2021-12-03 22:46:26 16点赞 93收藏 25评论

创作立场声明:鼓捣系统有风险,谨慎操作,本人这次就搞坏了一个U盘,适合喜欢瞎折腾的人玩。前排提醒本文并没有完整体验fydeos,因为硬盘分区容量的限制,没法加载linux开发环境。

前情提要

瞎买与折腾 篇二:多年前的ThinkPad装上双系统!统信UOS家庭版体验创作立场声明:最近试了下UOS操作系统,分享些体验给大家。用了几天下来感觉系统还行,不涉及专业软件的话日常用是够了。本文就是在UOS系统上码出来的,跟在Windows系统下的体验没什么区别。本人是个技术半吊子,若行文有错误还望值友不吝赐教。希望国产操作系统的发展越来越好。写在前面关注科技资讯的朋友可剁手的落拓居主| 54 评论131 收藏199查看详情

上篇文章介绍了UOS的安装使用体验,评论里好多值友都在吐槽这个系统倒是让我始料未及付出一个U盘的代价,我又给thinkpad装了个fydeos玩玩 ,大家吐槽的点基本是收费、驱动少、软件少、卡顿不稳定之类。收费这个主要因为我下载的是家庭版,社区版则是免费的;驱动和软件问题是linux发行版固有问题了,UOS在软件丰富度上来说至少是做了努力,整合了linux、安卓软件,又通过wine兼容了部分windows软件,搞了个软件中心方便软件安装;至于卡顿我后续使用过程中确实有,最明显的感觉就是总有那么几次开机时间特别长,开机后卡卡的;但有值友在评论区大赞ubuntu好也是有点过,使用周期长的话你会发现不经过专门优化的ubuntu卡顿和bug并不少(记得当年刚玩linux时在室友面前装X展示ubuntu,结果没操作一会儿就卡死,被室友群嘲......说多都是泪付出一个U盘的代价,我又给thinkpad装了个fydeos玩玩 );部分值友拿ubuntu来diss统信UOS的场面让我想起若干年前linux老鸟拿debian、centos等来diss用ubuntu的往事付出一个U盘的代价,我又给thinkpad装了个fydeos玩玩

即使在今天,linux贴吧里面的用户对ubuntu还是满满嘲讽,唉。即使在今天,linux贴吧里面的用户对ubuntu还是满满嘲讽,唉。

以上不是为了吐槽ubuntu,只是想说linux本身在桌面操作系统里面就属小众,众多的发行版又造成了割裂,用户之间再相互搞鄙视链的话实在不利于linux在桌面操作系统领域的发展。

来自Linus大佬的官方吐槽。来自Linus大佬的官方吐槽。

不知不觉又啰嗦了一堆有的没的,本人有一个缺点就是废话多付出一个U盘的代价,我又给thinkpad装了个fydeos玩玩 。我在上篇文章评论区说要再折腾下fydeos,这不,折腾文章来了。大家现在看到的这篇文章便是在fydeos上码的。

Fydeos 简介

说到fydeos,就不得不提下谷歌的chrome os。chrome os是谷歌基于linux搞的一款开源桌面操作系统,最开始是为上网本打造。10多年前玩过上网本的值友应该知道上网本的一个最大特点:配置低,所以chrome os一开始的设计理念就是轻量化,轻量到跟chrome浏览器基本没啥区别,几乎所有应用都通过浏览器在网页端实现。后来谷歌又把安卓应用带入chrome os,丰富了chrome os的应用生态。目前chrome os在国外教育市场的占比还是比较可观的,微软之前推的win11 se也是为了跟chrome os争教育市场这块肉付出一个U盘的代价,我又给thinkpad装了个fydeos玩玩

由于众所周知的原因,谷歌服务在咱这边基本属于不可用状态,除非你用特殊方法(这块就不展开说了,写文不易,我不想被删付出一个U盘的代价,我又给thinkpad装了个fydeos玩玩 ),所以chrome os在咱这没啥影响力。而fydeos则是燧炻创新团队基于驱动 chrome os及谷歌浏览器的开源项目二次开发 ,加入适合国内用户特性及服务的操作系统。简单来说,你可以把fydeos看作是chrome os的本土版(个人理解,如有表述错误或理解错误请指出,本人会做更正)。

fydeos的官网也是很有特色。fydeos的官网也是很有特色。

安装过程

安装前需要找一个U盘用来写入镜像,特别提醒,U盘有损坏风险付出一个U盘的代价,我又给thinkpad装了个fydeos玩玩 !反正我第一个U盘就整坏了,估计也跟那个U盘使用年限太久有关(用了7年半的金士顿,期间各种造,也到坏的时候了)。如果想安装在电脑硬盘的话记得提前搞个空白分区出来。由于自己电脑上装了几个不同系统,所以我只能挤出来10G给fydeos,这也导致后面的linux开发环境无法启用,所以硬盘空间大的朋友可以多分点。

被我蹂躏了快8年的U盘终究扛不住了。写入过许多次镜像,装过许多次系统。被我蹂躏了快8年的U盘终究扛不住了。写入过许多次镜像,装过许多次系统。

要下载的东西有两个,镜像和写入工具。其中镜像直接去官网下载,根据自己的处理器找到对应镜像即可。目前官方只对英特尔酷睿系列三到十一代处理器推出了镜像,其他诸如AMD处理器暂时没有镜像(不知道有没有大神试着在其他处理器上自行装上这个系统的)。

这个就是下载下来的镜像文件。这个就是下载下来的镜像文件。

写入工具的话fydeos官方推荐etcher,可以去etcher官网下载。这里有一个不算问题的问题我还是说下,etcher官网的下载地址指向到了github,而github因为这样那样的原因,墙内访问也不稳定,多半点下载链接后新页面打不开。其实新页面的url已经是下载地址了,直接复制到下载器里面就能下载付出一个U盘的代价,我又给thinkpad装了个fydeos玩玩

etcher软件,下载后是便携版,不用安装,双击就能用,好评!etcher软件,下载后是便携版,不用安装,双击就能用,好评!

接着插入U盘(若U盘有重要文件记得备份),在etcher里面选择镜像和U盘就可以写入了。

选择镜像和U盘,点击“Flash”。选择镜像和U盘,点击“Flash”。

刻录中......刻录中......

刻录完成后你会发现电脑瞬间出现了十几个弹窗,因为U盘被分成了十几个分区,着实哈人付出一个U盘的代价,我又给thinkpad装了个fydeos玩玩

就说这分区数量哈不哈人?就说这分区数量哈不哈人?

接下来就是重启电脑,启动项里选择U盘启动。

一般是USB开头的那个启动项。一般是USB开头的那个启动项。

出现fydeos的logo。出现fydeos的logo。

选择语言和键盘布局,后面一步是连接wifi,不再展示。选择语言和键盘布局,后面一步是连接wifi,不再展示。

到达这个界面可以选择“安装程序”来把系统安装到硬盘。若不想安装到硬盘则可点“开始使用”直接体验,这样以后想用就从U盘启动。当然点击“开始使用”进入系统体验后又想安装到硬盘也是可以的,下文细说,别急。到达这个界面可以选择“安装程序”来把系统安装到硬盘。若不想安装到硬盘则可点“开始使用”直接体验,这样以后想用就从U盘启动。当然点击“开始使用”进入系统体验后又想安装到硬盘也是可以的,下文细说,别急。

我直接点了“开始使用”,先试试系统再说!进入系统前需要创建个帐号,我只搞了个本地帐号,没搞在线帐号。我直接点了“开始使用”,先试试系统再说!进入系统前需要创建个帐号,我只搞了个本地帐号,没搞在线帐号。

正式进入系统了!一个浏览器映入眼帘。正式进入系统了!一个浏览器映入眼帘。

试用时的把玩过程不再细说,我们来看下怎么把系统装在硬盘里。从这里开始基本就使用截图了,毕竟清晰。fydeos截图方法是直接按printscreen键,之后出现截图界面。

底栏拉出,找到“应用商店”,点击打开。底栏拉出,找到“应用商店”,点击打开。

点击这个,安装。点击这个,安装。

安装完成后打开,点这个(不要点错)。安装完成后打开,点这个(不要点错)。

选择要把系统安装到的硬盘分区,务必是没有文件的独立分区哈,不然文件会被清空。另外左下角那个开关记得打开,否则开机引导会比较难搞。选择要把系统安装到的硬盘分区,务必是没有文件的独立分区哈,不然文件会被清空。另外左下角那个开关记得打开,否则开机引导会比较难搞。

安装中,等待的时间略长。安装中,等待的时间略长。

安装完成!重启机器就行了。安装完成!重启机器就行了。

系统展示

打开电脑,开机引导界面变了,选择fydeos进入。之后还是选择语言、连wifi、设置账户那些,就不重复展示了。

没事瞎折腾的我已经装了四个系统在thinkpad上了,不知道thinkpad会不会也像前面那个U盘一样突然坏掉。没事瞎折腾的我已经装了四个系统在thinkpad上了,不知道thinkpad会不会也像前面那个U盘一样突然坏掉。

接下来看看系统界面和功能。

初始界面很简洁,桌面、浏览器、底栏。初始界面很简洁,桌面、浏览器、底栏。

点击底栏右侧可以呼出开关和通知。点击底栏右侧可以呼出开关和通知。

底栏两个默认图标中的一个是文件管理,还是简洁风。底栏两个默认图标中的一个是文件管理,还是简洁风。

另一个是浏览器,该系统的核心功能,哈哈。另一个是浏览器,该系统的核心功能,哈哈。

点击左侧图标,呼出搜索栏和最近打开的应用。点击左侧图标,呼出搜索栏和最近打开的应用。

点击箭头或者拖着底栏上划,则打开应用程序页。点击箭头或者拖着底栏上划,则打开应用程序页。

设置里面的内容,整体上没什么特别的,挑一些重要的说。设置里面的内容,整体上没什么特别的,挑一些重要的说。

自带了一个真文韵输入法,可以中文输入。自带了一个真文韵输入法,可以中文输入。

输入法的设置也比较简单,对我来说有小鹤双拼就行了。输入法的设置也比较简单,对我来说有小鹤双拼就行了。

系统自带了一些其他输入法,暂不支持自行安装输入法。系统自带了一些其他输入法,暂不支持自行安装输入法。

可以选择开启linux开发环境。可以选择开启linux开发环境。

但因为我给fydeos准备的空间太小,所以没法启用linux,只能以后再试了。但因为我给fydeos准备的空间太小,所以没法启用linux,只能以后再试了。

系统版本。系统版本。

自带的应用商店跟chrome浏览器的差不多,这几个是fydeos专门应用。自带的应用商店跟chrome浏览器的差不多,这几个是fydeos专门应用。

有部分安卓应用,但是我在这里点击下载安装一直装不上,估计是被墙了。有部分安卓应用,但是我在这里点击下载安装一直装不上,估计是被墙了。

居然还支持微信小程序,下面我们来试试。居然还支持微信小程序,下面我们来试试。

看样子是通过微信推出的小程序硬件框架来实现。看样子是通过微信推出的小程序硬件框架来实现。

顺利打开京东小程序。顺利打开京东小程序。

继续点击程序列表里的“安卓设置”,出现了一个启动附加安卓环境的弹窗。继续点击程序列表里的“安卓设置”,出现了一个启动附加安卓环境的弹窗。

启动之后就能打开安卓设置项。启动之后就能打开安卓设置项。

安卓环境的版本还是安卓9。安卓环境的版本还是安卓9。

同时文件管理里面出现了安卓文件夹。同时文件管理里面出现了安卓文件夹。

继续顺着应用页看下一个应用“community”,顾名思义是一个fydeos的官方论坛应用。继续顺着应用页看下一个应用“community”,顾名思义是一个fydeos的官方论坛应用。

再下一个应用“fydeos RDP”则是远程桌面应用。再下一个应用“fydeos RDP”则是远程桌面应用。

系统首次开机过程中自动安装了酷安作为安卓应用商店。全屏状态下拉伸明显,要是有平行视界就好了。系统首次开机过程中自动安装了酷安作为安卓应用商店。全屏状态下拉伸明显,要是有平行视界就好了。

窗口化运行比例就正常了。窗口化运行比例就正常了。

试试安装张大妈的APP。可以通过拉伸改变安卓应用显示大小。试试安装张大妈的APP。可以通过拉伸改变安卓应用显示大小。

任务栏可以隐藏,也可以调整位置。多说一句这个桌面不能放置图标也不能放文件(或者是我没找到方法)。任务栏可以隐藏,也可以调整位置。多说一句这个桌面不能放置图标也不能放文件(或者是我没找到方法)。

可以把应用程序的图标放在任务栏上。可以把应用程序的图标放在任务栏上。

系统浏览网页效果。系统浏览网页效果。

可以两个窗口并排。可以两个窗口并排。

游戏的话就不专门测试了,尤其安卓游戏在这个系统上估计体验一般,没在系统里看到键盘映射之类的东西。H5小游戏倒是可以玩的。

经典游戏割绳子。经典游戏割绳子。

本文就到这里,对系统的体验不够深入,linux环境也没启动,等后续有空再搞吧。简单体验下来感觉浏览网页或者主要用web应用的话这个系统还是能搞,但也不建议一般用户折腾,毕竟功能简单,主要就是个浏览器外加安卓应用。最后再提醒一句,瞎搞有风险,折腾需谨慎哈,尤其注意U盘可能损坏这一条付出一个U盘的代价,我又给thinkpad装了个fydeos玩玩