游戏杂货铺 篇一:浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

2021-02-16 12:30:00 113点赞 351收藏 168评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论!

300小时对于我要说的这两款游戏来说,只是刚刚开始。不过事先提醒一下,耐玩的游戏多数是有学习门槛的,并且对操作也会有一定的要求。一些动作游戏,只有你跟角色融为一体,它的一些精妙之处你才能体会到。

《喷射战士2》

推荐理由:随便就能玩上1000小时,每天玩十几分钟、几小时均可的创意游戏

从17年到现在,一天玩一次算起来,我也玩了上千次了。你光看我头像,就知道我有多喜欢这部作品。

一天不玩就不舒服一天不玩就不舒服

这部游戏牛在哪里。1代在仅有1300W装机量的WiiU时代,就能取得总销量495W的成绩,几乎每两个买WiiU的玩家里面,就有一个入手了《喷射战士1》,游戏的魅力不言自明。什么游戏能让菜鸟跟高手都能从游戏中收取成就感,我唯一能想到的就只有《喷射战士2》。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

就算你真的只是会简单操作,你也可以通过全程涂地来帮助团队取得胜利(有可能),这让很多水平不高的玩家也能获得极大的成就感。如果你觉得躲着不过瘾,你也可以慢慢练就本领,使用各类武器跟对手硬刚。无论你在哪个水平段,都能找到自己的乐趣。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

游戏好玩就算了,制作组还在不断的更新优化、调整平衡性。几年内有几次大的版本更新,不但增加了新的武器跟技能,游戏标志性的潮流服装也没落下。甚至还准备了一次单机专门用DLC,生怕玩家没网络的时候想过瘾又过不了。这样就使得玩家的新鲜感一直保持在一个比较高的水平,不会因为审美疲劳放弃游戏。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

值得一提的是,本作在联机战斗部分是60帧稳定运行的,老实说这个时候帧率确实比画质重要。一个流畅不间断的操作体验,是FPS应具备的一个重要指示。所以如果哪天下午我在咖啡馆闲得慌,我玩到没电,也不会觉得头晕。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

可能很多人并不喜欢卡通风格的游戏,但人到中年后,我越来越觉得能让我放松身心的东西才是真正适合我的,所以我并不会对卡通或者真实系有特别偏好。而本作配色非常大胆,特别是原画的画风极具个性,看习惯大众漫画风后再回头看本作,真正让人眼前一亮。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

现在已经是2021年,距离发售已经有快4年时间,希望能在NS退役前听到3代的消息。虽然制作组现在还在忙着动森的更新,但说不定已经抽调部分人马展开新作工作也不一定呢。

《怪物猎人:崛起》

推荐理由:试玩版把服务器挤到瘫痪,时隔多年以全新形态回归任氏主机

你没有看错,游戏这部游戏没有发售,但玩过试玩版后,我觉得应该把它纳到必玩名单里面。很多老玩家应该跟我一样,在玩过试玩版后,非常期待这部作品的完整形态。

当年的卡带当年的卡带

本作画面不尽意,原因大家都懂。Capcom为了照顾老机器 ,不得不使用降分辨率保帧数的做法,掌机模式只有540P,主机模式只有720P。毕竟动作天蹲知道一款ACT如果帧数不足意味着什么。现在的机能已经严重拖后腿,这次的rise算好的,《异度之刃2》那史诗级的240P真的让人没有游戏的欲望。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

游戏大量吸收《怪物猎人 世界》的优点,并且还进行了一些进化,比如增加了翔虫系统。另外还增加了不少新怪物,这些新面孔紧扣本作和风主题,让玩家们大呼过瘾。当然,老怪的回归也非常令人兴奋,能以更高清的建模重新观察熟悉的怪物,对老玩家来讲有着致命的吸引力。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

另外本作还加入怪物列表,详细介绍了怪物的特征、习性、栖息地等,让整个游戏生态更立体。其中的水墨风格立绘更是精美绝伦,非常有欣赏价值。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

动作方面,在《怪物猎人 世界》的基础上加入了一些新招式,这些招式让玩家攻击策略。这个让老玩家非常兴奋,要知道这些武器已经多少年没有过大更新了,没玩过《怪物猎人 世界》的玩家几乎已经审美疲劳了。现在好了,多出新的招式,又可以学习研究一番。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

游戏给了玩家非常多的自定义权限,包括但不限于各类视角比如远近、跟踪习惯等等。还有操作上的设置,像按键的自定义。这对于我这种有某种特定习惯的玩家非常贴心,因为我就已经习惯用ZL跟ZR来控制视角(用过3DS假肢且用弓的人自然懂)虽然在前几代就有类似的设定,但rise里面可自定义内容更丰富了。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

可能不少老玩家自从XX后就没再玩过本系列,因为《怪物猎人 世界》还是需要一定门槛,并不是每个玩家都有自己房间放部主机或者电脑。所以其实《怪物猎人 rise》对很多怪猎老玩家来说是一部进化程度史上最高的作品。武器招式的多样性带来的攻击策略上的变化就不讲了,现在还多了个羽虫让操作空间从之前的2D 平面变成3D的。开放世界地图的加入也让游戏体验更完美,无缝打怪不用读盘的畅快感,都值得老玩家细品。

浅谈两款杀时间的任天堂Switch游戏

最后我要说的是,想更愉快的体验上面的两部作品,请务必准备好pro手柄

全文完