书单狗 篇六:法学入门书怎么选?老政法人的推荐

2020-09-14 20:06:28 31点赞 353收藏 20评论

马上过完国庆,大一新生就要正式上课了。那么,刚入法学的师弟师妹们,你们准备好了吗?作为一名师兄,为你们推荐法学入门书籍。

1.《西窗法雨》

天下·西窗法雨(精装)37.1元京东去购买

当年,我作为一名大一法学生,第一本被安利的法学读物就是《西窗法雨》了。

《西窗法雨》作为法学启蒙书籍,文章短小、精彩,该本书的作者把案例加以优美的笔触勾勒,使我们能够身临其境地感受到中西方法律文化的差异,说的是西方法律文化现象,却启蒙着中国人的法律意识和法治观念,调动读者去思考中国的问题,非常适合刚入门、打基础的学生。

2.公主之死

文明小史公主之死:你所不知道的中国法律史20.9元京东去购买

在中国法律史上,春秋决狱是很重要的一件事情,将儒家经典入法可以说是中国法律史不可忽视的一个环节。那么,怎么理解呢?

《公主之死》就是管中窥豹的一本书。

北魏时期,兰陵长公主在婚姻中遭遇丈夫不忠和家庭暴力,流产致死。这起“殴主伤胎案”,代表皇室旨意的门下省官员和以尚书三公郎中为代表的汉化官僚集团针锋相对,前者代表萧太后的旨意,希望处死驸马,但是当时的汉人文人集团,认为出嫁从夫,同时驸马还是当时“北归”的重要成员,这场争斗可以看做儒家“法制化”的一个缩影。

3.《洞穴奇案》

洞穴奇案全新译文修订56元京东去购买

《洞穴奇案》来自美国法理学大家富勒1949年提出的一个思想实验:

五名洞穴探险人受困山洞,水尽粮绝,无法在短期内获救。为了维生以待救援,大家约定抽签吃掉其中一人,牺牲他以救活其余四人。威特摩尔是这一方案的最初提议人,但在抽签前又收回了意见。其他四人仍执意抽签,并恰好选中了威特摩尔做牺牲者。获救后,这四人以杀人罪被起诉并被初审法庭判处绞刑。富勒还进一步虚构了五位大法官对此案的判决书。

这类思想实验,其实就是在假想在极端情况下人们的选择,犹如少年派一般。

法学入门书怎么选?老政法人的推荐

1998年,法学家萨伯,也即本书作者,又假设五十年后这个案子有机会翻案,虚构了另外九位大法官的判决意见。本书看似简单的案情,却包含了极为丰富的逻辑推理、理性思考、人性选择以及道德伦理等要素,非常适合刚入门的法学生培养逻辑能力和思辨能力。

4.木腿正义

木腿正义增订版京东去购买

《木腿正义》是冯象的作品集,上半部谈法律,下半部谈文学,可以说是“文学中的法律”和“作为文学的法律”结合的最佳产物。

书名来自第一篇文章的同名题目,讲的是一个战士打战回来,只剩下一条腿和一个木腿,结果发现自己的妻子被人霸占,那个人还盗用自己的名字。所谓正义不会不来,只是姗姗来迟,就是从这里开始的。应该说,作者凭借其深厚的法学与文学功底,结合法律和文学个案,立足社会现实,以其一贯犀利的笔锋为我们展示了法学、文学、法律与文学不一样的图景。

5.罪行

现货冯席拉赫罪行三部曲罪行罪咎惩罚十二篇精采的短篇故事文学港台图书原版书籍175元京东去购买

《罪行》曾雄踞德国畅销书排行榜长达2年,获得过德国克莱斯特文学奖和《慕尼黑晚报》年度文学之星。当然,这都不是最主要的,而是这本书是难得的反映大陆法系国家的司法科普文章。与英美强调个人主义和思辨不同,冯席拉赫在他的三部曲中,表达了对于人生的无奈,和对司法体制的感慨。有时候,法律真的不是万能的。

6.地铁里的枪声

【二手9成新】地铁里的枪声:正当防卫还是持枪杀人李经康汕头大学出版社80.6元京东去购买

前一段时间“黑命贵”运动兴起的时候,我就想推荐这本书。太经典了,讲的是在纽约地铁上,来了几个黑人混混,这时一个白人率先开枪了,到底是正当防卫,还是持枪杀人?

我们知道,偏见之所以存在,其实是为我们有效过滤信息。但是如果过于相信偏见,那么,有可能就会导致敌对情绪的出现。

同样,关于正当防卫,之前我们也讨论过,最近最高法、最高检出了最新的司法解释。

那么,怎么解读呢?我们可以先看看这个案子给我们的启发。

7.言论的边界

言论的边界:美国宪法第一修正案简史24.5元京东去购买

什么是言论自由,言论的边界在哪里?我们可以看看美国宪法第一修正案的历史。

法学入门书怎么选?老政法人的推荐

美国人对言论和出版自由的珍视源于建国之前饱受压迫的历史,逃离了“许可证制度”和《反煽动性诽谤法》四处撒网的英国之后,国父们决定将言论出版自由写入宪法。然而,第一法案在襁褓中就开始命途多舛,联邦党人通过了《反煽动叛乱法案》,公然将《第一修正案》视若无物,以保家卫国为借口维护期摇摇欲坠的政治优势。直到200多年的司法实践,通过一个个具体而微的案件审判,有惊无险地驶过各种暗礁险滩。

所谓实践出真知,大概就是讲的第一修正案的历史。

8.《民法思维:请求权基础理论体系》

【中法图】正版民法思维请求权基础理论体系新版王泽鉴民法研究系列民法学习判例学说德国法理论24.9元京东去购买

王泽鉴可以说是民法界的大神。《民法思维》旨在建构请求权基础的理论体系,期能为民法实务提供可资遵循的思维及论证方法,以增进法律适用的合理性及客观性。里面有不少判例学说及德国法的理论,有助于读者理解相关法律的解释适用,对民法的学习应有助益。该书更偏向于专业性,但对于想要进一步锻炼民法思维、提升专业能力的同学,这本书是非常不错的选择。

天下·西窗法雨(精装)

天下·西窗法雨(精装)

文明小史公主之死:你所不知道的中国法律史

麦肯锡晋升法则:47个小原则创造大改变

麦肯锡晋升法则:47个小原则创造大改变

用图表说话:职场人士必备的高效表达工具

用图表说话:职场人士必备的高效表达工具

我又说错话了?走出困境,重新认识自己 北京联合出版社 曾宝仪 著 礼仪 公共关系

逆商:在职场逆境中向上而生 樊登推荐(逆商理论创始人 保罗·史托兹博士 力作)

优势练习:打破底层思维的进阶指南

优势练习:打破底层思维的进阶指南