辟谣|练腹瘦腰+深蹲粗腿?事实是这样的

2021-07-01 17:54:06 2点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:渣渣丛原创内容!支持一下哦!

说实话长久以来我一直有一个疑惑???

美容院是如何说服各位优秀睿智的女青年揉脸能让脸小、而揉胸就能让胸变大的?

同时我也不明白大家是如何说服自己,练腹能瘦肚子,练腿却能让腿粗的?

我猜因为大多数练腿的画风是下面这样的。

辟谣|练腹瘦腰+深蹲粗腿?事实是这样的

粗壮的股四头肌令大多数妹子都望而却步,从而摒弃掉了深蹲。

而练腹的画风就柔和了不少,各种小腹肌马甲线确实挺赏心悦目的。

辟谣|练腹瘦腰+深蹲粗腿?事实是这样的

所以咱们本能的就会以为深蹲就是会让你的腿越来越粗,而卷腹就会让你的腰越来越细。

但事实可能并非如此!练腹对于瘦腰的贡献真的非常的小!

导致你腰粗主要的原因是脂肪含量太高,想让腰变得更细就必须要考虑怎样才能把你肚子上的脂肪减掉,所以让你的腰细的关键点是减脂,而我们在运动时对于脂肪的消耗是全身性的,因此并不是咱们想象中的卷腹瘦肚子、练胳膊就能让胳膊更细。

同时卷腹属于针对腹肌的力量训练,而腹肌在全身来看属于小肌肉群,训练的消耗非常小,远没有想象中那么可观,所以对于想要让腰变得更细的朋友,卷腹属于低性价比的训练。

远不如深蹲、卧推、硬拉消耗大,所以如果想要通过力量训练来减脂,多关节复合动作是相对于卷腹来讲效率更高的。

当然即便你选择了更加高效的燃脂训练动作你也未必能够让腰更细,因为减脂的关键并不是你做了一些消耗更大的训练动作,而是从宏观上来看你制造了热量差。

相信大家上小学的时候都做过这样一道数学题吧:

• 已知:一个蓄水池里面有多少水、放水的速度是多少、注水的速度是多少。

• 求:最后水池里面有多少水。

辟谣|练腹瘦腰+深蹲粗腿?事实是这样的

减脂制造能量差的模型就与蓄水池非常的类似,我们把水比作能量、放水速度就像咱们日常活动+运动的消耗,注水速度就像咱们每天吃的食物热量,而最终水池里面剩下多少水就是身体内的脂肪含量。

要想把蓄水池里面的水(脂肪)减少,最重要的是放水与注水的相对速度,当注水速度大于放水速度,蓄水池的水是不断增多的就是咱们俗称的胖了,当注水速度小于放水速度时,蓄水池的水是不断变少的就是咱们说的瘦了,所以我们只需要保持注水速度小于放水速度你就一定在变瘦,大家应该能够更直观的理解能量差这个概念了吧?

因此瘦不瘦与你在做哪种运动无关,而取决于你有没有制造一定的热量差。

辟谣|练腹瘦腰+深蹲粗腿?事实是这样的

同样!深蹲也不一定会让你的腿更粗!

影响腿粗细的主要因素是肌肉与脂肪的含量,肌肉与脂肪的相同点是都需要足够的能量才能增长,而区别在于脂肪增长你只需要考虑能量,肌肉的增长是由训练与能量同时影响,也就是说想要涨肌肉你不仅仅只是吃就可以还需要练。

但是即便练你也不是随随便便就能涨,肌肉遵循用进废退的原则。

举个例子:

比如你现在可以用20kg的重量完成10次深蹲,你现在的腿部围度是40cm,如果你想进一步增长腿部围度,你必须用20kg的重量完成10次以上的深蹲,或者是完成10次深蹲用超过20kg的重量。

这就是增肌非常重要的一个核心“渐进负荷”,所以想要增肌无论是在重量还是次数上都要有突破,否则你大概率只能维持现有的围度水平。

辟谣|练腹瘦腰+深蹲粗腿?事实是这样的

而大部分女性朋友完全不必担心腿粗的原因就是,女性朋友训练大多比较佛系点到为止,并不会过多的在意训练的重量与次数,渐进负荷没有严格执行你肌肉怎么涨呢?

如果硬要说腿会粗我觉得大概率只存在一种情况,就是不好好练也不控制热量缺口。每次训练感觉自己挺累,练完了就烧烤火锅的犒劳自己,结果训练消耗没有多少,吃的的热量不减反增,你说腿能不粗么?大家觉得这种情况是涨肌肉造成的腿粗?别闹了!是脂肪好么?

当然即便你把训练这个环节做到了极致,热量缺口也控制的非常严格就更不必担心了,因为女性没有睾丸,相比于男性雄性激素分泌量少了十几倍,肌肉增长速度实际上是非常缓慢的,远不及脂肪下降的速度,最终你的腿大概率还是会瘦。

所以努力训练控制好热量,对于女性朋友来讲你的腿是越来越细的,肌肉线条是越来越明显的。

最后总结:

对于女性朋友来讲,练腹到底能不能瘦腰、深蹲能不能粗腿的关键并不是训练动作本身,而是有没有设置合理的热量缺口,只要有设置合理的热量缺口,大家放心练就可以了,一定会瘦!

好了以上就是我对于卷腹能否瘦肚子、深蹲能否粗腿的一些理解,希望可以帮助到大家。