要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

2020-10-29 23:18:00 81点赞 87收藏 17评论

嗨,大家好!我是沈少!

作为一个自认为的极简主义者,MUJI无印良品 的产品我一直都非常喜欢。所以之前想物色一台加湿器的时候,就特别跑去杭州本地的MUJI实体店看看。店员推荐了他们家招牌的香薰机产品,并且介绍“这款大的加湿能力强,而且你不想用香薰的时候,直接放纯净水不就是加湿器了嘛!”想想很有道理,果断入手。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

然而一段时间使用之后,我发现MUJI香薰机当做加湿器用不是不可以,但在不少细节上还是有些不给力。本来想着一物两用很完美,没想到反倒增加了自己的麻烦。所以后来我又入手了SoleusAir舒乐氏的无雾加湿器。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

对比用下来之后发现,虽然香薰机都能当加湿器使用,但基本是用超声波加湿的方式。而专业的加湿器产品会倾向用更先进的冷蒸发技术。另外MUJI这款香薰机没有独立的香薰盒,是把精油直接加到水里的设计,相对来说香薰效果不均匀还容易有残留在机器内,所以体验下来不是那么满意。不过MUJI颜值确实不错啊,具体我们一起来看看。

为什么需要加湿器?

先聊聊为什么我需要加湿器。其实很多朋友对杭州的印象都是空气湿润的鱼米之乡,按理说湿度应该挺高啊?但杭州的气候其实并不算特别好,夏天暴热,冬天爆冷,感觉一年至少有8个月需要开空调,而空调房间往往很干燥。再加上家里有宝宝,孩子皮肤娇嫩,太干燥容易发红甚至干裂。所以加湿器就成为了一个非常有必要的选择了。

外观对比:各有各的美

首先还是聊聊外观设计吧,两款产品的设计风格还是挺不同的,舒乐氏感觉更加有科技感一些,而MUJI则是极简主义,主体没有任何标示和屏幕,确实很无印良品。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

舒乐氏因为是无雾加湿器,采用了冷蒸发技术(后面详聊),所以是不会有水雾出现的。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

而MUJI的工作状态就非常直观了。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

外观方面我觉得确实不好分高下,舒乐氏有显示屏显示目前的工作状态和湿度水平,而MUJI则是什么显示都没有,而且其实自身也的确没有湿度检测功能,开了就产生水雾,能加湿到什么程度全凭大家自行操作了。

加湿原理:超声波 VS 冷蒸发

不过真正让我想把MUJI换掉的关键还是加湿原理的不同。MUJI采用的是传统的超声波原理,优势是技术成熟,而且有水雾喷出,看上去比较直观。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

但相对来说现在市面上普通的超声波加湿器的缺点就是加湿范围小且集中,如果真的想在大面积范围使用超声波加湿器,可以考虑用立式的。并且超声波加湿器水雾容易凝结,当然不排除现在有些超声波加湿器在水质净化这块也是做的比较好的。这里如果我放个玻璃杯在出雾口。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

马上就可以看到凝结的水珠,并且桌面上上也会有沉降到桌面,形成一个潮湿的小区域,甚至有点过度潮湿。而房间的其他地方依然太干燥,起不到足够的加湿效果。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

而冷蒸发的原理是加湿器内部通过高速风机产生足够强大的螺旋分离,然后通过水环雾网装置让水分子进入空气中。整个过程没有肉眼可见的水雾,但湿度确实实在在的增加了。而且不仅扩散范围更广,还可以通过水环雾网来去除水中的杂质,净化水质的同时不造成室内的空气污染。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

所以舒乐氏的冷蒸发技术无论是加湿效果还是净化能力都比MUJI的超声波技术更好。

水源要求:纯净水 VS 自来水

另外也正是因为MUJI的设计首先考虑的是外观小巧,所以没有在机器内部做任何的净水设计,只能使用纯净水,否则会很快有水垢,并且加湿的水雾也不够纯净。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

这样不仅使用麻烦,比如我不得不辗转几个房间去厨房的净水器那里取水,而且用的时间长了感觉还是不够卫生。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

而舒乐氏就没有这么多要求,直接使用自来水就可以啦。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

而且对比MUJI的开盖倒水的操作模式,舒乐氏是直接从顶部中间这里倒水就可以了,更加直接。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

在舒乐氏的内部,有这个水环雾网的设计,根据官方数据可以达到≥99.9%的除菌率。具体是采用高分子有机化学物+银离子的除菌材料来实现的。这样加湿的过程中,纤维分子会把自来水里的钙镁离子等杂质挡在水雾环网上,在加湿的过程中顺带完成了水质净化。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

这个水雾环网的更换周期是根据使用强度来决定的,具体可以根据变黄过程来判断,等全黄就是要换了。可能有朋友会问那这个变黄的原理是什么呢?其实就是因为水环雾网是载银离子的,自身带有抑菌功能,同时在纯蒸发水分子过程中,水中残留的水垢和其余的微小杂质被拦截在水环雾网,所以导致出现变黄现象,这是正常现象,也是需要出现的(不然就说明拦截效果不好了)。我目前用下来只有顶部有点发黄,预计起码用半年没啥问题,还是挺耐用的。而且在使用过程中,还有风干抑菌的功能,我注意到其他一些类似的产品不一定有这个。另外如果需要更换滤芯了,舒乐氏这款加湿器也会有更换提醒标记,非常省心。

空气净化:不太健康 VS 滤网+负离子降尘

前面我们已经料到了,颜值不错的MUJI其实加湿原理就是常规的超声波技术,所以需要纯净水,而且是水雾直接喷出的方式,没有水质净化,也没有空气净化设计,相对来说长时间使用之后还可能因为机器内部管路的老化和变脏而让空气变得不太健康。而且值得一提的是,即使是新机状态,水雾也不适合对着人直吹,容易吸入过多颗粒状水雾,造成鼻腔受刺激、皮肤出红疹,甚至有致病风险。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

而舒乐氏除了是无雾的冷蒸发设计,有水质净化之外,还在入风口加上了滤网。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

按一下之后就可以打开,也方便我们使用一段时间之后拆洗。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

这个设计看似不是很难,却很好的解决了进气过程中的灰尘、粉尘、毛发的问题,特别是如果家里养宠物的话,这功能就相当关键了。而且这款还带有负离子除尘功能,加湿过程中负离子也会一起扩散到空气中,降沉空中漂浮的颗粒物来达到除尘、净化空气的效果,还是挺不错的。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

而在顶部,还加上了这个5重净化滤芯。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

这里包含了舒乐氏的专利MACA五重水质净化技术,其中的纤维网、超吸附矿石来吧水中的悬浮杂质吸附掉,然后是纳米氧化钛航空材料,可以帮助杀灭细菌,再加上银离子和稀土金材料,除菌的同时还能抑菌,给水质进行活水增氧,有利于改善水质。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

所以舒乐氏在加湿的过程中,其实也通过进气到出气的过程顺带净化了空气,这点是MUJI无法同日而语的。

其他功能对比

接下来,我们再来看看两款产品有哪些独具一格的地方。首先MUJI这个氛围灯的设计还是相当不错的,晚上作为小夜灯使用也很OK。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

不过吐槽的地方也不是没有,比如为了小巧好看,这个“大号”产品的推荐水位也只有区区300ml。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

反观舒乐氏的水箱存水量为3.5L,就加湿而言更符合生活实际需求。另外遥控器是采用磁吸的方式固定在加湿器侧面,即不怕找不到了,还非常简约。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

而且这样把机器放在卧室使用的时候,也不用爬起来去操作,直接用遥控器搞定就OK啦。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

舒乐氏还有UVC短波除菌功能,通过短波紫外线对水箱进行照射,从源头杀灭细菌。紫外线灯在机子内部,不会射到外面。毕竟加湿器工作的过程往往长达数小时,并且很可能需要天天使用,容易在水箱内滋生、繁殖细菌。所以用UV紫外线持续灭菌是一个防止水箱被污染,在源头上保证水质的好办法。当然如果家里有好奇心特别重的孩子,也可以选择关闭,以免孩子“探险”造成不必要的风险。只要不是把机器拆开直视,肯定是没啥问题的。另外两款机子运行时都挺安静的,MUJI没有档位选择,开启后噪音基本在56-62分贝之间跳动,而舒乐氏的风速在高档位的时候也只有60分贝不到的工作噪音。一般我都是把它放在桌面上的角落,和环境噪音融为一体。

总结和购买建议

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

总体来说,从MUJI换到舒乐氏是因为需求变了,之前可能是为了香薰机增加点生活的精致感,但后来有了加湿需求后就肯定还是要选择专业的加湿器。两款产品的具体对比我专门做了一个表方便大家比较直观的了解。

要颜值也要效果 - 聊聊我把MUJI香薰机换掉的心得体验

简单来说,还是让专业设备做专业事,MUJI就乖乖地当一个香薰机+氛围灯吧!

而舒乐氏这款对比MUJI,采用的是更合理的冷蒸发原理,还可以净化水质和空气质量,内置UVC短波除菌功能,整体的噪音控制不错,加湿效果更好还没有水雾,综合来说虽然比MUJI的贵一些,还是非常值得入手的。如果大家近期想买一个“正经”加湿器的话,就它了:

好了,以上就是我个人更换加湿器的一些心得和研究记录啦,希望对大家有参考。我是沈少,我们下次见!

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子静音卧室办公室家用加湿 “蓝海”无雾加湿器

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器

SOLEUSAIR AHU-400T1 舒乐氏加湿器大雾量水空调净化香薰 白色

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器空调家用除菌净化落地式上加水大容量大雾量负离子加湿静音恒湿 智能遥控UV杀菌款

无印良品 MUJI 超声波香薰加湿器 熏香 型号:MJ-AUH1CN

PHILIPS 飞利浦 HU4801/00 加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4801/00 加湿器

MIJIA 米家 MJJSQ04DY 智能加湿器 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 空气加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 空气加湿器

smartmi 智米 CJXJSQ02ZM 4L纯净型加湿器

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

Deerma 德尔玛 DEM-F600 加湿器 5L

Deerma 德尔玛 DEM-F600 加湿器 5L

GREE 格力 SCK-50X62 加湿器 5L

GREE 格力 SCK-50X62 加湿器 5L

米家 小米加湿器卧室办公室 小巧迷你静音加湿 银离子抗菌 上加水 缺水提醒 4L大容量

Midea 美的 SCK-3H40 加湿器 4L

Midea 美的 SCK-3H40 加湿器 4L

Bear 小熊 JSQ-A50U1 5L 加湿器 白色

Bear 小熊 JSQ-A50U1 5L 加湿器 白色

京东 MUJI 无印良品 4549337287815 大容量超声波香薰机 白色
京东 舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器 纯净无雾恒湿 UV除菌负离子净化 3.5L上加水静音卧室办公室家用婴儿加湿 300N1