工程狗的购物车 篇四:2021年 黑科技家电产品大盘点~

2021-12-06 17:09:33 25点赞 73收藏 19评论

大家好,我是微醺的工程狗,只用真实实验推荐良心好物~

今年微醺买过的实际上手测过的大小家电也有十几二十件了,包括洗衣机烘干机,空调,冰箱,微波炉等等等等,可谓是琳琅满目,看完眼睛都花了,到最后还是不知道怎么选,网络上还有很多吹得厉害的黑科技,盛名之下其实难副,更是增加了小伙伴们的选择困难症~ 所以这快年底了,给大家总结一下几款真正有实用价值,值得关注的黑科技家电吧~

1. 海尔叠黛和美

海尔(Haier)洗烘套装(XQG100-BD286U1+HGY100-F286U1)洗衣机全自动+热泵烘干机家用叠黛和美【共两件】13499元京东去购买

海尔叠黛和美是确定烘干机洗衣机叠放的小伙伴必选机型,烘干部分是今年旗舰烘干机守门员纤美同等配置:

• 4层滤网

• 独立风机独立烘干电机,滚筒转动与热风送气互不影响,可做到1:1正反转

• 独立变频风机可根据衣物量调节最佳风量

• hybrid速热,加快热泵机的烘干速度

• 超声波负离子空气洗,除皱去浮尘效果好,且在纤美的基础上增加了负离子,祛味效果比纤美更好。

纤美的烘干性能经过微醺的实测(纤美评测:https://post.smzdm.com/p/a85xrl00/),证实其烘干性能杠杠的,妥妥的行业第一梯队。

纤美176空气洗除皱效果纤美176空气洗除皱效果

叠黛在一体化设计后,洗烘体验还得到了进一步优化

• 普通的叠放方案,烘干机操作面板太高,普通身高的女性操作起来略费劲,通过一体化设计将操作面板高度的降低6cm,操作起来更方便。

• 与洗衣机共用上下水系统,无需额外的上下水,更不需要倒蓄水盒,超声波加湿装置也不再需要额外加水了。

• 洗烘可联动,联动模式下,洗衣自动设置到最高转速脱水,无需再手动从800转往上调;同时,衣服快洗完时,烘干机就可提前预热,加快烘干流程。

比叠黛更高端的还有卡萨帝中子和美,整机高度进一步缩小,洗烘容量却升级到了13kg,缩小体积的同时提升容量是很有技术含量的工作,妥妥的真.黑科技,但价格嘛也蹭蹭往上飙,不差钱的大佬可以考虑考虑~

卡萨帝(Casarte)中子和美洗干护理机洗烘套装13KG全自动滚筒洗衣机护理机双擎热泵烘干机海尔玉黛青外观+微米雾化空气洗+双擎热泵烘干29999元京东去购买

2. 云米新风洗烘一体机

云米(VIOMI)10公斤新风速烘版互联网智能AI新风去味除菌洗烘一体双智能投放臻彩触控洗衣机WD10FF-B3C3999元京东去购买

云米新风速烘使用的是高效冷凝技术,通过对冷凝器和风机系统进行优化,极大地提高了换热和烘干效率,使其在低温下也能快速烘干,该技术由云米的代工厂TCL原创,有效性得到了中国轻工业联合会认证,国家认证的全球领先科技,你说黑不黑?

再加上云米给配备的烘干算法也相当不错,以及锦上添花的新风功能,实测显示(云米新风速烘评测传送门:https://post.smzdm.com/p/a276og8p/),它确实可以做到与热泵一体机持平的烘干温度,且烘干速度不落下风,判停也准确,烘干后衣物的褶皱控制得也较好,是不可多得的烘干效果非常优秀的一款洗烘一体机。

中国轻工业联合会给高效冷凝技术的鉴定意见中国轻工业联合会给高效冷凝技术的鉴定意见

云米作为一个口碑不怎么好的新兴互联网品牌做出这样的产品,给我的震撼是相当强的,这也是不少小伙伴反馈云米的品控和售后有待提高的情况下,我依然愿意推荐这款洗烘一体的原因。

2021年 黑科技家电产品大盘点~

买过的小伙伴都反馈烘干效果好,但是安装和品控不太省心,再加上这台机器本身是1400转的BLDC电机,噪音天生就比较大,低速下没找到平衡时更是会撞桶,要是安装调平再没做好,那就是真的很吵了。

如果对云米这个品牌的口碑和售后感到担忧的话,可以考虑一下高效冷凝原创厂家,云米代工厂TCL自家的中高端带智能投放的机型,但据说TCL自家的烘干算法有待加强,微醺我暂时也还未实测,想看实测的小伙伴们三连一波鼓励一下微醺可好~

TCL直驱变频滚筒洗衣机全自动大容量10公斤kg洗烘干一体T880-HDI2999元天猫精选去购买

另外,需要提醒大家的是,洗烘一体的胶圈是会粘毛的,这跟它有没有绒毛过滤没有丝毫关系,即使是有细密滤网的热泵式洗烘一体机,胶圈位置也会黏毛,这是为什么呢?

我们都知道橡胶在干燥环境下摩擦后会产生静电,静电会吸引绒毛吸附,洗烘一体为了保证腔体的密封,在舱门处使用了大量胶圈,烘干后期内腔湿度低,衣物反复摩擦,密封胶圈就变成了一个静电除毛器,把烘干摔打产生的绒毛吸附到自己身上来,再加上橡胶本身也很粘,绒毛就固定在胶圈上了。这个过程发生在绒毛进入风道之前,也就是说,无论风道里怎么过滤,过滤精度多高,胶圈处都会粘毛。

独立热泵烘干机胶圈处的绒毛独立热泵烘干机胶圈处的绒毛

如上图所示,即使是有4层过滤的独立热泵式烘干机,有橡胶圈的位置也会粘毛,但是因为独立烘干机对密封要求不高,用到的胶圈非常小,所以一般人都察觉不到。

这些绒毛都是衣服本身的纤维在洗涤烘干的摔打过程中断裂脱落出来的,除了观感不佳外,倒不存在什么卫生问题。要想改善的话,需要使用抗静电的不粘胶圈,但大部分厂家都没有这个习惯,另外,如果胶圈这里不用静电吸附绒毛的话,摔打产生的绒毛就会进入风道,会增加风道过滤系统的压力。

3. 海尔全空间保鲜冰箱

海尔(Haier)506升双变频风冷无霜全空间保鲜法式多门冰箱除菌干湿分储三档变温全开抽屉BCD-506WSEBU16299元京东去购买

看过微醺冰箱科普的小伙伴都知道(冰箱科普传送门:https://post.smzdm.com/p/ar65zk57/,对冰箱保鲜效果影响最大的因素是温度,其他的诸如湿度,气体调节等都是锦上添花,而冰箱里对温度影响最大的就是化霜了。

常规的风冷冰箱只给冷藏室配备一个风门,通过调节风门大小,控制冷藏室的温度,设计合理的话,冷藏和冷冻的温度控制都能做得比较好,但它有一个问题,冷冻室与蒸发器直接没有阻隔,是完全连通的,因此当冰箱化霜时,化霜的热气会通过自然对流进入冷冻室(冷藏室通过关闭风门可隔离掉大部分热气),造成巨大的温度波动,波动幅度轻松达到10°C以上。

2021年 黑科技家电产品大盘点~

如果是多循环的话,它将蒸发器分成两部分,分别用两个风扇给冷藏和冷冻送风,通过调节风扇转速控制温度,通常不再额外设置风门,这就使得冷藏室化霜时无法隔离热气,受影响反而比单循环更大。

既然冷藏室可以通过关闭风门降低影响,于是海尔灵机一动,给冷冻室也加一个风门不就好了吗?不仅控制更加灵活了,而且化霜时还能完全关闭风门,阻止化霜热气进入冷冻室,这就是海尔的全空间保鲜了,技术虽然简单,但却能使冷冻室温度在化霜期间的波动可以控制在5°C左右,实实在在地增强了化霜期间冷冻室的温度稳定性,可以说是相当实用的“黑”科技了~

但比较可惜的是,海尔的变温抽屉最低只支持到0°C,不支持微冻,而微冻是一个非常有用的空间,用来储存中短期食用的肉类,既能延长保鲜期,又不如冷冻对细胞的破坏大,最关键的是微冻的肉类软硬适中,非常利于切割,可以参考下面这个视频:

这块肉产自米家550L十字门冰箱微冻舱,切割手感极佳,不仅好切,而且可以很轻松地切出极为工整的肉片,因此微冻也是一个十分实用的冰箱“黑”科技~ 想要微冻功能的小伙伴,可以考虑美的微晶一周鲜和小米550L尊享版:

美的(Midea)微晶一周鲜501升变频一级能效十字对开门四门冰箱家用净味除菌超薄无霜智能家电BCD-501WSPZM(E)10999元京东去购买

美的的微晶抽屉的本质其实就是微冻。

小米米家冰箱尊享版550升十字四门风冷无霜变频一级节能冰晶原石肌理除菌净味BCD-550WGSA5699元京东去购买

米家尊享版的变温抽屉可以调至微冻档,而且实测显示,其温度稳定性相当不错。

4. 云米全域风空调

【众筹返场】全域风|云米AI空调SpaceE2699元小米有品去购买

云米今年发布的一堆堆产品里,唯二令微醺感到耳目一新的产品就是这台内机采用全新设计的全域风空调了,颜值相当能打,更重要的是它可以在提供丰富的气流形态的同时,几乎不影响出风口的面积,在提供一些特殊的气流如天花气流,地板风时,可以输出更大的有效风量。

我们都知道,空调是搬运热量的工具,而空气就是运输热量的介质,风量的大小在很大程度上决定了空调的性能,因此全域风在玩出不同的气流提高舒适性的同时,没有大幅牺牲空调的性能,这是相当难得的。

2021年 黑科技家电产品大盘点~

例如当你需要水平出风时,普通空调的出风口面积直接缩小了一半,而全域风的出风口面积完全无损。

2021年 黑科技家电产品大盘点~

我在房间各处设置了温度计监控房间温度的稳定性和均匀性,全域风均表现优秀,而且其舒适性也拿到了权威实验室的5星舒适认证,如果你想要一台与众不同有个性还兼具实用舒适性的空调的话,云米全域风值得一试。

云米全域风评测传送门:

微醺测空调 篇一:万字长文评一台特立独行的空调大家好,我是@微醺的工程狗,知乎家电博主,用科学的态度分析家电,帮你避开电器选购路上的智商税~云米最近出了一款新空调,设计着实新颖,外观科技感拉满,对外宣传拿到了4.96分(满分5分)的舒适性评价,成功吸引到了微醺的注意力。我承认,看上它主要因为这造型真的有点帅~从公开资料看,也没找到什么硬伤,正好微醺的工程狗| 78 评论143 收藏153查看详情

5. 米家扫拖洗机器人普通版

米家小米扫地机器人扫拖一体机洗拖一体扫地机擦地机扫拖洗烘四合一智能全自动清洗拖布电解水杀菌2499元京东去购买

扫拖机器人影响体验的关键因素是什么?一是避障好,脱困能力强,否则经常回家第一件事就是找机器人解救它,这体验就很不好了;二是拖布要能自动洗,但凡需要手洗拖布的扫拖机器人的拖地功能最终都会沦为摆设;三是扫拖要同步,否则一个机器人无法应对全屋的多种污渍。

然鹅,现在大多数扫拖洗机器人,各有各的硬伤

• 科沃斯X1,性能配置最全面,可集尘,而且避障配置也高,但据说bug多,且售价6000左右,实在有些高。

• 云鲸J2,有官配上下水附件,拖布前置,拖地死角区域小,但扫拖无法同步,难以应对复杂的家庭污渍环境,基本上得额外配一个扫地机器人才能正常工作,避障能力也弱,价格4000左右,再配个好用的扫地机,总价奔6000去了。

• 美的W11,配置相当不错,但是据说现在还是半成品状态,各种bug多到难以正常使用,颜值也有点坑。

• 追觅W10,扫拖可以同步,各处细节配置也不错,颜值也相当过关,真正的扫拖洗一体机,但跟云鲸一样,是机械+红外避障,遇到小玩具,纸巾,塑料袋啥的,基本上就等着卡死了... 售价3500左右,有点性价比了。

• 小米扫拖洗Pro,就是追觅W10的细节简配版,主要性能和缺陷与W10一样,避障一样的弱,还减配了顶部压力传感器,颜值下降,售价3000左右,我个人觉得不如加点钱直接买追觅。

也就是说米家扫拖洗普通版是现在市场上唯一一个价格便宜又同时有较强避障性能的扫拖洗一体机,于是微醺毫不犹豫地下单买回来实测了~

出于成本考虑,米家普通版采用振动拖布,牺牲了一定扫拖性能,基站颜值也比较弱,但我认为这个牺牲是值得的,因为每天扫拖的家里,产生的污渍其实非常少,几乎无法让机器人发挥它的最强的扫拖性能~ 因此,机器人最重要特性应该是稳定可靠地默默地工作,保持家居环境清洁,不要让我感受到它的存在,更不要让我去哪个犄角旮旯解救它,这样才是一个真正优秀的机器人~

配置了Tof避障,免洗基站,电解水杀菌(废水仓有微微的消毒水味道),平板拖布的米家普通版,在实测中表现出不错的扫拖能力,完全满足日常清洁的需求,避障能力也不错,售价仅2500元左右,米家祖传“性价比”黑科技,让它坐稳了目前微醺心目中免洗扫拖机器人一哥的位置~

6. 松下微蒸烤DS2000/DS2200

松下(Panasonic)蜂神系列NN-DS2200XPE27升家用微波炉微蒸烤一体机蜂巢顶聚热旋钮操作智能APP(WIFI)3999元京东去购买

蒸箱,烤箱,微波炉大家都见很熟悉了,但厨房空间寸土寸金,非土豪家庭很难容纳下三个大箱子,因此能将微蒸烤合而为一,且各项功能都不弱,还能玩出组合拳的微蒸烤一体机是一个实实在在节省厨房空间,优化烹饪体验的黑科技。

松下DS2200是微醺挑选微蒸烤系列节目参评的第一款机型,经过实测,微波,蒸汽,烘烤性能都在线,还支持各种功能组合,例如蒸汽微波,蒸汽烘烤,一键补汽等,内腔几乎全平,易于打理,水盒设计也较几年前的东芝有较大进步,但在微波操作便捷性,蒸汽后内腔积水方面还有待加强。从天猫详情上看,DS2000与DS2200性能十分接近,主要是颜色和操作界面不同,还有一键热牛奶功能,这一点非常不错。

现在一台好点的微波炉卖500,一台蒸烤箱卖1000,组合在一起省下的台面空间值500-1000,那么松下这两款还不错的微蒸烤价格在2500以下的话还是很值得入手的。

下一款参评的微蒸烤将在美的G5和东芝VT6262之间选择:

美的(Midea)G5微蒸烤一体机嵌入式微波炉搪瓷内胆高清彩屏手机WIFI智控智能家电BG50G5W微蒸烤一体机6599元京东去购买

G5是性能非常全面的嵌入式微蒸烤,积水盘再热设计可减少底盘积水,还有热风循环,温场分布更为均匀,从配置看,几乎没有什么遗憾了,价格大约6000元。

东芝(TOSHIBA)微蒸烤一体机家用台式微蒸烤箱专业蒸烤组合模式1500W直喷蒸汽以旧换新ER-VT626226升1999元京东去购买

VT6262是目前市场上价格最低的微蒸烤一体机,我家之前的ST6260实在太难用退货了,但据说升级了微波操作体验,有小伙伴最低1100元到手,微醺我很好奇,它升级后能不能达到基本可用的标准,这个价格对于刚需小伙伴还是非常友好的~

小伙伴们想先看哪台机器的测试结果呢?在评论区告诉我你们的想法吧~ 还有什么你们感兴趣想让微醺评测的产品,也欢迎提出哦~

都看到这里了,关注一下再走呗~

【众筹返场】全域风|云米AI空调SpaceE

【众筹返场】全域风|云米AI空调SpaceE