火爆豆瓣的懒人煲仔饭教程来咯,仅需十分钟粒粒分明的香脆煲仔饭上桌开吃!

2021-01-21 21:00:00 119点赞 1192收藏 52评论

做法超级简单的煲仔饭!

不仅粒粒分明, 香香脆脆

而且全程用不了10分钟就可以上桌开吃!

绝对懒人福音!

由于方法过于简单,且豆蔻我又详细拍了每一个步骤图

我有信心!

就算是炸厨房资深组员,只要TA能保持10分钟的清醒,也绝对不会失败了!

然后这次豆蔻不用万古烧,就派我在PDD上花10块钱买的,廉价MINI小砂锅上阵!

以此来证明这个菜谱的到底是多么的简单,多么的实用、压根不挑锅!

好的,那么我们抓紧时间开始这个简单朴素的教程吧!

1、砂锅内壁、底部抹上一层油。

大气点用油刷子抹,一定要锅壁上的油可以流到锅底,就像下图的那种状态↓↓↓

2、米洗干净后平铺到锅里,加清水。

米水比例1:1.3

即1杯米,1+1/4杯水

用细长的丝苗米、泰国香米会更好吃!

矮胖的东北大米灰比较粘

3 大火,把米汤煮沸。

开大火煮的时候,不用盖锅盖,所以你完全不用担心会扑锅、溢出来。

你只需要把案板拿到旁边,把腊肠切片,随时观察锅里米汤的状态。

刚开始锅边开始起小泡

然后小泡逐渐开始变大泡

很快水分被吸收,锅中央露出蜂窝状的米面, 且能闻到非常浓郁的米香

好的,就是现在!

看到锅中间的米在锅中浮现,这时候迅速的把切好的腊肠倒上去

如果没有切好就别切了,整块都丢进去

迅速盖上锅盖,并将灶火转为最小火,再焖5分钟。

这个过程越快越好,如果这时候腊肠还没切好,那也要先停下调小火,或者直接把成段的腊肠扔进去,其实也没问题。

这个时候不用在乎腊肠的造型,咱们可以等做好之后再整,千万别在这个时候浪费时间。

4 、淋上酱汁,端上桌!

调配煲仔饭酱汁的配方千千万,各有各的秘方

我试了N种,比来比去的感觉还是李锦记的最好吃啊!!!

9块9一瓶美味又便宜!够吃好久

像这1人份的小锅,淋2勺就够了!

拌的时候,可以听到酱汁碰到热热的砂锅,嗤嗤啦啦的声音,超级美妙!

锅底金黄的米粒,松松散散在一片白色里发光

不是一大片那种大锅巴,都是一小块一小块的

而是那种要以为没有正在遗憾 回味的时候,一勺翻下去突然发现还有一小块的惊喜!

煲仔饭的灵魂仍有!

软糯中带着嘎嘣脆,焦香米香浓郁,一口满足!

想要吃的更营养,可以焯点青菜,起锅的时候和米饭一起拌酱汁!

或者放腊肠的时候,磕上1个鸡蛋,上桌的时候鸡蛋状态是这样的 ↓ ↓

大概8成熟,蛋黄尚未完全凝固,但是不会流淌,超嫩~

这个做法的优势在于简单、 好记

大火煮沸米汤,小火焖熟,统共就2个步骤。

知识点越少,意味着变量越少

不用手忙脚乱

保证每次做出来的饭保持在一个水平!

想象一下

周末在家玩着游戏追着剧,突然饿了,暂停

窜到厨房10分钟,端出来一锅煲仔饭,继续HAPPY !

就,不要太爽好不好!搁别人下楼去买,估计连饭店都还没走到呢!

Tips

没有称的情况下,如何确定米水比例?

可使用米杯

经过测量

1人份是150g丝苗米,195g清水

即1杯米,对应1+1/4杯水

可以用东北大米可以吗?

当然可以!

不过米水比例需要调整 1:1.5

没有煲仔饭酱油怎么办?

可以自己调~

煲仔饭酱汁一般是 1勺生抽+1勺蚝油+1勺开水+半勺糖

想要颜色更深可以再来几滴老抽。想要更鲜可以再来几滴鱼露!

说真的其他我也想不出这个有什么可能失败地方

整个过程中完全没有任何技术含量

就只要按照比例加米,加水,然后掐表等吃就行了!实在是简单到发指!!

还说什么呢,那我就原地等作业好了!

本文经豆蔻食记授权发布,原标题:豆瓣第一懒人煲仔饭教程!,作者:白豆蔻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

燕之坊 五谷杂粮米饭粗粮糙米饭主食红米

燕之坊 五谷杂粮米饭粗粮糙米饭主食红米

天地粮心 新米东北正宗稻花香2号 响水火山岩石板大米稻香米 稻花香 真空包装 2.5公斤 2.5kg

福临门 皇宗贡稻油粘米 籼米 大米 中粮出品 5kg

福临门 皇宗贡稻油粘米 籼米 大米 中粮出品 5kg

金龙鱼 稻花香大米 东北大米 稻谷鲜生黄金产地稻花香 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 政府溯源五常大米 5kg

十月稻田正宗五常大米东北稻花香2号年货送礼5kg

十月稻田正宗五常大米东北稻花香2号年货送礼5kg

泰粮谷 大米泰国香米茉莉香稻进口原粮新米真空包装 香米5斤(精选泰国香米)

金龙鱼 佳品长粒香米 5kg

金龙鱼 佳品长粒香米 5kg

福临门 食味研究所 自然香 五常原香米 中粮出品 大米 2.5kg

良农嫁稻 寒地东北大米5kg 圆粒珍珠米10斤 真空包装

良农嫁稻 寒地东北大米5kg 圆粒珍珠米10斤 真空包装

2022年新米 十月稻田鲜米东北大米核心产区2.5kg粳米新米预售5斤

福临门 雪国冰姬 五常精选香米 5kg

福临门 雪国冰姬 五常精选香米 5kg