狐粉的盛宴,2019年Fjällräven Classic丹麦站

2020-10-22 23:13:48 42点赞 55收藏 13评论

Fjällräven为了鼓励更多的普通人走到户外,让户外运动变得更加平易近人,自2005年开始,在瑞典第一次举办了经典穿越活动。至今每年都有近2000名来自世界各地的户外爱好者加入到这一长途徒步旅行当中来。在瑞典的成功之后,2013年Fjallraven Classic新增了丹麦站。现在已经有了瑞典、丹麦、美国三个国家和香港。原本将于2020年再增加4个,除德国,英国(苏格兰)以及韩国之外,中国也在其中,中国站的路线位于祁连山区,却因为特殊原因不得不延期。

作为Fjällräven的忠实粉丝,2018年错过了朝圣的机会之后,19年是势在必得。从1月份报名,到7月份成行,中间也算经历了接近半年的漫长等待。在此感谢LD的特批,让我能够单独成行。丹麦站全长约75公里,地势有些起伏,路线分为3天。同时作为一个户外城市装备党,能把自己积攒的装备用于实践中,也算是个不错的经历。

装备

既没人赞助,也不靠装备赚钱,分享的就是我自己用过的一些装备。觉得感兴趣就看看,没兴趣就把网页关了。

工作之后和学生时代相比,手头明显宽裕了很多,买装备的理念也从最初的觉得便宜就买,到买自己需要的,合适的,能承受范围之内最好的。一步到位真的是即省钱又省时间,因为买了之后,不会再去惦念,也不会再花时间去看。从最初的TNF到中间的MAMMUT,再到现在的Arc‘teryx和Fjällräven。TNF一直是我喜欢的牌子,可惜版型不太适合我的瘦高身材(Patagonia也是这问题),MAMMUT的设计其实比Arc'teryx更适合我,但是折扣相对比较小,勤俭持家的我自然知道该买对的不买贵的。

尽管是7月份,但丹麦的天气变化无常,所以几乎带了三季的衣服。

上衣:MAMMUT的Alpine Underwear,Arc'teryx的Rho LT,Atom LT(保暖)以及Alpha AR(防风雨)

裤装:Fjällräven的Keb Trousers,icebreaker的200 Oasis Legging(保暖)以及Arc'teryx的Beta SL(防风雨)

鞋袜:Adidas的TerreX Hike FM Mid以及TNF的Midweight Hiking Socks,Arc'teryx的Konseal SL(备用)

其它:Fjällräven的Helags遮阳帽,到了之后发现Buff的头巾忘了,又当场买了Fjällräven的头巾。

从第1天的晴雨相间到第2天的阴雨绵绵以及最后1天的艳阳高照,带的东西基本都用上了。因为海边的风很大,从第1天下午到第2天几乎都穿着Hard Shell,热了就拉开透气拉链,冷了再拉上,虽然反反复复也挺麻烦,但好像也没有别的办法,我不喜欢Soft Shell。

Fjällräven的裤装是经典,作为主打产品的Keb Trousers自然不能让人失望,无论是裤子的舒适性,口袋以及透气拉链的实用性都无可挑剔。下雨的第2天则是icebreaker加Beta SL,我的是旧版的,新版的已经改为全侧开拉链,穿脱更方便。

Adidas的TerreX Hike是2012年买的,一双相对于轻便的轻型徒步鞋,虽然有GTX不过,下雨天走草丛还是都湿了,最后湿的鞋泡软了皮肤,脚底起了泡,导致最后一天走的特别艰难。最后换了低帮的Konseal SL,勉强走完全程。

背包:Osprey的Argon 70。Argon应该能算Osprey的一代经典吧,腰带偏大是肯定的,背负也没有调整的特别好,导致17公斤的重量走的有些艰难。

帐篷:Hilleberg的Nallo 3,Hilleberg的帐篷应该不需要说太多了,我的第一个帐篷,购买的时候觉得除了贵还是贵,现在如果给我个重新选择的机会我应该还是会选择Hilleberg,不过可能会选择带前厅的GT款。家里没有更小的帐篷,所以只能带Nallo 3,一个人用3人帐还是很奢侈,当然都是重量换来的,加上地布超过了3公斤……第2天一直下雨,下午两点就到达了营地,之后就一直躲在帐篷里,看看书,听听雨声。丹麦的风特别大,但是我从来没有担心过。

睡袋:Jack Wolfskin的Atomsphere Bag,舒适温度5°C,已经不记得当时的气温如何了,不过下雨的那晚很冷,在睡袋里就再也不想出来了。

气垫:TAR的NeoAir Trekker,TAR的气垫翻身的时候还是比较吵,不过1个人也不怕影响别人。当然每天吹气还是有点累,不过体积小重量轻,价格也相对便宜。

炊具:MSR的PocketRocket Deluxe以及GSI的Pinnacle Dualist,出发前才入手的PocketRocket Deluxe,购买前一直在Deluxe和2之间犹豫,因为价格差距巨大,最后看来不少评测,还是买了新版的Deluxe。体积小,自带点火,每天只是用来烧水冲吃的,肚子饿的时候还是觉得烧水特别慢,当然这是主观感受。GSI的Pinnacle Dualist也是看了评测买的。比较悲剧的SP的双层钛杯,想偷个懒热咖啡,却不知道双层的杯子不能加热,等到发现的时候已经晚了…… 不过这个杯子还能继续用。

头灯:BD的Cosmos,带了没用,晚上10点以后天都没有完全黑。

其它:Huntsmann,Leki的Makalu UL Carbon登山杖,也是很久之前买的。第2天,因为组织者的失误,导致了包括我在内的一行5人多走了10公里,因为频繁的上下坡导致膝盖有点受伤,而且脚底起了泡,最后1天基本是靠登山杖走完的。

行程

第0天

坐火车长途奔袭,丹麦的火车长的还是比较奇怪的。差点没赶上换乘的火车,幸好那班车等了我们一下。

晚上的露营地在海边,到了以后已经晚上9点都过了,太阳还没有下山。

工作人员的清一色Fjällräven帐篷。很纳闷为啥国内的Fjällräven主要靠Känken来维持?另外普通版的Känken是不需要上蜡的。

第1天

开始前的签到,工作人员全套的Keb。工作人员基本都是志愿者,衣服当然是送的。

去的还算比较早,所以人还不算多,领吃的,拿喝的,买装备,称装备。

渐渐的人就多起来了,Thule的Chariot Cross,看到之后就特别想家,想LD和儿子,因为我们家也有一辆。其实路线不适合推车,很多时候需要抬车

一些沿途风景。

到了之后大家一起做饭吃饭聊天。一路上和一个荷兰人一起走的,就是被他在休息的时候中了Helinox的草,硬让我坐他的椅子体验一下,导致后来买了不少装备。

还有机会和Fjällräven的设计师交流,听听他是怎么吹自己的帐篷的。

第2天

第二天有很长的一段路线都是沿着海岸线前进,风很大,雨也不小。

沿途的路标。

这一天走的太快了,以至于我们经过休息点的时候,工作人员还没到错过了休息点。后来又错过了当天的终点,一来一回多走了10公里冤枉路,膝盖也有点伤了。

那天一直都在下雨,看看都有什么帐篷,Hilleberg的不少,MSR也是,蓝色的就是Fjällräven的。

第3天

艰难的一天,下雨天走草丛还是鞋都湿了,最后湿的鞋泡软了皮肤,脚底起了泡,最后换了低帮的Konseal SL,勉强走完全程。中午的时候在休息区接受冰敷。

总算没在最后一天错过签到区。

中午大家不再着急赶路,乘机休息一下。

沿途的风景还算不错。

经过3天的辛苦,终于到达终点了,接受欢呼吧

签名版,有不少韩国人

晚上自然是Party时光,自助烧烤,当然是要钱的。花点钱不要紧,开心最重要。还有抽奖活动,可以一个都没抽到。

中国站活动的预告,可惜今年被取消了。

体会

我是第一次参加这种活动,活动的初衷应该就是让更多的人参与到户外活动中去,所以你能看到整个活动中,有背着小孩的,有带着狗的,甚至有有推着轮椅的,在通过终点的时候,所有人都给予了他们热烈的掌声,3天75公里,推着轮椅可不是每个人都能做到的,扪心自问,我做不到。

虽然我是1个人参加的活动,但在路上很容易就能找到同路的人,能聊得来就说上几句,话不投机就找个借口休息休息。另外每天晚上营地也会有些Workshop,让人也能收获不少。

虽然我自称Fjällräven铁杆粉丝,不过买的最多还是他们家的城市休闲户外,比如Greenland系列。在活动中,你们看到什么是真正的铁粉,从上到下全部都是Fjällräven,甚至背包和帐篷,我也有很好奇的和他们交谈,以为他们的装备都是赞助的,结果他们都说是自己买的,让我觉得十分惊讶。虽然参加活动的亚洲面孔不少,可以没有遇见一个国人。反倒是我们的祖国宝岛台湾,有不少人特地前往,让我也钦佩不已。