木头姐基金翻车,原因为何?

2021-12-14 11:41:46 2点赞 15收藏 1评论

这几天降准后A股开始小牛模式,今天继续小涨,上证一度冲到3700点…

临近年底,虽然A股波动还蛮大,但总体今年还是涨的居多,除沪深300还是负收益之外,其他宽指表现都还算不错。

木头姐基金翻车,原因为何?

A股的主动基金们表现也不赖,主动偏股基金指数的平均涨幅是10.08%,主动股基平均是11.21%,目测很多明星基金都要回本了…

木头姐基金翻车,原因为何?

美股纳指100和标普500则更猛些,今年涨了25%+,相比之下A股只能算勉强跟上,差距还是不小。

不过米股的主动基金表现就不是那么稳定了,号称女版巴菲特的ARK木头姐,掌管数百亿美金的基金经理,今年旗舰基亏损23%…

对比同期纳指,这一前一后今年差距就是50cm。

木头姐基金翻车,原因为何?

其实本来木头姐的业绩还是比较稳定的,前几年大幅跑赢指数,业绩也传的神乎其神。

紫线为ARK,黑线为纳斯达克100

但谁又能想到,今年一招不慎,就让ARK前几年积累的超额收益瞬间清零,甚至近三年跑输纳指。

探究原因,还是踩雷太多,比如重仓的一只Teladoc Health,检测医疗健康的股票,今年因为业绩不及预期,跌了60%;另一只PROTO实验室,做数控生产配件的公司,也是大跌70%。

还有木头姐也是丐帮三袋长老之一,虽然减仓了点,但也大幅拖累了今年收益~

不得不说找美股主动基投资,也是看运气,木头姐算是成熟资本市场认可的大神了吧,你看她很强,高点干进去就是腰斩,也没法稳定战胜指数。

最后投资者上了一课后,终于惊觉纳指才是真正的yyds。

其中原因你们也都知道,美股和A股比是近乎完全成熟的投资者结构,里面都是机构之间的厮杀。

老百姓要么把钱买指数要么买主动基,散户占比只有可怜的不到10%,没韭菜割,美股主动基要想获取超额收益自然难度很大。

而且美股和A股同样存在两难的问题,你既想业绩好,又想规模大,这也是不太可能的。

咱在A股市场,你但凡能干个半年业绩top10,市场就会给你充值几十亿资金,如果是能和坤坤兰兰一样c几年,那几百亿都有了。

所以业绩出色压根不愁规模,但规模上来后就会压制业绩,于是就出现了鱼与熊掌的问题。

我们去看老巴,这么多年了选股基本没啥变化,一直都是几家公司,可口可乐,苹果,富国银行啥的,因为资金体量确实大了,小公司就算选了也进不了权重股。

这也是为啥老巴也很多年干不过指数了…

而木头姐的ARK基金,光这一只基就有250亿美金规模,折合下来超1500亿,比张坤还要大,不受影响是不可能的。

总之ARK是昙花一现还是会二次爆发,我也不知道,但我觉得这就和每个时代都会涌现几个投资名人一样,或许数年后又会冒出CRK,DRK?...

参考A股也是同理,不迷信任何明星基金经理,用数据理性客观去选基,少用点定性(感情)分析,更容易活得长久~

话说某些方面我们也该庆幸,如果咱们是米股基民,那么就很无聊了,只能无脑被动躺平,反正也难以战胜指数,让人绝望。

但在A股玩法千变万化,有场外增强,小规模打新,还有场内折价封基,以及LOF套利,还有可转债等各种投资流派,基民想要战胜市场有很多种选择,当然,前提是做足了功课...

另外沪深300今天正式完成调仓换股,纳入宁德时代、迈瑞医疗、中芯国际等,这三个企业分别代表新能源、医疗、芯片板块的龙头公司,足以说明这次调仓的重要性了。

除此之外中证100也是一样迎来调整,这次调整过后中证100和300将会长得更像MSCI A50基金,所以走势差距会进一步缩小,我觉得持有300倒没啥必要再去申购A50,除非不嫌重复~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于wx公众号“思哲与创富