笔海茫茫 篇五十:派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

2021-07-01 21:48:50 11点赞 6收藏 10评论

创作立场声明:本笔款为我个人收藏的派克世纪高端款,发售于2013年,海外二手购入,无利益相关,高端限量钢笔分享展示

前言

派克(PARKER)钢笔世纪系列匠艺之旅墨水笔—礼盒定制28888元京东去购买

派克世纪作为五大之一,是钢笔的代表作品。从上世纪80年代复刻至今已经有了30多个年头,在产品周期中,duofold改版多次,配色不断变化,同时还推出过许多经典的限量产品。我个人观点来看,世纪系列的限量产品是更有可玩性的存在,比量产款有了明显的颜值提升。

2013年是派克成立的第125个年头,也是派克笔款井喷的一年,推出了极致系列限量世纪。

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

具体包括极致红、极致蓝、极致褐、极致大黄、极致银、极致金。

前三个树脂款交错设计非常耐看,极致银和极致金则是粗壮的大棍炫技。极致大黄则是继派克世纪满大人、景泰蓝之后使用经典黄色树脂的限量笔款,限量1088支,可以说是黄色派克世纪的代表之作。

产品外观

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

因为是2013年的产品,极致大黄是法产钢笔,大体上基于现产的宽环世纪设计风格,主体上使用黄色树脂,金属件部分全部使用了金色处理。

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

要说亮点,首先就是派克树脂的黄,浓郁带有橘调,类似于芒果的浓郁黄色,同时手感厚实温润,是派克光面树脂的招牌触感。

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

笔杆上镌刻了派克经典的飘带花纹和文字,额外增加了限量编号,彰显了作为限量款的高级感。

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

笔夹沿用了派克的箭型笔夹,和如今的宽环世纪别无二致,配色和笔尾中环保持一致。

螺纹设计在笔握之上,这是派克世纪的一大特点,赋予了完整性更好的笔握。

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

与量产款不同,笔尾也用了金属材质,整笔观感金黄一体,非常耐看。天冠进行了特别定制,刻有派克125周年字样和1888-2013的品牌年份,据说是18K实金制作,但没有看到金标。

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

钢笔产地FRANCE,2013年制作,自然是威迪文笔厂生产出的产品。

整体来看外观的话,我认为颜值是黄色款派克世纪之最,纯粹的金黄配色比满大人和景泰蓝更具贵气。

钢笔配尖

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

法产的世纪笔尖都属于桃心尖,之所以这样称呼是因为笔尖花纹部分以一颗黑桃花纹为主体。派克世纪的笔尖宏观分为箭标、飘带、桃心三种。箭标是当代派克世纪最早的样式,所以125周年系列的笔尖全部复刻了派克的箭标花纹。早期的箭标花纹可以依靠箭羽数来分辨钢笔是标准款还是精装款,九羽标准、八羽精装,极致大黄依旧保有了这个设计元素。

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

不过并没有像经典箭标那样做成双色尖,而是纯黄色配置,这是参考了满大人当年的设计,从颜值上确实没有双色尖那么突出。

所有派克的限量款钢笔,出厂都只配M尖,极致大黄也不例外,标配了M尖,尺寸等同于标准版世纪。笔尖是典型的桃心尖手感,整体偏软。派克的M尖铱粒相当规整精致,对称度很好,下水丰沛,字迹不符合日用的范畴,但作为限量款钢笔反倒更有书写的畅快感。

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

具体书写,这样的笔尖自然不会说有什么书写表现力,触纸也不像其他品牌的M尖有着非常强的顺滑度,整体微微带涩反馈,我个人认为这样的触纸的特征感和高级感要强过派克世纪的细尖。

尾巴

派克世纪的巅峰之黄——125周年极致大黄钢笔分享

相较于125周年的其他限定产品而言,极致大黄算是新意最少的,因为钢笔的树脂材料没有创新,多的就是金属材质的搭配和宽环世纪的外观。但相比于满大人、景泰蓝,我认为它在外观上是更豪气的,也是黄色世纪中迄今为止最好的一款~

感谢值友们的阅读,期待下次与大家的交流~

Parker 派克 Duofold 世纪系列 18K红色钢笔 F尖 蓝墨水

PARKER 派克 16款IM 钢笔 活力之红金夹 凤凰礼盒

PARKER 派克 2020款IM 钢笔 墨水礼盒 暗夜绿白夹 F尖

PARKER 派克 CUNEIIIFOORM联名款 银色 F尖 礼盒套装

PARKER 派克 IM系列 IM 丽雅黑金夹 墨水礼盒 钢笔 不锈钢 黑色 F尖

PARKER 派克 Sonnet卓尔 钢笔+圆珠笔 纯黑丽雅金夹 M尖

PARKER 派克 Jotter乔特系列 钢笔 (钢杆白夹、M尖)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 纯黑丽雅白夹 墨水礼盒

PARKER 派克 IM系列 钢笔 纯黑丽雅白夹 墨水礼盒

PARKER 派克 威雅系列 钢笔 蓝色 F尖

PARKER 派克 威雅系列 钢笔 蓝色 F尖

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (金属灰白夹、单支装、0.5mm)

PARKER 派克 Jotter乔特 钢笔 黑色熊猫礼盒 F尖

PARKER 派克 乔特系列 王者荣耀庄周联名款 钢笔 钢杆金夹

PARKER 派克 新款IM系列 M尖钢笔 蓝色白夹

PARKER 派克 新款IM系列 M尖钢笔 蓝色白夹

PARKER 派克 Premier首席系列 巧克力玫瑰金夹 钢笔 18K F尖

PARKER 派克 威雅系列 钢笔 钢杆白夹 F尖 纸盒装

PARKER 派克 威雅系列 钢笔 钢杆白夹 F尖 纸盒装