火爆豆瓣的懒人煲仔饭教程来咯,仅需十分钟粒粒分明的香脆煲仔饭上桌开吃!

2021-01-21 21:00:00 119点赞 1161收藏 52评论

做法超级简单的煲仔饭

不仅粒粒分明, 香香脆脆

而且全程用不了10分钟就可以上桌开吃!

绝对懒人福音!

由于方法过于简单,且豆蔻我又详细拍了每一个步骤图

我有信心!

就算是炸厨房资深组员,只要TA能保持10分钟的清醒,也绝对不会失败了!

然后这次豆蔻不用万古烧,就派我在PDD上花10块钱买的,廉价MINI小砂锅上阵!

以此来证明这个菜谱的到底是多么的简单,多么的实用、压根不挑锅!

好的,那么我们抓紧时间开始这个简单朴素的教程吧!

1、砂锅内壁、底部抹上一层油。

大气点用油刷子抹,一定要锅壁上的油可以流到锅底,就像下图的那种状态↓↓↓

2、米洗干净后平铺到锅里,加清

米水比例1:1.3

即1杯米,1+1/4杯水

用细长的丝苗米、泰国香米会更好吃!

矮胖的东北大米灰比较粘

3 大火,把米汤煮沸。

开大火煮的时候,不用盖锅盖,所以你完全不用担心会扑锅、溢出来。

你只需要把案板拿到旁边,把腊肠切片,随时观察锅里米汤的状态。

刚开始锅边开始起小泡

然后小泡逐渐开始变大泡

很快水分被吸收,锅中央露出蜂窝状的米面, 且能闻到非常浓郁的米香

好的,就是现在!

看到锅中间的米在锅中浮现,这时候迅速的把切好的腊肠倒上去

如果没有切好就别切了,整块都丢进去

迅速盖上锅盖,并将灶火转为最小火,再焖5分钟。

这个过程越快越好,如果这时候腊肠还没切好,那也要先停下调小火,或者直接把成段的腊肠扔进去,其实也没问题。

这个时候不用在乎腊肠的造型,咱们可以等做好之后再整,千万别在这个时候浪费时间。

4 、淋上酱汁,端上桌!

调配煲仔饭酱汁的配方千千万,各有各的秘方

我试了N种,比来比去的感觉还是李锦记的最好吃啊!!!

9块9一瓶美味又便宜!够吃好久

像这1人份的小锅,淋2勺就够了!

拌的时候,可以听到酱汁碰到热热的砂锅,嗤嗤啦啦的声音,超级美妙!

锅底金黄的米粒,松松散散在一片白色里发光

不是一大片那种大锅巴,都是一小块一小块的

而是那种要以为没有正在遗憾 回味的时候,一勺翻下去突然发现还有一小块的惊喜!

煲仔饭的灵魂仍有!

软糯中带着嘎嘣脆,焦香米香浓郁,一口满足!

想要吃的更营养,可以焯点青菜,起锅的时候和米饭一起拌酱汁!

或者放腊肠的时候,磕上1个鸡蛋,上桌的时候鸡蛋状态是这样的 ↓ ↓

大概8成熟,蛋黄尚未完全凝固,但是不会流淌,超嫩~

这个做法的优势在于简单、 好记

大火煮沸米汤,小火焖熟,统共就2个步骤。

知识点越少,意味着变量越少

不用手忙脚乱

保证每次做出来的饭保持在一个水平!

想象一下

周末在家玩着游戏追着剧,突然饿了,暂停

窜到厨房10分钟,端出来一锅煲仔饭,继续HAPPY !

就,不要太爽好不好!搁别人下楼去买,估计连饭店都还没走到呢!

Tips

没有称的情况下,如何确定米水比例?

可使用米杯

经过测量

1人份是150g丝苗米,195g清水

即1杯米,对应1+1/4杯水

可以用东北大米可以吗?

当然可以!

不过米水比例需要调整 1:1.5

没有煲仔饭酱油怎么办?

可以自己调~

煲仔饭酱汁一般是 1勺生抽+1勺蚝油+1勺开水+半勺糖

想要颜色更深可以再来几滴老抽。想要更鲜可以再来几滴鱼露!

说真的其他我也想不出这个有什么可能失败地方

整个过程中完全没有任何技术含量

就只要按照比例加米,加水,然后掐表等吃就行了!实在是简单到发指!!

还说什么呢,那我就原地等作业好了!

本文经豆蔻食记授权发布,原标题:豆瓣第一懒人煲仔饭教程!,作者:白豆蔻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。