过座充要单独购买!

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼续航方面,内置的2000mAh电池可以待机5天,连续使用10个小时,也不需要经常充电。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼背面有背夹,可以挂在腰带上、衣服口袋等地方,还可以加挂绳的,而且这个背夹还是可拆卸的。

App设置

▼对讲机里的设置功能,全部在米家App上,可以通过蓝牙连接接入米家App,第一次配对连接,长按音量键+3秒就开始配对,连接过程中会有语音提示。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼App右上角为设置菜单,可以设置是否打开开机提示音,按键提示音,以及固件升级等选项。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼还可以设置对讲机的静噪等级、宽窄带,免按键通话与遇忙禁发的功能。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼点击显示的当前对讲机所处频道,可以进入频道列表,一共有16个频道。如果受到区域内的障碍物、信号干扰、距离等的影响,可以手动修改和设置特定的发收和接受频率,其内置频点以0.0001为单位调整,使用时可以很好的避免了在使用中和国家频点的干扰,通话效果更佳。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼选择要修改的频率,输入频率信息即可完成快速写频,按住发起对讲机的音量+不松手,再按下通话键3秒,语音播报:已进入配置状态,顶部绿灯闪烁,拿出接收机,按住接收对讲机音量-键不松手,再按下通话键3秒,语音播报:已进入配置状态,等待配置,即可完成一对多快速写频。也就是通过这项功能可以快速实现将一台对讲机Lite的16个频道频率同步到周围的几十或者是上百台对讲机上,这样一来以前需要30分钟的事情现在只需要1分钟就能够轻松搞定,大大的提高了工作效率,减少了工作的重复性。

使用体验

▼接下来说一下对于小米对讲机Lite的使用体验吧。老婆带儿子在小区里溜达,我再家里待命,如果儿子饿了,困了,我也好做相应的准备。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼将两部对讲机开机后调整到同一个频段,然后按下对讲按键就直接可以对讲了,非常简单。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼在语音发送方面,基本上是秒传的,按下对讲按键的同时,对面的对讲机就会发出声音。我是怎么知道的?在较近的距离尝试使用对讲机,我说话时基本上没有感觉另一台对讲机发声,但拿另一台对接机的老婆确认确实有声音,证明没有任何延迟。

▼另外从信号来说还是挺强的,虽然最远距离可能没有超过1公里,但我在电梯里时也可以正常清晰的通话,要是手机早没信号了。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

▼进行切换信道的时候,对讲机会语音播报当前所切换的是几挡信号,方便在弱光下使用。

对接机上面的指示灯:红色表示低电量或者配置失败、橙色为充电中或者中电量,以及接受批量配置、绿色为充电完成或者高电量,以及发起批量配置等等。

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

应用方面除了小区里溜孩子方便联系,还可以和朋友一起开出车出去玩时,随时和车友联络,就不用担心走错路而与车友走散;外出郊游,如果分头行动,也方便随时联系沟通,不会分散后难以汇合,尤其是在信号不好的地方。

总之,小米对讲机Lite外观简约,通话清晰,信号强劲,使用方便,价格也不贵,感兴趣的话就来一套玩玩吧!~over

暂时放下手机!小米对讲机Lite使用分享

优点:

(1)外观小巧,便于便携;

(2)5天长续航,连续使用约10小时左右;

(3)通过米家App可以实现一对多快速写频,轻松组队。

缺点:

(1)天线不可拆卸,也不能折叠;

(2)座充需要单独购买。

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

MI 小米 对讲机lite民用迷你无线对讲机大功率手持户外车载自驾游