原创 | 调嘻鸡尾酒 之「老朋友」

2021-06-17 19:14:47 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:每一次与老朋友的相遇,都是在邂逅当年的自己

全文 1866 字,读完约 4 分钟
回复【 老朋友 】获取教程长图

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「老朋友」

上个月底,《老友记》的六位主演世纪重聚。

罗斯、钱德勒、乔伊几个好基友在那谈笑风生,反而看得我老泪纵横。

擦干眼泪后一阵窃喜,这选题不就有了嘛!

要不是高考耽误了我,上周就写它了 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「老朋友」

现在看,这个鸡尾酒的名字有点不合时宜。

不改叫『 老友记 』,我心里都过不去那个槛。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「老朋友」

年轻时才疏学浅,总以为老朋友的英文是“Old Friend”。

直到有一天和女神喝酒,看到这款鸡尾酒的英文名“Old Pal”,我脱口而出“老炮”,然后...就没有然后了。

悔不及当初!

言归正传。

『 老朋友 』,又叫“黑麦尼格罗尼”。

没错,它是“尼格罗尼”大家族中的一员。

简单来讲,『 老朋友 』就是把『 尼格罗尼 』中的金酒换成黑麦威士忌、甜味美思换成干味美思。

其他都没变,比例还是1:1:1

『 尼格罗尼 』问世以后,衍生了不少变体。

但大都藉藉无名,最后这款『 老朋友 』杀出了一条血路,惊艳四方。

之所以能这么出彩,其中一个原因是,它产自著名的Harry's Bar.

发明它的那位调酒师,咱们之前在『 床笫之间 』提到过,就是走位风骚的Macelhone.

他的名字,有人翻译成“梅塞尔宏”,也有人翻译成“麦克尔宏”。

为了不让大家选择困难,以后我们就叫他“阿宏”吧。

五月天的“陈信宏”,希望你不要对此有意见。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「老朋友」

话说,阿宏平时除了调酒,还喜欢看球。

一来二去,就跟一位体育记者 勾搭上了 成了好基友。

两人经常一起喝酒、一起看球,渐渐变得“你侬我侬”。

那位体育记者还会指导阿宏买彩票,时常告诫阿宏:

足彩反着买,别墅靠大海!

阿宏一看,这么照顾我又不能以身相许,怎么表达我的感激之情呢?

那...干脆为这位好基友创作一款鸡尾酒吧。

不久,『 老朋友 』就诞生了。

认真地讲,在酒吧里“称兄道弟”很常见,并不见得是多么要好的朋友。

回想起来,我在酒吧被人叫“dude”、“buddy”的次数,不比在快手被人叫“老铁”、“家人”的次数少。

酒吧里的那档子事儿,心里明白就行了哈。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「老朋友」

虽然是一个变体,但是这么一杯怀念老朋友的鸡尾酒,配方有哪些不同呢?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「老朋友」

加拿大俱乐部,这是配方中最初使用的威士忌。

准确来说,它不算一款真正的黑麦威士忌,其中还混合了玉米和大麦芽等。
也是因为这个特性,加拿大俱乐部比正统的美式黑麦威士忌要甜一些。
如今,很多酒吧为了让『 老朋友 』具备一定的火力,坚持使用传统的黑麦威士忌。
就我而言,还是习惯用加拿大俱乐部。

一、它价格相对便宜,一瓶才80多块钱;
二、它比黑麦威士忌更好喝一些。
仅仅是我觉得好喝,见仁见智哈。如果你是一个比我更嗜苦的饮者,可能会钟情于黑麦威士忌。
巴利和味美思,历史文章里多次提到,就不赘言了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「老朋友」

同样地,『 老朋友 』这款酒也是作为开胃酒而存在的。老友碰面,餐前来上这么一杯鸡尾酒,还挺能烘托气氛的。
毕竟,“饭只能填饱肚子,酒才能满足灵魂”。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 搅拌杯中加入黑麦威士忌 30 毫升;

Step 2: 加入金巴利 30 毫升;

Step 3: 加入干味美思 30 毫升;

Step 4: 加入洗好的冰块并适当搅拌,然后将混合酒液倒入鸡尾酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 老朋友 』就完成啦;

这款鸡尾酒比较正式的做法是“调和法”,会用到搅拌杯。

纵观网络,还有用“摇和法”的,就是用调酒壶。
也有人啥家伙什都不用,直接“兑和法”。

没有孰优孰劣,就怎么方便怎么来吧。
如果是在有格调的酒吧里,还是建议用搅拌杯,气质这一块你得拿捏住不是?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「老朋友」

跟身边的朋友聊天,发现不少人喜欢在家独饮。

心想,这多无聊啊!

不叫上几个朋友推杯换盏、不吹吹牛X,那能叫喝酒吗?

酒不重要,跟谁一起喝才重要。

现在高考结束了,欧洲杯又刚好开始,正是邀上三五好友喝酒狂欢开大趴的好时节。

多年以后再去回想这段岁月,他们一定颇多感触。

同时也会发现,长大后想要重聚,难上加难!

怪不得那些朋友,一个人在家喝酒,哈哈哈~

今天的『 老朋友 』,就分享到这里。

看球喝酒去咯~

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

Craigellache 13YO 克莱嘉赫13年 斯贝塞 单一麦芽苏格兰威士忌 进口洋酒

英国原装进口洋酒WHITE HORSE白马调配苏格兰威士忌信750ml

RIO 锐澳 微醺 预调鸡尾酒组合装 混合口味 330ml*10罐

法国菲特瓦干红葡萄酒原装进口红酒 整箱6瓶礼盒装歌捷世家系列

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

CHANGYU 张裕 四星金奖 白兰地 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

奥美加银标龙舌兰酒700ml墨西哥原装进口鸡尾酒特基拉洋酒基酒

Skyy Vodka 深蓝伏特加 鸡尾酒基酒 美国进口洋酒 原味 750ML

通明山新国货 果酒梅酒14度330ml青梅酒高度 预调酒 鸡尾酒 微醺水果酒

通明山新国货 果酒 荔枝酒8度330ml香甜低度预调酒 鸡尾酒 微醺 果酒

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地